Стена плачетДербентская стена страдает. От рук строителей

Древность Дербента стирается по кусочкам
Дата: 
7 Мар 2019
Номер газеты: 

Очередной случай уничтожения исторического достояния произошёл в Дербенте. В ходе возведения многоэтажного жилого дома по улице Ленина, 4 – 6, строительная компания «Первый строительный холдинг» залила часть древней крепостной стены бетоном, тем самым нанеся непоправимый ущерб памятнику федерального значения VI века «Крепостная стена (южная)», входящему в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

О том, что произошло грубое вмешательство в архитектурно-исторический памятник, стало известно в конце прошлой недели. Тревогу первыми подняли сотрудники ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», на сохранности которого находятся все памятники федерального значения.

Незамедлительно информация и материалы, подтверждающие факт нарушения, сотрудниками музея были переданы в Управление Минкультуры России по ЮФО и СКФО, прокуратуру Дербента, МВД и в отдел  архитектуры администрации Дербента.

 

Что не успели

в древности…

 

Древняя дербентская стена, протянувшаяся от крепости «Нарын-Кала» и через весь город уходящая в море, за свою историю не раз подвергалась нашествиям и частичным разрушениям. Впрочем, и наши современники периодически становятся свидетелями грубого посягательства на исторический объект. В разное время на стене строили дома, заведения общественного питания, её пробивали, делая удобный доступ к коммерческим объектам… однако после празднования 2000-летнего юбилея Дербента и начала крупных проектов по сохранению уникального наследия было ощущение, что незаконное позади.   

Следует подчеркнуть, что любые работы, каким-либо образом  вклинивающиеся в исторические объекты и даже препятствующие (заслоняющие вид) обзору, являются прямым нарушением ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Постановления Правительства РД №148 от 27 мая 2016 г. «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте, в качестве объединённой зоны охраны объектов культурного наследия города Дербента».

 

…добивают в наши дни

 

Как нам рассказал директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов, Южная стена VI века, где произошло последнее нарушение закона, уникальная, в рамках празднования юбилея Дербента в 2015 году она была отреставрирована и законсервирована, в связи с чем были приняты работы по освобождению стены от незаконной застройки (гаражей, складов, мусорного хлама).

«Именно в нижней части города, вблизи ворот «Дубары-Капы» решением суда были снесены несколько гаражей, тем самым объект архитектуры стал открыт для горожан и туристов города», – отметил он.

По его словам, в дальнейшем по программе «Ветхое жильё» в 2017 году на улице Ленина, 4 – 6, компанией «Первый строительный» было возведено жилое здание со всеми нарушениями норм и градостроительства и в противовес Постановлению Правительства №148.

Данная компания, рассказывает директор музея, за три года четыре раза поменяла юридическое название своей организации, кроме того, в два раза превысила высотность и во столько же раз – плотность данной застройки.

«Недавно в рамках мониторинга объектов культурного наследия сотрудники музея обратили внимание на забетонированную фундаментную часть уникального памятника VI в., аналогов которого в России нет. Мы обратились в прокуратуру, МВД, отдел архитектуры администрации города и Управление Министерства культуры Российской Федерации по ЮФО и СКФО и ждали реакции. Десять дней прошло, никакой реакции. Огромные усилия были вложены для того, чтобы Дербент вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, народ, и в особенности чиновники, хочет пользоваться брендом «Дербент», но оберегать Дербент, в частности его историю, исторические архитектурные памятники, никто не хочет. Памятники, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – это цитадель «Нарын-Кала», Северная и Южная стены, старый город – достопримечательные места, они отмечены специальными постановлениями президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, есть соответствующие постановления, проработанные Министерством культуры РФ и утверждённые республиканским правительством под №148», – отметил Ибрагимов.

Этот «шедевр» архитектуры появился за короткое время

Но, несмотря на это, знает он, вся старинная европейская часть города застроена высотными домами, разными чиновниками выданы разрешения.

«Парадокс заключается в том, что они должны были защищать, но мало того, что не защитили, так ещё и выдали разрешения на этот беспредел, вакханалию, застроив древний город высотными домами. В частности, было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Заура Кахриманова», – добавил Ибрагимов.

По его словам, ущерб, нанесённый застройщиком, тяжело оценить: «Исторический памятник сносится, его невозможно оценить материально. Две тысячи лет шли непрерывные войны, какая-то верхняя часть стены разрушалась, какая-то восстанавливалась, а стена VI века, хорошо сохранившаяся, была варварски забетонирована».

Как рассказывают сотрудники музея, застройщик, зная, что имеются нарушения и в ходе возведения высотки, тем не менее, оперативно произвёл заливку бетона.

«Я обращаюсь к руководству республики, к правоохранительным органам, чтобы они обратили внимание на этот акт вандализма и приняли соответствующие меры в отношении чиновников, позволяющих уничтожать историю Дербента», – добавил Али Ибрагимов.

На момент выхода номера в печать реакция компетентных органов на данный вопиющий факт была неизвестна. В ходе поступления информации мы проинформируем читателей. ]§[

Комментарии:

Ай да Ибрагимов вот вам и Колхоз ) сериалы надо снимать : Спрут часть восьмая ... пока такие колхозники на свободе будут не видать Народу счастья ))

"А куда смотрят глаза Минкультуры РД на протяжении 20 лет, которые упорно не хотят видеть прорубленную в крепостной стене огромные ворота коньячным Чарли(пока действующий депутат госдумы Мурад Гаджиев) в районе его собственного рынка "Эрзу" и почему до сих пор молчал с даунским выражением лица колхозник Али, посаженный в кресло директором музея болтунбеком и Заремой.Двойные, даже тройные стандарты..."-Вопрос поставлен неправильно,а правильно,когда он задан прежде всего дербентской прокуратуре-которая обязана надзирать за исполнением законов везде и повсюду и теребить в этой связи органы МВД и тогда еще(20 лет тому назад)своих следаков на предмет правового реагирования по безобразиям,где и как,возникает вопрос и к бывшему директору Дарбандского музея Куламу Исакову-куда он смотрел на протяжении 20 лет из которых 14 был директором музея и определить меру ответственности его действий и бездействия по безобразиям имеющим место быть на вверенном ему объекте?