Скорый расчёт

Минздрав РД объявил главврачу выговор...
Дата: 
9 Авг 2019
Номер газеты: 

Следственное управление СК РФ по Дагестану направило в адрес министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова представление в связи с установленными фактами хищений в Буйнакской межрайонной станции скорой медицинской помощи (БМССПМ). Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Общую сумму хищений следствие оценило в 2 млн рублей.

О том, что сотрудники УЭБ и ПК МВД по РД Буйнакска в результате проверок выявили, что с января 2016 года по декабрь 2017 в учреждении происходило хищение бюджетных средств, «ЧК» писал в статье «Денег нет – карман есть» (№36 от 14.09.2018 «ЧК»).

Следствие установило, что заместитель главного врача БМССПМ Гуляйбат Гасанова в указанный период «с использованием своего служебного положения в сговоре с другими лицами похитила средства путём указания заведомо ложных сведений в табелях учёта использования рабочего времени лицами, которые фактически на рабочем месте не находились и возложенные на них служебные обязанности не выполнялись». С 4 апреля она находится под домашним арестом.

Так, говорится в письме, начислялась зарплата сотрудницам, одна из которых работала в Москве, а вторая проходила в столице лечение. Обе заявили, что затем переводили деньги Гасановой. Аналогичным образом начислялась зарплата дочери Гасановой и многим другим сотрудникам скорой помощи. Также, по данным следствия, в табелях ложно указывалось, что сотрудники скорой дежурили в составе линейной бригады, а когда им приходили деньги, Гасанова сообщала, что произошла ошибка, и требовала их вернуть. Дежурили врачи, которых вызывали даже из районов, и за главного врача Пахрудина Гасанова.

«Эти факты подтверждаются отсутствием в картах вызовов, рапортах диспетчера за сутки и журналах регистрации вызовов сведений о выезде главврача за дни, в которые он якобы нёс дежурство, и наличием в этих документах сведений о конкретном враче, который фактически нёс за него дежурство», – говорится в письме Следственного управления СКР по РД. Таких случаев следствием выявлено много, но сведения обо всех лицах не распространяются во избежание давления на них со стороны руководства.

Такое, рассказывают сотрудники учреждения, уже было. По их словам, после возбуждения уголовного дела учреждение поделилось на два лагеря: тех, кто против, и кто за руководство. Так, врач бригады линейного пункта в с. Н. Казанище Х. Магомедова лишилась работы с официальной формулировкой «утрата доверия», но фактически из-за того, что совместно с другими сотрудниками обратилась с жалобой на имя руководителя СУ Сергея Дубровина. В результате обращения в суд она была восстановлена и добилась выплаты ущерба. Уволена была и врач Сакинат Магомедова, но после того как водитель скорой помощи Руслан Кудаев попал на приём к главе Минздрава РД Джамалудину Гаджиибрагимову, она в тот же день была восстановлена. «После этого мне устроили травлю, за малейшую незначительную ошибку я получала замечания, работающий со мной фельдшер всячески меня провоцировал, а положенные мне деньги часто не отдавали. Я жаловалась, писала рапорты, но реакции не было, и в итоге я была вынуждена уволиться и работать в Кизилюрте», – рассказывает врач.

Сотрудники утверждают, что без ведома главврача ничего не происходило, и предполагают, что со своим заместителем Гасановой он сговорился. «Они договорились, что заместитель всё возьмёт на себя, так как у её дочери инвалидность и реальный срок ей не дадут. Взамен Гасанов обещал, что потом всё уладит и даст ей работу», – утверждают они.

В разговоре с «ЧК» врачи рассказали, что после ареста Гасанов выписал своему заму больничный лист, а с 20 мая дал отпуск, при этом всё это время Гасанова выполняет работу на дому и незаконно получает деньги. После отпуска Гасановой снова выписали больничный лист.

«Брат Пахрудина Гасанова, который является главой администрации Шамильского района, приезжал к моим родственникам, требовал, чтобы я не вмешивался в это дело, и сказал, что они сами решат вопрос с органами», – рассказывает Кудаев. Сейчас, утверждают сотрудники, врачей в БМССПМ почти не осталось, половина была уволена, поэтому на вызовы часто выезжают фельдшеры, которые не могут оказать помощь, если у больного, к примеру, проблемы с сердцем. «Это продолжается уже 8 месяцев, мы идём на работу как на каторгу. К каждому нашему шагу придираются. Только от нашей скорой требуют, помимо тяжёлой ночной работы, ещё вести лекции в школах. Дело уже дошло до абсурда: требуют отправлять фотографии с каждого вызова, а больные не любят, чтобы их фотографировали. Не прислали фото – отнимают два балла, а это минус 600 рублей. Куда эти деньги потом уходят, мы не знаем», – рассказала одна из сотрудниц.

На представления СК России по Дагестану Минздрав республики ответил, что специалистами ведомства была произведена проверка и изложенные следствием факты хищений подтверждаются. Однако главному врачу Гасанову был объявлен только выговор. «Гасанову П. И. вменено в обязанность в кратчайшие сроки устранить нарушения и недостатки в работе учреждения и обеспечить восстановление в установленном законом порядке незаконных выплат, отражённых в материалах проверки Буйнакской МССМП», – говорится в ответе Минздрава РД. Там же добавляется, что окончательная степень ответственности должностных лиц будет определена решением суда. ]§[ 

Комментарии:

Начинал парень неплохо,но удивительно многие главрачи сидят на своих должностях даже когда по уши в дерьме и министр их только защищает