Полномочия застроить?..

В парке намечаются новые стройки...
Дата: 
7 Окт 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

В прошлом году, 25 июня, на сессии Народного собрания РД нынешний глава Махачкалы Муса Мусаев, будучи в то время министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД, выступил с докладом «О соблюдении строительных норм и правил на территории РД». Доклад был критическим по отношению к тогдашнему мэру столицы Магомеду Сулейманову. В 2015 году казалось, что Мусаев знает решение проблем с незаконной застройкой, возведением банкетных залов и АЗС. Не хватало лишь полномочий…

«Отсутствие градостроительной документации в городских округах привело к многочисленным злоупотреблениям со стороны органов местного самоуправления. Одна из причин произвольного выделения земельных участков – преднамеренное изменение целевого назначения участков с целью дальнейшей перепродажи, а также отсутствие генплана», – говорил Муса Мусаев. По его словам, администрации городов с завидным постоянством нарушают правила согласования строительства на таких территориях, как парки, больницы, школы и пр., разрешают многоэтажную застройку в частном малоэтажном секторе.

«В Махачкале на сегодняшний день строится 447 многоэтажных домов, 148 из них – без полного пакета разрешительной документации. 44 дома эксплуатируются без официального ввода в эксплуатацию… Незаконное строительство приняло эпидемиологический характер. Это касается Семендера, центра Махачкалы и Редукторного посёлка. 68 домов за последний год без разрешительных документов строится в Редукторном посёлке», – возмущался Мусаев. Он же сообщал, что к ним поступает масса жалоб на власти Махачкалы, нарушающие права граждан и осуществляющие без проведения публичных слушаний. («День Моряка», №25 от 26.06. 2015 г. «ЧК».) 10 июля 2015 года Мусу Мусаева назначили и. о. главы города Махачкалы, а 29 октября он стал полноправным мэром столицы республики.

 

Спустя год…

 

Сообщения о незаконной застройке Махачкалы на протяжении этого периода не уменьшаются, а только увеличиваются. Одна из свежих строек зафиксирована в Махачкале по адресу: ул. Акушинского, 96ж. Там, на дворовой территории, застройщик Рамазан Абдуллаев огородил участок и в день выборов 18 сентября вырыл котлован под многоэтажку. Один шестиэтажный дом по Акушинского, 92а, как говорят соседи, он уже построил для своих родственников из села Ансалта (Ботлихский район).

«7 лет назад на этом месте стояли гаражи. Затем их снесли. У двух хозяев были на них «зелёнки». Возможно, он их выкупил и таким образом стал владельцем части участка. Абдуллаев разрешение на строительство не показал, но сказал, что уже потратил 10 млн рублей и в любом случае здесь будет строить. Предлагал нам деньги, чтобы мы не предъявляли претензии. Установил несколько скамеек на другой части двора. Кто-то из соседей из других подъездов подписали согласие, но наш подъезд, перед которым развернулось строительство, против. Наши дети лишаются полноценной детской площадки, а строение будет в 10 метрах от нашего дома», – рассказала одна из жительниц дома по ул. Акушинского, 96ж.

Из имеющихся документов у застройщика Рамазана Абдуллаева есть постановление №1608 от 4 августа 2016 года, подписанное Мусаевым. Согласно этому документу он должен согласовать и получить разрешение на проектирование 7-этажного дома на площади 460 кв. метров в Управлении архитектуры и градостроительства Махачкалы, а затем получить разрешение на строительство в Управлении по вопросам координации капитального строительства (бывший Архнадзор).

Несмотря на то что эти документы ещё не получены, строительные работы начаты. А именно вырыт котлован и произведены первоначальные работы по заливке фундамента. Судя по всему, застройщик уверен, что получит это разрешение. А если проектная документация пройдёт согласование в Управлении архитектуры, есть подпись Мусаева на постановлении, то Управлению по вопросам координации капитального строительства ничего не остаётся, как выдать разрешение.

 

Лес

 

На прошлой неделе активизировалась стройка в лесном массиве в районе завода «Эльтав». В районе ул. Лизы Чайкиной, дом №60, вырубили около 20 деревьев. Там планируется возвести многоэтажку. В администрации Кировского района Махачкалы на жалобы жителей ответили, что у застройщика есть разрешительная документация. В Управлении капитального строительства сообщили, что два месяца назад владельцу участка суд обязал выдать разрешение на строительство.

Напомним, с прошлого года министр природных ресурсов и экологии Набиюлла Карачаев и глава города заявляли, что не дадут застраивать лес. Была запрещена вырубка леса и остановлено строительство, а также принималось решение очертить красной линией границу между жилыми строениями и лесом с последующим приданием массиву статуса регионального природного объекта. На сегодня из 70 га леса более 25 га уже застроено.

В администрации Махачкалы ранее поясняли, что не выдавали и не выдают никаких документов на право собственности  на земельные участки и строительство в Эльтавском лесу и что большинство из них фальсифицированы. В суды направлено 16 исковых материалов об истребовании захваченных земельных участков из чужого незаконного владения. Всего 65 земельных участков в микрорайоне Эльтав поставлены на кадастровый учёт. Если это так, то почему правовое управление администрации не может в суде доказать свою правоту, в результате чего застройщики получают разрешение на строительство?


Парк

 

По словам архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, имеется специальное постановление главы города, запрещающее строительство в парках и скверах, а также за пределами красных линий. В то же время место для Музея России по федеральной программе отведено в парке Ленинского комсомола со стороны ул. Гаджиева, ближе к ректорату ДГУ. Площадь застройки – 70 на 45 метров. При этом в эту зону попадает около 39 деревьев, которые будут вырублены. В управлении архитектуры города поясняют, что в основных видах разрешённого использования и по утверждённому генплану там можно строить историко-культурные здания.

С другой стороны парка, левее здания редакции газеты «Новое дело» есть признаки будущего строительства. Правда, пока неизвестно, что именно там собираются возвести. А правее снесли бывшее здание ресторана «Уют», огородили территорию и тоже планируют что-то строить, не сохраняя зелёную зону.

На месте бывшего пивоваренного завода, который граничит с центральным в городе парком Ленинского Комсомола, собираются построить жилой комплекс «Белые журавли». Также застройщик предложил благоустроить за свой счёт прилегающую к будущему комплексу территорию, организовать пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, высадить деревья и построить музей поэзии имени Расула Гамзатова.

Это уже говорит о том, что с двух сторон парковая зона будет застроена и не исключено, что оставшиеся свободные участки по этим направлениям тоже со временем приспособят под какие-либо стройки под видом благоустройства.

Интересно, что в управлении архитектуры уверенно заявляют, что парк от этих музеев никак не пострадает. По их данным, парк сейчас занимает около 22 га (изначально площадь его составляла 28–30 га – «ЧК»), а процент его застройки – всего 3–4%. Допустимо 6–8%. То есть если музей России займёт 4% территории, а ещё и музей поэзии Гамзатова и др., то эта норма будет перевыполнена. Не исключено, что в перспективе на ближайшие 10 лет останется скверик, образованный из центральной части парка.

 

Наследили

 

В управлении по вопросам координации капитального строительства отметили, что за год подготовлено и направлено в правовое управление более 400 материалов на самовольно возведённые строения (200 из них по многоэтажным домам) по фактам нарушения градостроительного законодательства и более 80 в процессе сбора. За период с 01.07.2015 г. по 01.08.2016 г. управлением рассмотрено более 4 440 писем, жалоб и обращений, снесены 31 гараж, 7 пристроек, 9 заборов и вывезено 57 гаражей, 98 будок, 703 терминала.

Со сносом домов по решению суда всё намного сложнее. Для большинства из них в городе нет специальной техники, которая способна справиться со зданиями выше пяти этажей. Поэтому решения суда о сносе зданий остаются неисполненными. И получается, что дома заселяются с молчаливого согласия местных властей.

На выпады СМИ в адрес Мусаева о том, что он не справляется с незаконным строительством, в интервью в газете «Свободная республика» он ответил, что людям кажется, что дома как строили, так и строят, а между тем администрацией выполняется такой объём работы, который ранее и не выполняли. «Я не могу отменить все выданные до меня постановления, разрешающие строительство тех или иных сооружений; на сегодняшний день на руках у застройщиков более двух тысяч таких документов», – заявил мэр. 

Предыдущие мэры также ссылались на доставшееся наследие и на то, что с ним трудно справиться. При этом умудрялись способствовать новым и старым незаконным стройкам. В результате Махачкала стала застраиваться ещё хаотичней.

А пока главы города перекидывают ответственность друг на друга, застройщики выработали свою схему. Во-первых, давно стало привычным получать разрешение и необходимую документацию после окончания строительства и когда дом заселён жильцами. Значит, есть упущения администрации на этапе начала строительства.

Во-вторых, в мэрии нашли лазейку, с помощью которой они вполне законно могут выдавать разрешение на строительство многоэтажек. С начала этого года управление архитектуры города на публичных слушаниях изменило вид разрешённого использования земли более ста участков и перевело в категорию «под многоэтажное жилое строительство».

А ведь именно Мусаев, будучи министром, называл одну из причин произвольного выделения земельных участков – преднамеренное изменение целевого назначения участков с целью дальнейшей перепродажи. ]§[

 

Комментарии:

Судя по ситуации в городе складывается впечатление, что в сфере строительства орудует ОПГ, состоящая из мародёров, диверсантов и врагов народа. Они уничтожат практически всю городскую территорию и ничто их не может остановить... Снести незаконные многоэтажные строения ничего не стоит. И не нужна никакая техника. Давным-давно дома сносят не бульдозеры, а специалисты-взрывники, когда за секунды дом просто складывается. Но для этого необходимо желание, которого совершенно не имеется. Ведь все свидетели, как за демагогией об упорядочении застройки города продолжается наглое и бесстыжее издевательство над ним. И конца процессу не видно...
[quote=Trident]Судя по ситуации в городе складывается впечатление, что в сфере строительства орудует ОПГ, состоящая из мародёров, диверсантов и врагов народа. Они уничтожат практически всю городскую территорию и ничто их не может остановить... Снести незаконные многоэтажные строения ничего не стоит. И не нужна никакая техника. Давным-давно дома сносят не бульдозеры, а специалисты-взрывники, когда за секунды дом просто складывается. Но для этого необходимо желание, которого совершенно не имеется. Ведь все свидетели, как за демагогией об упорядочении застройки города продолжается наглое и бесстыжее издевательство над ним. И конца процессу не видно...[/quote] Да строят , не всегда как надо, не всегда где можно, но все с одобрения властей и по договорённости. А когда они понимают что им не додали начинают создавать проблемы , чтоб ещё выжать соки. Разрушить не могут по причине того что застройщик в таком случае может раскрыть факты предыдущих договоренностей. Вот и получается замкнутый круг.
Без согласования с властями нести расходы и строить никогда никто не начнёт. Если Стройка началась, то сто процентов что власти в курсе или кто то приближённый к ней обещал решить вопросы связанные с законностью строительства.
Мусаев: " а между тем администрацией выполняется такой объём работы, который ранее и не выполняли". . Вот это да )))) Вся администтрация вспотела. Мусор уже отжали, тротуары и парки раскроили, праздники по расписанию каждый выходной...в поисках на чем еще можно нажиться.
«Я не могу отменить все выданные до меня постановления, разрешающие строительство тех или иных сооружений; на сегодняшний день на руках у застройщиков более двух тысяч таких документов» - можно подумать сам не выдает таких распоряжений.
Я удивляюсь какой у нас народ терпеливый, под окнами будут строить и окна закрывать но люди молчат по принципу моя хата с краю , разве в России городах такое возможно, а таких как Абдуллаев и подобных земляков вобше нельзя в город пускать и не продавать ни за какие деньги свои земли а мерией и этими аферами пора уже ФСБ заняться .... пора уже вертолеты посылать и спецназ
Сегодня по акушинского проезжал заметил 3-4 новостройки около трассы именно при Мусаеве начали достраивать , на Агасиева б/з был где досааф школа рядом так взяли хамы и тротуар заняли люди по трассе ходят , БУДЬ ПРОКЛЯТЫ ТЕ КТО ДЕЛАЕТ ЭТО И РАЗРЕШАЕТ ,ПУСТЬ ВЫСШИЙ СУД ВАС ВСЕХ НАКАЖЕТ ЗА ВАШУ АЛЧНОСТЬ И ПРОДАЖНОСТЬ
Слова говорит красивые наш мэр, хочется в них верить, но почему пока не сходятся с реальностью.
И никогда не сойдутся слова с делами это тактика такая под красивые слова продать все что можно ,они же понимают долго там сидеть не будут на этих креслах , Черновик держите нас в курсе по этой детплощадке интересно будет ли реакция прокуратуры и мвд или их это вобше не касается