Сколько стоит «Зелёный километр»?

Дата: 
29 Мар 2019
Номер газеты: 

В 2018 году глава республики Владимир Васильев стал инициатором акции «Зелёный километр».

Это своеобразный субботник, который направлен на вовлечение общества  в жизнь региона. Участие в ней принимают все: чиновники, общественные организации, предприниматели, студенты и просто неравнодушные. Вооружившись лопатами и граблями, они посвящают свои выходные благоустройству родного края – посадке деревьев.

Акция передаётся в формате эстафеты и охватила уже все муниципалитеты.

По словам главы, экологический субботник – возможность проявить деятельную заботу о родном крае, вернуть Дагестану прежний цветущий зелёный вид. «Нам нужно сделать Дагестан зелёным. Это вполне возможно там, где позволяют условия. Это наша работа, старших», – призвал глава Дагестана Владимир Васильев.

«Зелёные километры» уже протянулись вдоль ипподрома и аэропорта «Уйташ»,  озеленили детские площадки и школьные дворы. Акцию поддерживают в каждом районе и городе республики.

Посажено тысячи саженцев ясеня, вяза, платана, акации. На месте пустынных уголков – пока ещё крошечные растения. Вырастут ли они в полноценные деревья, остаётся большим вопросом.

Задумайтесь! Каждый год мы высаживаем в одной только Махачкале по несколько тысяч деревьев, это сотни человеко-часов и миллионные траты, но Махачкала,  увы, зеленее не становится.

Платан, ясень, вяз, акация –  деревья, требующие постоянного присмотра и ухода:  своевременный полив, удобрение почвы.

Получают ли они необходимый уход, если приходится высаживать их ежегодно?

Да и сами деревья не столь функциональны для города.

К примеру, практически все из них имеют ветвление корневой системы. По этой причине не рекомендуется высаживать их вблизи стен построек, рядом с дорогой, или там, где расположены коммуникации.

А ещё деревья могут нанести вред здоровью человека.

Кора акации, например, наряду с семенами и корнями, крайне ядовита. А пух платана, попадая в глаза или дыхательные пути, способен вызывать сильное раздражение слизистых.

Изучив климатические условия нашего региона, а также характеристику почвы, группа инициативных граждан предлагает сажать в Махачкале уникальное дерево – павловнию. В 2016 году оно было внесено в Реестр сельскохозяйственных достижений России, тем самым получив карт-бланш на активное культивирование в нашей стране.

Отличительные свойства этого растения впечатляют. За один год прирост павловнии составляет от 3,5 до 5 метров. Высота трёхлетнего дерева – 10-15 метров. Высота взрослого дерева 15-20 метров. Стержневой корень уходит на глубину от 4 до 9 метров и обеспечивает дереву высокую устойчивость против ветра, позволяя создавать ветрозащитные пояса для защиты земель от эрозии, восстановления, мелиорации и фиторемедиации, а также не вредит асфальтному покрытию.

Срок жизни павловнии более 100 лет, что является уникальным качеством среди других быстрорастущих деревьев.

Это неприхотливое дерево можно высаживать на почвах низкого качества, в том числе глинистых и песчаных.

Отличительной чертой павловнии является долгий срок цветения – 1,5-2 месяца. Дерево в этот момент превращается в огромный букет сапфировых цветов. Помимо красоты, цветки ещё отличаются и сильным, благоухающим ароматом, и являются отличным медоносом! Дерево не требует повторной посадки. После каждой вырубки оно регенерирует.

Павловния со своим ускоренным ростом является маленьким богатством  для человечества: дерево поглощает 22 кг СО2 и отдаёт 6 кг кислорода. Огромные листья (диаметром до 70 см, у того же платана – 18 см) и большая крона предоставляют густую, плотную тень в местах отдыха, парках и скверах, образуя приятные прохладные уголки в самом центре загазованных и душных городов. Если существует дерево, о котором можно сказать «легкие города» – это павловния.

Это далеко не всё, чем славится павловния.

Многие горожане уже знакомы с деревом и даже предлагают организовать акцию «Павловния – новый символ Махачкалы!»

Они уверены, что дерево не только поможет быстро решить ситуацию с озеленением, но и создаст благоприятный имидж города и республики.

Выращивание павловнии ещё и исключительно доходное дело, и с каждым годом оно набирает обороты! Недаром его называют “чудо-дерево” или “дерево-нефтяная скважина”.

Растение можно применять практически во всех сферах деятельности.

 Если это пчеловодство (что очень развито в Дагестане), то дерево – отличный медонос. С одного гектара павловнии можно получить 800 кг и более мёда. Преимущество в том, что при выращивании дерева вообще не применяется химическая продукция, тем самым мы не вредим пчёлам, которые не переносят применение гербицидов и других химических  препаратов, получая натуральный экологический продукт.

Древесина павловнии – это экологичность, прочность, мягкость, огнестойкость, влагостойкость, лёгкость, устойчивость к деформации, воздействию насекомых-вредителей, гниению. Её активно используют для постройки домов. Преимущество состоит в том, что она быстро сушится без деформации и обладает высокой прочностью на излом. Из павловнии изготавливают жалюзи, сваи, балки, перекрытия, стропила, вагонку, паркет, облицовочные материалы, оконные рамы, двери, а также любую мебель. Она является отличным материалом, который резчики по дереву с удовольствием обрабатывают именно из-за его мягкости. В сочетании с трудным возгоранием и отсутствием деформации идеальна для самой сложной резьбы.

Листья павловнии используют для откормки крупнорогатого скота (коров, овец, коз и др.) Её качества близки к качествам люцерны. Она содержит около 20% протеинов в зелёном состоянии и около 12% после осеннего листопада. Насыщена микроэлементами, усвояемость 60%.

Павловния используется  ещё и в энергетике в виде пеллетов (твердое топливо для котлов и каминов с полностью автоматизированной подачей топлива), а также в виде сырья для альтернативного восстановленного биотоплива. Для этих целей подходят  все части дерева: ствол, ветки и листья. Пеллеты можно использовать как для котлов, обогревающие частные дома и квартиры, так и для больших установок и электросетей. Биогаз – это новый источник возобновляемой энергии, экологически чистый и экономически целесообразный.

Европа давно оценила ценные свойства павловнии. И не только как пришельца с «зелёной» миссией, для них она – целая бизнес-индустрия.

 

Может, пришло время не просто в едином порыве сажать деревья, а задуматься, что мы сажаем, насколько это целесообразно, красиво, функционально и сколько денег мы тратим на это ежегодно? А ведь павловния действительно может стать выгодным «зелёным» решением вечно актуальной проблемы озеленения!