«Резиновая» квартира

У многодетной семьи два пути: либо остаться в аварийном доме,  либо переселиться в новую квартиру – коммуналку на 20 человек
Дата: 
7 Фев 2020
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратилась Динара Багаодинова – мать шестерых детей, проживающая в комнате площадью 22,5 кв. метра по ул. Буйнакского, 61. Этот дом признан аварийным, и по программе переселения из аварийного жилья им предоставили четырёхкомнатную квартиру по ул. Азизова, 1.

Но она оказалась «резиновой». Мэрия Махачкалы решила, что там могут разместиться четыре семьи в 20 человек…

4-этажный дом ул. Буйнакского, 61, упирается в рынок в районе железнодорожного вокзала. В 2011 году администрация Махачкалы признала это здание 1932 года подлежащим сносу, а в 2014 году включила в адресную программу переселения из аварийного жилья. Жильцы не были против, а в управлении по жилищной политике им пообещали, что новые квартиры им построят на ул. Заманова, 4. Прошло шесть лет… Большинство жильцов так и остались в аварийном доме, а новое жильё для них построили в Степном посёлке по ул. Азизова, 1. Туда переехали лишь 5 семей, у кого старые квартиры не были приватизированы.

Динара Багаодинова с супругом и детьми проживает в полуподвальном помещении площадью 22,5 кв. метра, из которых жилой площадью можно назвать 16 кв. метров. Здесь нет ванной комнаты, туалет общий, на улице, в комнате постоянная сырость и вонь от канализации. И с каждым годом ситуация ухудшается, поэтому семья Багаодиновых в данный момент проживает в съёмной квартире. Хотя ещё три года назад могла переехать в новое жильё.

По её словам, мэрия Махачкалы представила документы для участия в программе переселения на квартиру общей площадью 92,5 кв. м, объединив четыре квартиры, расположенные рядом. Хотя на тот момент владельцы приватизировали отдельные квартиры. Она утверждает, что в БТИ есть документация на этот дом от 1932 года, которая подтверждает, что эти комнаты шли под разными номерами. А в управлении по жилищной политике заявляют, что якобы жильцы сами внесли изменение в конструкцию квартиры и разделили на четыре части.

«Нам говорили, что при выделении нового жилья к 22,5 кв. м добавят ещё 10–15 кв. м, а выделили на 4 семьи четырёхкомнатную квартиру площадью 95 кв. м., то есть прибавили только 3 кв. метра. При этом хотят 20 человек заселить в одну квартиру. Мы с этим не согласились. Мэрия подавала на нас в суд, мы ответили встречным иском», – пояснила Багаодинова.

В 2017 году Кировский районный суд, понимая всю абсурдность ситуации, вынес решение в пользу жильцов и обязал администрацию города предоставить изолированную квартиру в соответствии с жилищным законодательством или выплатить денежную компенсацию. Спустя три года мэрия так и не исполнила решение суда.

По словам женщины, в управлении по жилищной политике настаивают на компенсации, но даже не озвучивают сумму, а приставам отвечают, что исполнительное дело должно быть приостановлено, так как у них нет доступа к квартирам для оценки.

«Мы не согласны на компенсацию, потому что наше жильё оценят в копейки и останемся с шестью детьми на улице, так как за такие деньги невозможно будет приобрести жильё. Мы согласны на квартиру и в доме на ул. Азизова, если бы нам дали отдельную 3–4-комнатную квартиру, как положено. Я даже согласилась бы сняться с очереди на улучшение жилья, в которой состою с 2013 года», – заявила Динара Багаодинова, удивлённая тем, что администрация не может найти одну квартиру.

Отметим, что многодетная семья сначала числилась в льготной очереди для малоимущих и была 476-й, а с 2018 года их перебросили в общую очередь под номером 1 148. Также Багаодиновы до сих пор не получили земельный участок. По словам женщины, чтобы её поставили в очередь на получение земельного участка, пришлось подключить через знакомых сенатора Сулеймана Керимова, так как мэрия наотрез отказывалась это делать. Остальные жильцы ул. Буйнакского, 61, живут здесь, надеясь, что застройщик «Али-Строй» построит им дом на ул. Орджоникидзе. Они сначала согласились на получение квартир в доме по ул. Азизова, а потом передали их застройщику «Али-Строй», который обязался в счёт этого им предоставить новое жильё. 

Такой же договор был заключён в июле 2018 года с жильцами по ул. Перова, 2/8, и застройщиком СМК «Жильё». Они должны были передать строительной компании квартиры в доме по ул. Джигитской, 13б, куда они отказываются переезжать. При этом такая идея изначально исходила от бывшего мэра Мусы Мусаева и его заместителя Курбана Курбанова, потом её подхватил врио градоначальника Абусупьян Гасанов (все осуждены за махинации с земельными участками и с аукционами «ЧК»), чтобы успокоить протестные настроения переселенцев, а потом сами же саботировали реализацию этого проекта, не давая разрешения на строительство и не отчуждая земельный участок для застройщиков.

В случае с «Али-Строй» подключилось УБЭП МВД РД. Правоохранительные органы выявили, что застройщик незаконно продал квартиры в доме на ул. Азизова, 1, на 59 млн рублей. В результате строительство дома по ул. Орджоникидзе зависло. Как и зависла сама реализация программы переселения в Махачкале из-за многочисленных судебных тяжб с жителями города. Единственное изменение, которое внёс мэр Махачкалы Салман Дадаев – это исключение из муниципальной программы на 2013–2017 годы многоквартирных домов, расположенных по улицам: Лаптиева, 9, 3, 6, 13, 14, 16, Пугина, 7, Заманова, 22, 4, 19, 6, 24, Эмирова, 11, Буйнакского, 51, 53, 49, Нахимова, 3, 5, Даниялова, 3/17, 88, 42, Кадырова (Котрова), 17, Дахадаева, 3, А. Султана, 2 (кор. 1), Нефтеперегонный завод, 1, О. Кошевого, 30, А. Алиева, 42, 6-й проезд А. Алиева, 5, Герцена, 15, Манташева, 40, И. Казака, 9. Причина, указанная в постановлении администрации Махачкалы №19 от 27.01.2020 года, – вступившие в силу решения судов. ]§[