Понимать друг друга

Дата: 
29 Ноя 2019
Номер газеты: 

«Богу многое известно. Когда-нибудь Ему придётся ответить на множество вопросов», – пишет Ремарк в романе «Жизнь взаймы». Богу известно не многое, а абсолютно всё. И ответы на самые важные вопросы человечества Он посылал нам через своих посланников. Но я сейчас пишу не об этом.

Есть люди, которые заявляют что­то вроде: «Зачем читать эту художественную литературу?», «Зачем смотреть эти фильмы?», «Зачем изучать науки?», «Зачем вообще иметь отношения с людьми других вероисповеданий?» и тому подобное.

Такие люди живут в своём ограниченном маленьком мире, в котором есть место только тем, кто полностью придерживается тех же мнений, что и они. Обособившись от всех, они озлобленно относятся ко всему, что противоречит их мнению, даже когда в религии по этим вопросам допустимы разногласия. Некоторые из них громогласно заявляют, что «всех остальных» за людей и не считают.

Извините меня, но с таким отношением к людям почему они возмущаются ответной реакции на них?! Ведь если, по их мнению, мы не должны с пониманием относиться к другим людям, проявлять благой нрав, тогда как они будут справедливы, вежливы и уважительны по отношению к нам и нашим убеждениям?

НЕмусульманин, видя таких людей, слушая их речи, ощущая их отношение, никогда не будет хорошо относиться к мусульманину! И ладно, если бы это касалось только тех, кто так себя ведёт, но нет же! Ведь из­за них у человечества и складывается такое плохое впечатление обо всех мусульманах! А самое печальное – об исламе в целом! Ислам не такой!

100­процентно найдутся люди, которые на мои заявления скажут: «Ага, конечно! То есть подстилаться под всех надо?!» Мне искренне жаль таких людей, которые не видят разницу между справедливостью/добротой и подстиланием/слабостью. Рекомендую изучить сиру Мухаммада (алейхи салям) и четырёх халифов, а также труды по социологии и психологии.

Когда мой отец был жив, помню, как однажды спорил с ним по какому­то вопросу и заявлял, что моя позиция неоспорима. Он посмеялся: «Ты думаешь, что на свете 7 млрд людей, а прав только ты один?» Естественно, этот утрированный вопрос тогда меня не переубедил, но потом я понял, насколько важно это понимать!

И вот, читая книги, смотря хорошие, благие фильмы, изучая науки, имея хорошие отношения с соседями, подчинёнными, партнёрами и другими людьми, невзирая на их национальную и религиозную принадлежность, мы будем лучше понимать друг друга, тем самым стремясь к созданию здравого общества. Предвижу множество возражений. Но, как известно, сколько людей – столько и мнений. А нам с этими мнениями жить. ]§[

20 сентября 2019 г. СИЗО­1 г. Махачкалы