Сергокалинская трагедия

Дата: 
21 Июн 2019
Номер газеты: 

В 2016 году боевиками, присягнувшими ИГИЛ (запрещённая в России организация), были убиты Магомед и Абдурашид Нурбагандовы. Видео-кадры, где сотрудник управления вневедомственной охраны Магомед Нурбагандов на требование боевиков обратиться перед смертью к своим коллегам, чтобы те уходили с работы, отвечает: «Работайте, братья!», разлетелись по всему Интернету. После этого случая правоохранительные органы и власти сконцентрировались на героизации Магомеда Нурбагандова, но… не на критике боевиков.

Статья «Сергокалинская трагедия» появилась задолго до того, как пропагандистско-агитационная машина вывела лозунг «Работайте, братья!..» Это была первая статья, которая осудила действия боевиков, причём именно с точки зрения ислама. И она была написана Абдулмумином Гаджиевым. В те годы ему пришлось использовать псевдоним Ислам Абдуллаев, так как он сам уже находился в списке приговорённых ИГИЛ к смертной казни.


Несколько дней назад в селе Сергокала Сергокалинского района произошёл случай, не оставивший равнодушным никого, кто о нём услышал. 9 июля (2016 г. – «ЧК») большая компания родственников отправилась отдыхать на природу. Они расположились в лесу недалеко от села. К вечеру большая часть отдыхавших, в частности взрослые, женщины и дети, отправилась домой. Пятеро молодых людей решили остаться и переночевать в разбитой палатке. Среди них было трое родных братьев (которым было 13, 19 и 23 года), их двоюродный брат и родственник.

Под утро, примерно в 4:30, когда все спали, к палатке подошли пять вооружённых человек и в грубой форме стали будить отдыхавших. Старший из родных братьев, являвшийся спортсменом и обладавший крепким телосложением, Абдурашид Нурбагандов, сделал замечание одному из «гостей», грубо дёргавшему младшего брата. После короткой словесной перепалки он был убит несколькими выстрелами. 

Положив всех на пол вниз лицом, бандиты стали рыскать в машине, предварительно разбив в ней стекло. В ней обнаружилось удостоверение сотрудника вневедомственной охраны одного из отдыхавших – Магомеда Нурбагандова. Боевики связали молодых людей и стали укладывать в багажник Магомеда и его двоюродного брата – Магомедали.

Старший из связанных долго пытался уговорить напавших не убивать Магомеда, объясняя, что он всего лишь сотрудник вневедомственной охраны, устроившийся только полгода назад, которого даже трудно назвать полицейским. Обещал, что он обязательно уйдёт с работы, если они оставят его в живых. Сказав: «Посмотрим…» – боевики отъехали на автомобиле Магомеда примерно на километр от палатки. Через некоторое время раздался выстрел. Магомед был застрелен. А его двоюродному брату боевики, сказавшие, что они представляют ИГ (запрещено в России), стали читать нотации о правильной жизни. Он ответил: «Зачем вы мне это говорите, если всё равно собираетесь убить?» – боевики ответили примерно следующее: «Мы оставим тебя в живых, чтобы ты пришёл домой и сказал всем оставить работу в полиции, иначе так будет с каждым, а теперь иди».

Магомедали взвалил на плечи тело своего брата и пронёс его до палатки. К тому времени связанные братья успели освободиться, добежать до дома и вернуться к палатке с родственниками. Нападавшие бросили машину и скрылись в лесу. Большинству из них нет и 20 лет.

 

Заголовок

 

Возможно, кто-то из читателей задастся вопросом о том, почему данный случай освещается на исламской полосе. Может быть, его место среди новостей?

Вооружённые бандиты говорили и действовали от имени ислама. Они заявляют, что стоят на страже справедливости и представляют исламские власть и закон. Было бы смешно, если бы не было так грустно. На самом деле это страшно...

На самом деле их деятельность не имеет к исламу никакого отношения. Многие подобные молодые люди – это юнцы, которые в мирной жизни занимались мелким криминалом и бандитизмом. Надев на свои лица исламские маски, они словно избавились от отрицательного смысла своей деятельности, спрятав её за одеждой благородства. Многие из этих юнцов не имеют даже самых элементарных знаний об исламе, являясь обычными уличными бродягами. Не способные ни учиться, ни работать, ни как-то созидать, они берутся решать судьбы людей, решать, как должно жить и развиваться окружающее общество. Они не следуют Корану и Сунне. Они не следуют за знанием. Они не следуют за людьми знания. Они следуют за такими же бродягами, какими являются сами.

Эти люди не способны думать о последствиях своих действий. Они не способны оценивать пользу и вред, ситуацию и реальность. К чему приводят их действия? Разве они приводят к укреплению ислама в сознании людей?

На похороны убитых съехались люди со всей республики. Десятитысячная Сергокала будет ещё долго обсуждать случившееся.

Родственники никогда не забудут об этом и пронесут произошедшую трагедию через всю жизнь. Что должна думать жена Магомеда? Что расскажут об убийцах отца его малолетним детям? Старший брат, заступившийся за младшего и поплатившийся за это жизнью, останется героем в их глазах, а убийцы – трусливыми бандитами.

Говорят, люди были готовы прямо с похорон отправиться в лес на поиски убийц.

 

Убийство на весах шариата

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, не настанет Конец света, пока не придёт день, когда убийца не будет знать, за что он убил, а убитый – за что он убит» (Муслим). Этот хадис самым наглядным образом демонстрирует реальность, которая царит вокруг нас, в том числе (а может быть, в особенности) в нашей республике.

Убийство является одним из самых тяжких преступлений и грехов перед Всевышним Аллахом. Убийство человека не по праву Коран приравнял к убийству всего человечества. Аллах говорит в Коране (смысл)«...кто убьёт человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (сура «Трапеза», аят 32).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь совершения семи смертельных грехов» – и упомянул среди них убийство человека не по праву (Аль-Бухари).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день первыми рассудят тех людей, между которыми была кровь» (Аль-Бухари, Муслим).

Передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Посягнувший на жизнь человека, находящегося под защитой Всевышнего и Его Посланника, посягнул на Аллаха и не почувствует даже запаха Рая, хотя он будет ощущаться на расстоянии сорока лет пути от него» (Ат-Тирмизи).

 

Заключение

 

 Человек, который легко покушается на жизнь других, обязательно ответит за это перед Всевышним Аллахом. В Судный день он будет отчитан на глазах у всех творений, которые увидят его дела. Там ему не поможет ни оружие, ни его уверенность в собственной правоте. Человек будет спрошен даже за дела весом в мельчайшую частицу, как Аллах сказал об этом в Коране. Что же тогда можно сказать об убийстве?

Человек, который считает себя мусульманином и с лёгкостью отнимает жизнь других – жизнь, которую защищает шариат, считая это правильным и дозволив себе, подпадает под прямой смысл аята Корана: «Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения» (сура «Женщины», аят 93). 

№27 от 15.07.2016 г.