«Присяга или смерть...»

Дата: 
20 Мар 2020
Номер газеты: 

В марте начались допросы четверых жителей Буйнакска, обвиняемых по террористическим статьям. С октября прошлого года их дело рассматривается в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону.

Самат Татарханов, Рамазан Закарьяев, Али Рамазанов и Даниял Загиров не признают свою вину и заявляют, что подписали признательные показания под пытками, а видео, где они присягают запрещённой в РФ «ИГ», записали похитившие их силовики.

Первым 18 октября 2018 года пропал Закарьяев. В 10 утра на ул. Чайковского к нему подошли люди в штатском, поздоровались и силой затолкали в автомобиль.

«Надели пакет на голову, замотали скотчем руки. Задавали вопросы, что на Украине забыл, называли арабские имена. Я сказал, что не знаю, о чём они говорят. В кабинете меня пинали на полу, говорили, что я должен признаться в том, что хотел поехать учиться на Украину, подорваться на 9 Мая. Я отрицал. Ближе к ночи привели Али Рамазанова. Слышали его крики. 19 октября привезли Самата и Данияла, их крики тоже разносились. Приходили ко мне, что мой брат всё рассказал, а я ответил, что не знаю, что говорить. Потом привезли провода, пытали током», – пояснил Закарьяев.

Он добавил, что четыре раза терял сознание, но его будили водой и угрожали, что если они не заговорят, то их расстреляют, как это сделали в Талги.

Али Рамазанов рассказал в суде, что 18 октября 2018 года, в пять вечера, шёл домой, увидел серую «Приору», которая ехала прямо на него, поэтому решил пропустить её. Машина остановилась, оттуда выбежали люди в масках, затащили в «Приору» и увезли его в Махачкалу. «По дороге они мне говорили, чтобы я признался, что планировал ехать в Сирию, на Украину. Завели в какое-то здание и начали требовать от меня признания. Стали угрожать, что убьют моего брата. Током пытали, водой поливали. Я отвечал, что не собирался уезжать ни на Украину, ни в Сирию», – пояснил Рамазанов и добавил, что слышал, как пытали других ребят и как им угрожали, что убьют.

Татарханов сообщил в суде, что 18 марта он узнал о пропаже брата Рамазана. Он вспомнил, что искали его допоздна, а утром он пошёл в колледж, чтобы узнать, был ли он на занятиях. Его телефон был отключён.

«Почти дошёл до дома, как меня остановил чёрный ВАЗ-2021, попросили сесть в машину, чтобы задать пару вопросов, не назвав, кто они. Поехали в сторону села Буглен, остановились и стали меня бить и требовать, чтобы я всё рассказал. При этом добавили, что Закарьяева и Рамазанова уже убили. Затем отвезли к городскому отделу полиции и там меня заставили позвонить Даниялу Загирову и назначить место встречи. Его тоже потом схватили», – рассказал он.

Загиров тоже подтвердил в суде, что его пытали током, избивали и требовали признаться в том, что они собирались убить сотрудника по делам несовершеннолетних: «Потом стали спрашивать про Абу Маххамада из Гимры, знаю ли я его. Затем предъявили, что мы оттуда хотели вывезти оружие, а он должен был нас сопровождать, чтобы провести через пост. Показывали его фото. Я слышал крики Рамазана. У меня начались приступы, я сидел, дрожал, они мне приносили какие-то таблетки».

Все четверо сообщили, что после этого их отвезли в другое здание, где им по очереди давали взять в руки гранаты, патроны, ножи, пистолеты. 20 октября их по отдельности привезли в лесной массив, где им дали листок с речью присяги и время, чтобы они заучили. Видео снимали на телефон Татарханова, а также на телефоны сотрудников. Также им привезли спальные мешки, оружие, купили четыре «сникерса» и после видеоприсяги сказали лечь и делать вид, что они спят, поэтому при задержании якобы не сопротивлялись. Через некоторое время на поляне появился спецназ «Гром» и задержал их.

Подсудимые назвали имена тех, кто с ними был и при похищении, и в лесу, и при пытках – это свидетели в суде – оперативные сотрудники Магомед Магомедов, Эльдар Магомедов, Гаджимурад Магомедов, Шамиль Сиражутдинов, Рашидхан Пайзудинов. В суде они их опознали по лицу, телосложению и голосу.

О том, что их пытали, подсудимые признались адвокатам, когда их перевели в СИЗО. По данным защитников, в ИВС к ним приходили эти же сотрудники и угрожали. ]§[