Противоречия приговора

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

5 декабря судья Верховного суда Дагестана Сулейман Сулейманов прекратил уголовное дело в отношении Вали Багаутдинова в связи с его смертью, однако посчитал его виновным.

Вали Багаутдинова обвиняли в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном приобретении и ношении оружия. По версии следствия, он 1 ноября 2014 года был убит ответным огнём. Его мать и адвокат Ринат Гамидов в прениях просили суд оправдать Багаутдинова, считая, что перестрелка была постановкой.

Судья ВС РД Сулейман Сулейманов, зачитывая своё решение, был противоречив: «Суд считает фактические обстоятельства дела установленными, а собранные доказательства – достаточными для признания виновности Вали Багаутдинова. При этом суд находит недоказанным обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Обвинение в этой части носит предположительный характер, какими-либо доказательствами не подтверждено. В материалах дела нет данных  о том, с какой целью он припарковал машину на обочине дороги и находился в ней. Суд исключает выводы о том, что он ждал встречи с неустановленным лицом. Также исключает из обвинения приобретение и ношение оружия и боеприпасов, поскольку не установлено событие данного преступления. Найденный при обвиняемом карабин принадлежит Магомедову и был похищен из его жилища в 2007 году. Когда и при каких обстоятельствах это оружие оказалось у Багаутдинова, неизвестно».

При этом суд признаёт действия полицейских правомерными, так как они имеют право применять оружие при задержании лица, оказывающего вооружённое сопротивление. Также он признал показания свидетелей – сотрудников ППС и СОГ – последовательными. Хотя на заседаниях они давали разные показания. Более того, в суде сотрудники ППС признались, что не стреляли в Багаутдинова, а им дали указание взять это на себя.

Отметим, что одна из экспертиз показала, что автомобиль был расстрелян отдельно и спереди, а у Багаутдинова были ранения на затылке и спине.

Ранее во время прений мать убитого Гульнара Багаутдинова заявила, что знает, как и где убивали её сына: «Его убили на три часа раньше, а не в 23:50, как указано в сводке.  Сына сначала пытали и избивали в Махачкале, в районе церкви, а потом, поняв, что переусердствовали, договорились с начальником Буйнакского РОВД Яхьяевым легализовать его на заброшенной АЗС в Буйнакске. Там его расстреляли». ]§[