Со своим уставом в чужой монастырь

Борьба за цены на маршрутку продолжается...
Дата: 
4 Окт 2019
Номер газеты: 

В начале 2019 года в Махачкале практически одновременно во всех маршрутных такси повысилась цена за проезд. Разница оказалась внушительной: от 17 до 23 рублей. Подъём оплаты разбудил возмущения в разных кругах столичного общества. Отчаянные водители устраивали голодовки и требовали сохранения своих законных прав, граждане саботировали и старались не платить по новым тарифам. В процесс включилась общественная организация «За справедливость и единство».

После длительных разбирательств транспортные компании и общественники оказались в суде. Операторы взялись защищаться, а их оппоненты – отстаивать интересы народа.

А началось всё с жалобы активистов на монопольный сговор в прокуратуру с последующим перенаправлением в дагестанское УФАС.

Антимонопольщики признали повышение цены противозаконным и даже вынесли соответствующее предписание. Однако, в свою очередь, транспортные компании обжаловали его в Арбитражном суде РД; параллельно в этот же суд обратилось движение «За справедливость и единство» на правах представителей народа.

«Мы не можем смотреть на этот процесс спокойно! В нашем регионе и так маленькие зарплаты, люди живут плохо, у многих просто не будет шанса дать своему ребёнку денег на дорогу в школу и обратно. К тому же качество сервиса оставляет желать лучшего – в транспорте полная антисанитария, водители хамят, набивают людей в салон как в консервную банку. Кто-то должен представить интересы махачкалинцев и перенести разбирательства и претензии в правовое поле. Поэтому мы, как общественники, будем стремиться признать повышение стоимости проезда незаконным на правах представителей народа. При необходимости до последнего мы готовы подавать в суд и обжаловывать приговоры до окончательного вердикта!» – комментирует председатель организации «За справедливость и единство» Нурмагомед Газимагомедов.

Но вопрос остаётся открытым по сей день. Во-первых, общественников до сих пор не признали защитниками прав потребителей, а это значит, что борется организация не столько за интересы граждан, сколько из личного принципа. Во-вторых, перевозчики не хотят сдавать позиции и, вместо того чтобы принять вполне справедливое предписание УФАС, продолжают разбирательства в вышестоящих инстанциях. Судебные процессы рискуют затянуться на долгие годы и погрязнуть в бюрократической волоките.

Но откуда вообще взялась инициатива с поднятием цены на проезд? Можно ли регулировать её, и каковы полномочия государства в установлении стоимости? Как образуется цена? Для того чтобы разобраться в этом вопросе детально, мне понадобилось мнение чиновников и экспертов.

Руководитель Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов любезно согласился встретиться и разъяснить ответственность города: «Цена на транспорт рассчитывается перевозчиком. Сегодня семь транспортных компаний работают по тарифу 23 рубля и только две – по 17 рублей. Это ООО «Автоград» и «Автотранс». Это действительно наши муниципальные унитарные предприятия, но собственного подвижного состава они не имеют, а арендуют транспорт. Также администрация рассчитывает стоимость на транспортные средства, которые принадлежат ей. Речь идёт о МУП «Троллейбусное управление». Есть экономические рекомендации Минтранса России, согласно которым принято подсчитывать экономически обоснованный тариф. Туда входят отчисления на заработную плату, налоги; приобретение запасных частей, аккумуляторов и автошин, входят инвестиционные составляющие на покупку дополнительных транспортных средств, а также рентабельность самого предприятия».

По словам Гусейнова, все транспортные предприятия рассчитывают экономическую обоснованность согласно рекомендациям Минтранса РФ. Если администрация имеет возможность субсидировать перевозки, то тариф переводится на регулируемый. Как пример –  троллейбусный МУП.

«В 2016 году тариф на провоз одного пассажира составил 21 рубль 65 копеек, а перевозим мы сегодня всего за 13 рублей. То есть 8,65 рубля на каждого пассажира субсидируется из городского бюджета. За прошлый год мы оплатили троллейбусному управлению более 15 млн. В Махачкале бесплатный проезд для всех видов транспорта, в том числе и частных компаний, осуществляется для участников ВОВ и инвалидов по зрению первой группы. Но, увы, эти люди транспортом практически не пользуются. Для иных категорий граждан, к сожалению, субсидий ещё нет. В настоящее время мэром Махачкалы Салманом Дадаевым поднят вопрос о введении безналичной формы оплаты проезда. На следующей неделе проект будет выставлен на согласование для оценки регулирующего воздействия на всеобщее обозрение», – рассказывает Гусейнов.

Чиновник утверждает, что у главы города есть желание субсидировать перевозку некоторых категорий граждан, в первую очередь, студентов, школьников и пенсионеров, но бюджет города на текущий год это не предусматривает. Пока же в день по Махачкале субсидируется около 400 тысяч пассажиров. И надбавка в один рубль выльется в четыреста дополнительных тысяч за каждый день.

«Это непомерная нагрузка на городской бюджет!» – говорит Гусейнов. Он обещает, что мэрией будет рассматриваться и вопрос о категориях граждан, которым можно сделать скидки по транспортным билетам, но на эти проекты необходимо дополнительное финансирование.

«Ряд компаний – «Третий парк», «СТС», «Метрострой» и «Метротранс» – начали обновлять технику. Поэтому хотелось бы, чтобы повышение цены за полугодие отразилось и на качестве перевозок, и на прозрачности самого бизнеса. К сожалению, этот процесс идёт очень туго, повышение цены подразумевает увеличение налогооблагаемой базы, и у нескольких компаний она действительно увеличилась: они оформили трудовые отношения с водителями. Но другая часть организаций с этим медлит. Хотелось бы, чтобы и горожане отнеслись с пониманием к поднятию цены, и соответствующие органы активизировали работу в целях соблюдения перевозчиками законодательства», – заключает Андрей Гусейнов.

Говоря иначе, администрация города практически не может регулировать цены на проезд. Во всяком случае сегодня. Оно и понятно – система капитализма не предусматривает активного участия госструктур в коммерческих вопросах. Но лично мне остаётся неясным, почему при кажущейся выгоде в повышении тарифов часть маршрутчиков бастует и остаётся недовольной.

Разъяснение по этим вопросам дал Исалмагомед Набиев – председатель Независимого профсоюза водителей Дагестана:

 – Монопольный сговор транспортных компаний очевиден, и УФАС должно было это признать. Однако на практике значения это не имеет: крупные транспортные организации могли постепенно поднимать цены. Результат тот же – рейсы захватили одни и те же компании, и выбирать пассажиру не пришлось. Теперь перевозчик может самовольно поднять цену до ста и двухсот рублей, так как система нерегулируема. Для здоровой конкуренции необходима работа двух-трёх разных операторов на одном маршруте.

Бедственным оказалось и положение «частников». Индивидуальный предприниматель платит в казну только 25% прибыли. Он освобождён от НДС в 20% и иных отчислений. Это хорошая льгота для малого бизнеса. Организации же должны платить не менее 60% налогов, куда входят отчисления в пенсионный фонд, социальное и медицинское страхование и т. д. Так что разница в государственной выгоде очевидна в пользу ООО. Окончательно точку на частном маршрутном извозе в Махачкале поставил пришелец «Третий парк». Его лобби проникли в самые высокие кабинеты; к решению вопроса о поднятии цен были подключены Артём Здунов, Владимир Иванов и Владимир Васильев. После приезда «Третьего парка» начался ценовой диктат. В его планы входит поглощение всего транспортного рынка города и республики. Индивидуальным предпринимателям буквально запретили работать в городе. Заявили, что перезвозчики не имеют на это права, и обязали работать через посредника. Под покровительством заместителей администрации в мэрии созданы так называемые ООО, куда согнаны частники. Появилась необходимость в создании уставного фонда, необходимого при такой схеме ведения предпринимательства. Частники Махачкалы говорили, что 17 рублей им бы хватило. Их затраты ниже. Но индивидуальных работников загоняют насильственно в организации, где теперь они обязаны доплачивать за это налоги. Индивидуальные предприниматели были необходимы государству некоторое время назад; им были предоставлены условия для работы, когда рынок услуг в них нуждался. Но, судя по всему, такой работник в лице государственных деятелей потерял свою актуальность, и теперь никто не стремится ему помочь. Наоборот – последнего частника душат поборами и дополнительной ответственностью, уничтожают крупными конкурентными организациями. Не помогают ни митинги, ни голодовки. К тому же недостаточная компетентность и несговорчивость не даёт частным водителям возможности дружно отстаивать свои права, – заключает Исалмагомед Набиев.

Из этого разговора становится ясно: новый оператор-перевозчик под названием ООО «Третий парк» не случайно появился вместе с повышением цены за проезд. Само предприятие имеет достаточно сильные рычаги воздействия на власть – как федеральную, так и местную. В Чечне эта неоспоримая влиятельность вылилась в поджог автопарка новой компании. Как говорится, со своим уставом не ходят в чужой монастырь. А коль пришёл – так получи, если не по закону, так по понятиям. Я не призываю следовать примеру соседей. Но, помня об инциденте, прошу представителей «Третьего парка» быть отзывчивей к дагестанской терпимости и внести поправки в свой устав. И вроде пришла новая компания, привезла современное авто. Только ассоциации с «Третьим парком» почему-то всё только негативные: оскорбительное поведение водителей, отсутствие обещанных кондиционеров, «щипачи» в салоне и повышение цены на проезд. ]§[

Комментарии:

"Но индивидуальных работников загоняют насильственно в организации, где теперь они обязаны доплачивать за это налоги."
Налоги, налоги, опять налоги... От кого-то я уже это слышал и не раз.

К сведению Гусейнова - на автоградовском маршруте № 44 уже пару месяцев за проезд 23 рубля берут

Для власти, видимо, главное - это, чтобы "Третий парк" обогатился за счет простых дагестанцев. Ведь ни для кого не секрет, что на маршрутных такси ездят студенты, школьники и другие люди, не имеющие возможности купить собственный автомобиль. Раньше хоть и машины были не совсем новые,но все ездили сидя и цена была приемлемая.