Признать вину и доказать невиновность

Дата: 
14 Июн 2019
Номер газеты: 

11 июня в Советском районном суде планировалось допросить четверых свидетелей по делу в отношении учредителя строительной компании «Гранит» Мурадхана Ризаева. Но ни один из них не явился. А подсудимый попросил судью принудительно доставить бывшего гендиректора «Гранита» Алексея Силина и бухгалтера Гусейна Гаджиева, которые, как он считает, его оклеветали.

Напомним, Мурадхан Ризаев был задержан 27 февраля 2018 года по подозрению в хищении 576 млн рублей из бюджета Дагестана, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей. По этому же делу проходят экс-министр строительства РД Ибрагим Казибеков и его племянник Эмир Казибеков – заместитель Управления жилищной политики Махачкалы. Оба в международном розыске.

Представитель прокуратуры настаивал на оглашении показаний свидетелей, данных в ходе следствия. Но Ризаев заявил, что хочет задать вопросы бывшему гендиректору «Гранита» Алексею Силину и бухгалтеру Гусейну Гаджиеву. По мнению Ризаева, они его оговорили: «Я год просил следователей устроить мне очную ставку с этими людьми, но их так и не вызвали. Поэтому прошу о принудительном приводе Силина и Гаджиева». На заседание 11 июня Силин прислал телеграмму, что находится на лечении.

Судья Рашидхан Магомедов согласился с обязательной явкой этих свидетелей. Затем представитель гособвинения зачитал показания юристов Анастасии Омаровой и Дауда Идрисова.

Они подтвердили, что компании ЗАО «Атом» (позже переименованное в АО «Шер»), ООО «Гранит», ООО «Атриум» аффилированы с Ибрагимом Казибековым и участвовали в реализации программы переселения из аварийного жилья. Во всех этих компаниях работали родственник, знакомые и односельчане. Омарова в показаниях лишь однажды упомянула о подсудимом Ризаеве, когда рассказывала, что он был учредителем компании «Гранит», а затем перешёл в компанию «Атриум». Также, по её словам, именно Ризаев подписал договор субподряда с компанией «А-Строй», при том, что Силин постоянно отказывался от сотрудничества с ней, ссылаясь на отсутствие лицензии у компании. Свидетель отметила, что на бюджетные средства, перечисленные для реализации программы переселения на счета «Гранита», был взят в лизинг «мерседес». На этом автомобиле ездили Казибеков и его сын, он был оформлен сначала на Хаджаева, а затем – Ахмеда Рагимова, который ранее работал в ЗАО «Атом». Идрисов рассказал, что Ризаев беспрекословно выполнял все указания бывшего министра строительства.

Свидетель подтвердил, что на счёт «Гранита» поступала сумма для строительства домов по программе переселения из аварийного жилья исходя из стоимости 1 квадратного метра в размере 34 800 рублей, а «Атриуму» переводилось лишь 23 тыс. рублей, разница оставалась на счетах «Гранита».

Подсудимый сделал замечания: «У компании «А-Строй» имелась лицензия и допуск к работам, до этого в рамках реализации программы переселения в 2015–2016 гг. с ней подписывался договор на строительство 4 домов на ул. Бейбулатова, а в сентябре Силин подписал с «А-Строем» контракт на 30 млн рублей для строительства дома в Эльтавском лесу. Видимо, с этой строительной компанией был другой подвох».

Кроме того, Ризаев обратил внимание судьи на то, что все показания касались только Казибекова. «При чём тут Ризаев?» – недоумевал он, признавший на прошлом заседании полностью свою вину.

В материале «Содействие в бездействии» (№32 от 18.08.2017 г.) мы сообщали, что экс-прокурор РД Рамазан Шахнавазов и УБЭП на официальный запрос «ЧК» ответили, что в привлечении Ибрагимом Казибековым к программе переселения строительной фирмы «Гранит» не имеется конфликта интересов. ]§[