Побег и признание

Девочка вернулась в родительский дом, чтобы рассказать всю правду...
Дата: 
16 Окт 2020
Номер газеты: 

15-летняя девочка из села Муцалаул Хасавюртовского района, находившаяся с октября прошлого года в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних в Махачкале, сбежала оттуда несколько дней назад и вернулась домой.

Она признана потерпевшей по уголовному делу об изнасиловании и незаконных действиях сексуального характера, где обвиняемыми, согласно документам следствия, проходят более пяти человек, в том числе отец девочки и два её двоюродных брата.

Первоначально это дело вызвало широкий общественный резонанс: соцсети призывали (в лучшем случае) казнить виновных в посягательстве на честь девочки. Тогда же заявлялось, что преступление вскрылось благодаря тому, что в больнице, куда девочка поступила на лечение, обнаружилась её беременность…

Мы хотим предупредить читателя: оценивать следующий текст критически, так как информация в нём приводится в хронологическом порядке и (в случае невнимательности к деталям) может натолкнуть на неправильные выводы. Где истина, а где ложь в этой истории, по мнению «ЧК», должно установить объективное следствие и независимая экспертиза. Но, как показывает развитие данного уголовного дела, с этим как раз большие проблемы.

 

С чего всё началось

 

Заявление об изнасиловании на тот момент 14-летней племянницы написала 2 сентября 2019 года Патимат Нурмагомаева. Девочка тогда проживала с тётей в селе Дылым Казбековского района, а её родители – в селе Муцалаул Хасавюртовского района.

Тогда же, в сентябре 2019 года, она в ходе предварительного следствия дала такие показания: «Отец ведёт аморальный образ жизни, к нему в гости приходят друзья, соседи, которые вместе с ним употребляли алкогольные напитки. В один день, когда меня отправили погулять, я решила вернуться за игрушками, увидела, как над моими отцом и матерью гости совершают действия сексуального характера. Знакомые моего отца пригласили и меня в комнату и стали вовлекать к половому сношению. Видя такую картину часто, для меня это стало привычным делом, и я думала, что так должно быть».

Потерпевшая назвала имена тех, кто часто бывали у них дома: Тимур, Магомед, Рамазан, Исламдин, Адам, Мурад, Гусейн, Айвазбег. Также она рассказала, что действия сексуального характера в отношении неё происходили и в Дылыме.

Изначально в СМИ подавалась информация о том, что девочка была беременна и поступила в больницу, так как у неё произошёл выкидыш. И якобы именно поэтому вскрылись факты изнасилования.

Проведённые экспертизы беременность и выкидыш не подтвердили, но, согласно медицинскому заключению, в интимную связь она вступала. Также есть заключения о том, что у девочки есть проблемы с психикой.

Она в объяснениях от 5 сентября утверждала, что мама против её воли увозила её из Дылыма в Муцалаул к папе. Однако она с третьей попытки 10 октября сбежала из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Махачкале к родителям.

Уже теперь, спустя год, девочка заявляет, что все показания, которые она дала, были ложью, а заставили её это сделать сотрудники полиции, следователи и родная тётя.

 

«Меня начали избивать…»

 

Корреспонденту «ЧК» удалось поговорить с потерпевшей по видеосвязи. Она рассказала, что сбежала из социально-реабилитационного центра, так как дети и воспитатели издевались над ней и её родителями.

Девочка отметила, что хотела вернуться и жить с родителями и «рассказать им всю правду»: она утверждает, что в центре на неё оказывали давление директор Аминат Абакарова, полицейские, следователи и тётя. По её словам, тётя Патимат избивала её дома и в центре при участковом, чтобы та дала нужные показания на определённых людей.

Потерпевшая сообщила, что в июле 2019 года в дылымской больнице она лежала не из-за беременности, а из-за больных почек.

«Один день мне позвонила тётя Патимат и попросила прийти в наш дом в Дылыме. Когда я пришла, она начала избивать меня и спрашивать, кто такие мои двоюродные братья Заур и Зайнудин Дибиргаджиевы, кто такие Муса Алиев, Алик Саракавов. Спрашивала, насиловали ли меня эти люди. Я ответила, что нет. После этого она начала меня избивать ещё сильнее и говорить, что заберёт меня к себе в Хасавюрт. А затем сказала, что я должна написать заявление об изнасиловании», – пояснила она.

2 сентября 2019 года тётя отвезла девочку в отдел полиции в Дылыме, где её опросил участковый Салман Гусейнов. Затем он отвёз её к себе домой, где та жила 10 дней вместе с его семьёй. Потом девочку отвезли в медресе в Дылыме, а 2 октября поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Махачкале.

«В этом центре директор также сказала мне написать заявление. Через 12 дней туда приехала тётя с участковым по фамилии Магомедов. Она избила меня при нём и заставила написать под диктовку заявление об изнасиловании, после чего мы поехали в следственный отдел в Хасавюрт, где я понятным почерком переписала заявление. А потом меня вернули в реабилитационный центр. По дороге участковый ударил меня шнуром от зарядного устройства телефона», – добавила девочка. Она утверждает, что в этот день и было записано распространённое в соцсетях видео, где указывает имена насильников, в число которых вошёл и её односельчанин Муса Алиев.

По её словам, в центр несколько раз приезжали следователи Мухамад Зубаиров и Шамиль Абдулаев. Последний на одном из допросов сказал ей дать ложные показания против Алиева, Саракавова, Гусейна (фамилию не помнит), своего отца и двоюродных братьев. Девочка заявила, что в случае отказа ей грозили избиением родителей.

Девочка также называет причину, по которой тётя Патимат и жена дяди – Айна – заставляли её оговорить этих людей.

«Тётя сама мне говорила, что всё это она делает – это для того чтобы лишить моих родителей прав, оформить на меня опекунство и получать деньги. До этого она пыталась завладеть пенсией мамы, но у неё не получилось. Тётя меня сама забрала у родителей и говорила, что отправит на учёбу в Махачкалу, я с ней жила с 6 класса», – отметила она. Девочка уверяет, что именно Патимат Нурмагомаева придумала показания про то, что творилось у них дома, а также про беременность и выкидыш.

Отец девочки Магомед Магомедов тоже отрицает всё, что описано в показаниях девочки: «Они ненормальные что ли?! Не верю в это всё. Тётя её и дядина жена вместе это придумали. Насколько я знаю, дядя после этого случая развёлся с женой».

Родители девочки доставлялись 5 сентября 2019 года в Казбековский отдел полиции, где, как они уверяют, подвергались пыткам.

Магомедов рассказал, что состоит на учёте в психоневрологическом диспансере, но лежал он в психбольнице только для того, чтобы оформить инвалидность и получать пенсию. Он считает Мусу Алиева и других упомянутых в показаниях дочери лиц невиновными.

Отметим, что в декабре прошлого года на пикет в защиту Алиева вышли жители Муцалаула, а также родители потерпевшей девочки – Тайбат Устарханова и Магомед Магомедов.

 

Назначить педофилом

 

Следователи вызывали отца девочки на допрос только после того, как 25 сентября этого года Верховный суд РД отправил Мусу Алиева под домашний арест. Магомедов утверждает, что 28 сентября в здании СУ СКР по РД в Махачкале на него оказывал давление следователь и, угрожая посадить в СИЗО, заставил подписать заявление о том, что Муса Алиев дважды бывал у него дома и совершал незаконные действия сексуального характера в отношении его дочери.

Как видно из первых объяснений, девочка не давала в сентябре показания против Алиева и не упоминала его имя, а видеозапись с показаниями против него появилась в октябре прошлого года.

Это можно объяснить тем, что в первый раз Алиева задержали в сентябре прошлого года, но, не добившись признательных показаний, отпустили домой.

В обращении в Генпрокуратуру Алиев рассказывает, что предпринимали начальник уголовного розыска хасавюртовской полиции Рамазан Сулейманов и оперативник Юсуп Магомедов, чтобы добиться «чистосердечных показаний»: «Меня били по голове, лицу, телу, почкам. Когда они стали меня обвинять в изнасиловании, я попросил назначить судебно-медицинскую экспертизу, но они стали бить сильнее. В течение часа держали у стены на растяжке в позе «ласточка». Не получив от меня признания, отпустили домой, где мне стало плохо и меня увезли на скорой помощи в больницу».

У Мусы Алиева врачи зафиксировали сотрясение мозга, ушибы почек и печени, выбитые 9 зубов.

Второй раз его задержали в ноябре прошлого года, после того как по его жалобам на полицейских было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. На данный момент Сулейманов и Магомедов отстранены от занимаемых должностей, находятся под домашним арестом, а дело передано для рассмотрения по существу в Хасавюртовский городской суд. Дело Алиева направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Сергей Пешков, адвокат Алиева, пояснил «ЧК», что следственными органами возбуждено более пяти разных уголовных дел с одной потерпевшей, и по каждому из дел она даёт разные показания, указывает разные временные отрезки, причём они меняются в зависимости от того, как появляется алиби у того или иного обвиняемого.

«Следствие намеренно разбило это дело на отдельные производства, чтобы можно было подтасовывать одни доказательства другими», – считает адвокат.

P. S. В начале недели пресс-службы МВД РД и СУ СКР по РД заявили «ЧК», что у них нет информации о побеге потерпевшей из социально-реабилитационного центра, но обещали уточнить информацию. Девочка до сих пор находится с родителями. В социально-реабилитационном центре на звонки журналиста не ответили. ]§[

Комментарии:

Черновик убери эту статью Это позор всей республике и ее народу И так в Кавказском узле пишут Дагестан -это позор Северного Кавказа