Стройки. Бум и срамДойдёт ли новое руководство Махачкалы до земельных проблем?

После смертельного случая на лестничных площадках так и не появились перила...
Дата: 
1 Фев 2019
Номер газеты: 

Избранный вчера, 31 января, новый мэр Махачкалы Салман Дадаев обещает фронтальную борьбу с проблемами столицы. Дойдёт ли очередь и его руки до многострадального вопроса с незаконными и спорными стройками в городе, пока неизвестно. Тем временем без судебных споров и конфликтов вокруг объектов не обходится ни одна неделя. О нескольких из них в обзоре «ЧК».

В редакцию «ЧК» обратились жильцы дома по проспекту Петра 1, возмущённые рейдерским захватом их двора для строительства на нём магазина. Виновниками начавшегося земельного спора они называют мэрию Махачкалы. 8 лет назад, рассказывают жильцы, сотрудники администрации города стали сносить расположенные рядом гаражи, объяснив это благоустройством двора.

«Три года назад пришли люди, сказали, что будут строить на основании постановления администрации Махачкалы от 1996 года. На наши возмущения сначала отвечали хамски, угрожали, потом пытались подкупить. Через несколько дней привели человека, чтобы отсоединить газовую трубу», – рассказывает одна из жительниц дома Хатимат Тамадаева.

Судья Ленинского суда Патимат Дадаева сначала вынесла решение в их пользу, затем, после того как ответчики подали апелляцию, приняла противоположное решение. После  обращения жильцов на имя президента России она же  снова вынесла определение в пользу жильцов «по вновь открывшимся обстоятельствам». Ответчики обжаловали это решение в Верховном суде в апреле прошлого года.  

Следующий иск в Ленинский суд жильцы подали самостоятельно, и дело попало к судье Магомеду Онжолову. «Перед судом он нас вызвал, сказал, что всё понимает, что на нашей стороне, но прежде чем выносить решение, он должен увидеть результат экспертизы», – рассказывают жильцы. Перед Дагестанским центром независимой экспертизы было поставлено 2 вопроса: определение площади участка, необходимого для эксплуатации дома, и входит ли в эти границы спорный участок (150 кв. м). Ответ на 1-й вопрос – 2 718 кв. м, однако ответить на 2-й вопрос, по данным экспертизы, «не представляется возможным». По словам жильцов, «экспертиза» ограничилась тем, что специалист просто отмерил территорию шагами…

Отметим, что администрация города выделила участок некому Шамилю Абакарову, который впоследствии, в 2016 году, переоформил его на бывшего сотрудника МВД Расула Магомедова. Жители дома утверждают, что Абакаров – лишь подставное лицо, ничего о происходящем не знал и ни разу не присутствовал на суде. Кроме того, Магомедов в судебных документах местом проживания указывает адрес Абакарова в посёлке Шамхал, хотя, по словам последнего, он там никогда не жил.

По словам Тамадаевой, Расул Магомедов со своими людьми занимается рейдерским захватом земель и впоследствии перепродаёт их, сам он ничего не строит: «Они так завладели территорией в районе школы №50, пытались завладеть участком дома №59 по нашей улице, но суд принял решение в пользу жильцов». В администрации города ответили, что не могут предоставить из архива вышеуказанное постановление.

Втянутым в земельные разбирательства оказался и ЖСК «МИРРА», занимающийся строительством жилого комплекса «Вершины» по ул. Генерала Омарова, 1. Застройщик, по версии Султана Алхасова, приобрёл спорный участок у Магомеда Аминова, который получил его незаконно и в отношении которого по этому факту возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, Аминов, будучи акционером ОАО «Махачкалинский приборостроительный завод», в 2013 г. представил подложные документы купли-продажи с Алхасовым, который приобрёл этот участок ранее у МПЗ, в Управление Росреестра по РД и, введя сотрудника в заблуждение, добился введения в ЕГРЮ права на участок на своё имя. Цена сделки – 900 тыс. руб. На договоре имеется соответствующий штамп, но нет подписей сторон. Сотрудник, который внёс эти данные, на суде нарушения признал и дал показания, что  сделал это от невнимательности и перегруженности. На этой территории ЖСК возводит многоэтажный жилой дом, несмотря на то что есть постановление Кировского районного суда о наложении ареста на имущество и прекращении работ до 5 февраля.

Застройщик ЖСК «МИРРА» Халил Шихабудинов сообщил «ЧК», что у него есть абсолютно все разрешительные документы на строительство, а данные постановления суда, по его мнению, являются поддельными. Недостоверны, по его мнению, и данные о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении Аминова. По мнению некоторых экспертов в области строительства, данный дом является действительно качественным и одним из немногих, соответствующих градостроительным нормам.

 

Неважно как построить, главное продать

 

В Ленинском районном суде Махачкалы рассматривается уголовное дело в отношении Ахмеда Мамаева – застройщика дома по ул. Насрутдинова (Приморский жилой район). Как было установлено следствием, он не установил перила в жилом доме, в результате чего 2 января 2018 года Ахмед Адамов упал из 4 этажа и получил травмы, несовместимые с жизнью. Подсудимый признал свою вину в досудебном порядке, однако выяснилось, что до этого пострадавшей стороне поступали угрозы, а в незаконном строительстве замешан бывший сотрудник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Зубаир Батыраев, проходящий в деле свидетелем. По словам  представителя потерпевшей стороны Светланы Пановой, на самом деле он реальный застройщик двух домов.

По её словам, во время следствия сторона обвиняемого и  сторона потерпевших встретились у нотариуса и подписали обязательство, согласно которому застройщик предоставляет супруге покойного Алине Адамовой с двумя детьми две квартиры, если она не будет заявлять гражданский иск и согласится на особое производство в суде.

«Ближе к этому сроку Ахмед Мамаев стал говорить, что сейчас у него нет свободных квартир. Я ходила по дому и видела пустые квартиры, прораб сказал, что они не проданы. Через следователя запросили информацию и выяснилось, что за Мамаевым числится 86 квартир, 4 земельных участка. А за Батыраевым – имущество по кадастровой стоимости на 160 млн рублей», – пояснила представитель Адамовой. 

Также Панова рассказала, что Зубайру Батыраев её вызвал на переговоры и сказал, что нужно заплатить следователю 600 тысяч рублей для закрытия дела и только тогда Адамова получит обещанные квартиры. Потерпевшая сторона отказалась от этого предложения и на приёме у следователя рассказала о произошедшем. После этого они узнали, что обвиняемый расторг нотариальное обязательство.

На судебном процессе 22 января, по вопросам, которые задавали представитель прокуратуры Ленинского района Махачкалы и представитель обвиняемого Тамила Пирмагомедова, сложилось мнение, что Алина Адамова предстала в качестве обвиняемой. Они по несколько раз задавали одни те же вопросы, оказывая на потерпевшую давление. В частности, их интересовало, почему они приобрели квартиру без документов, вселились в дом, в котором не было перил, выпивал ли её супруг и ссорились ли они в день падения с лестницы. Судья Генжеханов периодически останавливал гособвинителя и адвоката, напоминая им, что выяснение данных вопросов и устранение противоречий в показаниях несущественно  для правовой оценки рассматриваемого дела.

Более того, выяснилось, что с 2016 года Ахмед Мамаев продавал квартиры в домах по ул. Насрутдинова, 3б, не сданные в эксплуатацию, а потенциальным покупателям показывал документу на землю, выдавая их за «зелёнку» на многоэтажный дом. По словам матери Адамовой Джульеты Бугаевой, первоначально была оформлена нотариально передача денег застройщику, далее Мамаев обещал предоставить всю правоустанавливающую документацию на квартиру, а также после произведённого ремонта в мае 2017 года разрешил заселиться. «На тот момент там проживали ещё несколько семей. При заселении Мамаев обещал в течение нескольких дней установить перила и уверял, что они уже закуплены. Зять неоднократно ему звонил и спрашивал, когда их установят, но в ответ слышал очередные обещания», – рассказала Бугаева.

Также выявилось, что администрация Махачкалы в феврале 2015 году незаконно изменила вид разрешённого использования земельного участка из разряда под «коммерческие цели» в «под многоэтажную застройку» сначала  для строительства двух многоквартирных жилых домов. На этом основании Управление архитектурно-строительного надзора в мае 2015 года выдаёт разрешение на строительство двух домов, и в каждом документе указана площадь застройки 1 346 кв. метров. Однако один 12-этажный дом возведён на участке площадью 746 кв. м, а второй, 10-этажный, – 600 кв. м. Эти разрешения выданы с грубейшими градостроительными нарушениями, так как на такой площади запрещено строительство домов такой этажности. Земельный участок, представленный на генплане как придомовая территория, является собственностью другого  владельца и выделен под индивидуальную жилую пристройку.

В начале января 2019 года судья Ленинского районного суда Айгумова вынесла решение о сносе одного из этих домов, признав его незаконным. Кроме того, прокуратура подготовила иск о сносе второго дома. ]§[

Комментарии:

Обалдеть просто , откуда только взялись на нашу голову такие крохоборы которые ни Бога ни Людей не боятся ? В какой еше стране мира мэрия отбирает дворики у горожан? Ахмед Мамаев из за твоей жадности Человек погиб , и ты обешал две квартиры дать Вдове когда прижало сильно а теперь отказе , а что ты на том свете ответишь интересно? Или ты собрался вечно жить ? ....Махачкала уже непригоден для жизни потому что количество крохоборов превысило все нормы ... Всевышний пусть воздаст вам и успокоит наконец ...

owod... пишет:

Обалдеть просто , откуда только взялись на нашу голову такие крохоборы которые ни Бога ни Людей не боятся ? В какой еше стране мира мэрия отбирает дворики у горожан? Ахмед Мамаев из за твоей жадности Человек погиб , и ты обешал две квартиры дать Вдове когда прижало сильно а теперь отказе , а что ты на том свете ответишь интересно? Или ты собрался вечно жить ? ....Махачкала уже непригоден для жизни потому что количество крохоборов превысило все нормы ... Всевышний пусть воздаст вам и успокоит наконец ...

...Овод Ас саламу Алайкум брат...береги нервы брат...) дуа сделал хорошее... баркаЛлаh брат...

Ваалейкум Салам Зураб ) я спокоен но ты видел да какие Звери вдову обманул , муж её погиб по его вине ... с такими рядом как жить одном городе , их же стая)))