Предел стеснений

Новому руководителю Дагестана предстоит ввязаться в серьёзную борьбу для вывода республики на качественно новый уровень развития. Как экономического, так и общественно-политического. Подтверждать реноме эффективного управленца ему придётся, и взяв под плотный контроль ситуацию в столице республики. Ситуация с землепользованием и массовым строительством в Махачкале без преувеличения вышла из-под контроля…

По большому счёту, в Махачкале сегодня уже не осталось свободной земли. Однако спрос на неё растёт, набравшее полные обороты строительство многоквартирных домов требует новые участки, и всё чаще под застройку уходят территории общего пользования (дворы, дороги), а также земля под государственными объектами. Заметно опережая все города Северо-Кавказского федерального округа по темпам строительства, Махачкала столь же быстро идёт к краю градостроительной пропасти. Спасти ситуацию, на наш взгляд, можно только волевым решением регионального руководства.

 

Всё моё. И дорога тоже… 

 

В абсурдной ситуации оказались жители микрорайона «Скачки» в Редукторном посёлке столицы. Они вступили в жёсткое противостояние с местным жителем Асадулой Муртазалиевым. Люди в прямом смысле пытаются отстоять дорогу, ведущую к их домам.

22 сентября, примерно в 5 часов утра, самосвал выгрузил щебень прямо на дорогу, полностью блокировав проезд. Пока одни думали, что делать, другие вызвали участкового. Тот, как рассказывают люди, приехал, но помочь разблокировать дорогу отказался, мотивировав это тем, что у Муртазалиева имеются правоустанавливающие документы. Два следующих дня Махачкала широко отмечала свой 160-летний юбилей, пожаловаться было уже некому, и только в понедельник, 25 сентября, инициативная группа побывала на приёме у главы Ленинского района столицы Магомеда Алхасова. Разговор с ним, как вспоминают жители микрорайона, получился хороший и, самое главное, с пользой для них. «Глава района удивился. Спросил, кто посмел блокировать общественную дорогу, и обещал разобраться», – говорят люди. По их словам, Алхасов действительно пришёл в ярость, позвонил при них кому-то и даже велел «притащить за уши того, кто закрыл дорогу». В тот же день представитель райадминистрации в присутствии участкового  и местных жителей разблокировал дорогу, а собственнику участка предложил явиться в мэрию столицы со всеми документами и до выяснения ситуации посоветовал прекратить все работы.

Однако на следующий день всё повторилось. В то же время и по такому же сценарию. «Было где-то половина пятого утра, когда я услышал шум проезжающего грузовика. Через несколько минут он опять выгрузил щебень туда же, где и раньше, и вновь перегородил дорогу. К началу рабочего дня здесь образовался затор из автомобилей. Жители опять вызвали наряд полиции, представителей Ленинской администрации. Корреспонденты «Черновика» также побывали на месте событий. «Вместо того чтобы ехать на работу, мы все вынуждены стоять здесь из-за этого человека», – возмущались люди.

Асадула Муртазалиев живёт буквально в нескольких метрах от этого места. Несмотря на то что ситуация всё накалялась, он вёл себя совершенно спокойно и практически через одно слово повторял, что прав. Говорил, что со всеми службами и структурами он вопросы решил, и удивлялся, почему возмущаются люди. В подтверждение размахивал бумагами, в том числе свидетельством о государственной регистрации права, выданной в мае 2014 года на основании выданного Горкомземом в 1997 году свидетельства на право постоянного владения на землю. При этом Муртазалиев наотрез отказывается признавать, что на этом месте проходит дорога. На просьбы представителя мэрии прийти с пакетом документов для разбирательства отвечал одно и то же: он один прав, а все остальные – нет. А на вопросы людей, как им ехать домой и на работу, отвечал: «В обход».

Такая его железная уверенность сильно удивляет людей, тем более что он пошёл наперекор Магомеду Алхасову. Однако в приватной беседе один из местных жителей рассказал, что за Муртазалиевым стоят куда более влиятельные люди, а данный земельный участок, по его словам, фактически принадлежит депутату Народного собрания Дагестана Магомедкади Гасанову. Отметим, что он является племянником экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Подтвердить или опровергнуть подозрения местных жителей мы не можем, но точно знаем, что и Гасанов, и Муртазалиев – выходцы из одного села – Джангамахи Левашинского района.

Тем не менее в тот день удалось разрядить обстановку, дорога во второй была разблокирована, но люди не уверены в том, что её не перекроют в третий раз и навсегда.

«Мы требуем прекратить издевательства со стороны одного собственника участка. Кем бы он ни был, мы не позволим ему по своему усмотрению пользоваться общественной территорией», – предупредили люди. В дальнейшем свои права они намерены отстаивать в государственных структурах, а первым делом написали заявление в прокуратуру. «Черновик» также будет следить за развитием ситуации.

 

Дом не в радость

 

На этой неделе мы получили очередной сигнал от жильцов дома по улице Акушинского, 96ж, в Махачкале. Они сообщили о возобновлении строительства высотного жилого дома в их дворе. Ранее «ЧК» освещал эту темы, но с тех пор многое изменилось.

Напомним, 21 марта прошлого года постановлением главы Махачкалы из их придомовой территории был образован земельный участок площадью 460 кв. м. Участок затем Комитетом по управлению имуществом Махачкалы был предоставлен в аренду местному жителю Рамазану Абдуллаеву.

Конфликт старого и нового домов имеет явную основу

4 августа прошлого года мэр Махачкалы Муса Мусаев подписал постановление №1608 о согласовании Абдуллаеву проектирование и строительство 7-этажного дома  на этом участке, а Управление архитектуры и градостроительства администрации выдало градостроительный план земельного участка. Прокуратура, которая проводила проверку по жалобам жильцов, сообщила, что Абдуллаев в поддержку своей позиции предоставил в надзорный орган технические условия, выданные ОАО «Махачкалаводоканал» и ОАО «Махачкалагаз». Однако ведомство установило, что застройщик не получил разрешение на строительство, выдаваемое Управлением по вопросам координации капитального строительства. Кроме того, строительные работы ведутся без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации.

Прокуратура Кировского района Махачкалы подала в суд иск об обязании застройщика снести самовольную постройку. В отношении застройщика было возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.5 КоАП («Нарушение установленного порядка строительства»). Советский районный суд Махачкалы, рассмотрев в прошлом году их иск, отказал в удовлетворении требований. Прокуратура обжаловала решение суда в апелляционном порядке. Так, судебная коллегия по административным делам Верховного суда республики (судья – А. Джаруллаев) в мае этого года отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение – об удовлетворении требований прокуратуры. В определении отмечено множество нарушений, в частности, судом было установлено, что площадь земельного участка для проектирования жилых зданий должна обеспечивать возможность дворового благоустройства (размещение площадок для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий спортом, автостоянки, озеленения и т. д.). С учётом плотности застройки, установил суд, площадь земельного участка, принадлежащего Рамазану Абдуллаеву, не позволяет вести строительство многоквартирного дома средней этажности (от 4 до 8 этажей). Одним словом, Джаруллаев отменил всё, что можно было отменить. Он признал не соответствующими закону действия главы Махачкалы, издавшего постановление о согласовании Абдуллаеву строительства дома, удовлетворил административный иск прокуратуры, которая также выступала против постановления Мусы Мусаева.

На этом, казалось, все точки были поставлены, а возведение высотки – приостановлено.

Однако несколько дней назад оно возобновилось, а протестные возгласы жильцов дома №96ж – начали звучать с новой силой.

Мы побеседовали и с Рамазаном Абдуллаевым. Он говорит, что жильцы соседнего дома в большинстве своём не имеют претензий к его объекту, поскольку все взятые на себя обязательства перед ними он выполнил. В частности, рассказывает застройщик, он полностью построил и оборудовал рядом детскую площадку и, кроме того, регулярно помогает соседям. «Вот сегодня, кстати, в их доме была проблема с водой. Я сам лично занимался этим, подключил чиновников. Люди, наоборот, спасибо мне говорят. Там есть несколько человек, которые постоянно пишут и шумят. Остальные ничего против строительства не имеют. Вот там одна женщина всё время жалуется и возмущается, что мой дом закрывает им солнце. Наоборот, для меня закрывается солнце», – говорит Абдуллаев.

То, что строительство дома было возобновлено, он объясняет просто – выигрышем дела в Верховном суде.

На самом деле 14 сентября этого года судебная коллегия по административным делам ВС РД под председательством того же судьи Джаруллаева вынесла апелляционное определение, согласно которому он отменяет собственное майское решение. Причём на этот раз он, по сути, называет белым всё то, что называл совершенно чёрным несколько месяцев назад. Причины такой трансформации позиции судьи нам неизвестны и непонятны. 

 

Рыночный базар

 

В ближайшее время в Махачкале может разразиться ещё один серьёзный земельно-имущественный конфликт. По нашим данным, в недрах администрации города спешно готовятся бумаги для ликвидации продовольственного рынка в Узбекгородке, а территорию планируют отдать под многоквартирную застройку. Несколько месяцев назад под видом строительства детской игровой площадки рядом (через дорогу) был накрыт бетонными блоками довольно большой участок КОРа, а как только объект был завершён, рекламный баннер из «Детской площадки» вдруг превратился в «Продуктовый магазин». Предположительно в это здание планируют перенаправить часть торговцев с рынка.

Примечательно, что рядом с рынком недавно установили, откровенно говоря, призрак из лихих 90-х – металлическую будку с бойким рекламным баннером на боку «Агентство недвижимости». Внутри – два стола и ноутбук. Вот и весь скарб. Хозяева этого чуда архитектурной инженерии, по нашим сведениям, установили будку с прямого позволения главы Махачкалы. Основная цель – привлечение потенциальных покупателей квартир в будущих высотках. Территорию рынка, согласно нашим сведениям, выставили на продажу. Цена – 100 миллионов рублей. Операция по захвату земли здесь идёт под соусом отсутствия лицензии на торговую деятельность и кучей других претензий, в том числе посредством инициированных судебных процессов. Стоит отметить и то, что здесь, помимо территории рынка, имеется и несколько имущественных объектов советского периода. Не исключено, что в ближайшей перспективе борьба развернётся и за них.  

 

Город-копейка

 

В заключение хотим поделиться ещё одной показательной информацией. Пользователи социальных сетей активно обсуждают сведения о том, что в Махачкале идёт тайная распродажа общественного имущества. «Черновик» намерен запросить в прокуратуре Дагестана проверку этих сведений, поскольку изложенные факты, в случае их подтверждения, являются прямым поводом для возбуждения уголовного дела в отношении руководства Махачкалы.

Кафе может уйти с молотка

 

Приводим перечень злополучных объектов:

1. В 2016 году в Махачкале, на Ирчи Казака 8б, было приватизировано принадлежащее городу нежилое помещение общей площадью 133,7 кв. м с земельным участком – 525,3 кв. м. Этот объект достался некоему Багандову Д. А. При рыночной цене не менее 12 млн рублей помещение было продано всего за 4 млн рублей.

 

2. Помещение площадью 32,6 кв. м по адресу: г. Махачкала, ул. А. Алиева, д. 3. 
Дата аукциона – 30.11.2016 г. Итоговая цена реализации – 531,3 тыс. руб.
Объект продан по цене ниже рыночной на один миллион рублей.

 

3. Объект: нежилые помещения общей площадью 171,7 кв. м по адресу: РД, г. Махачкала, пр. Шамиля, 68. Дата аукциона – 08.07.2016 г.

Продан за 3 879,7 тыс. руб. А магазин стоит 10 миллионов рублей. Покупатель – брат мэра Мусы Мусаева.

 

4. Помещения общей площадью 582,0 кв. м с земельным участком (1 510,8 кв. м) по адресу: РД, г. Махачкала, Гагарина, 89. Проданы за 13,5 млн рублей, при том, что реальная их цена как минимум в два раза выше.

 

5. Родопский бульвар. Набережная, 1. Нежилые помещения общей площадью 362,5 кв. м, в т. ч. подвал (37,4 кв. м), проданы за 7, 4 млн рублей. Реальная цена объекта – 20 миллионов рублей.
По некоторым сведениям, с молотка ушло и здание тематического кафе «Балхар» по улице М. Гаджиева. ]§[

Номер газеты