[ Случайные судьи ]

25 февраля состоялось представление судейскому корпусу республики нового председателя Верховного суда РД Руслана Мирзаева с участием главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. На мероприятии присутствовали все руководители силовых структур, кроме министра ВД РД. Верховный суд РФ представляли заместитель председателя Вячеслав Соловьёв и судья Магомед Магомедов.

Ближе к полудню на втором этаже ВС РД стали собираться дагестанские служители Фемиды. Несколько металлоискателей, установленных на каждом этаже здания, вынудили судей почувствовать себя непривилегированными гражданами. Возле пропускных пунктов стояли очереди, и даже судейские «корочки» не помогли судьям беспрепятственно входить в место проведения мероприятия. Зал, рассчитанный на сотню сидячих мест, уместил в два раза большее количество людей. По информации «ЧК», на представление были приглашены только председатели гор­, райсудов республики и члены президиума ВС РД. Однако, вопреки регламенту, в зале присутствовали даже некоторые мировые судьи, что вызвало возмущение некоторых вышестоящих судей.

Хотя начало мероприятия было запланировано на 12 часов дня, ждать президента пришлось ещё один час. Как только Магомедсалам Магомедов вошёл в зал судебных заседаний, наступила тишина. Судя по улыбке, было видно, что у него приподнятое настроение. Места в президиуме заняли также экс­председатель ВС РД Анвар Магомедов и заместитель председателя ВС РФ Вячеслав Соловьёв, открывший мероприятие своей приветственной речью. Высказав несколько слов в адрес новоиспечённого председателя, Соловьёв передал слово главе Дагестана. Свою речь президент начал с поздравлений в адрес Руслана Мирзаева (на фото). Он перечислил все его регалии и места прежней работы, высоко оценив профессиональные и деловые качества. Не забыл президент поздравить и своего тестя – экс­председателя ВС РД Анвара Магомедова – с вручением государственной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

Коррупция и суды

 

Зачитав приветственную часть доклада, президент перешёл к более актуальной проблеме. «Серьёзную озабоченность всего российского руководства вызывает проблема коррупции в судебной власти. Эта проблема есть и в России, в том числе и у вас. К сожалению, приходится констатировать случаи, когда в судейский корпус попадают совершенно случайные люди, которые ставят собственные интересы выше, чем интересы общества и государства. Поэтому проблема отбора кандидатов является как никогда актуальной. Хотя процедура отбора кандидатов довольно сложная и многоступенчатая, но тем не менее судейское сообщество не смогло обезопасить себя от случайных людей, непрофессионализм и недостаточный моральный облик которых вызывают обоснованное недовольство граждан. Недостаточен и уровень авторитета судей. Немало нареканий вызывает качество отправления правосудия. Речь идёт о фактах судейского бюрократизма, волокиты, взяточничества, грубых судебных ошибок, некорректного поведения отдельных судей, других нарушений! Вот приведу только один пример. Число рассмотренных уголовных дел по республике с нарушением процессуальных сроков увеличилось по сравнению с прошлым годом в восемь раз…» Последние слова президента привели в замешательство судей, и они начали друг с другом перешёптываться. Видимо, они не ожидали такого поворота событий. Президент нажал на самую больную точку в судебной системе.

Несмотря на прокатившийся ропот, глава Дагестана продолжил своё выступление. «Я процитирую вам французского писателя Оноре де Бальзака, который говорил, что «недоверие к судьям – это начало разложения государства». На мой взгляд, очень правильные слова. Человек обращается в суд как в последнюю инстанцию с надеждой, что будет восстановлена справедливость и суды примут законное решение. Именно в судах у граждан формируется мнение о способности государства защищать интересы гражданина. Я не сомневаюсь в вас и считаю, что есть резервы для улучшения ситуации. Меняться в лучшую сторону должны все, в том числе и исполнительная, законодательная власть. Руководство республики старается не вмешиваться в процессы отправления правосудия. Лично я сам показываю пример. Не было ни одного случая в судебной практике, когда я вмешивался в деятельность суда и оказывал давление на судей. Я знаю каждого из вас и знаю квалификацию каждого из вас, и поэтому надеюсь, что правосудие для граждан будет обеспечено на высоком уровне».

Далее слово было предоставлено прокурору РД Андрею Назарову.

Поздравив новоиспечённого председателя ВС РД, прокурор высказался об успехах взаимодействия судов и органов прокуратуры. «Я вам приведу пример о той работе, которую выполнили правоохранительные органы в прошлом году, и скажу, какая оценка была дана судами нашей работе. В 2009 г. было вынесено 115 оправдательных приговоров, тогда как в 2010 г. – всего 59, что является показателем всесторонности, объективности и беспристрастности оценки доказательств как органами прокуратуры, так и судами».

 

Судейский патриарх

 

Слово взял и Анвар Магомедов, который не спеша поднялся на трибуну. После отставки он заметно постарел. Его речь больше была похожа на речь экс-­президента России Бориса Ельцина в новогоднюю ночь 1999 г., когда тот передавал власть своему преемнику Владимиру Путину. В глазах Анвара Магомедалиевича читалось сожаление, что его место займёт другой судья. Но тем не менее все интуитивно чувствовали, что он очень рад видеть на этой должности именно Мирзаева, а не кого­-либо другого. Похвалив высокий уровень судейской квалификации и подчеркнув деловые качества своего преемника, Анвар Магомедов тихо сошёл с трибуны под бурные аплодисменты бывших коллег.

После череды выступлений слово было представлено самому виновнику торжества.

Речь Руслана Мирзаева было непродолжительной. Он поблагодарил председателя ВС РФ, президента РФ за оказанное доверие и обещал исполнять все возложенные на него задачи. Отдельную благодарность Мирзаев выразил президенту РД. «Именно последовательная, принципиальная и даже жёсткая позиция Магомедсалама Магомедова способствовала назначению на такую ответственную должность выходца из судейского корпуса РД. Это признак того, что президент РД в это сложное время верит в судейское сообщество республики», – резюмировал своё выступление главный судья Дагестана.

 

Судью – на ликбез

 

Каждый раз, когда мы слышим речи судейских чиновников, они единогласно поддерживают идеи открытости и доступности системы правосудия. Однако на самом деле всё наоборот. К примеру, в прошлом году сотрудникам «ЧК» так и не удалось получить Обзор судебной практики РД за 2009 г.

ВС РД так и не разместил эту информацию на своём сайте, хотя на сайтах ВС других субъектов России аналогичная информация присутствует. До сих пор нет Обзора и за 2010 г., и это при том, что данная информация не попадает под гриф «Секретно».

Между тем Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев призывает судей идти «в народные массы», как во времена СССР, для просвещения граждан о деятельности судебной системы. Идея, конечно, неплохая, но сложно представить наших судей читающими лекции о судопроизводстве в стенах школ и сельских клубов. Наши судьи так перегружены работой, что им бы выгадать лишнюю минуту для собственного просвещения.

Квалификацию судьи невозможно оценить количеством отменённых дел, поскольку этот критерий пока не является основанием для дисквалификации судьи. Однако есть совсем другие показатели профессионализма судей, которые, безусловно, сказываются на авторитете судебной власти. Некоторые судьи не знают элементарных норм русского языка, не говоря о других качествах. К примеру, судья Ленинского районного суда Махачкалы Магомеднаби Исаибов при вынесении решения по одному гражданскому делу (которое впоследствии было отменено ВС РД как незаконное) умудрился сделать более 54 грамматических ошибок, когда само решение было напечатано всего на 3 листах машинописного текста (в редакции «ЧК» имеется исследование, проведённое двумя к. ф. н. – Прим. ред.). На ежегодном совещании судей Дагестана 19 февраля 2009 г. (см. «ЧК» № 7 от 26.02.2010 г. – Прим. ред.) и. о. председателя ВС РД Ильмутдин Мамаев поднял вопрос знания русского языка и культуры речи в судейском корпусе. «К сожалению, нередки случаи, когда в судебных актах присутствуют стилистические и грамматические ошибки. Это наносит вред судейскому авторитету», – возмущался Мамаев. Что ж, теперь у нового председателя ВС РД есть возможность провести переаттестацию судей на предмет знания русского языка, а заодно заняться коррупцией в судейском сообществе, благо политическую волю президента республики он уже получил.

 

Этнический дисбаланс

 

С назначением Руслана Мирзаева практически завершился очередной этап отхода от принципа национального квотирования, сторонником которого был экс-­президент РД Муху Алиев. Однако сейчас этот баланс явно нарушен. Впервые за историю существования республики аварцы, как самый многочисленный этнос, не представлены на руководящих должностях правоохранительных и судебных органов.

Номер газеты