Принудительный диагнозЖительница Буйнакска попала в психбольницу после того, как возмутилась бездействию полицейских

Дата: 
1 Мар 2019
Номер газеты: 

Жительница Буйнакска Рабият Заирбекова утверждает, что её брат в сговоре с участковым с целью завладения имуществом уложил её в психбольницу.

Рабият Заирбекова рассказала «ЧК», что страдает периодически депрессиями, в пограничном отделении психиатрической больницы в Махачкале в 2011 году лежала, чтобы получить инвалидность по неврологии. А в 2016 году попала в стационар психиатрической больницы в Буйнакске, после того как обратилась в отдел полиции к участковому Абумуслиму Набиеву по поводу её избиения родным братом.

По словам Заирбековой, брат Малик Заирбеков избивал её несколько раз, поэтому через полицию она хотела повлиять на родственника. «Вместо этого участковый созвонился с моим братом. После этого сотрудники полиции меня отвезли не в медучреждение, где мне должны были освидетельствовать побои, а в психбольницу. Увидев, куда меня привезли, я стала сопротивляться, просила отпустить. Но участковый и врач сказали, что меня здесь осмотрят и через три дня отпустят. Помню, что меня пичкали какими-то лекарствами, от которых не могла нормально разговаривать», – вспоминает Заирбекова.

По её словам, когда через месяц выписали, она обнаружила, что из дома пропали 200 тыс. рублей, которые она занимала для другого брата, проживающего за пределами Дагестана, и домовая книга. Кроме того, в больнице она сняла все драгоценности, которые были на ней, и вместе с сумкой отдала дочери и зятю. Она написала заявление в полицию по факту пропажи вещей и денег, но спустя почти три года дело не продвинулось. 28 января женщина пришла в отдел полиции и стала возмущаться, почему до сих нет никаких действий со стороны сотрудников. Участковый по привычке отвёз заявительницу в психиатрическую больницу.

Когда она вернулась домой, не смогла зайти через ворота, ей пришлось выбить оконное стекло, чтобы попасть внутрь. Квартиранты, которым она сдаёт часть дома, сообщили, что приходила дочь с зятем, забрала ключи и сказала, что мать сюда больше не вернётся и ключи ей не понадобятся.

Заирбекова говорит, что вновь обнаружила пропажу денег в сумме 55 тысяч рублей и документов на её квартиру по другому адресу. Дом, в котором она проживает, принадлежит по праву наследства ей и трём  младшим братьям, которые проживают за пределами Дагестана и России. Четвёртому брату Малику от родителей досталась дача у речки.

«Я думаю, что всё это дело рук Малика совместно с дочерью и сотрудником полиции. Брат неоднократно говорил мне, что я живу одна в девяти комнатах в центре города, а ему приходится добираться до дома через грязь. Я ему предлагала продать свою дачу и купить мне квартиру в том районе города, где я всю жизнь прожила, а он может переезжать в родительский дом. Но он на это не согласился», – рассказала женщина.

Малик Заирбеков пояснил «ЧК», что его сестра психически больна, к нему поступают жалобы на неё от соседей и родственников, а он не врач, чтобы её лечить. «Она собирает весь хлам во дворе дома, оттуда уже вывезли шесть машин мусора», – отметил Заирбеков.

В справке от медучреждения говорится, что Рабият Заирбекову 28 января доставили сотрудники полиции по заявлению брата  Малика Заирбекова в связи с ухудшением психического состояния больной: «женщина угрожает всех расстрелять и посадить, ругается с окружающими, родственниками и обвиняет их в воровстве её имущества, собирает мусор и хлам во дворе и отказывалась от добровольной госпитализации».

При поступлении Заирбекова была осмотрена дежурным врачом. По заключению комиссии медиков она находилась в состоянии психомоторного возбуждения, в связи с неадекватным поведением и отсутствием критики было решено госпитализировать женщину в стационар в принудительном порядке.

Из этой же справки следует, что у Заирбековой биполярное аффективное расстройство в инволюционном периоде (обычно приходится на возраст от сорока до пятидесяти пяти «ЧК») и она трижды проходила лечение в стационаре в пограничном отделении Республиканской психиатрической больницы в Махачкале, а также в 2016 году – в Буйнакске. Состоит на учёте у психиатра с 2010 года, инвалидность 2 группы ей присвоена по неврологическому заболеванию.

На этом основании 4 февраля врачи направили административное исковое заявление в Буйнакский городской суд для принудительной госпитализации.

Узнав о ситуации с Заирбековой, её одноклассник Гаджимурза Гаджимурзаев нашёл ей адвоката Абдулу Абдулаева. 12 февраля он подал запрос в больницу, в котором сообщает, что подаёт апелляционную жалобу на решение суда и просит в связи с этим не назначать лекарства и уколы, способные привести к необратимым последствиям.

Адвокат уверен, что врачи буйнакской психиатрической больницы понимают, что поступили незаконно, и поэтому отпустили её 25 февраля. В жалобе Абдулаев указывает, что в заключении врачей-психиатров не содержатся сведения о тяжести психического расстройства и критериях определения такой тяжести и о его названии, нет дат их составления и ссылок на материалы (письменные доказательства) правоохранительных органов, подтверждающие опасность действий Заирбековой для себя и окружающих.

Более того, согласно сведениям за подписью лечащего врача Асият Токаевой, сознание пациентки клинически не изменено, а вопрос о назначении экспертизы хотя бы по инициативе суда не обсуждался.

Кроме того, если женщина действительно страдает таким психическим заболеванием, то её могли бы признать недееспособной и назначить опекуна, в том числе и для распоряжения её имуществом. ]§[