Проблема по соседству

Жители частного сектора улицы Байрамова в Каспийске ведут юридическую войну с застройщиком. Они знают о последствиях, к которым может привести появление по соседству многоквартирного дома. А администрация города и местный суд смотрят, как Роспотребнадзор грозит пальцем. 

Улица Байрамова узкая. Здесь промышленная зона в хаотичном порядке отдана под строительство жилых многоквартирных домов. Если есть желающий построить на свободном клочке многоэтажку – почему бы это стремление не удовлетворить… Опасность для физического здоровья и дискомфорт, которые могут создать для будущих жильцов многоэтажек находящиеся рядом промышленные объекты, нивелируются изменением вида разрешённого использования земли с «под промышленное предприятие» на «среднеэтажная жилая застройка». Но изменение вида и разрешения, к примеру, пары, вырабатываемые единой теплоснабжающей организацией Каспийска ООО «Каспий Тепло Сервис», не остановят. Дышать ими придётся, но только не застройщикам, судьям и мэрии. 

 

Небезопасный сосед

 

Жители 15 частных домов обеспокоены строительством напротив их сектора восьмиэтажного жилого дома по адресу Байрамова, 16а. Одно из последствий его появления по соседству они уже ощущают. Ближе всех к многоэтажке расположен дом Джамалутдиновых, №53. По словам Жалалотина Джамалутдинова, раньше участок, на котором стоит новая многоэтажка, принадлежал Каспийскому заводу точной механики, потом перешёл во владение администрации, далее – частного застройщика.

«Многоквартирный дом стоит между нашими домами и теплосервисом. После появления восьмиэтажки мы начали острее ощущать пар из трубы, принадлежащей энергокомпании. Если раньше он успевал рассеиваться, не доходя до наших домов, то теперь, когда ветер дует в нашу сторону, пар встречается с многоэтажкой, из-за чего хуже рассеивается и оседает в частном секторе», – попытался объяснить Джамалутдинов. Его слова подтверждают и другие соседи, с которыми встречался корреспондент «Черновика».

В комментарии «ЧК» в Территориальном отделе (ТО) Управления Роспотребнадзора РД по Каспийску сообщили, что ООО «Каспий Тепло Сервис» является объектом повышенной опасности и источником загрязнения атмосферного воздуха, а основным источником выброса загрязняющих веществ является дымовая труба.

Строительство, как отмечает надзорное ведомство, ведётся без соблюдения санитарно-защитных норм. Многоэтажка, сообщили каспийчане, расположена в 120 метрах от промышленного объекта, когда расстояние в данном случае должно быть больше.

В связи с этим ТО в лице его руководителя Омара Абачараева в интересах местных жителей подало исковое заявление в Каспийский городской суд об устранении имеющихся нарушений санитарного законодательства. Ответчиком выступает застройщик Артур Исаев. «Дом строится в нарушение №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Администрация дала разрешение на строительство без соответствующего санитарного-эпидемиологического заключения», – сообщили «ЧК» в надзорном ведомстве. 

Своим здоровьем, отметили в ТО, в большей степени будут рисковать будущие жильцы указанной многоэтажки. Мы поинтересовались, чем именно опасен для здоровья человека пар из дымовой трубы и что в нём содержится. «Для точного определения, – отметил собеседник, – необходимо провести экологическую экспертизу, но у Роспотребнадзора нет возможности провести её. Надо сначала выявить факт, а потом уже говорить об отравляющих веществах, поэтому без экспертизы, без фактических данных невозможно сказать».  Мы пытались выяснить это и у ООО «Каспий Тепло Сервис». Представители энергокомпании обещали перезвонить. 

В суде Роспотребнадзор просит признать противоправными действия Исаева по строительству многоквартирного дома без санитарно-эпидемиологического заключения и обязать его приостановить строительство до устранения нарушения. Дом №16а расположен в 120 метрах от теплосервиса, но в настоящее время в этом районе строится многоэтажка, расположенная ещё ближе к промышленному объекту.

Мы попросили комментарий у мэрии Каспийска. «Земельный участок в соответствии с Генеральным планом города расположен в функциональной зоне «Многоэтажная жилая застройка», где допустимо размещение многоквартирного жилого дома. Разрешение на строительство выдано в соответствии с документацией, представленной согласно ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Также имеется положительное заключение экспертизы проектной документации, где указано, что проектная документация, согласно которой возводится многоквартирный жилой дом, на этом земельном участке соответствует техническим нормам и регламентам», – ответили «ЧК» в том числе на вопрос о санитарно-защитной зоне. Разрешение на строительство, отметим, отдел строительства и архитектуры города выдал в 2018 году. 

После вмешательства территориального отдела Роспотребнадзора, подчеркнули местные жители, разрешение на строительство администрация отменила. Но Исаев обратился в суд с иском к администрации. Суд поддержал застройщика. Строительство продолжается. 

«Почему нас, заинтересованных лиц, на основании обращения которых Роспотребнадзор провёл обследование дома, и сам Роспотребнадзор не пригласили на рассмотрение? Почему администрация не опротестовала решение суда?» – задаются вопросами местные жители.

 

Нерадужные прогнозы

 

Помимо ощутимых в настоящем проблем санитарно-эпидемиологического характера, говорят местные жители, в будущем могут проявиться и другие. Это проблемы с парковкой, так как многоэтажка представляет собой «объект точечной застройки».

«У каждой поселившейся семьи будет хотя бы по одному автомобилю. А где они будут парковаться? Не имея возможности оставить машины у себя во дворе, они могут оставлять их на территории частного сектора или вдоль проезжей части. Тут и так тесно, а потом вообще: ни выехать, ни заехать. Будут создаваться аварийные ситуации», – подчёркивает Джамалутдинов.

Другой местный житель Мухтар Гаджиев и вместе с ним все остальные также считают, что восьмиэтажка станет дополнительной нагрузкой на старую канализацию: «Во время дождей канализация не выдерживает. Вода не успевает уходить». 

Жители частного сектора объяснили, что хозбытовой канализации на улице Байрамова нет. Функцию хозбытовой выполняет ливневая.  

«Частные дома, новые многоэтажные дома – все туда подключаются. Люки во время паводков забиваются. Машины на проезжей части почти наполовину бывают в воде. Мы просили провести канализацию. Администрация в курсе, что мы к ливнёвке подключены», – рассказал Джамалутдинов.   

Наступления частных застройщиков опасается и местный бизнес. Рядом с домом 16а действует автомастерская. Работники автомастерской уверены: когда дом будет заселён, его жители потребуют переноса мастерской.  

«Худо-бедно здесь пять человек трудятся, ещё пять приходят время от времени. Завтра жители этих квартир скажут: «От ваших машин запахи к нам идут, вы молотком тут стучите – не шумите, здесь не красьте, сварку не делайте, собаку не держите…» И они, в принципе, будут правы. Потом на основании жалоб жильцов, которых уже некуда будет девать, придётся нас притеснить. Бизнес закроют. Это же, извините, мастерская, здесь и кувалдой, и болгаркой работают. Это же промзона. Вполне возможно, что и с теплосервисом начнут судиться», – поделился с корреспондентом «ЧК» один из работников автомастерской. 

В качестве примера сотруднику издания привели историю мебельного цеха, который когда-то работал неподалёку от автомастерской. Из-за жалоб жителей новой многоэтажки, построенной рядом с цехом, производство пришлось закрыть.

«Там очень много людей работало. Молодые ребята 60–70 тысяч получали. И что вы думаете? Хозяина заставили закрыться. Он устал судиться, скандалить и перенёс цех. Люди жаловались на запах лака, красок. Мне юристы сказали, что с нами тоже такая история приключится», – рассказал собеседник.  

В мэрии Каспийска изданию также сообщили, что представители администрации совместно со специалистами Роспотребнадзора встретятся с местными жителями и всё им «подробно разъяснят». Также пообещали создать комиссию, изучить все детали и заказать независимую экологическую экспертизу, хотя, как подчеркнула пресс-служба администрации, «по сути экспертизой должен заняться застройщик». Цель жителей частного сектора – снос многоэтажки или уменьшение этажности. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл