Про Белый дом и людей (не)слова…

Представители дагестанской власти скованы и страхом, и нежеланием диалога
Дата: 
13 Мар 2020
Номер газеты: 

Когда говорят: «Сказал – сделал», в голове сразу формируются синонимы: твёрдый, принципиальный, честный. В лепёшку расшибётся, но, что озвучил, исполнит в срок. А если применить этот афоризм к словам руководителя муниципалитета, главы региона или даже президента страны? Тогда выходит, что сказанное главой – отлито в граните и должно исполняться его командой единомышленников, партработников, подчинённых. Или нет? Ведь формально они не несут обязательств за сказанное другим человеком. Хоть и начальником.

Конечно, подчинённым необходимо подстраховаться. Подписать несколько распоряжений, созвать коллегию, совещание, создать комиссию, произвести перемещения по отраслям и ведомствам…

И глава формально прав, он ведь говорил правильно, красиво, по пунктам, чётко отдавая распоряжения. Как в кино, чинно и благородно. А если командой не выполнено, то всегда есть присказка: мешают враги. В отдельных случаях бывает, что и природа коварно выступает на стороне противника…

 

Держитесь…

 

В апреле 2018 года громогласно и помпезно было сказано Владимиром Васильевым о высадке десанта из 2 000 (двух тысяч!) специалистов ПАО «Росссети» в Дагестан.

«Мы сейчас от разговоров переходим к делу. Нам надо сделать так, чтобы у нас везде и при любых погодных условиях было стабильное напряжение – 220 Вт, при этом, чтобы все люди честно платили по счётчику. Аналогичную работу мы проведём и по газу», – заявил тогда Васильев.

Специалистами-энергетиками проведён технический аудит состояния всего электросетевого комплекса Дагестана для определения необходимости его модернизации. Для этих целей ПАО «Россети» потратило 1,5 млрд рублей. Ну наконец-то, вздохнули тогда дагестанцы облегчённо. Уж эти-то покажут, они-то специалисты, не то что наши.

Жизнь убедила в обратном: наши специалисты, и не только в энергетической сфере, способны дать фору многим своим коллегам на просторах Российской Федерации.

Из 1,5 млрд рублей, потраченных ПАО «Россети» на учения в Дагестане, около 800 млн рублей ушло на командировочные расходы (питание, проживание, транспорт и пр.). А сети (электрические) как были в плачевном состоянии, так и остались. Как не было 220 Вт во многих населённых пунктах (даже в столице республики), так всё и осталось.

Знаете что такое грядущая оптимизация электросетей на пальцах?

Это когда количество инженеров, диспетчеров, рядовых электромонтёров в Дагестане сокращают в два раза на общую сумму, скажем, в 10 млн руб/год и берут ещё одного заместителя генерального директора в Пятигорск с окладом в 5 млн руб/год (без учёта налогов). Экономический эффект бесспорный, аж в два раза! А качественный эффект какой? Кто-то может спрогнозировать?

Остались вообще в дагестанской энергетике руководители с энергетическим образованием?

Выступление вице-премьера Правительства РД Владимира Лемешко 11 февраля этого года перед жителями Каякентского района показало, что состояние газовых сетей также удручающее.

Основные предложения вице-премьера складывались в двух направлениях. Упорядочить график отключения газа в теплицах, расположенных в Каякентском районе, и таким образом подавать его в частные дома. То, что бизнес-сообществу ещё недавно было указано на необходимость исполнять свои обязательства (платить налоги) перед государством, а оно (в лице властей республики) окажет помощь бизнесменам, было в тот день забыто.

При этом теплицы все законные, получают газ на законных основаниях, платежи за газ поступают (попробуй не заплати – отключат мгновенно). Три дня зимы в Дагестане показали, что в газовой отрасли республики мало что изменилось.

Вторым предложением Лемешко, с жестикуляцией диктора прогноза погоды на ТВ, было держаться. Сутки. Как Мальчиш-Кибальчиш. Лемешко обещал, что надвигается тепловой фронт, и надо держаться... Сказано это было так, что мне на минуточку показалось, что вокруг война, разруха, голод, фронт не за горами, и всем нам надо понять ситуацию и не паниковать.

Через сутки благодаря прогнозам Гидрометцентра правительство Дагестана запланировало в домах тепло. Погода всегда вносит свои честные коррективы в положительные отчёты дагестанских чиновников.

 

Премия Х. Камалова

 

Журналистская Премия имени Хаджимурада Камалова (основатель «Черновика», убит 15 декабря 2011 г. – «ЧК») была сформирована на следующий год после его убийства.

В разные годы награждения проводились в сфере как государственных, так и негосударственных массмедиа (соцсети, телевидение, пресс-службы, печатные и электронные СМИ) за лучшие публикации, посвящённые проблемам взаимоотношений различных институтов гражданского общества.

Среди лауреатов Премии огромное количество журналистов известных федеральных изданий. За годы проведения Премия заслужила признание среди российского журналистского сообщества за независимую и справедливую оценку жюри.

В годы правления Рамазана Абдулатипова организаторами Премии было принято решение отказаться от проведения церемоний награждения журналистов.

Было множество причин, побудивших принять такое решение, основной причиной явилось выступление Абдулатипова на сессии Народного собрания РД, где глава республики указал на то, что из 11 убийств журналистов нераскрытыми остались только 4. Откровенная ложь.

Как в количестве раскрытых убийств, так и в количестве убитых журналистов. Заявленную им цифру можно смело умножить на три.

При нынешнем главе Дагестана Владимире Васильеве мы не видели причин не проводить данное мероприятие.

В начале октября 2019 года Фонд им. Х. Камалова обратился с письмом в Минкульт РД с просьбой предоставить 13 декабря в аренду зал Театра поэзии для проведения официальной церемонии награждения журналистов дипломами Премии Х. Камалова. Министр культуры Зарема Бутаева сообщила, что зал на указанное время свободен и может быть забронирован за Фондом, но необходимо обязательное согласование этого вопроса с вице-премьером Анатолием Карибовым.

Вице-премьер правительства, курирующий работу Минкульта РД, при личной встрече указал, что проблем никаких в проведении мероприятия не видит, надо просто подойти к директору Театра поэзии и договориться непосредственно с ним на месте. В свою очередь, директор Театра поэзии обоснованно указала на необходимость письма с резолюцией либо Минкультуры РД, либо вице-премьера правительства, курирующего работу Минкультуры РД.

Получив профессиональный отлуп, в середине ноября прошлого года я обратился к руководителю АГП Владимиру Иванову с просьбой либо о проведении Церемонии награждения совместно с Минкомсвязи РД, либо о предоставлении Фонду зала в аренду для проведения церемонии вручения Премии Х. Камалова единолично.

Иванов поручает (устно) заняться подготовкой мероприятия министру информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергею Снегирёву.

Снегирёв сообщает о колоссальной занятости и необходимости детального обсуждения этого вопроса с Ивановым. 13 декабря 2019 года благополучно проходит. Тишина.

На второй встрече с руководителем АГП Ивановым я констатирую, что 13 декабря прошло, повторно прошу рассмотреть вопрос аренды зала Театра поэзии либо совместной организации мероприятия уже на 24 января 2020 года. Оплату гарантирую. Сценарий проведения мероприятия, сообщаю, что благополучно направлен на электронную почту Снегирёва.

Снегирёв всё так же желает обсудить этот вопрос с Ивановым. Ни Иванов, ни Карибов, ни Бутаева не видят причин не предоставить Фонду Х. Камалова зал Театра поэзии в аренду. Однако дело не сдвигается с мёртвой точки. 24 января проходит.

Я делаю ещё одну попытку провести в Театре поэзии Церемонию награждения Премией Х. Камалова, планируя её на 24 февраля. Как вы понимаете, мероприятия в Театре поэзии не было. Опять ничего не вышло. Я решил к указанным выше лицам с просьбой о зале больше не обращаться и поставил в этом спектакле абсурда жирную точку.

 

Послесловие

 

Мы не собирались выносить этот сор из избы. В принципе, мы предложили государственной структуре взаимодействие с независимыми СМИ для проведения совместного мероприятия. Не получилось. Государство решило поиграть во взаимодействие со СМИ, а мы подумали, что это правда.

Подождём уже следующего главу республики. Правда, каждый новый глава Дагестана с каждым разом набирает менее качественную профессиональную команду, состоящую в большей степени из людей (не)слова.

Озарение руководителя Управления АГП по информационной политике Зубайру Зубайруева о необходимости налаживать взаимодействие органов исполнительной власти со СМИ, обратной связи, аккумуляции конструктива, быть проводниками между властью и населением, вызвало у меня смех. 

Чего собираются налаживать? И главное – кому поручают. Эти бурлески рисованных инициатив на окраинах, вспыхивающих после очередного выступления В. В. Путина в центре, всегда вызывают смех.

Знаете, как бывает смешно, когда мы, к примеру, обращаемся в Генпрокуратуру РФ с жалобой на действия работника прокуратуры РД  М. Ибрагимова, а получаем в итоге ответ, что проверить жалобу на предмет обоснованности поручают самому М. Ибрагимову.

Напоследок добил доклад министра информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергея Снегирёва о том, как всё хорошо у нас в отрасли средств массовой информации.

Быть может, мы всё же пригласим всех журналистов (их приедет немало) из различных российских регионов, Москвы, представителей мировых медиаресурсов и проведём Церемонию награждения Премией им. Х. Камалова у здания Аварского театра. На улице.

Заранее сообщим паникёрам всех служб, ведомств, министерств (их ведь так много), что это будет не митинг. Это награждение журналистов. Просто оно будет проходить на улице. Другого места журналистам в Дагестане нет.  ]§[

Комментарии:

ЗУБАЙРУ на фото о чем то сильно задумался.....

Все чиновники сидят на этих совещаниях-сборищах просто так для вида.
У них выработан шаблон поведения на публике.
Они ни во что не вникают, делают умное лицо и говорят тезисами: "Это надо, то надо!" Все говорят в будушем времени, всегда только разговоры, разговоры и ... снимают 7 шкур с работающего человека, с ИП, со всех, кто имеет копейку со своего дела, к которому эти вороватые чиновники не имеют никакого отношения.
Если можно просто прийти любому человеку на награждение журналистов, обязательно приду и не
одна и поддержу журналистов и организаторов.
Магди Камалову ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Ваш брат гордился бы Вами! Желаю Вам успехов во всем! Пусть Аллах поможет Вам во всех начинаниях! Черновику процветания и успехов! Вас очень много народу читает и поддерживает вашу точку зрения и благодарны за поднятие в газете актуальных тем, которые необходимо решить.
Но решать проблемы народа никто из местной власти не собирается. Это мы хорошо видим, как только к нам "приехала вся Россия".
А нам такая Россия не нужна! Нам такие чиновники не нужны, которые говорят много и ничего не делают, которые врут и не стесняются, которые живут за счет народа и не несут перед этим народом никакую ответственность.