Содействие в бездействииФонд содействия реформированию ЖКХ выявил нарушения в исполнении федеральной программы в Дагестане

К завершению программы «Ветхое жильё» даже жители бараков по ул. Орджоникидзе не согласны на переселение
Дата: 
18 Авг 2017
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил многочисленные и существенные нарушения при строительстве домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Махачкале и Дербенте. Отчёт о результатах проверки направлен главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, а также в республиканскую прокуратуру для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования. Местные власти по этому поводу предпочитают отмалчиваться, а жертвы реновации готовы отстаивать своё право на безопасное и комфортное жильё.

За две недели до сдачи домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Дагестане остаётся непонятной ситуация с жильцами, которые отказываются заселяться в новые квартиры. Республиканские власти в виде успокоительной инъекции запускают сообщения о том, что работы на семи объектах для переселенцев в районе бывшего ипподрома в Махачкале велись качественно и практически готовы, а в Дербенте на днях досрочно сдадут один из домов.

Тем временем, по данным «ЧК», жители улиц: Пугина, 6, 7, 10; Заманова, 4, 24; Герцена, 15; Манташева, 40; А. Алиева, 42, 44; А. Султана, 2; Нахимова, 6; Малыгина, 57;  Эмирова, 11; Лаптиева, 14, 16; Даниялова, 3/7; Буйнакского, 29, 49, 51, 55, 61, 43, 45; Дахадаева, 3/9; Нефтеперегонной, 1; Перова, Свободы, Шоссе Аэропорта, Орджоникидзе, 189, отказываются от предоставляемых новых квартир в домах, построенных в Эльтавском лесу, промзоне по ул. Бейбулатова и в районе бывшего ипподрома. Кто-то из них уже выиграл все судебные инстанции, другие продолжают судиться. Отказываются от переезда в дом по ул. Лиственной, 46, в Эльтавском лесу даже жильцы деревянных бараков на ул. Орджоникидзе. В связи с этим администрация города подала на жильцов иск о выселении. В Кировском районном суде назначили экспертизу нового дома по ходатайству ответчиков. Та же самая ситуация складывается на ул. Нефтеперегонной.

«Мы не просто так отказываемся переселяться. Этот дом весь в трещинах. К тому же выстроили 16 этажей, хотя изначально планировалось 12. В этом районе грунтовые воды на поверхности. Вода не только в подвале, но и вокруг здания. Ещё пристроили балконы с торца дома, чтобы увеличить площадь квартир. Там есть квартиры с крестами, с колоннами посередине. Ванная комната из гипсокартона. Жильцы, которые уже заселились, говорят, что во время недавнего ураганного ветра весь дом трясло так, что надо было держать оконные рамы. Перед входом в лифтовую шахту на первом этаже отвалился кусок стены», – рассказала одна из жительниц барака на Орджоникидзе, 189.

В суде выяснилось, что у администрации нет ни одного документа на этот дом. А объект проходит как сданный в эксплуатацию. При этом жителей ул. Орджоникидзе и Нефтеперегонной должны были переселить в новые квартиры ещё в конце 2015 года в район школы-интерната №4 (Первая Махачкала).

Существенные,

но устраняемые?

 

Напомним, что два года подряд в Махачкале и Дербенте сроки сдачи объектов по госпрограмме срывались. 2017 год – единственный шанс для дагестанских чиновников выправить ситуацию с реализацией госпрограммы. Вероятно, поэтому в спешном порядке были достроены дома по ул. Лиственной, О. Кошевого, Бейбулатова, А. Алиева и сданы в эксплуатацию, несмотря на то что они не готовы до сих пор.

В районе бывшего ипподрома, как заявляют республиканские власти, жильё на подходе. Но кроме семи высоток на этом пустыре больше ничего нет. Хотя Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов обещает, что до первого сентября к ним будет проведена современная дорога, а к началу нового календарного года будет построен детский сад, к следующей осени – школа. И, возможно, в необозримом будущем  появится поликлиника.

По данным специалистов Фонда ЖКХ, 19 июня проверялась готовность трёх из семи домов в микрорайоне «Порт-Петровск». Работы были выполнены на 80%, проводилась отделка фасадов и помещений, устройство кровли, внутридомовых инженерных систем, перегородок.

К домам, построенным в Махачкале ранее, у Фонда содействия реформированию ЖКХ есть многочисленные и существенные замечания. В ходе проверки в 3 домах по ул. Лиственной, 46, О. Кошевого, 41В, микрорайон Степной, туп. Азизова 1-й, 5, корп. 6, 7, 11, выявлено затопление подвальных помещений водой, коррозия закладных деталей в местах опирания на фундамент несущих колонн, многочисленные трещины шириной раскрытия до 2 мм в местах общего пользования, следы протечек на верхних этажах, косметические дефекты в жилых помещениях, отсутствие отмостки и обустройства входных групп, отсутствие подключённых инженерных сетей водо- и электроснабжения.

Также специалисты выявили замену стройматериалов на более дешёвые, что является отклонением от проектов. Так, произведена замена перегородок из газобетонных блоков на гипсокартонные по металлическому каркасу, устройство перегородок в ванной из невлагостойкого гипсокартона, вместо натяжного потолка в квартирах оштукатуренные и окрашенные потолки, замена ограждающих конструкций из газосиликатных блоков на конструкции из пеплоблоков без утеплителя наружных стен.

Документы, подтверждающие согласование с проектной организацией изменений, застройщиками представлены не были.

В Дербенте по ул. Пушкина, 8, выявлено отсутствие отмостки, некачественно выполнена отделка цоколя здания с противоположной стороны, лестничный марш первого этажа дома не соответствует нормативным требованиям СНиПа (увеличен угол наклона), а в доме по ул. III Интернационала, 14, наблюдается отслоение шпатлёвки на потолке жилых помещений и местах общего пользования.

В Фонде ЖКХ «ЧК» пояснили, что устранение дефектов в вышеуказанных домах в Махачкале и Дербенте поставлено на конт-роль в соответствии с приказом Минстроя России №709/пр.

При этом указанные нарушения выявлялись и раньше, в связи с чем органам исполнительной власти региона, а также  Махачкалы дана рекомендация провести анализ причин выявленных недостатков, разработать детальный план по их устранению при необходимости с привлечением экспертных организаций.

Удивительно, что госкорпорация, которая финансирует строительство домов, считает, что эти дефекты возможно устранить. Почему тогда не устранили год назад или на протяжении текущего года, тем более зная, что приедет московская комиссия проверять реализацию госпрограммы? Да и как это возможно, если, например, дом по ул. Лиственной построен в болотистой местности? Когда только начиналось строительство и вырубались десятки деревьев в Эльтавском лесу, говорилось, что здание будет постоянно затапливать. Район бывшего ипподрома тоже болотистый. По крайней мере, каждые осень и весну жители окрестностей ипподрома вязнут в воде и грязи, а сама территория соответствует 8–9-балльной сейсмической зоне. Когда планировался проект «Порт-Петровск», архитектор ОАО «Гипрогор» Сулман Каврнукаев обещал, что эту инженерную проблему решат путём дренирования территории. Он уверял, что этим будут заниматься инвесторы. Инвесторы не объявились и не объявятся, пока там не появится хоть какая-нибудь инфраструктура. Сомнительно, что эти работы были проведены застройщиком «Гранит», учитывая, что это затратное дело и по времени, и по деньгам.

Как сообщили «ЧК» 17 августа в Минстрое РД, администрации Махачкалы и Дербента совместно с подрядными организациями проводят работу по устранению нарушений, выявленных специалистами Фонда ЖКХ.

 

Дефекты финансирования

 

Напомним, что в Дербенте возведение домов по четвёртому этапу активизировалось в начале этого года в районе бывшего завода «Радиоэлемент» (ул. Строительная). Дербентцы в феврале организовали несколько акций протеста против переезда на окраину и настояли на том, чтобы дома им строили на месте снесённых. И добились этого. Но на протяжении всего этого времени возникали проблемы с финансированием строительства домов по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Местные  застройщики недополучили от Минстроя РД около 300 млн рублей из запланированных 891,6 млн и поэтому несколько раз приостанавливали работы. При этом Абдусамад Гамидов заверял жителей, что деньги на счетах Минстроя РД есть. Тогда в чём причина?

 По  информации Фонда ЖКХ, в Дербент выделено 535,5 млн федеральных средств, остальные 356 млн должны пойти из республиканского бюджета. На прошлой неделе застройщикам перечислили 46 млн рублей для возобновления работ. Выходит, что недофинасированы 300 млн рублей по вине республиканских властей. А с учётом того что ещё на начальном этапе дербентские застройщики поднимали тему откатов, которые с них требовали представители Минстроя РД, не исключено, что эти деньги и вовсе не дойдут до получателей.

Эти данные и информация о том, каким образом компания ООО «Гранит» стала генподрядчиком при реализации федеральной программы в Махачкале и Дербенте, проверяются в правоохранительных органах. По предварительным данным, сотрудники УБЭП выявили, что в рамках четвёртого этапа госпрограммы, на которую предусмотрено более 1 млрд рублей, Минстроем РД не проведён ни один тендер. То есть «Гранит» строит дома для переселенцев незаконно. По этому факту материалы направлены в УФАС и в прокуратуру, которая должна решить, действительно ли есть основания для возбуждения уголовного дела.

(Продолжение на стр. 20)

Конфликт без интересов?

 

Кроме того, «ЧК» направлял запрос прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову с просьбой проверить, есть ли заинтересованность министра строительства РД в привлечении к программе переселения из аварийного и ветхого жилья именно строительной фирмы ООО «Гранит», а также имеется ли в этом случае конфликт интересов.

По данному факту прокуратура направила материалы в УБЭП Дагестана. Судя по результатам их проверки, никакой заинтересованности министра нет. Хотя они подтверждают то, о чём ранее мы писали в материале  «Разыгранная карта» (№23 от 16.06.2017 г. «ЧК»). Сообщалось, что Ибрагим Казибеков является одним из десяти соучредителей АО «Шер», расположенного по адресу: г. Москва, 142784, 22-й километр Киевского шоссе (п. Московский), дом 4, строение 2, этаж 4, блок «Г». По этому же адресу числится ООО «Гранит». Ещё трое соучредителей АО являются, судя по фамилиям и отчествам, детьми министра:  Казибеков Мурад Ибрагимович, Казибеков Аслан Ибрагимович и Казибекова Майрам Ибрагимовна. Гендиректором АО «Шер» является Тельман Гасанов. Он – земляк Казибекова (выходец из Рутульского района), однопартиец (состоял в «Патриотах России»). Гендиректором «Гранита» является Бикегыз Аджиева, одна из соучредителей «ШЕР», а учредителем ООО – Мурадхан Ризаев.

Так, сотрудники УБЭП установили, что Казибеков являлся учредителем и акционером АО «Шер» и ЗАО «Атом». Акции он продал в апреле 2015 года перед назначением на должность министра строительства РД. Сейчас он остаётся только в реестре учредителей, но не является акционером, то есть лицом, участвующим в управлении и получающим доход. При этом в УБЭП подтвердили участие в коммерческой деятельности указанных выше организаций его близких родственников, но считают, что это не противоречит действующему законодательству.

Подтвердилась информация и о Бикегыз Аджиевой. Она с 2006 года является одним из учредителей АО «Шер», а с марта 2017 года назначена гендиректором ООО «Гранит».  В пользу «Гранита» приводят доводы о том, что компания осуществляет строительную деятельность с 2004 года, то есть задолго до назначения Казибекова министром. Более того, строительство многоквартирных жилых домов осуществляется на основании муниципальных контрактов, заключённых с Управлением жилищной политики, а Минстрой РД к этому отношения не имеет. Правда, умалчивается тот факт, что до недавнего времени заместителем в этом управлении был племянник министра Эмир Казибеков.

Согласитесь, что для кого-то (УБЭП и прокуратуры) между «Шер», «Гранитом» и министром нет вообще никакой связи, но остальным понятно, что Казибеков продал акции, так как того требовала министерская должность, а в обеих компаниях сидят его родственники, односельчане, однопартийцы, и очень странно утверждать, что это никак не влияет одно на другое. ]§[


Справка «ЧК»                                                                 (данные предоставлены Фондом ЖКХ)

В 2014–2015 гг.  Махачкале выделено 369,7 млн руб. на строительство домов по ул. Лиственной, 46, О. Кошевого, 41В, в микрорайоне Степном, туп. Азизова 1-й, 5, корп. 6, 7, 11;  
Дербенту (ул. III Интернационала, д. 14) – 82,4 млн рублей.

В 2015–2016 гг.  Махачкале – 278,79 млн руб. на туп. Азизова 1-й, 5, корп. 6, 7, 11 (ул. Бейбулатова, 28).

В 2016–2017 гг. – 346,9 млн руб. на микрорайон «Порт-Петровск».

 

Комментарии:

Круговая порука начинается с самого верха - с главы и премьера, а дальше вовлекаются все остальные соучастники процесса "распределение бюджетного пирога".

Нашей власти не интересно, что бы население республики жило в хороших условиях. Нашему руководству главное попилить бюджет и использовать на свои цели, иначе они потеряют смысл жизни. Они не помогают населению, а только угнетают его. Слава трудящимся Дагестана!