Поддельный бизнес

Жители Махачкалы всё чаще жалуются на махинации с их участками
Дата: 
20 Сен 2019
Номер газеты: 

В редакцию «ЧК» обратился житель Махачкалы Гасбан Исмаилов, который в 2012 г. приобрёл участок в микрорайоне «Авиаагрегат». При получении им документов в 2013 году выяснилось, что на весь данный земельный участок (450 кв. м) накладывается иной, с другим кадастровым номером. Новый собственник уже успел возвести на участке 2 фундамента, однако Исмаилов уверен, что имеющиеся у его оппонента правоустанавливающие документы поддельные.

Гасбан Исмаилов приобрёл участок у Низаметдина Асварова, которому он был выделен на основании постановления главы администрации Махачкалы. В последующем Исмаилов узнал, что некая Хурзадай Хунхарова обратилась в Кадастровую палату Дагестана с заявлением об уточнении границ участка, но ей отказали из-за того, что он накладывается на его территорию. Ей, согласно предоставленным документам, участок за номером 732 был выделен правлением садоводческого товарищества «Перестройка-3».

 В 2016 году женщина обратилась в Ленинский районный суд Махачкалы с требованием признать недействительными все правоустанавливающие документы Исмаилова, в том числе договор купли-продажи. В иске она указывает, что на основании одного постановления администрации Асваров пытался зарегистрировать 2 участка, о чём свидетельствует протокол выявления кадастровой ошибки в 2011 году.

Исмаилов подал встречный иск, в котором потребовал устранить препятствия в пользовании им участком и обязать ответчика снести фундаменты. Он также требовал признать недействительными садоводческую книжку Хунхаровой, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, право собственности, постановление главы администрации Махачкалы о выделении участка и исключить из ГКН сведения о государственном учёте.

В обоснование требований он указал, что книжка является поддельной, так как, по сведениям администрации Махачкалы, в садоводческом товариществе «Перестройка-3» было всего 515 участков, и участок за номером 737 никак не мог быть ей выделен. «Прокуратура Дагестана получила из администрации сельского поселения «Гагатль» сведения о том, что Хунхарова проживала там и больше никогда нигде зарегистрирована не была. А согласно законодательству РФ участки не выделяются людям, проживающим не в черте города.  В 2011 году на основании её заявления администрация города предоставила в собственность участок в СТ «Престройка», однако на кадастровый учёт он поставлен не в этом СТ и не в СТ «Перестройка-3», а в мкр «Авиаагрегат», – рассказывает Исмаилов.

Он добавил, что при визуальном осмотре видно, что свидетельство о пожизненном владении и членская книжка заполнены одним человеком. В иске также говорится, что мэрия города и Комитет по земельным ресурсам не располагают данными о выдаче ей свидетельства на право пожизненного наследуемого владения.

«В документе о выделении с/т участка Хунхаровой в графе «место работы» указана непонятная аббревиатура  НРП,  а на ободке печати – надпись «Кооператив Строитель». Сомнение вызывает принадлежность печати «Перестройке-3», время выдачи книжки и подпись председателя. Кроме того, по имеющейся у меня информации, Хунхарова в списках членов товарищества не состоит», – утверждает Исмаилов. Он указывает и на несоответствие предоставленных ею топографических карт.

В 2017 году Ленинский районный суд Махачкалы вынес решение в пользу Исмаилова, Верховный суд РД подтвердил это решение, при обжаловании другой стороной решения в кассационном порядке в 2018 году дело было возвращено на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции, который вынес решение в пользу Хунхаровой. Исмаилов заявил, что снова будет обжаловывать данное решение. Он также обратился в прокуратуру республики и в Следственное управление СК РФ по РД с требованием проверить документы его оппонента на предмет фальсификации.

 

Участок за 20 дней

 

С похожей проблемой столкнулась жительница посёлка Семендер Нурият Сулейманова. На её участке (1000 кв. м), предназначенном для индивидуальной жилой застройки, на который у неё зарегистрировано право собственности, был возведён 8-этажный дом. Данный участок она получила в 2014 году по договору дарения от своей матери Жарият Ибаковой. Та, согласно выписке из ЕГРН, по договору купли-продажи приобрела участок у своего мужа Муртазали Керимова, у которого тоже имелось зарегистрированное право собственности.

Ибакова живёт вблизи своего участка, на котором был построен одноэтажный дом. В течение 20 дней она отсутствовала, так как находилась на лечении. «Вернувшись, я обнаружила, что постройку снесли, а на участке вырыт котлован. Застройщиком является Мурад Османов», – рассказывает она. Её дочь, Нурият Сулейманова, кому на тот момент на праве собственности принадлежал участок, обратилась в суд, куда предоставила все свои правоустанавливающие документы, и добилась решения в свою пользу и сноса многоэтажки. Однако решение было обжаловано в Верховном суде РД, судья Умалатов на основании только справки, выданной администрацией посёлка Семендер на имя Абаса Чакалова от 1994 года и подписанной главой посёлка Ильясовым, главой Кировского района Нахаевым и главным архитектором района Халиловым, признал за ним право собственности. «Мы предъявили «зелёнки», договор купли-продажи, договор дарения, но суд вынес решение на основании одной справки и закрыл глаза на все факты. Сам Чакалов – подставное лицо Мурада Османова, который сразу после решения суда в 2016 году выкупил участок у Чакалова и зарегистрировал право собственности», – рассказывает Сулейманова.

Она добавила, что в архиве города получила выписку, согласно которой на Чакалова, проживающего в Тарках, и Османова никогда не было зарегистрировано участков в Семендере. «В то время проживающим в Тарках какое-то время выделялись участки в Семендере, это и было использовано для махинаций. Таких участков очень много», – утверждает Сулейманова. По её словам, у застройщика нет никаких разрешительных документов на строительство и на него наложен арест по другому делу, однако он продолжает продавать в нём квартиры. Кроме того, недавно первый этаж был частично разрушен, но застройщик отказался исправлять ошибку, и жильцам пришлось скидываться и решать проблему самостоятельно.

Ибакова два раза обращалась по факту незаконного оформления земли в отдел полиции по Кировскому району Махачкалы, однако следователь Шеримбек Муталибов в возбуждении уголовного дела оба раза отказал. Женщины намерены дальше добиваться уголовного преследования. ]§[