Поедемте на юга…

Первый рабочий визит Меликова в районы оставил у него неоднозначные впечатления...
Дата: 
23 Апр 2021
Номер газеты: 

В конце минувшей недели врио главы Дагестана Сергей Меликов совершил трёхдневный рабочий визит в несколько районов и городов юга республики. Поездки оставили у руководителя региона полярные впечатления: от полного удовлетворения до крайнего раздражения. Рассказываем, что он увидел и услышал.

Это была первая плотная рабочая поездка Сергея Меликова с момента своего назначения руководителем Дагестана. Цель – ознакомление с ситуацией на местах.

И, словно намекая, что ситуацию в республике нужно лечить, он начал визит с посещения модульного фельдшерско-акушерского пункта в селе Кала Дербентского района, построенного в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и госпрограммы РД «Развитие здравоохранения в РД» в 2020 г. Убедившись, что ФАП стоимостью 4 млн рублей построен своевременно и соответствует всем заявленным требованиям, Меликов двинул в соседнюю Мамедкалу, акционерное общество «Им. Н. Алиева». Почтив память его основателя Героя Социалистического Труда Наримана Алиева возложением к памятнику цветов, Меликов проникся цифрами.

Ему рассказали, что общая площадь земель предприятия составляет около          2 300 га, больше половины из которых – виноградники. По словам его гендиректора Махача Атаева, в 2020 году заложено ещё 40 га. При этом урожай того же года составил почти 20 тысяч тонн. Кроме того, Меликов узнал, что на предприятии сегодня работает 228 постоянных сотрудников и ещё 200 человек – в сезон, а учитывая, что в текущем году будет заложено ещё 135 га молодых виноградников, ожидается, что это позволит создать 70 новых рабочих мест.

Задобрив свет от слов о солнечной ягоде посещением детского сада «Юлдуз», Сергей Меликов попал в следующий объект, который оставил у него уже совсем иные чувства, – Мичуринскую среднюю школу. Пройдясь по классам, заглянув в приспособленное под пищеблок помещение, он убедился, что ветхое здание школы, ремонт которого не проводился десятилетиями, не соответствует современным требованиям, а среди самых проблемных тем – отсутствие спортивного зала.

Как рассказал один из жителей села, совместными усилиями люди хотели сами построить зал для занятий спортом, однако земли у муниципалитета для этих целей не нашлось. Подняли сельчане и вопросы обу-стройства дорог, водоснабжения.

«Мы обращались в районную администрацию, каждый год к нам приезжают, обещают и никак не могут отремонтировать 2 километра дороги. Только Вы, Сергей Алимович, можете принять меры», – с надеждой обратился местный житель Темирхан Темирханов.

Тут же нашёлся глава Дербентского рай-она Мавсум Рагимов. Он быстро отчитался, что планируется капитальный ремонт школы за счёт участия в программе «100 школ», частично – местного бюджета, а также при поддержке меценатов. Также он добавил, что будет обустроено мини-футбольное поле и заасфальтирована дорога до школы. Но Темирханов поднял планку, предложив ввести в практику отчёты перед населением о проводимой органами власти работе.

Меликов согласился с ним, что представители власти, в том числе законодательной, которая представляет интересы людей в парламенте, должны работать в тесном взаимодействии с гражданами, детально изучая существующее положение дел в муниципалитетах.

«Людей надо слышать. Если не создавать условия для жизни, они начнут покидать своё место жительства и всё здесь придёт в упадок», – предрёк он. После ещё нескольких обещаний, данных Рагимовым, руководитель республики предупредил, что в ближайшем августе отправит сюда помощника, который проверит, изменилось ли что-то: «И тогда уже будет понятно, сделал ли соответствующие выводы глава муниципалитета».

 

Огни продолжают зажигать…

 

Следующий пункт прибытия – Дагестанские Огни. Этот городок за последний год наломал столько дров, а руководство начудило настолько, что поездку сюда следовало бы запланировать отдельно.

После обхода нескольких социально-культурных и образовательных объектов Меликов выслушал и ответил на вопросы горожан. У большинства из них просьбы и обращения к руководителю региона были связаны с водоснабжением, газообеспечением, качеством энергоснабжения, качеством реализации национальных проектов.

К примеру, жильцы семейного общежития по ул. Пушкина сообщили, что, кроме электричества, у них нет никаких других источников тепла, а отопление отсутствует уже около 8 лет. По поручению главы региона вопрос этот взят на контроль и будет проработан: «Специалисты приедут, посмотрят, и в течение месяца мы будем думать, что делать дальше», – пообещал Меликов.

Вопрос местного общественника и блогера Рамиса Агабекова касался проблемы школьных санузлов. По его словам, совсем недавно удалось добиться того, чтобы в бюджет города внесли средства на благоустройство уборных в 8 муниципальных школах, однако они так и не дошли по назначению. Активист попросил руководителя республики также взять под личный контроль решение этого вопроса.

«Я разберусь, проанализирую и, конечно же, будем принимать решения. Согласен с высказыванием блогера, что власть на местах должна активнее взаимодействовать с общественностью», – сказал Меликов.

Прошло всего два дня, и чрезмерное стремление обнародовать городские проблемы стоило Рамису Агабекову сломанного запястья и разорванной одежды, которыми «наградили» его чиновники администрации и охранники мэра Джалалутдина Алирзаева. (Подробнее об этом читайте в материале с первой полосы «ЧК».)

Посещение Табасаранского района, разумеется, не могло обойти стороной знаменитые местные ковры. Предприниматель, несомненно, знающий толк в ковровой индустрии, попросил Меликова помочь с выходом на международные рынки сбыта. «В советское время были школы, где обучали ковроткачеству, сегодня тоже продолжаем обучать. Но важен ещё и вопрос их реализации. Сейчас надо выдвигать товар, есть международные выставки, мебельные выставки, специализированные ковровые выставки в Москве, Шанхае, Германии. Ещё в советское время мы участвовали в подобных мероприятиях. Надо отправлять туда свои делегации, наши ковры востребованы. Скажу больше: эти рисунки и цвета, которые вы видите на наших коврах, копируют современные дизайнерские европейские компании», – сказал бизнесмен. 

Глава региона идею поддержал и пообещал помощь по линии профильных ведомств, отдав на месте соответствующее распоряжение.

Визит в Дербент 18 апреля больше запомнился пешей прогулкой Меликова и сопровождавшей его делегации по улице Мамедбекова, тёплой беседой с горожанами, а на бис – кратковременной прослушкой группы гитаристов.

 

Любители рапортов

 

В этот же день дальнейший маршрут проследовал в приграничный, Магарамкентский, район. Заряд бодрости и энергии он получил после посещения суперинтенсивного частного яблоневого сада под щебетанье птиц и благовонья деревьев в цвету. Однако дальше было не так атмосферно.

Сначала заехали в родное село главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова Оружбу, где строится школа на 304 ученических места в рамках федеральной программы «Ликвидация трёхсменного режима обучения».

Ахмедов и застройщик Заур Омаров, перехватывая слова друг у друга, объясняли, что строительство новой школы решает несколько важных проблем: ликвидация трёхсменного режима обучения и создание современных условий для образовательного процесса.

А глава Оружбы Ахмед Халилов выразился ещё более стратегически. Он поблагодарил руководителя республики от лица местных жителей за поддержку строительства объекта и отметил, что для села это большой подарок и они будут бережно относиться к этой школе.

«Имея такую школу, наши дети будут занимать только передовые места на уровне республики и страны. Нашей стране нужны сильные и образованные люди», – логично выразился он.

Затем Меликова ждали уже в райцентре – Магарамкенте. Здесь он осмотрел новый детский сад на 60 мест, построенный по нацпроекту «Демография». На объекте завершены строительные работы, приобретено всё недостающее оборудование. Проведены работы по устранению замечаний пожарного надзора, Роспотребнадзора и архитектурно-строительного надзора. Администрацией муниципалитета выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, но выяснилось, что этого не происходит. Фарид Ахмедов в оправдание сказал, что Минимущество РД должно провести работы по оформлению права собственности на объект и дальнейшей передаче муниципальному образованию. 

Но об истинных причинах того, что давно готовый к вводу садик до сих пор не посещают дети, сказал сам Сергей Меликов.

«Объекты сдаются с нарушением сроков, определёнными просчётами, которые мы видим не в строительстве, а в проектировании и механизме контроля за качеством строительства. Большое количество ответственных, которые становятся безответственными. Есть генподрядчик, подрядчик, субподрядчик, которые требуют специализированного выполнения плана работы. Очень тяжёлый механизм передачи садика в муниципальную собственность, что, в свою очередь, мешает начать лицензирование. Ну и, как всегда, мы очень сильно любим рапортовать. Руководство отрапортовало о готовности этого садика в декабре 2019 года, а в апреле текущего года он ещё пустой», – сделал он краткий анализ ситуации.

В прямом смысле о плачевном говорили и в соседнем Докузпаринском районе, где Меликову показали ветхую школу в селе Усухчай. Аналогичная ситуация и в Докузпаринской центральной районной больнице, где до сих пор не завершена реконструкция, начатая ещё в 2008 году.

Больница размещена в двух корпусах: первый из них возведён методом «народной стройки» в 1936 году, а второй представляет собой сборно-щитовое здание и не отвечает требованиям медицинской помощи и пожарной безопасности. Был введён в эксплуатацию в 1990 году, допустимый срок эксплуатации «чешского модуля» давно истёк. Как отмечалось, он сейчас не соответствует никаким нормам, более того, создаёт опасность для людей, а медицинское оборудование устарело.

Завершающим этапом поездки стал Ахтынский район. Здесь делегация направилась в Многофункциональный спортивный комплекс на 1 500 посадочных мест, который возводится в рамках федеральной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий». Уже к концу текущего года, как обещают подрядчики, комплекс откроет двери для любителей спорта. Предполагается также, что комплекс позволит организовать и проводить спортивные мероприятия республиканского уровня, а также создать условия для качественной подготовки спортсменов.

Меликов сделал ряд замечаний застройщикам, прежде всего, по срокам сдачи объекта.

«Если работы по спорткомплексу начались в мае прошлого года, то уже зимой там должны были провести отделочные работы, а в настоящее время – заняться благоустройством территории. Однако у вас даже сейчас ещё не готов тепловой контур. Сколько таким образом мы будем строить этот спорткомплекс?» – возмутился он и предупредил, что за неисполнение обязательств таких подрядчиков без труда можно включить в список недобросовестных исполнителей.

При этом он добавил, что нужно посмотреть, что это за генподрядчик, как осуществлялось финансирование и были ли срывы.

Разговор ещё об одном важном объекте – детском саде в селе Ахты на 60 мест в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» – сначала пошёл весьма приятный, было отмечено, что он является единственным объектом в районе, отвечающим современным требованиям и стандартам. Возведение объекта началось в апреле 2020 года, и сдача, согласно контракту, планировалась уже в декабре того же года. Но на деле всё оказалось иначе.

По словам представителя застройщика, физически невозможно построить детский сад в столь короткий срок. Меликов удивлённо поинтересовался, по какой причине был подписан такой контракт, если изначально понятно, что ввести в строй детсад за такой срок нереально. «В апреле вы планируете уже подписать акты заключения о соответствии объекта? За оставшиеся 12 дней, конечно же, вы ничего здесь не завершите», – сказал глава региона и распорядился взять на контроль подрядчика. ]§[

Комментарии:

Во всем мире есть программы переселению людей из трудно доступных сел Строить там и содержать инфраструктуру очень дорого и невозможно Сморю репортажи "Дикого краеведа"из горных сел где школы хуже сараев для скота Почему бы их всех не переселить в Кизлярский район как делала Советская власть ? Кизлярский район находится в запущенном состоянии ни воды ни дорог ни газа хотя находится на равнине Это просто позор всем руководителям сверху до низу
Удивляет что в родном Докузпаринском районе миллиардера Сулика школа в и больница в плачевном состоянии Неужели он такой жмот что не может даже построить школу или больницу в своем районе?
Не Сулик жмот, а те, в чьи руки попадают деньги на такие объекты. Забыли как тратили его деньги на хадж? Одни и те же люди семьями совершили хадж по 20 раз. Для них это стал бизнесом. Вот так у нас усваивают деньги Керимова
Не надо делать из Керимова дурачка который не может организовать элементарное дело по постройке школы или больницы Удивительно как это его золоторудные компании не разворовали? Десять лет тому назад он послал кого то в хадж и эта шумиха не умолкает по сей день
Десят лет назад он послал не кого то в хадж, а выделял каждый год деньги на путевки в хадж. Почему один мусульманин должен совершит бесплатно хадж 20 раз, тогда как другой не имеет возможность совершить хотя бы 1 раз? Вот так у нас делаются дела, связанные с деньгами. Никому ничего нельзя доверить
Это ты спроси у лезгин почему они по 20 раз ездили хадж