Подвела экология

31 мая с рабочим визитом в Дагестан прибыл полпред Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев. Сразу после прилёта он отправился с Председателем Правительства РФ Абдусамадом Гамидовым в Дербент и признался, что древний город оставил у него хорошее впечатление. Затем побывал в Махачкалинском морском порту, а после направился на совещание с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. По итогам встреч стало ясно, что главной проблемой Дагестана на данный момент является даже не программа переселения из аварийного жилья, обросшая массовыми протестами, а экологическая безопасность…

С этой темы и начал своё выступление Олег Белавенцев, обсуждая вопросы реализации указов и поручений Владимира Путина на территории Дагестана.

Полпред констатировал ухудшение экологической ситуации катастрофическими темпами, в том числе в Дагестане, где за длительное время накопился ряд проблем. При этом, удивлялся Белавенцев, республика почему-то не попала в план основных мероприятий Правительства РФ по проведению в 2017 г. Года экологии. На территории СКФО в этот список попали Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня.

Тем не менее в Дагестане разработана своя программа охраны окружающей среды на 2015–2020 годы с общим объёмом финансирования 14 млрд рублей, в том числе 5 млрд из федерального бюджета.

Полпреда поразила статистика по несанкционированным свалкам Дагестана. Их, по данным полпредства, 341, что составляет 42% от всех несанкционированных свалок по СКФО. И лишь один полигон в районе Кизляра, который входит в официальный реестр объектов размещения отходов.

Заместитель полпреда Максим Владимиров добавил, что, согласно утверждённой схеме по обращению с отходами, таких полигонов в республике должно быть 11, а также должен быть построен ряд мусороперерабатывающих станций. Работа по таким объектам отсутствует. В результате размещения несанкционированных свалок на землях сельхозназначения были выведены из оборота около 500 га продуктивных сельхозугодий.

Рамазан Абдулатипов ответил, что это устаревшая информация. Когда докладывать вышел министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, Абдулатипов посоветовал ему начать с количества несанкционированных свалок и пояснить по поводу полигонов. «У меня другие доклады…» – напомнил ему глава РД.

«Министерство не занимается строительством полигонов, но я доложу всё как есть. Надо обратить внимание, какую работу мы провели. Все свалки во всех городах и районах горели. В Махачкале свалку называли вечным огнём, горела более 20 лет. Каспийская свалка горела более 20 лет…» – декларировал Карачаев, но его остановил Белавенцев, сделав замечание по поводу того, что на этом совещании они собрались не отчитываться о проделанной работе, а остановиться на конкретных нерешённых вопросах.

Министр уточнил, что было 1 200 несанкционированных свалок, на сегодня их 180. И объяснил это тем, что пока куда-то необходимо складировать мусор. «В этом году эти полномочия перешли в субъект. У министерства ни копейки бюджетных средств нет на то, чтобы строить заводы, полигоны. Мы вошли в число 14 субъектов РФ, которые разработали свою территориальную схему, согласовали с Росприроднадзором. Там указано, сколько должно быть полигонов, заводов, санкционированных свалок. Мы свою законодательную базу привели в порядок, буквально через неделю объявляем тендер на определение регионального оператора. Почему до сих пор этого не сделали? По закону даже сейчас мы не имеем права это делать, так как на законодательном уровне не прописан механизм. Другие субъекты пошли на нарушение, мы тоже решили провести тендер. У каждого оператора будет охват 750 тыс. населения, чтобы они сумели заработать и не исключать горные территории», – пояснил Карачаев.

Полпред отреагировал: «Власть не должна думать, как оператор будет зарабатывать деньги. Да, было тысячи свалок, сейчас меньше. Мы на вертолёте летели, видели много свалок и всяких мелких тоже. Многое сделано, но предстоит сделать ещё больше».

Министр доложил, что в республике запустили завод по переработке автошин и по утилизации опасных медицинских отходов. Также в Каспийске подписали соглашение с инвестором на строительство завода по переработке мусора на 10 га. В Дербенте, Хасавюрте и Кумторкалинском районе определены места под полигоны, но ещё не запущены.

 

Припомнили нечистоты

 

По мнению Белавенцева, критическая ситуация складывается со сбросами неочищенных хозяйственных сточных вод в Каспийское море, объём которых ежегодно составляет более 100 млн кубометров.

А его заместитель уточнил, что в республике протяжённость водопроводных сетей в 1,5 раза больше, чем канализационных, а мощности имеющихся очистных сооружений составляют около 40% от необходимой потребности. В Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Южно-Сухокумске изношенность инфраструктуры составляет более 80%. В Дербенте, Буйнакске, Избербаше, Даг. Огнях данные сооружения отсутствуют. Несмотря на неблагоприятную ситуацию, реконструкция имеющихся очистных сооружений и канализации в республике ведётся в крайне ограниченных масштабах. Так, в полпредстве припомнили незавершённое строительство 8 очистных сооружений, возобновление которых планируется с 2020 года; недостроенный тоннельный коллектор, на который выделялось 5 млрд рублей; загрязнение КОРа и отравление водой в конце октября 2016 года.

«К сожалению, информация о принимаемых мерах отсутствует. Если таковые имеются, хотели бы услышать», – заключил Максим Владимиров.

Абдусамад Гамидов рассказал, что совместно с Минстроем РД проводят корректировку проектно-сметной документации коллектора Махачкалы. На завершение работ требуется 6 млрд рублей. Если её завершат, то республику включат в план на следующий год по финансированию. Кроме того, в Дербенте по очистным сооружениям проектно-сметная документация есть, в проект десятилетней давности вложено уже более 300 млн рублей. Необходимо было 1,430 млрд рублей на мощность 25 тыс. кубов. В прошлом году вместе Минкавказом, по словам Гамидова, проект переработали до мощности 40 тыс. кубов и удешевили его оставшуюся стоимость до 150 млн рублей. Но в этом году не было финансирования. В Избербаше единственные очистные сооружения, заверил Председатель Правительства РД, сдают на днях, а Хасавюрт и Буйнакск внесены в план федеральной программы.

 

Персональная

ответственность

 

Рассказывая о визите в Дербент и посещении строительных площадок по программе переселения из аварийного жилья, высокопоставленный чиновник признался, что у него остались хорошие впечатления от города. «Меня впечатлила работа власти по строительству домов в Дербенте. Не видел нигде такого избирательного подхода по отношению к архитектуре, размещению, оформлению зданий. Этот опыт необходимо распространять», – отметил Белавенцев.

Но потом вернулся к тому, что возводимые объекты в центре Дербента необходимо сдать к 1 сентября, и напомнил Абдусамаду Гамидову об обещании выполнить все работы в срок, контролируя при этом качество домов. Кроме того, он дал понять, что у глав субъектов России персональная ответственность за выполнение этих обязательств.

На данный момент есть проблема с объектами, которые возводятся вблизи крепостной стены. Там планируется строительство пятиэтажных зданий, а разрешено не более трёх этажей. До строительных работ не произведена и не получена историко-культурная экспертиза, а значит не может идти речи о получении разрешительной документации на строительство и ввод в эксплуатацию.

– Какие проблемы с экспертизой? До 1 сентября мало времени осталось, – поинтересовался полпред.

– По закону первый этаж отводится под коммерцию, остаётся два жилых этажа. А у многих людей, которые проживают в ветхих квартирах, площадь от 16 до 18 кв. м. По закону мы предоставляем минимально 35 кв. м. Потом у многих обременение, которое тоже нужно учитывать, – пояснил Гамидов.

– Кто закон такой принял? Я впервые слышу, – удивился Белавенцев. – Я знаю, что есть возможность первый этаж использовать как нежилой фонд.

В этот момент Рамазан Абдулатипов стал показывать полпреду фото крепостной стены с пристроенными объектами, которые запрещают сносить.

Белавенцев попросил руководителя Управления министерства культуры РФ по ЮФО и СКФО Татьяну Селедцову помочь республиканским властям в решении этого вопроса, а также рекомендовал не застраивать древнейший город высотками.

Селедцова заверила, что сносить никто не запрещает, «всё остальное от лукавого», нужно всего лишь делать это в соответствии с существующим законодательством.

На данный момент, по мнению представителя Минкульта, непонятно, какой высотности и конфигурации здания будут возведены, будут они или не будут всё перекрывать. «Именно отсюда идут все протестные настроения. Постоянно вбрасывается тема сноса пятого этажа. Но честно говоря, пятый этаж там лишний», – считает она.

Гамидов заверил, что в этой зоне пяти этажей не будет. А глава республики заявил, что документация есть, просто её ещё не показали.

На грани срыва ещё одно поручение президента РФ – занести в госреестр объекты культурного наследия и обозначить их зоны и границы до 1 января 2018 года. В республике эта задача не выполнена практически до 90% из-за большого количества памятников культуры (6 500) и отсутствия должного финансирования. Но представители федерального Минкульта сделали послабление Дагестану и разрешили хотя бы в проектном виде оформить границы объектов культурного наследия, а затем их официально утверждать.

Совещание завершилось выступлением мэра Дербента Малика Баглиева и просьбой сотрудницы Минкульта оказать финансовую помощь (35 млн рублей) главе древнего города, чтобы он смог включить в генплан зоны и границы территорий объектов культурного наследия. На что Абдулатипов ответил: «Раз и женщина попросила, найдём». ]§[

Номер газеты