Пыль душит

Дата: 
26 Апр 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратились жители микрорайона железнодорожников посёлка Новый Хушет, чьи дома расположены в 50 метрах от цементного завода, построенного в 2013 году. С тех пор люди обращаются во всевозможные инстанции, жалуясь на постоянный шум и пыль, из-за которых загрязняется окружающая среда.

Как рассказывают местные жители, последний многоквартирный дом в этом месте построен в 1990 году, напротив домов была расположена территория бывшего завода «Дагвино», а в 300 метрах – водохранилище, обеспечивающее питьевой водой Ленинский район Махачкалы. Впоследствии на территории «Дагвино» был построен цементный завод ООО «Замид+», ныне ООО «Цемстройинжиниринг».

«От этого завода постоянно исходит сильный шум. Сначала завод начинал работу с 9–10 часов и заканчивал в 21–22 часа. В последнее время он работает круглосуточно, включая субботу и воскресенье, тем самым нарушая тишину и покой граждан, из-за грохота металла, щебня и техники невозможно уснуть даже при закрытых окнах. Неясно, какими правилами руководствовались те ведомства, которые дали разрешение на ввод в эксплуатацию «безобидного» завода на территории населённого пункта», – возмущаются жители посёлка. К своему обращению они приложили видео, где видно, как с ангара ночью выходят клубы дыма.

Последний ответ на обращение пришёл от Управления Роспотребнадзора по РД в конце марта этого года. В нём говорится, что специалистами ведомства совместно с представителями Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры проведено обследование с замерами шума в жилой зоне. «Факты, указанные в обращении, подтверждены частично, в части отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения на проект организации и благоустройства санитарно-защитной зоны и отсутствие производственного контроля за состоянием атмосферного воздуха и уровнем шума на границе санитарно-защитной зоны», – говорится в заключении надзорного ведомства. Управление направило иск об устранении нарушений, а прокуратурой было направлено постановление о возбуждении административного дела, но этих мер, по мнению жителей, недостаточно.

В аналогичной ситуации, но с худшими последствиями на протяжении вот уже семи лет находятся жители села Комсомольского Кизилюртовского района. Так, в районе 2,5 тыс. га занимают 25 песчаных карьеров, а продукция со всех карьеров большегрузным транспортом вывозится по единственной автомобильной дороге, проходящей через село. «В день проезжает более тысячи машин, загрязняя наше село пылью, выхлопными газами, из-за чего в селе невозможно нормально дышать. Постиранная одежда снова покрывается пылью, на фруктах оседает сантиметровый слой пыли», – говорится в обращении сельчан на имя главы Дагестана Владимира Васильева.

«ЧК» неоднократно писал, что в 2013 году число зарегистрированных больных туберкулёзом в селе составляло 136 человек из 7 тысяч жителей, сегодня эта цифра, по разным данным, увеличилась на 20. В целом по республике заболеваемость туберкулёзом составляет 0,55 на 1000 человек. То есть в Комсомольском этот показатель почти в 35 раз выше, чем по республике. Согласно исследованиям территориального Управления Роспотребнадзора по РД в Кизилюрте, концентрация промышленных аэрозолей (пыль неорганического происхождения) в воздухе превышает предельно допустимый коэффициент до 157,45 раза. В 2013 году власти, оценив строительство объездной дороги в непосильные 80 млн рублей, предложили отремонтировать старую дорогу и применять ежедневную систему поливки, однако ситуация совсем не улучшилась. Всё это также было изложено в письме на имя Васильева, в ответе на которое говорится, что данный вопрос будет рассмотрен при формировании программы развития дорог республики на 2020–2025 год…

«Как тогда оправдывается рентабельность такого количества карьеров, если доход в бюджет от них за столько лет не позволил выделить 80 млн рублей? Мы сейчас собираем подписи для администрации Кизилюртовского района, а также просим Владимира Васильева принять нас и выслушать», – рассказал «ЧК» житель с. Комсомольского Рустам Шапиев. ]§[