Ректорская доля

Пока Марина Магомедова в отпуске в ДГПУ наведались сотрудники ФСБ, а выборы ректора под вопросом
Дата: 
8 мая 2019
Номер газеты: 

7 мая в Дагестанском государственном педагогическом университете сотрудники ФСБ Дагестана  произвели выемку документов по факту хищения денежных средств. А 8 мая в вузе должно состояться заседание Учёного совета, на котором  будет дан старт выборам ректора вуза.

Источник «ЧК» сообщил, что выемка документов проводится с целью проверки информации о взятках, подлогах и злоупотреблении служебными полномочиями руководством вуза. На данный момент рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств.

В пресс-службе ДГПУ выемку документов не подтвердили, отметив, что сотрудники вуза заняты подготовкой к параду Победы.

В распоряжении «ЧК» есть обращение сотрудников ДГПУ, в котором раскрывают  особенности деятельности руководства. Отметим, что и. о. ректора Марина Магомедова в отпуске до 1 июня, временно её обязанности возложены на первого проректора Аслана Раджабова. К Раджабову у коллектива много вопросов, в том числе сомнение вызывает законность его назначения на многочисленные должности в вузе.

 

 Диагноз, статья, угрозы

 

Аслан Раджабов одновременно является первым проректором по академической политике, организации и контролю образовательного процесса, начальником учебно-методического управления, и. о. заведующего кафедрой правовых дисциплин и методики преподавания, доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности. Он же временно исполняет обязанности ректора до 1 июня.

На работу в ДГПУ Раджабов был принят в сентябре 2018 года. По словам сотрудников вуза, ранее он преподавал юридические дисциплины, но в 2008 году был уволен из-за взятки.

Заведующий сектором образовательных стандартов учебно-методического управления Раджаб Раджабов рассказал «ЧК», что у врио ректора есть судимость по уголовной статье, а также с 2016 года он состоит на учёте в республиканской психиатрической больнице с диагнозом «Депрессивно-параноидный синдром». В 1999 году Советским районным судом Аслан Раджабов за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов был оштрафован.

По Трудовому законодательству при устройстве на работу является обязательным предоставление справки о наличии (отсутствии) судимости. В этом случае документ либо не был представлен, либо предоставлена поддельная справка.

Кроме того, вопреки квалификационным требованиям, без учёного звания Аслан Раджабов стал занимать должность и. о. заведующего кафедрой, а проработав всего два месяца, стал проректором по академической политике, организации и контролю учебного процесса, с марта 2019 года – первым проректором. По словам сотрудников вуза, он вывел из состава неугодных членов комиссии и поставил своих людей, чтобы они рекомендовали Учёному совету его на должность заведующего кафедрой, а на заседании совета факультета права почти единогласно проголосовали за него под угрозой непродления трудовых контрактов.

За разъяснением по этим вопросам Раджаб Раджабов обратился в Минобрнауки 12 апреля, но в ответ ничего не получил, даже то, что его обращение было принято и зарегистрировано. По его предположениям, у однофамильца есть связи в Минобрнауки РФ и прокуратуре. После этой жалобы Раджаба Раджабова устным распоряжением отстранили от работы.

Тем временем в вузе с сентября не утверждены индивидуальные планы преподавателей, без которых они не должны приступать к работе. По версии заведующего сектором образовательных стандартов, это даёт возможность пересматривать нагрузку преподавателей в зависимости от взаимопонимания между врио ректора и педагогами. А если преподаватель не получит оплату за свои часы, то даже не сможет обратиться в суд, так как у него нет главного документа на руках.

Однако есть сотрудники, которые не имеют нагрузки, не посещают занятия, но числятся по приказу и получают деньги.

«Есть третьекурсница из заочного отделения ДГУ, которую берут на работу с персональным коэффициентом 4, а остальные сидят на коэффициенте ниже – 2. Есть сотрудник УБЭП с нагрузкой, но не приходит вообще. Сам Раджабов тоже не входит в аудиторию, а у и. о. ректора Магомедовой полставки, но ничего не преподаёт», – пояснил Раджаб Раджабов.

 

Срыв выборов ректора?

 

Этим летом в ДГПУ должен появиться ректор без приставки «и. о.». Выборы не проводились с 2014 года, и за это время вузом руководили в статусе и. о. – Магомед Абдулаев, а с 2018 года – Марина Магомедова.

По предположению сотрудников, руководство вуза пытается сорвать выборы. По приказу Минобрнауки РФ, до 1 мая Учёный совет должен был провести заседание и создать комиссию по приёму документов от кандидатов. «Этого не сделали, чтобы переназначить выборы в следующем квартале. Тогда они успешно смогут провести набор студентов и собрать сливки», – считают сотрудники вуза.

На сайте ДГПУ есть проекты положения о выборах ректора и мероприятиях выборных процедур, но в них не обозначены даты. Ближайшее заседание Учёного совета намечалось на 6 мая, затем его перенесли на 8 мая. В пресс-службе ДГПУ сообщили «ЧК», что именно в этот день Учёный совет собирается рассмотреть вопрос о создании комиссии, но не смогли прокомментировать, с чем связано затягивание выборных процедур.

По приказу Минобрнауки РФ с 20 по 24 мая кандидаты должны предоставить в аттестационную комиссию комплект материалов, а 14 июня в Москве должна состояться аттестационная комиссия. А до этого должна пройти процедура согласования с главой республики Владимиром Васильевым, который вправе выразить поддержку одному из кандидатов.

Отметим, что ректор ДГПУ сменился с приходом в 2013 году нового главы республики Рамазана Абдулатипова. Тогда место Шахабаса Шахова занял бывший Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев, но в статусе и. о. Шахов стал министром образования и науки РД. Выборы должны были состояться в 2014 году. Затем Минобрнауки назначило новую дату – 14 сентября 2017 года, но выборы не состоялись, и их перенесли на начало 2018 года. Тогда на эту должность претендовали действующий и. о. ректора Магомед Абдулаев и декан факультета иностранных языков Убайдула Османов. Но выборы отменили из-за процессуальных нарушений. И в этот же день Абдулаев в ушёл в отставку по собственному желанию. Кроме того, в июле 2017 г. уголовное дело в отношении него передали в суд. Его обвиняли в том, что в декабре 2013 года он распорядился передать более 23 миллионов рублей двоим проректорам, с одним из которых не был заключён договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Деньги предназначались для выплаты студентам в качестве единовременной материальной помощи, фактически им было выплачено около 3 млн рублей, а более 20 млн – похищены. ]§[

Комментарии:

Марина просто умница.Она поставила проректором человека со справкой.Чтобы он не делал его не осудят - псих , что с него возьмешь. Кстати , у нас в горах есть целые села справочников.Для чего они знает весь Дагестан..Если написать , что творили Марина и проректор коммент снимут.Беспокоит одно.КАЖДЫЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕКТОР ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО.Неужели это никогда не изменится.

ЭТО Написала Наира 2 РАЗА.Наверно , хотела чтобы дошло до людей.
"С приходом Марины Гаджиевны, преподаватели и студенты ДГПУ надеялись на улучшение ситуации, верили, что она сможет вывести вуз из кризисной ситуации на новый уровень развития. Но к сожалению, будучи на должности и.о. ректора она начала заниматься не образовательной деятельностью, а коммерческой. Стало приемлемым расторгать контракты с преподавателями, деканами и назначать на свободные вакантые места угодных для нее людей за определенное вознаграждение. Профессиональная компетентность ею не рассматривается, главное, чтоб были деньги и не малые. С приходом Марины Гаджиевны в вузе продается буквально Всё. Продление контрактов преподавателей на три года от 150 до 300 тысяч рублей, назначения на руководящие должности это деньги, приказы задним числом тоже деньги, бесконечные преследования неугодных преподавателей, внезапные проверки занятий, опаздания на несколько минут на на работу преследуются строгим выговором с последующим увольнением. Незаконные выборы на учёном совете университета и на советах факультетов. Издание необоснованных приказов противоречащий положениям и Уставу вуза. Безконтрольная оптимизация факультетов и кафедр с целью сокращения преподавателей. Эти и другие проблемы требуют незамедлительного решения. Единственный выход из сложившейся ситуации это назначение жёсткого руководителя с опытом работы в образовании, не имеющий отношение к педуниверситету!!! "

Ректорская доля практически в любом ВУЗе Дагестана (наверное, и не только Дагестана) известная - очень большая (от всего, где "водятся" деньги). ДГПУ как ВУЗ вообще давно себя изжил - и качество обучения студентов не на уровне, и многие учебные специальности фактически дублируют аналогичные в ДГУ. Его всегда представляли как заведение, готовящее учителей для ответственной работы - на селе. Но сколько сейчас в республике осталось сельских жителей (не по "прописке", а реально проживающих). Поэтому - стоит ли содержать ДГПУ? Будет оптимальным присоединить его к ДГУ (хотя, конечно, это приведёт к сокращению числа преподавателей). Тем более что коррупционные скандалы регулярно "сотрясают" этот ВУЗ последнее десятилетие, и это не добавит рейтинга.

ай да Марина устроила железный порядок в ВУЗе прям как нацисткая надзиратель Эльза )) так значит будущих педагогов готовят уголовники со справкой с психдиспансера? может закрыть этот вуз и рынок там открыть