След Хаджимурада Камалова

Матери Хаджимурада было тяжелее всех вспоминать о дне убийства сына
Дата: 
1 Фев 2013
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

 

25 января 2013 года. Махачкала. Малый зал Русского театра. Минута молчания… в память о погибших дагестанских журналистах. Среди них – основатель газеты «Черновик» Хаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года у ворот редакции. Его считают законодателем свободной журналистики Дагестана. А по мнению секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова, его имя стало символом той журналистики, которая борется за правду, за право, за человека, за прямостояние. Именно таким «камаловским принципам» и была посвящена первая церемония вручения премии имени Хаджимурада Камалова под девизом «Консолидация – Созидание – Толерантность».

Напомним, идея премии принадлежит одноимённому фонду, который был создан после смерти журналиста. Подготовка к церемонии длилась четыре месяца: отбирались лучшие публикации дагестанских и федеральных авторов, главным образом посвящённые общественно-политической жизни нашей республики. 

На церемонию съехались московские друзья и знакомые Хаджимурада Камалова и те, кто его знал, слышал о его деятельности, читал публикации, кто у него учился журналистике. Неважно, с какими мыслями они все приехали сюда. Важно, что почти в каждом он оставил свой след…

«Эта премия всегда будет напоминанием о трагическом событии, и она никогда не станет весёлым мероприятием, – начал своё выступление ведущий церемонии, журналист и хороший друг Хаджимурада Максим Шевченко. И добавил: – Имя Камалова – это имя высочайшего мужества в журналистике, он был одним из выдающихся преподавателей, он создал целую школу журналистики».

Павел Гутионтов отметил: «В Дагестане за последние годы убили 16 журналистов, в России убито 340 человек. А ведь они могли бы составить несколько полноценных редакций больших и сильных газет. Мы можем представить себе, какой бы у нас была журналистика. Без них – журналистика другая, без них – страна другая. Хаджимурад был руководителем одной из лучших газет не только Северного Кавказа, но и страны».

Никого из присутствующих не оставил равнодушным короткометражный фильм Хаджимурада Набиева памяти Камалова: воспоминания о том, каким он был человеком, отцом, сыном, другом, руководителем; воспоминания о дне убийства. 15 минут просмотра заставили заново пережить всю боль утраты, а может быть, и с новой силой, из-за того что до сих пор не найдены заказчики и исполнители убийства. После просмотра фильма зал минуты три только тихо дышал… Стихи, написанные Максимом Шевченко сразу после похорон Хаджимурада и прочитанные в зале, вернули людей в тот ветреный и холодный декабрьский день…

С трудом переведя дыхание, участники продолжили церемонию. Максим Шевченко стал дальше раскрывать главную интригу вечера. В награждении победителей премии приняли участие журналисты «Черновика»: Биякай Магомедов (бывший главный редактор газеты «ЧК»),  Магомед Магомедов, Маирбек Агаев, Тимур Магомаев, Темирлан Темукаев и приглашённые гости: журналист «Первого канала» и член Общественной палаты Дагестана Алик Абдулгамидов, пресс-секретарь президента РД Расул Хайбуллаев, руководитель УФАС РФ по РД Курбан Кубасаев.

В номинации «Редактор года»  премию присудили Марко Шахбанову, бывшему главному редактору дагестанского еженедельника «Новое дело», экс-журналисту «Черновика».

«Камалов личным примером, гражданской позицией, своей активностью в сфере журналистики каждый день убеждал нас в том, что мы должны добиваться своих прав, сами делать нашу республику такой, какой мы хотим её видеть», – сказал Марко Шахбанов.

Он получил премию из рук главного редактора ИА «Кавказский узел» Григория Шведова, который заявил: «На эти церемонии должно приходить больше молодых людей… потому что другие люди, а не мы, здесь собравшиеся, смогут довести дело Камалова до конца, когда годы спустя будут задавать вопрос: а чьи же заячьи уши торчат из этого убийства?»

Тяжелее всех в зале было… Всем было нелегко. Но матери Хаджимурада Хадижат – сложнее всех: «Спасибо вам всем большое, у меня нет слов… Я часто вспоминаю эти минуты… Хаджимурада… Он готов был отдать своё сердце, чтобы освещать им путь для людей. Столько друзей у него было, он так любил вас всех. Дай Бог вам всем здоровья, желаю вам долгой жизни. Как сливки снимают, так и вас снимают, самых лучших выбрали. Счастья вам, вашим детям. Благодарю тех, кто приехал из Москвы, Максима… которые бросили работу, дела, дом и приехали сюда. Я понимаю, вы очень заняты. Низкий вам поклон».

Григорий Шведов: «Молодые люди смогут довести дело Камалова до конца»

В номинации «Лучший проект года»  победителем стал проект Светланы Анохиной «Был такой город». Она работала в «Черновике» и помнит, как он зарождался и становился. Светлана призналась, что недостойна этой награды. Вспоминала, как нередко ссорилась с Камаловым, но всегда знала, что к нему можно обратиться по любому поводу и в любое время суток: «Он всегда поможет, всегда всё разрулит...»

Независимый тележурналист Светлана Свистунова, снявшая фильм «Слово и пуля» о 16-ти погибших журналистах Дагестана, получила диплом в номинации «Телесюжет и документальный фильм о Дагестане».

«Лучшим бизнес-изданием» стал деловой журнал «Эксперт-ЮГ», а в номинации «Взгляд на Дагестан» победителем стал репортёр Орхан Джемаль. Отметили наградой молодых и начинающих журналистов: Рамазана Раджабова в номинации «Молодой журналист» и Зухраба Омарова – «Будущее журналистики».

Заместитель главного редактора «ЧК» Темирлан Темукаев отметил, что Хаджимурад Камалов возлагал большие надежды на молодое поколение и считал, что именно молодые люди, а вернее, лучшие их представители, могут навести порядок в республике.

Информационно-аналитический портал «Кавказская политика», созданный в декабре 2011 года, по мнению жюри, стал «Лучшим интернет-проектом года». Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, вручая диплом руководителю проекта Максиму Шевченко, рассказал, как Хаджимураду несколько раз серьёзно угрожали, но, несмотря на это, журналист не сворачивал со своего пути.

«Как-то я спросил его: «Хаджимурад, куда дальше? Может, ты остановишься, неужели ты думаешь, что мы можем исправить то, что сложилось в республике на сегодняшний день?» Он ответил, что занимается тем, чем должен заниматься, и если не он, то другой будет это делать... Он выбрал свой путь, который будут продолжать ещё многие», – не сомневается Али Камалов.

Обладателями главных наград и денежных премий в номинации «Консолидация – Созидание – Толерантность» стали: третье место – обозреватель «Новой Газеты» Ирина Гордиенко; второе место – руководитель АНО «Центр социально-экономических исследований регионов RAMCOM» Денис Соколов; первое место – журналист «Кавказского узла» Наталья Крайнова.

«Для меня большая честь получить эту премию, – со слезами на глазах выдавила Ирина Гордиенко, – потому что Хаджимурада уже нет, а я в очередной раз ему чем-то обязана. …Я была обязана ему вплоть до своего здоровья и жизни».

Руководитель УФАС РФ по РД Курбан Кубасаев в своём выступлении поблагодарил мать Хаджимурада Камалова за храброго, достойного горца, которого она вырастила. «Он вписал своё имя жирным шрифтом в историю российской журналистики. И мы всегда будем его помнить», – отметил Кубасаев.

В завершение учредитель фонда им. Хаджимурада Камалова и и. о. главного редактора «Черновика» Магди-Магомед Камалов заверил, что премия будет ежегодной.

А обладательница Гран-при Наталья Крайнова заметила, что если есть свобода слова, то это заслуга «Черновика» и его создателя Хаджимурада Камалова. «Ему самому удалось изменить многое. Он изменил жизнь людей, он умел заряжать своей энергией, вселять уверенность, вдохновлять на подвиги, на тексты. А что мы сделаем с этой свободой дальше, зависит от нас», – сказала она.

Коллеги и друзья ещё долго не расходились и вглядывались в фотографии, развешенные в фойе. Рассказывали, каким был Камалов на работе, дома, на отдыхе. Будто он жив, но куда-то отошёл… И вот-вот вернётся…

Премия Хаджимурада Камалова вернётся ровно через год. И так, мы не сомневаемся, будет ежегодно. Мы, коллеги Хаджимурада, не сомневаемся в одном: премия будет подстёгивать дагестанских журналистов на создание качественных материалов с глубоким анализом происходящих в республике процессов. Соответственно, послужит дальнейшему качественному развитию журналистики…  

Комментарии:

такие люди рождаются раз в 100лет и более.Ты навсегда в наших сердцах!Да покарает Аллах твоего убийцу!