Подтопленные судьбы

В то время как всё внимание в Дербенте обращено на подготовку к празднованию 2000-летия, пострадавшие от ливневых дождей и селевого потока в октябре 2012 года пытаются доказать в суде, что их жильё не подлежит восстановлению. Спустя два года выяснилось, что многие так и не получили компенсаций за потерю имущества и ни один дом не признан разрушенным и непригодным для проживания.

Не все пострадавшие дожидаются помощи от государства. Одни, потеряв всякую надежду, продали в центре города землю под рухнувшим зданием за бесценок, другие, замученные чиновничьим бюрократизмом, уехали за пределы Дагестана, чтобы самим заработать на новый дом, а кто-то так и остался жить в развалинах, потому как идти некуда…

 

Жить противопоказано

 

Улица Первый Магал – исторический центр Дербента. Айдын Гусейнов жил здесь со своей семьёй из 18 человек – это его дети, родители, братья и сёстры со своими семьями. «Весь поток пошёл в наш дом. Две комнаты сразу  рухнули, мы  успели выбежать. На этом месте (показывает на дорогу перед домом) была метровая яма. Мы своими силами всё выгребали и засыпали дорогу, – вспоминает Гусейнов. Приехали сотрудники МЧС и сразу сказали, что жить здесь опасно. Выстояла только новая стена 90-го года. Местные власти сказали нам снять квартиры и обязались оплачивать аренду, однако спустя три месяца деньги на счёт перестали поступать».

Сейчас Айдын и его дочери живут в одной уцелевшей комнате – 18 м2. Огромные трещины на стенах заделали, привели помещение в относительный порядок. В другой комнате, на втором этаже, поселили отца. Там нет света. И жить небезопасно. Остальные родственники вынуждены снимать квартиры за свой счёт.

При этом не все члены семьи Гусейновых получили компенсацию. Из 18 человек только 14-ти через девять месяцев выплатили по 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества – всего 700 тыс. руб. из федерального бюджета (вместо 100 тыс. каждому за полную утрату), а также для восстановления повреждённого жилого строения – 50 тыс. руб. на семью из управления социальной защиты. Его брата Октая с семьёй в списки пострадавших вообще не включили, хотя он прописан по этому адресу и жил здесь. 

С такими проблемами сталкивается практически каждый пострадавший. А всё потому, что под большим вопросом, как вообще проводится оценка последствий стихийного бедствия.

«Как комиссии за 10 дней удалось осмотреть 1 500 домов, составить по ним акты? Мы эти документы в глаза не видели. Пятиэтажки вообще исключили из списка, попал только частный сектор», – рассказывают жители.

Администрация Дербента подала список из 49 домов, которые считаются разрушенными и не подлежат восстановлению, но ГУП «Даггражданкоммунпроект» не признал их таковыми. То есть пострадавшие не имеют возможности получить сертификат на приобретение нового жилья, как им было обещано.

Непризнанные

 

Отдельного внимания заслуживает работа (а вернее, её отсутствие) ГУП «Даггражданкоммунпроект». По словам начальника жилищного отдела администрации Дербента Замутдина Кадирбекова, на второй день после селевого схода администрация Дербента пишет письмо на имя начальника этого предприятия с просьбой произвести обследование разрушенных и повреждённых домов частного сектора. На тот момент не подлежащими восстановлению можно было считать 60 домов. Ни одного официального ответа на многочисленные обращения нет.

«Наши глаза видели руины. Я считаю, если это единственная лицензированная государственная организация, будьте добры оцените степень разрушения, а не степень оказания помощи или ущерба имуществаЧерез несколько дней специалисты приехали. Покрутились здесь и уехали. Мы требовали от них либо положительного, либо отрицательного заключения», – рассказывает Кадирбеков.

В итоге люди сами ходили в Дагграждан-коммунпроект и добивались обследования своих домов.

«Но почему отдельно взятый пострадавший должен подойти к чиновнику, в отдельно взятое ухо сказать, довести до его сознания, что он должен сделать свою работу. На мой взгляд, если на стене дома огромная трещина, то он не подлежит восстановлению. Если дом разрушится, у нас нет резервного жилфонда, даже палаток нет. Куда поселить людей с их имуществом – возмущался  начальник жилищного отдела.

В  управлении ГО и ЧС администрации неоднократно обещали, что включат в списки эти дома. Проходит год, два… пострадавшим сказали, чтоб они довольствовались  компенсациями за потерю имущества. А с сертификатами за ущерб жилья опоздали, так как всю документацию необходимо было подготовить в течение месяца, и всех отправили в суд…

Айдыну Гусейнову только предстоит судиться за право на получение сертификата. У него уже готовы акты обследования  Даггражданкоммунпроекта, полученные в прошлом году. В них говорится, что дом не пригоден для дальнейшего проживания. Однако судья назначил новую экспертизу, которая состоится лишь в ноябре этого года.

Другие пострадавшие, Эльман Беширов и Амина Мамедова, уже получили два решения суда – Дербентского района и ВС РД. Первый встал на сторону истцов и обязал управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Дербента включить их в список, а затем представить в Правительство РД для решения вопроса о выдаче жилищного сертификата.  Министерство юстиции РД подаёт апелляцию. В результате ВС РД принимает два взаимоисключающих решения. Мамедовой 17 июня оставляет без изменения решения Дербентского райсуда, а Беширову 27 июля – отменяет, ссылаясь на пропуск срока обращения и на то, что семья Беширова уже получила единовременную материальную помощь. Получается, что в суде приравняли компенсацию для восстановления повреждённого строения в размере 10 тыс. рублей к сертификату за полностью разрушённое жильё.

 

 Уплывшие деньги

 

Почему сложилась такая ситуация в Дербенте, пояснил заместитель мэра города Магомед Гафаров:

– Мы подготовили документы по первому этапу выплат компенсаций пострадавшим. Получили  более 400 миллионов на эти цели.

А сколько такого жилья, сколько пострадавших?

– Вторая часть пострадавших – 185 человек. Я буду прав, если скажу, что якобы пострадавших. Здесь передо мной сидел товарищ с решением суда, что ему должны выплатить компенсацию. Выяснилось, что к нему пришёл адвокат, сказал, что за определённую сумму сделает решение суда в его пользу. Я отправил в МЧС список из 11 домов, которые реально не подлежат восстановлению.

Было 49 или 60?

– Даггражданкоммунпроект ни один дом не признал разрушенным. Никто не получил возмещения. А потом появляются 11 домов, которые якобы пострадали и получили решения суда.

Вы можете назвать реальную цифру, сколько домов не подлежат восстановлению?

– Не могу, потому что у меня таких сведений нет. Все материалы собираются и направляются в МЧС РД, затем – в Правительство РД, оттуда – в Правительство РФ, для того чтобы осуществить выплаты из резервного фонда РФ.

По какой причине не удаётся получить средства на выплату компенсаций и сертификатов?

– Наверное, Правительство РФ не может изыскать средства для оплаты. У большинства есть решения судов по компенсациям за утрату имущества, никем не отменённые.

Изначально было сообщение, что на ликвидацию последствий в Дербентский район выделяется 2 млрд рублей, потом появилась информация, что  перечислили намного меньше – 480 млн рублей. Это так?

– Нашлись наши умники, которые тогда отказались от помощи федерального бюджета. Вот и получилось, что никто не увидел этих 2 млрд. В Правительстве РД сказали, что все вопросы сами снимут. Вот и сняли.

Что на эти деньги удалось сделать?

– На восстановительные работы городского хозяйства ровно через год мы получили 189 млн рублей. Хотя подавали документы на 800 млн рублей. Начали работать. Деньги пришли в ноябре 2013 года. Пока аукционы объявили, прошёл декабрь. По 30%, как положено по закону, выплатили подрядчикам. Получилось, что к концу года эти деньги мы не израсходовали, пришлось 108 млн вернуть в федеральный бюджет. А теперь нам их не возвращают. Хотя восстановительные работы выполнены на 80%. Я уже даже подумываю, чтобы подать на федеральный центр в суд. Потому что завтра подрядчики подадут в суд на нас.

Что сделано, для того чтобы предотвратить повторения селевого схода?

– Первый этап строительства укрепительных сооружений на стадии завершения. Ливнеперехватывающие устройства идут от тоннеля на федеральной трассе. Потоки загоняются в каскадные сооружения объёмом 600 кубометров, которые сначала гасят их скорость, потом идёт отсеивание, вода загоняется в трубы и выводится в море. Выполнено почти 80% работ. Оплатили всего 75 млн рублей при проектной стоимости 254 млн рублей. Но пока остальных денег нет.

Выходит, что Правительство РД препятствовало и препятствует выделению пострадавшим денежных средств из федерального бюджета. Это читается между строк хотя бы потому, что Минюст РД, по непонятным причинам, стал отсуживать у бездомных жителей Дербента право на получение сертификата. Более того, потому как уже трижды из МЧС РД пакет документов возвращается обратно в администрацию города для переоформления в связи с ошибками, а вернее придирками по поводу неправильно поставленной запятой или точки, ясно, что дана установка их не пропускать дальше на уровень Правительства РД и РФ.

Неужели у  республиканских властей не возник вопрос: почему есть жалобы от населения, но нет ни одного официального документа, подтверждающего, что имеются или не имеются разрушенные дома? Почему подведомственное республиканским властям учреждение Даггражданкоммунпроект отказывалось проводить обследование и давать заключения? Скорее всего, республика уже давно отрапортовала о своих успехах по ликвидации последствий и уже как-то некорректно просить федеральный центр о деньгах спустя год или два. Тем более новый глава и новое правительство не желают в это вмешиваться и выбрали наиболее выгодную для себя позицию: ничего не вижу, не слышу, не знаю…

Дом семьи Кахримана Шихгасанова был полностью разрушен. На это место приезжали многие официальные лица, в первую очередь, бывший глава республики Магомедсалам Магомедов. Оставшиеся руины и грязь до сих пор там как наглядное пособие для тех, кто сегодня сомневается, что на самом деле произошло в ночь с 9 на 10 октября 2012 года… 

Номер газеты