Следствие надзора

Сразу два силовых ведомства республики – Прокуратура и Следственное управление СКР по РД – подвели итоги работы за первое полугодие. Выступления ключевых докладчиков, руководителей обеих структур изобиловали цифрами, положительно характеризующими деятельность подчинённых. Оба демонстрируют полное владение темой, обещают занимать принципиальные позиции против коррупционного негативизма и практически свято верят в полную победу над преступностью, как старые советские партийцы – в победу коммунизма.

На коллегии прокуратуры, помимо руководителей правоохранительных органов республики, присутствовал и традиционный участник подобных встреч, заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук. Отчасти и это обстоятельство обязывало главу надзорного ведомства Дагестана Рамазана Шахнавазова быть предельно собранным и подготовленным к докладу.

Его основной месседж о том, что в республике продолжается работа, направленная на обеспечение конституционной законности, противодействие экстремизму и терроризму, коррупции, соблюдение прав граждан в социальной сфере. Прокурор также убеждён, что принятые за последние годы меры способствовали укреплению законности и стабилизации оперативной обстановки в республике. Это, по мнению Шахнавазова, стало возможным благодаря эффективному использованию механизмов превентивных мер по профилактике и противодействию преступности.

 

Состязание лет

 

По наблюдениям прокурора, в полугодии текущего года наметилась позитивная тенденция в структуре и динамике преступности. В цифрах это выглядит так: на 15,5% снизилось общее число зарегистрированных преступлений, а тяжких и особо тяжких преступлений – на 14,2%. При этом общая раскрываемость возросла от 84,8% до 88,5%.

Количество преступлений, совершённых в общественных местах, согласно озвученным цифрам, снизилось на 13,4%. А на 32,1%, утверждает Шахнавазов, снизилось количество преступлений, совершённых лицами в нетрезвом состоянии. Кроме того, меньше стали нарушать закон несовершеннолетние – на 48,1%, безработные – на 16,2%, а рецидивная преступность снизилась на 19,8%.

Сергей Дубровин

Аналогичные цифры в своём докладе называл и руководитель Следственного управления СКР по Дагестану Сергей Дубровин, но с более детальной конкретикой. Он посчитал, что на 11,3% уменьшилось число зарегистрированных сообщений о преступлениях в следственном управлении – 2 975 сообщений, тогда как в прошлом году их было 3 354. В январе–июне текущего года, продолжил он, число умышленных убийств сократилось от 56 до 51, а также значительно уменьшилось число выявленных преступлений по бандитизму – на 83,3% (от 24 до 4).

«Почти в два раза сократилось количество совершённых посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (от 29 в прошлом году до 16 в текущем). Абсолютно все преступления данной категории раскрыты. Лица, их совершившие, либо задержаны и в отношении них судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо ликвидированы при оказании вооружённого сопротивления при задержании нашими коллегами в рамках действующего законодательства. Снизилось также количество уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного уголовно-процессуальным законодательством», – отметил Дубровин.

И Шахнавазов, и Дубровин в своих докладах говорили о мерах по противодействию терроризму и экстремизму, которые позволили снизить степень террористической угрозы в республике. А в результате, уверены они, кардинально изменилась социально-психологическая атмосфера в обществе, существенно снизилась активность граждан, поддерживающих идеи экстремизма и терроризма, и, самое главное, на протяжении последних четырёх лет в республике не допущено совершения террористических актов.  

Согласно прокурорской статистике, за последние полгода в республике совершено почти в два раза меньше посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также преступлений, совершённых с применением огнестрельного оружия, чем за аналогичный период прошлого года (16 против 29 и 58 против 108). Кроме того, в 2,5 раза сократилось число деяний, совершённых с применением взрывных устройств (4 против 9), от 552 до 315 снизилось количество совершённых преступлений террористического характера.

 

Антикоррупция

 

С особой гордостью главный прокурор и следователь республики говорили и о борьбе с коррупцией и нарушениями федерального законодательства. В этой сфере, заявил Шахнавазов, выявлено свыше 52,2 тысячи нарушений законов, а для их устранения принято свыше 16,8 тысячи актов прокурорского реагирования. В результате принятых мер общая сумма погашенной задолженности в 1 полугодии 2017 года составила свыше 114 млн руб.

Кроме того, докладчик отметил, что в республике ощущается улучшение надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания. А также снизилось число оправданных судами лиц, сократилось количество приостановленных уголовных дел и дел, расследованных с нарушением установленного срока. И это был лёгкий камень в огород следствия.

Но, как отметил Сергей Дубровин, в производстве следователей за полугодие находилось 257 уголовных дел коррупционной направленности, что почти на 20% больше, чем в 2016 году (216). При этом в суд с утверждёнными обвинительными заключениями направлено 103 уголовных дела. К уголовной ответственности за указанный период привлечено 18 должностных лиц, как подчеркнул следователь, «обладающих особым правовым статусом».

Кроме того, были озвучены данные о деятельности Следственного управления по обеспечению эффективной защиты детей от преступных посягательств и предотвращения их участия в противоправной деятельности. В производстве следователей, по данным Дубровина, находилось 88 уголовных дел о преступлениях, совершённых в отношении несовершеннолетних: «В основной массе это дела о преступлениях против половой неприкосновенности, убийства и причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи, вымогательства и другие категории». Окончено производством и направлено в суд 43 таких уголовных дела. Из 390 совершённых тяжких и особо тяжких преступлений, подследственных следственному управлению, нераскрытыми, как признался Дубровин, остались только 7, что составляет менее 3%. Всего же в производстве следователей находилось более 1 500 уголовных дел. Окончено производством в течение полугода 824 уголовных дела, из них направлено прокурору 725 дел, а в суд – 709.

Прокурор не отставал в цифрах. Шахнавазов привёл свою партию статистики. Вместе с тем, отметил он, при сокращении  количества оконченных и направленных в суд уголовных дел увеличилось количество прекращённых дел. Возросло также количество реабилитированных лиц на стадии досудебного производства. Таковых теперь восемь против двух до отчётного периода. Органами прокуратуры республики, отметил глава ведомства, рассмотрено более 11,4 тысячи обращений граждан. Надо сказать, что последняя цифра незначительно, но превышает количество обращений за предыдущие контрольные периоды. Здесь, на наш взгляд, усматривается резкий всплеск жалоб обращений граждан по поводу многочисленных незаконных строительных работ в городах республики, особенно в Махачкале. В своих релизах надзорное ведомство периодически докладывает о мерах реагирования, однако, по нашим подсчётам, большое количество обращений по поводу нарушений в градостроительстве и архитектуре если и получают надзорный контроль (а люди нередко идут в прокуратуру как в последнюю инстанцию), то в конечном итоге пускаются на самотёк. Часть застройщиков и владельцев городских земельных участков откровенно не соблюдает предписания и предостережения.

Обращаются граждане со своими проблемами и в следственное управление, правда, несколько меньше. Но цифры, видимо, не смущают Дубровина. «За первое полугодие нами рассмотрено 2 350 обращений граждан, что на 35% превышает показатель аналогичного периода прошлого года (1 736). Это свидетельствует о повышении доверия к органам Следственного комитета Российской Федерации со стороны населения», – сказал он, дав понять, что допускает широкий диалог с общественностью. Об этом, собственно, неделю назад он говорил и во время встречи с омбудсменом Уммупазиль Омаровой.

Тут следует напомнить, что предшественники Дубровина, в частности, Алексей Саврулин, весьма неохотно шли (можно сказать, вообще не шли) на какой-либо диалог с правозащитными организациями любого ранга и уровня, особенно, если речь касалась профилактики экстремизма через гражданские институты власти. Подобный реваншизм, с одной стороны, объяснялся стремлением к чинному росту, с другой – карьерному. По всей видимости, у состоявшегося уже генерал-лейтенанта Дубровина более спокойное и хладнокровное отношение к этим производным.

Стоит отметить, что в конце коллегии прошло награждение ведомственными наградами и поощрениями СК РФ, а также от руководства Дагестана наиболее отличившихся сотрудников Следственного управления. В частности, почётным званием «Заслуженный юрист Дагестана» был награждён первый заместитель СУ СКР по республике Тугай Тугаев с формулировкой «За значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка в Республике Дагестан».

Руководители обеих структур в конце добавили, что их ведомства будут работать решительно, но в соответствии с законом.

Кстати, очередной назидательный сигнал силовым структурам на неделе сделал и президент Владимир Путин. Он заявил, что случаи, когда ведомственные документы имеют приоритет перед законом, недопустимы, отметив, что подобное наблюдалось во времена сталинского НКВД. «Слава богу, мы прекратили, я надеюсь, такую практику», – сказал Путин. ]§[

Номер газеты