Сочинская ретроспектива

Дагестан при Васильеве продолжает попытки вхождения в крупные инвестпроекты
Дата: 
15 Фев 2019
Номер газеты: 
Фото: 
пресс-служба АГП РД

Пока президенты России и Белоруссии, Владимир Путин и Александр Лукашенко, обсуждали в Сочи межгосударственный газовый вопрос и катались на лыжах, на главном курорте страны с 14 по 15 февраля разворачивал свою работу Российский инвестиционный форум. У главы Дагестана Владимира Васильева на полях форума был достаточно плотный график. Он успел встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком, наладить сотрудничество с главой ПАО «Лукойл» Валерием Субботиным и председателем Правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, а также представить два крупных проекта.

Инвестиционный форум в Сочи – один из ключевых индикаторов экономической активности страны, показывающий потенциал и вовлечённость регионов в крупные инвестиционные проекты.

Дагестан является традиционным участником сочинского форума, и, надо признать, не всегда заявленные инициативы республики находят реальное отражение в региональной экономике. Большие надежды правительство Дагестана возлагало и на итоги прошлогоднего сочинского форума.

 

Что было…

 

В прошлом году республика представила на инвестиционном форуме в Сочи три инвестиционных проекта: территория опережающего развития (ТОР) «Каспийск», курорт и гостиничный комплекс. По словам уже отставного руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям республики Башира Магомедова, проект ТОР позволит к 2025 году диверсифицировать экономику моногорода, создать более 3 тыс. рабочих мест и привлечь инвестиции в объёме более 17 млрд рублей.

А строительство пятизвёздочного гостиничного комплекса «Каспий Плаза» предусматривал появление шестнадцатиэтажного гостиничного комплекса на берегу Каспийского моря в моногороде Каспийск. Согласно проекту, на курорте Матлас, расположенном на высокогорном Хунзахском плато, будут построены современные объекты, которые позволят обеспечить отдых более чем для 30 тысяч российских и зарубежных туристов в год.

Ранее проект горнолыжного курорта «Матлас» курировал председатель совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Спустя месяц после сочинского форума в 2018 году братья Магомедовы были арестованы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

До недавнего времени цементные заводы в Дагестане также строили компании, аффилированные с группой «Сумма». Проект цементного завода в 2019 году принадлежит фирме из Московской области. Кстати, на прошлогоднем сочинском форуме глава Минэкономразвития Максим Орешкин дал понять, что регионы представляют мало грамотных и обоснованных проектов, эффективность инвестиций которых равняется нулю, и в первую очередь это был камень в огород проектов цементных заводов.

Также в прошлом году руководство республики проводило переговоры по сотрудничеству с «Почта Банк», с крупнейшей сетью строительных гипермаркетов «Леруа мерлен», сетью «Метро», с которой обсуждалась возможность создания крупного распределительного центра в Дагестане. Пока проекты и сотрудничество осталось на уровне презентаций и договорённостей.

 

Что будет…

 

В этом году планируется подписать Соглашение о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории Дагестана. В частности, соглашение предусматривает проведение скоординированной политики сторон в области развития федеральной почтовой связи на территории республики, а также в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг с использованием современных технологий в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы.

На стенде Корпорации развития Северного Кавказа Дагестан презентовал свой экономический потенциал и два крупных проекта – предприятие по производству композитных материалов ООО «Инкомтех» и проект по строительству цементного завода с объёмом производства 1,8 млн тонн цемента в год ЗАО «Межрегиональная производственно-ресурсная корпорация ГРАС».

Также в пресс-службе главы Дагестана анонсировали подписание соглашения генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачёвым о сотрудничестве при реализации на территории республики совместных инициатив по внедрению цифровых решений по направлению «Умный город».

В четверг, 14 февраля, глава Дагестана Владимир Васильев встретился с председателем совета директоров ПАО «Лукойл» Валерием Субботиным. Они обсудили вопросы взаимодействия работы компаний АЗС и нефтеперерабатывающих предприятий в республике, улучшения качества топлива на заправках.

Затем глава республики провёл встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком. Новак напомнил о прошедших в Дагестане учениях ПАО «Россети» и о том, что тарифы в республике остаются самыми низкими по стране. Владимир Васильев отметил, что эту работу совместно с Минэнерго России планируется продолжить. Глава Дагестана отметил, что в республике начали выстраивать систему, которая не позволит создавать дисбаланс. «Здесь нужен некий временной период. Мы придём к тому, когда работать честно станет эффективно и полезно, а работать нечестно – опасно», – подчеркнул он.

В эту систему включены правоохранительные органы, меры по инвентаризации и наведению порядка в сфере ТЭК, обеспечению системы учёта платежей.

ТЭК Дагестана на особом конроле центра: что было – плохо, что будет неизвестно...

«Сейчас мы ведём согласованную плановую работу, которую на федеральном уровне курирует заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, с нашей стороны – я, Председатель Правительства РД и его заместитель. В эту работу включены меры правоохранительного характера, меры по инвентаризации, а также в части наведения порядка в сфере ТЭК, обеспечения системы учёта платежей. Работа проводится системно, мы убеждены, что это даст результаты. У нас создана рабочая группа по выполнению этих задач не только на уровне республики, но и в каждом муниципалитете. Мы сейчас работаем в постоянном режиме с главами районов и городов. Мы понимаем, чего мы хотим добиться», – заявил Владимир Васильев.

Он констатировал, что внедрение новых подходов зависит от специфики субъектов. В частности, сказал: «Мы все хотим быть потребителями на уровне развитых стран, регионов. Но при этом мало кто задумывается, что для этого нужно менять окружающие условия и задумываться, что лично ты делаешь для этого. Это относится и к активному гражданину, и к предпринимателю. Если эти процессы синхронизированы, то регион начинает меняться и становится лидером».

Васильев напомнил, что на расширенном заседании президиума Госсовета РФ в начале недели в Татарстане Владимир Путин обозначил конкретные ориентиры и нацелил на организацию работы с населением.

 «Мы провели инвентаризацию сетей, и часть из них оказалась «задвоенной», есть сети без хозяев. Мы с этим будем разбираться. Будущее наступает, но не везде, а в крупных городах, развитых мегаполисах, а вокруг себя мы этого не ощущаем. Здесь очень важно, чтобы человек не оказался на обочине. Если люди будут помогать и поддерживать, мы решим все задачи. Мы уже провели большую работу, объединив усилия правоохранительных, надзорных органов, глав муниципалитетов, чтобы навести порядок в части электроснабжения и газового хозяйства», – сказал глава республики.

В процессе встречи с председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым обсуждалось сотрудничество в сфере развития железнодорожной инфраструктуры на территории Дагестана. В частности, стороны говорили о взаимодействии в части повышения уровня транспортной обеспеченности Дагестана на основе удовлетворения потребностей в перевозках пассажиров и грузов.

Кроме того, речь шла о совместной работе по реализации федеральных и региональных программ, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, оказание содействия пригородным пассажирским компаниям в реализации мероприятий по повышению качества обслуживания пассажиров, сотрудничеству при разработке и реализации проектов по строительству оптово-распределительных центров продовольственной продукции.

Олег Белозёров доволен объёмами железнодорожных перевозок в Дагестане

«Сегодня мы коснулись такой темы как туризм. В этой связи очень важным будет и полезным для республики пуск нового поезда между Дагестаном и Азербайджаном, который будет иметь сокращённую процедуру прохождения таможни. Я благодарю вас за обновление парка, которое ведётся по вашему поручению. Мы высоко это ценим.

Со своей стороны мы приступили к финансированию из бюджета наших обязательств. Мы очень заинтересованы в том, чтобы не было препятствий в плане избыточных требований безопасности. Такая тема возникает, и мы над ней работаем в целях обеспечения удобства для населения. Мы готовы к активной работе – для нас это шанс улучшить нашу экономику. Мы будем помогать, привлекая на площадки инвесторов», – сказал Васильев и поблагодарил Белозёрова за обновление парка и обещал выполнить все финансовые обязательства, взятые республикой.

Белозёров весьма позитивно прокомментировал слова Васильева.

«Сейчас мы видим не только планы – действительно очень впечатляющие и по развитию экономики в целом, и по созданию комфортных условий для жителей республики, но и реальные действия. При этом мы вместе с вами можем составить более удобное расписание для пассажиров, готовы исключительно быстро обновляться, чтобы быть не просто современными, а уже вместе с вами заглянуть в комфортное будущее.

По отдельным направлениям: по Дербенту, туризму, транзитным, дальним перевозкам мы составили специальную программу. Руководство РЖД держит это на контроле, все элементы мы обязательно выполним. Мы видим, что от вас идут предложения – очень интересные для железной дороги. Потенциал у вас очень большой», – констатировал он.

Кроме того, глава РЖД добавил, что количество пассажирских перевозок в Дагестане в 2018 году увеличилось по сравнению с 2017 годом на 56%, и это при том, что такой динамики роста нет ни в одном другом регионе страны.

РЖД связывает такие показатели, прежде всего, с качеством взаимодействия с правительством Дагестана, а также выстроенным удобным расписанием движения поездов, введением дополнительных пригородных поездов и ускорением их движения.

Уже под конец рабочего дня на площадках форума прошла панельная дискуссия: «Национальные проекты и регионы: главные вопросы в начале пути».

В ней приняли участие Владимир Васильев, первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов и министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.

Модерировал мероприятие председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В качестве экспертов и спикеров выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов, вице-премьеры Виталий Мутко и Татьяна Голикова, министр экономического развития РФ Максим Орешкин и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау.

В ходе мероприятия было отмечено, что работа над национальными проектами переходит в практическую плоскость. Сформированы паспорта проектов, определены ключевые показатели и лица, ответственные за их достижение на федеральном уровне. Сформулированы КПЭ для руководителей субъектов Российской Федерации; в ближайшее время будут подписаны соглашения по реализации национальных проектов между центром и регионами.

Одним из ключевых вопросов дискуссии был национальный проект «Демография» – увеличение рождаемости и продолжительности здоровой жизни. Главными же задачами проекта были названы: внедрение механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет, и ряд других, касающихся создания условий для здорового образа жизни населения.

В рамках дискуссии губернатор Калужской области Анатолий Артамонов высказался за стимулирование не просто рождения одного ребёнка в семье, а поддержку именно многодетности. По его мнению, это единственный способ демографического развития страны и выполнения поставленной президентом России задачи. При этом руководитель Калужской области выразил уверенность, что стимулом для рождения второго и даже третьего ребёнка может стать такая форма как предоставление земельных участков, обеспеченных необходимой инфраструктурой, а также гарантированное жильё.

Владимир Васильев полностью поддержал озвученные инициативы, Дагестан, как он отметил, самая молодая и быстрорастущая республика. По его словам, в целях участия в реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в Республике Дагестан разработаны 53 региональных проекта, 48 из которых реализуются с 2019 года в рамках 10 национальных проектов. Общий объём финансирования по всем региональным проектам Дагестана на 2019 год составляет более 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 14,4 млрд рублей.

До 15 февраля, как было отмечено, планируется подписание соглашений о реализации 40 региональных проектов. По остальным соглашения будут подписаны по мере внесения изменений и дополнений в соответствующие федеральные проекты.

Кроме того, уточнили на дискуссии, по состоянию на 10 февраля 2019 года подписаны 32 соглашения о реализации региональных проектов и 7 соглашений о предоставлении субсидий, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а остальные соглашения находятся на стадии согласования.

Сегодня, в пятницу, в заключительный день инвестиционного форума, пройдёт традиционная встреча председателя правительства России Дмитрия Медведева с главами субъектов.

 

Материал подготовлен при информационном содействии пресс-службы главы Дагестана

Комментарии:

Это копирование западного развития. Что здесь есть уязвимого? То, что бизнес будет проникать во власть и влиять на структуру самой власти корупироаанными связями и заменят нашу систему с влияния чиновников на влияние бизнесменов. Это не менее опасно, чем сегодняшняя структура власти. Вы не думайте, что деньги вам дадут стабильность и вы сможете все контролировать. Само развитие станет бомбой замедленного действия для многонациональной, многоконфессиональной даже многорасовой страны и всех придется сдерживать силой. Пока не предоставите свободу в экономическом плане народам в выборе своих представителей в советы и формирования ими нижнего парламента, то не сможете никак определять никакую повестку управления и никакие институты власти не будут работать. Эти новые барины и господа для нас простого народа будут еще хуже нынешних чиновников.

Магистр Арджуны пишет:

Это копирование западного развития. Что здесь есть уязвимого? То, что бизнес будет проникать во власть и влиять на структуру самой власти корупироаанными связями и заменят нашу систему с влияния чиновников на влияние бизнесменов. Это не менее опасно, чем сегодняшняя структура власти. Вы не думайте, что деньги вам дадут стабильность и вы сможете все контролировать. Само развитие станет бомбой замедленного действия для многонациональной, многоконфессиональной даже многорасовой страны и всех придется сдерживать силой. Пока не предоставите свободу в экономическом плане народам в выборе своих представителей в советы и формирования ими нижнего парламента, то не сможете никак определять никакую повестку управления и никакие институты власти не будут работать. Эти новые барины и господа для нас простого народа будут еще хуже нынешних чиновников.

...Ас саламу Алайкум Магистр...ты пока летал в Галактике брат они давно стали баринами и господами и сдерживают силой простой народ...)

Валейкум салам Зураб. Смысл, о чем я хотел сказать, заключается в том, что если на волне народного недовольства к властм придут коммунисты, то считаться они ни с кем не будут. Беда в том, что их позиция в отличии от нынешних либералов заключается в том, что у них есть идеология марксизма-ленинизма и отступать от нее они не собираются. Это касается не только нынешних чиновников но и нас с вами. Может мы недовольны нынешней властью, но чтоб не прошла марксистская идея, нам нужно находить компромис. Многие нынешние чиновники демократы, социалисты, либералы для нас более приемлемее, чем радикальные красные националпатриоты. Нам нужно объединять народы против того, чтоб нам навязали очередной красный кровавый проект. Нужно растворить их идеологию наднациональным проектом, и войти во власть самим, эволюционно изменяя структуру власти. Нужно договариваться, искать во власти сторонников общей идеи консолидации общества, выходить на других участников и стараться отдалить проект коммунизма от общенациональной идеи. Нужно чтоб в думе оказалось больше независимых депутатов от общенародного проекта. Только так, можно тактически переиграть все политически стороны и лишить думу "политического статуса" перенаправив деятельность в экономическое и общественное проектное направоение. Слелать из нижнего парламента избирательный и контролирующий орган власти отлелив его от политикой борьбы. Тогда народы смогут сами определять формирование направления развития, входить в низовые уровни власти и контролировать исполнение закона, быть неотъемлемой частью процесса на местах.

Магистр Арджуны пишет:

Валейкум салам Зураб. Смысл, о чем я хотел сказать, заключается в том, что если на волне народного недовольства к властм придут коммунисты, то считаться они ни с кем не будут. Беда в том, что их позиция в отличии от нынешних либералов заключается в том, что у них есть идеология марксизма-ленинизма и отступать от нее они не собираются. Это касается не только нынешних чиновников но и нас с вами. Может мы недовольны нынешней властью, но чтоб не прошла марксистская идея, нам нужно находить компромис. Многие нынешние чиновники демократы, социалисты, либералы для нас более приемлемее, чем радикальные красные националпатриоты. Нам нужно объединять народы против того, чтоб нам навязали очередной красный кровавый проект. Нужно растворить их идеологию наднациональным проектом, и войти во власть самим, эволюционно изменяя структуру власти. Нужно договариваться, искать во власти сторонников общей идеи консолидации общества, выходить на других участников и стараться отдалить проект коммунизма от общенациональной идеи. Нужно чтоб в думе оказалось больше независимых депутатов от общенародного проекта. Только так, можно тактически переиграть все политически стороны и лишить думу "политического статуса" перенаправив деятельность в экономическое и общественное проектное направоение. Слелать из нижнего парламента избирательный и контролирующий орган власти отлелив его от политикой борьбы. Тогда народы смогут сами определять формирование направления развития, входить в низовые уровни власти и контролировать исполнение закона, быть неотъемлемой частью процесса на местах.

...давно нету ни коммунистов ни патриотов ни демократов ни либералов и других идеологий во власти...есть чисто бизнес а мы придаток его сирьевой...)в двух словах...а тебе с такой тактикой сейчас любой подросток скажет...языком молоть не мешки варочит...)ты извини брат но Истина дороже...)