Против Путина можно, против храма нельзя

В прошедшие выходные, 5 и 6 мая, в Махачкале прошли два митинга: у Аварского театра – против Путина – и у памятника Русской учительнице – против строительства собора Александра Невского.

Первая акция протеста прошла тихо-мирно под охраной стражей порядка, которые спокойно наблюдали, как его участники демонстрируют лозунги «Мы устали, Вова. А ты?», «Ты нам не царь!», «Соблюдай Конституцию!», «Не люблю пудинг». Хотя в этот день в Москве и других городах страны со сторонниками Навального (и лично с ним) сотрудники полиции были не столь любезны и задержали в общей сложности больше тысячи человек. В Махачкале склонность полицейских к задержаниям проявилась на второй день, когда они доставили в Ленинский РОВД шестерых участников протестной акции в парке «Ак-Гёль».

 

«Путин – не наш!»

 

В субботу, 5 мая, к 14 часам, на заявленной митингующими против Путина площадке возле Аварского театра администрация Махачкалы организовала соревнования по настольному теннису. Поэтому сотрудники полиции попросили организатора акции Мурада Манапова провести её с правой стороны здания театра. Сколько на самом деле пришло сторонников Навального в этот день, было сложно посчитать, так как многие из собравшихся были случайными прохожими. Активное участие в митинге принимали, как и в прошлые разы, молодые люди – школьники и студенты.

Митингующие выражали возмущение происходящими фальсификациями на выборах президента России и требовали отставки Владимира Путина за два дня до инаугурации и начала нового срока президентства.

«Я не подготовлен и не уверен в своих речах, так как у меня нет опыта. Стать организатором митинга меня сподвигло участие в выборах в качестве наблюдателя и то, что увидел своими глазами фальсификацию результатов. Я подавал заявление в прокуратуру, никто мне не ответил. Я лично это видел, это не Навальный мне сказал. Поэтому наше требование – отставка недовыбранного президента, для того чтобы провести нормальные выборы, чтобы была сменяемость власти. Это основоположный принцип демократии», – высказался первым Манапов.

Его поддержал представитель КПРФ Тамерлан Гаджиев, который считает, что в стране существует феодально-олигархическая структура, наследуемая по биологическому признаку, а крестьяне, творческая интеллигенция являются обслуживающим персоналом буржуазии и чиновников.

«В такой системе долго государство не продержится. Идёт постоянный кризис власти, поэтому мы пришли поддержать этот митинг», – объяснил он. Молодой человек, пытавшийся скрыть лицо капюшоном, был более эмоционален и отрицал причастность к оппозиционеру Алексею Навальному: «Я не за Путина, но и не за Навального. Он мне не нужен. И с этим ничего нельзя сделать… У нас выстроена такая система, что никто из нас ничего не изменит. Кто такой Навальный? Он нам просто говорит выходить на митинги. В прошлый раз обещал защиту. Но где его защита? Он говорил, если кого-нибудь арестуют, будет подавать в ЕСПЧ. И что мы видим: ни одного заявления в ЕСПЧ. По-моему, он беспокоится только о себе, хочет прийти к власти… Нельзя пойти против большинства. Посмотрите, сколько нас здесь: человек сто? Тридцать из них решили просто прогуляться, тридцать максимум от Навального. В других городах так же. Да, у нас всё ужасно, но, как я уже сказал, с этим ничего нельзя поделать».

Ещё один участник акции недоумевал, как страна с такими недрами, богатствами живёт до сих пор в таких условиях, находится на самых низких позициях в рейтингах.

«Я рад, что здесь собралось большое количество молодых людей. Как здесь жить? Если мы не изменим эту ситуацию, то наши дети и внуки нам не скажут за это спасибо. К сожалению, не мы решаем, кто нами будет руководить. Что вы получили от первого месяца правления Путина? У кого-нибудь поднялась зарплата здесь? Кто-нибудь стал жить лучше? Мы получили повышение налогов, увеличение доходов чиновников, блокировку «Телеграма». По-вашему, это хороший политик? 18 лет у власти и такие абсурдные решения. По-вашему, это человек, который разбирается в политике? Это человек, который разбирается в том, как обогатить своих друзей», – произнёс молодой человек под аплодисменты толпы. Спустя час участники акции разошлись.

 

«Город – наш!»

 

6 мая в парке «Ак-Гёль», у памятника Русской учительнице, собрались представители общественного движения «Город наш», а также жители Махачкалы, выступающие против строительства в парковой зоне собора Александра Невского. Один из лозунгов собравшихся: «За перенос строительства храма из парка на главную площадь Махачкалы». Однако до этого было более реальное предложение: возвести храм в этом же районе, но на пустыре, который собираются застроить многоэтажками. Поддержать активистов пришло более 200 человек. В ходе митинга участники планировали обсудить проблемы застройки парка и засыпки озера.

Полицейским не понравилось обращение к Господу

Однако сотрудники полиции вмешались в мероприятие и вынуждали людей разойтись, а затем стали задерживать участников акции. Одним из первых задержанных оказался журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев, которого доставили в Ленинский РОВД, так как он снимал на камеру происходящее. Второй задержанный – учитель истории Сергей Манышев, стоявший с безобидным плакатом: «Господи, спаси и сохрани наш парк». Также среди доставленных был один из организаторов – юрист Марат Исмаилов, который пытался объяснить сотрудникам полиции, что они зря разгоняют и задерживают людей, так как их акция законная, а МВД по РД и администрация города уже проигрывали суды и выплачивали штрафы за незаконное воспрепятствование подобным акциям.

Представитель администрации Магомед Абдурашидов, который ранее на митинге против Путина пояснял, что установки на разгон не было, в этот раз заявил, что акция незаконна, так как проходит не в установленном законом месте. Для акций протестов в Махачкале отведена площадка перед Аварским театром, за банкетным залом «Кегельбан» в парке им. Ленинского комсомола и в парке на пр. Шамиля.

Представитель общественной организации «Город наш» юрист Арсен Магомедов попросил собравшихся разойтись, чтобы не вступать в конфликт с полицией. Он заявил, что действия администрации и правоохранительных органов, которые он считает незаконными, будут обжалованы в суде, а примерно через три месяца состоится ещё один митинг против строительства храма. Далее организаторы, представители СМИ и несколько участников акции направились к зданию Ленинского РОВД. Там выяснилось, что на организаторов акции – юриста Арсена Магомедова, журналистов Светлану Анохину и Андрея Меламедова – составлены протоколы об административном правонарушении за организацию незаконного митинга по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ. Пятерым задержанным участникам акции – активистам общественной организации «Город наш» – выписаны протоколы по части 6.1 статьи 20.2. Исмаилову вменяется также участие в незаконном митинге (часть 1 статьи 19.3 КоАП).

Отметим, что общественники просят перенести место строительства собора, считая выделение данного участка в парковой зоне незаконным. 24 апреля в Верховном суде Дагестана отменили решение суда первой инстанции о запрете строительства собора Александра Невского в парке «Ак-Гёль». В конце декабря прошлого года Ленинский суд Махачкалы удовлетворил иск инициативной группы жителей столицы.

Напомним, 12 сентября  2017 года Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершал Божественную литургию и освятил поклонный крест, который недавно установили на месте будущего храма. Строить собираются именно тот собор Александра Невского конца XIX века, который в 1953 году советские власти снесли  и на его месте построили Дом советов – ныне дагестанский Белый дом.

Этот вопрос был решён в 2014 году, а в 2012 году образовалась объединённая епархия, для которой центром является Махачкала.  То есть должен быть кафедральный собор, где будут также размещаться офисные помещения сотрудников епархии. Но он уже есть в столице республики. Как ранее пояснял «Черновику» священник Сергий Никифоров, в Махачкале проживает около 30 тыс. православных. В воскресные дни на богослужении в действующем храме – Свято-Успенском соборе – бывает около 300 прихожан, в будние дни – около 40. 2 июня 2000 года этот храм получил статус кафедрального. В 2004 году для расширения площади собора к нему пристроили придел, освящённый в честь Святого Александра Невского. ]§[

___________________________________

1 Особый статус христианского храма, присваиваемый обычно по причине какого-то особенного его положения.  Это религиозное сооружение, в котором присутствует или присутствовала ранее кафедра – кресло, в котором восседает епископ.

2 Церковно-административный округ, состоящий из приходов, объединённых в благочиния, и монастырей, находящихся на его территории, и возглавляемый архиереем, который поэтому именуется правящим.

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл