Самая ценная вещь в мире

Этот Рамадан, наверное, самый необычный в нашей жизни. В моей, по крайней мере, точно. Месяц позитива и энтузиазма, знакомств и общения, социальных проектов и коллективных молитв пожаловал к нам в самый разгар пандемии коронавируса. Уверен, люди не остались без советов и рекомендаций на тему о том, как эффективно провести лучший месяц в году в условиях самоизоляции и карантина. Надеюсь, что и эти скромные строки, написанные в тюремной камере, принесут кому-нибудь пользу.

 

Стартовый капитал

 

Исламское мировоззрение имеет одну особенность, которую любой из нас может ощутить на практике: оно даёт людям большие возможности, независимо от количества ресурсов, которыми они обладают. Лучшее, что мы копим в своей жизни – это добрые дела, имеющие, как правило, две составляющие: внешнюю форму и внутреннее сопровождение. Первая составляющая зачастую связана с материальными и физическими возможностями, наличие или отсутствие которых могут от человека никак не зависеть. Например, мало кто способен позволить себе пожертвовать десять миллионов рублей в благотворительный фонд, занимающийся поддержкой малоимущих семей во время карантина. Что касается второй составляющей, то здесь наши стартовые капиталы не различаются, и именно она согласно шариату является более важной. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, в теле (человека) есть кусочек плоти, который, если будет благим, будет благим и всё тело, если же он будет скверным, то будет скверным и всё тело, – поистине, это сердце» (Аль-Бухари, Муслим).

 

Уровни самоизоляции

 

Зубейд аль-Ями говорил: «Я стараюсь иметь правильное намерение при совершении каждого дела, даже во время еды и питья».

Два одинаковых внешне поступка, совершённые разными людьми, могут иметь абсолютно разный статус перед Всевышним Аллахом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все дела совершаются с намерениями, и каждый человек получит лишь то, что он намеревался обрести» (Аль-Бухари, Муслим). К примеру, два человека соблюдают самоизоляцию во время эпидемии. Один ставит целью лишь обезопасить себя и своё здоровье. Второй – сознательно претворяет в жизнь принципы ислама: оберегая своё здоровье и здоровье окружающих людей, он стремится снискать довольство и награду Всевышнего Аллаха. Оба они получат то, на что намеревались: первый сохранит здоровье, а второй ещё и найдёт самоизоляцию среди благих поступков в Судный день.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что человек получит награду за всё, что он расходует ради довольства Аллаха, даже за ломтик еды, который он играючи кладёт в рот своей супруги. Кстати, в условиях пандемии и карантина очень актуально.

 

На их месте

 

Абдуллах ибн аль-Мубарак говорил: «Маленькое дело посредством намерения может стать великим, как большое дело посредством намерения может стать ничтожным». Поэтому, чтобы совершать великие дела, вовсе не обязательно обладать большими возможностями. Мы часто смотрим на людей, имеющих богатство, власть, известность, аудиторию... ждём от них великих дел и удивляемся, когда они их не совершают. Нам кажется, что будь мы на их месте, мы обязательно делали бы то, что требуем от них сегодня со стороны. На самом деле это самообман. Мы каждый день находимся на их месте и каждый день не делаем со своими маленькими возможностями то, что, по нашему мнению, они не делают со своими большими.

 

Тонкие материи

 

Суфьян ас-Саури говорил: «Не было для меня ничего тяжелее, чем исправление своего намерения». А Сахль ибн Абдуллах объяснял почему: «Нет для души ничего тяжелее искренности, потому что душа не получает за неё никакого удела».

Когда человек совершает доброе дело скрыто, оберегая себя от показухи, он отказывается от одобрения людей, их похвалы и благодарности. Если же человек совершает доброе дело открыто и старается при этом сберечь свою искренность, то здесь задействованы ещё более тонкие материи: он отказывается от похвалы людей сердцем, зная, что ему не удастся избежать их внимания.

Открытые добрые дела очень важны, поскольку служат примером для окружающих, но при этом в них тяжелее сохранить искренность и уберечь себя от показухи. Поэтому Всевышний Аллах поощряет обе формы, отдавая предпочтение первой: «Если вы делаете пожертвования открыто, то это прекрасно, если же вы скрываете их, преподнося неимущим, то это ещё лучше для вас» (Коран, 2:271).

 

Важно понимать...

 

...что дела, совершённые с искренностью, тяжелы для души именно со стороны исполнения. Что же касается их последствий, то нет для сердца ничего легче и приятнее. Даже самое маленькое доброе дело, перед которым человек вознамерился добиться довольства и награды Всевышнего Аллаха и не ждать от людей ничего взамен, оказывает ни с чем несравнимое воздействие на его настрой, позитив и расположение духа.

Сегодня, в дни лучшего месяца в году, в условиях постигшей нас общей беды я призываю земляков, обладающих большими или маленькими возможностями, поддержать своих соседей и близких, оставшихся без заработка. Помогайте друг другу скрыто и открыто, и пусть Всевышний Аллах многократно воздаст вам благом.

 

И ещё один... тонкий момент

 

Часто бывает так, что человек скрывает свои благие дела, но люди всё равно узнают о них, строят о нём своё хорошее мнение и начинают хвалить. Если он обнаруживает, что похвала приятна его сердцу, будет ли это нарушением искренности? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что люди – свидетели Аллаха на земле, и их хорошее мнение о человеке является для него благим признаком. Быть этим довольным абсолютно естественно. Если же человек радуется, что его почитают и возвеличивают, ожидая, что теперь он конвертирует свои добрые дела в какую-то отдачу от людей, то это нарушает искренность.

 

Заключение

 

Юсуф ар-Рази говорил: «Самая ценная вещь в мире – это искренность. Сколько бы я ни старался очистить своё сердце от показухи, она словно вырастала в нём под другим цветом».

Абубакр – лучший последователь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – не был богатым человеком, имевшим большие возможности. Он не был человеком, который совершил больше всех молитв или продержал больше всех постов. Абубакр опередил других тем, что запечатлелось в его сердце.

Пусть Всевышний Аллах поможет нам провести этот месяц достойно, утвердит в наших сердцах искренность, сделает наши маленькие дела великими и сохранит большие от того, чтобы они стали ничтожными. Амин. ]§[

29 апреля 2020 г.

Из СИЗО-1 г. Махачкалы.

Номер газеты