Следствие ведёт Зульпукарова

Дата: 
7 Фев 2020
Номер газеты: 

«Заниматься журналистикой в России может только человек, по-настоящему влюблённый в своё дело», – сказала поддержавшая меня Катерина Гордеева. С этими словами я и проснулся сегодня, 4 февраля. За окнами весь день жалобно выл холодный пронизывающий ветер, не обращавший на выглядывавшее солнце никакого внимания. Периодически он врывался в нашу камеру, с треском выбивая бутылки, которыми мы подпираем окна.

Раз следствие решило, что журналист «Черновика» должен продолжать оставаться в тюрьме, прокуратура не возразила, а суд согласился, то мне пока придётся продолжать работу в стенах СИЗО. За подготовкой очередной публикации меня и застал уполномоченный по правам человека Джамал Алиев, посетивший нашу камеру. Он сказал, что следит за моими статьями, и, вероятно, прочитав заметку «Отрезанные от мира», поинтересовался местной системой открывания-закрывания окон. «Бутылки справляются при таком ветре?» – спросил с улыбкой наш обаятельный гость.

Сегодня я хочу представить вниманию Алиева и других читателей рассказ молодых ребят, которые провели в СИЗО три года. Как бы здесь ни пытались ограничить общение, полностью исключить контакты заключённых невозможно, чем мы и пользуемся в благих целях. Дальнейший текст вплоть до заключения является обращением фигурантов уголовного дела 76983 СЧ, СУ МВД по РД к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, генпрокурору РФ Игорю Краснову и другим правозащитникам. Имена фигурантов указаны в обращении. Я отредактировал текст и подготовил его к публикации, максимально постаравшись сохранить стилистику авторов, не позволяющую усомниться в правдивости изложенного.

 

Обращение

 

Уважаемая Татьяна Николаевна и Игорь Викторович! Безысходность и отчаяние вынуждают нас писать эти строки и изложить на бумаге часть того, через что нам пришлось пройти.

С 24 марта по 2 апреля 2017 года оборотни в погонах из ЦПЭ МВД по РД осуществили похищение ряда гражданских лиц. 24 марта из своих домов, а также с улиц города Махачкалы были похищены: Дингаев Мурад, Магомедов Ислам, Фезлиев Ислам и Мусаев Магомед. 27 марта были похищены Муртазалиев Омар и Лабазанов Шуайб. Второго апреля был похищен Караханов Эдгар. Свидетелями последнего похищения были Айсаев Демир и Ахмедов Гасан.

Всех нас свезли в здание ЦПЭ МВД по РД в Махачкале, где сотрудники данного центра Магомедов Г. И., Сункулиев Р. С., а также другие неизвестные в масках подвергли нас жесточайшим пыткам и психологическому давлению, заставляя давать ложные показания друг на друга. Каждому из нас подкинули боеприпасы в виде взрывчатых порошков, патронов, детонаторов и т. п., представляя нас в виде террористов, оформив в итоге в террористическую группу, относящуюся к запрещённому в России ИГИЛ. Мы якобы хотели создать на территории России «Исламское государство» путём посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц.

Чтобы выбить ложные показания, нас пытали электрическим током, подвязывая провода к пальцам рук и ног, ушам и интимным местам. Нас раздевали догола, подвешивали руки и ноги к железным прутьям и в таком положении засовывали электрические провода в интимные места. При этом мы слышали крики и стоны своих друзей и знакомых из соседних кабинетов. Пытки сопровождались психологическим давлением в виде угроз применения извращений, связанных с мужским достоинством, а также угроз родственникам. После пыток нас повезли к следователям. По дороге в машине оборотни из ЦПЭ предупреждали, что мы должны повторить выбитые из нас ложные показания следователям, иначе они угрожали продолжить пытки и сделать нас если не трупами, то инвалидами. Долго не думая, мы решили сохранить свою жизнь и остатки здоровья.

 

СЧ и СУ

 

Нас привели к разным следователям: Тагилаеву Т. А., Кадирову М. К. и другим. Главной же из них была Зульпукарова Айшат Мамаевна – старший следователь СЧ, СУ МВД по РД по прозвищу Вахабистка, как её называли сами сотрудники ЦПЭ, также присутствовавшие на допросе. Мы были лишены практически всех своих прав, в частности, нам отказали в свидании с адвокатами, а также в звонке родным и близким. Угрозы в ходе допроса сыпались уже из уст самой Зульпукаровой, которой помогали Магомедов Г. А. и другие сотрудники центра. По причине своей чрезмерной наглости они не боялись угрожать прямо на видеокамеру. Во время судебных заседаний были воспроизведены видеодопросы всех обвиняемых, на которых были зафиксированы угрозы и давление со стороны Зульпукаровой и её помощников, что подтверждает частная экспертиза в Питере.

На видеодопросе Караханова Эдгара он требует присутствия адвоката, в ответ Зульпукарова надменно произносит: «Какой адвокат? Тебе не нужен никто! Я твой адвокат!» На видеодопросе Муртазалиева Омара Зульпукарова угрожает, что если подозреваемый откажется давать показания, то против него «последуют другие методы». Осознав, что эти слова пошли в запись, она добавила: «Бить не будут». Зульпукарова позволяет себе так халатно относиться к своим угрозам по причине безнаказанности, поскольку привыкла к тому, что дела по этим статьям никто не проверяет.

Видеодопросы время от времени прерывались в связи с тем, что мы забывали ход последовательности этих выдуманных историй. В перерывах сотрудники ЦПЭ нас либо поправляли, либо совали нам подготовленный текст, чтобы «освежить память».

После окончания этого спектакля нас отправили сначала в ИВС, а затем в СИЗО. ИВС и судмедэкспертиза зафиксировали раны и ссадины на телах и пальцах. В уголовном деле был обнаружен ряд фальсификаций, связанных с протоколами допросов, протоколами обысковых мероприятий, экспертизами и др. Кража из вещдоказательств патронов и детонаторов, уничтожение взрывчатых порошков во время предварительного следствия без разрешения судей и многое другое указывают на то, что сотрудники ЦПЭ и следователи СЧ, СУ МВД по РД работают грязно, подло и непрофессионально, абсолютно не считаясь с законодательством РФ.

 

СИЗО

 

Наше выживание продолжалось в стенах СИЗО-1 г. Махачкалы, где мы столкнулись с новыми испытаниями на прочность. Теперь уже бывший начальник СИЗО-1 Давыдов Дауд Абдусаламович, который в данный момент находится под стражей за превышение должностных полномочий, был в нашем уголовном деле крайне заинтересованным лицом. Следователь Зульпукарова была в очень тёплых отношениях с Давыдовым, и любой её каприз, связанный с нами, моментально исполнялся. Наши жалобы и заявления в различные инстанции полностью блокировались, а за отказ от показаний, добытых под пытками, и любое сопротивление воле Зульпукаровой нас поднимали в ставший уже легендарным блок Г-корпус на 4-м этаже, который сами сотрудники СИЗО прозвали «Гуантанамо». На утренних проверках нас научили стоять в стойке «звёздочка», упираясь лицом в стену, и терпеть удары по почкам, по ногам и в пах. В «Гуантанамо» царили свои правила и понятия, выдуманные, собственно, самим бывшим начальником Давыдовым и его соратниками, а ныне – подельниками по уголовному делу: Махачом, Абдулом, Диким Магой и другими.

Справедливость медленно, но верно торжествует над оборотнями в погонах всех мастей в Дагестане. Не стал исключением и СИЗО Махачкалы. Здесь стало заметно лучше, а корпус «Гуантанамо» без своего хозяина лишился прежнего режима. Но нельзя забывать, что это тюрьма с крытым режимом, в которой в надежде на справедливость мы продолжаем оставаться уже почти три года. Наше подорванное после пыток и экспериментов здоровье продолжает ухудшаться с каждым днём. В крытом режиме, в котором нас держат подобно осуждённым на пожизненный срок, нет условий для реабилитации здоровья.

Процессы по нашему уголовному делу (СЧ, СУ МВД по РД 76983) уже более двух лет растягиваются в Советском суде Махачкалы. Мы обеспокоены тем , что наше дело могут вернуть обратно к следствию для уничтожения фальсификаций и добавления статей. Наша обеспокоенность вызвана тем, что следователь Зульпукарова продолжает угрожать нам и нашим родственникам, чтобы на скамье подсудимых мы сыграли тот же спектакль, что и в кабинете следователя, и дали признательные показания. В противном случае Зульпукарова грозит развернуть дело.

 

Мы мусульмане...

 

...которые любят и соблюдают свою религию. Наша религия призывает к миру и побуждает нас к благим поступкам. Она отвергает зло и насилие. Дагестан давно не является горячей точкой, что не даёт покоя некоторым представителям правоохранительных структур, которые пытаются разжечь здесь костёр. Они пытают невинных молодых людей начиная с возраста 17 лет, подкидывая им оружие и создавая террористов, зарабатывая на этом незаслуженные звёзды и грязные деньги.

Мы против любых вооружённых формирований и террористических групп. Мы против терроризма. У всех у нас есть семьи и маленькие дети, которые надо содержать, которым необходимо дать достойное воспитание и образование. Оборотни в погонах разрушают наши семьи своей грязной и подлой работой. Нас хотят отправить в дальние лагеря, подальше от наших домов, на долгие сроки только на основании выбитых пытками и насилием показаний.

Мы, молодые люди, проходящие по уголовному делу 76983 СЧ, СУ МВД по РД в качестве подозреваемых и обвиняемых, заявляем, что невиновны. Единственное оружие, которое мы признаём, это перо. Именно им мы и будем защищаться от произвола и преступления, которые обрушились не только на нас, но и на наши дома, родных и близких. Мы просим уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову, генпрокурора РФ Игоря Краснова, а также других правозащитников помочь нам отстоять наши законные права. Конец слов обращения ребят.

 

Заключение

 

Я не был знаком с этими молодыми людьми, но у меня нет сомнений в правдивости их рассказа. Это не какой-то единичный исключительный случай. Это устоявшаяся годами практика работы дагестанского следствия по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом. Таких историй слишком много. На этом фоне особенно удивляют люди, недоумевающие, зачем поднимать шум, пока следствие не окончено. Мол, возможно, следователи представят свои доказательства к началу непосредственно судопроизводства. Дело в том, что, когда тебя пытают током, выбивая признательные показания, тяжело ждать от следствия объективности. Молчать при этом нельзя. Ценой молчания могут стать разрушенные семьи и поломанные судьбы. Люди и так слишком долго молчали. Пора уже говорить. ]§[

5 февраля 2020 г.

Из СИЗО-1 г. Махачкалы

Комментарии:

Товариш Салманов что вы на это скажете ? Тут прямо и не двусмысленно обвиняют Давыдова в пытках и выбиванию показаний для следствия в блоке Гуантаномо в сизо ,какие ваши аргументы сейчас ?

Помогают следствию да просто чтоб выслужиться наверно , чтоб начальство заметило какие они энтузиасты так опять таки можно бить мучать заключённого чувствуя себя хозяином его жизни и судьбы... На днях в Осетии кажется тоже задержали главу ФСИН , идёт чистка там хозяин теперь контрразведчик бывший, а Салманов скинул свои версии о всемирном заговоре против сизо-1 так еше и теорией подкрепил ...

Речь идёт о не дозволенных методах следствия, дознания как о чем-то несущественном.
Слава нашим полицаям-Хай Гитлер.

Репост из: Что там у дагестанцев?
Комментарий представителя молодежи Шамильского района Абдулхамида Гаджиева по поводу видеообращения жителей поселка Тарки. На днях общественная организация ДРМОО «Молодежь Шамильского района» подвела итоги своей деятельности и провела спортивные состязания на склоне горы Тарки-Тау. Причем мероприятие было заранее согласовано с ответственным за данный участок. Непосредственно перед началом к организаторам подошли двое молодых людей, которые поинтересовались, что там планируется проводить. Разузнав все молодые люди попросили лишь об одном - чтобы не оставляли после себя мусор. В свою очередь организаторы пригласили их на обед отведать приготовленный на свежем воздухе плов. Мероприятие прошло на высоком уровне, и, перед тем как разойтись, организаторы и участники собрали весь мусор, не оставив после себя даже фантик от конфеты. Однако сегодня в социальных сетях гуляет видеообращение взрослого человека, находящегося в окружении молодёжи, который запрещает другим нациям собираться в Тарки-Тау, и отдельно советует молодежи Шамильского района ехать к себе в горы и готовить плов там. И самое удивительное, что вся толпа оказывается с ним солидарна и аплодирует после "пламенных" речей, проверить которые на разжигание межнациональной розни следовало бы соответствующим органам. Для тех, кто не в курсе - в основе концепции организации "Молодёжь Шамильского район" - является единство и братство, нам чужды идеи национализма, что мы демонстрировали не раз на протяжении своего существования.Также хотелось бы напомнить, что именно наша организация передала эстафету по оказанию помощи строящемуся Духовному центру братьям кумыкам из с.Доргели Карабудахкентского района, и поэтому для нас крайне удивительна такая позиция некоторых "активистов", акцентирующих внимание общества на национальные разлиия. Я уверен, что большинство представителей кумыкского народа не поддерживают подобного рода провокационные призывы, и очень скоро мы услышим их обратную точку зрения.
Да укрепит Всевышний мир и братство между народами Дагестана!
-----------
Прочитав вышеизложенное пришел к неутешительному выводу,что вокруг нас ещё много обитает отмороженных мразей и нелюдей к сожалению немало их и в судебной,правоохранительной и др. органах,у которых призвание в защите здорового и законопослушного населения страны от злодеяний отьявленных бандитов любого происхождения,но увы и ах реальные факты показывают,что рост полицеского,судейского и др. произвола в масштабах страны с годами не идет на убыль.

Вертухай конечно не Лакская проффессия просто Лакцы так солидарны что будут говорить о невиновности даже если все суды мира осудят этих вертухаев, все равно будут говорить что они Ангелы невинные , одно неясно с таким Кутанским национализмом и Племенной психологией как они могут других чиновников ругать и ждать какого то улучшения вобще в этой стране ...

...молодец Абдулмумин... баркаЛлаh брат...пусть Джамал попробует помочь и разобраться в этом деле...давай брат попробуй найти справедливость и безопасность для этих наших братьев которые жертвуют собой но стойки и терпеливы в своих убеждениях и главное не виноваты ни в чем...