Питательная среда

Дата: 
30 Апр 2021
Номер газеты: 

Московская компания «Сервис Групп» выиграла конкурс на оказание услуг питания для пациентов Республиканской клинической больницы, но руководство медучреждения не допускает победителя к пищеблоку. Почему – разбирался «ЧК».

По словам представителя «Сервис Групп» Галины Евдокимовой, их компания одержала победу 26 февраля в ходе электронного аукциона, цена контракта составила более 129 млн рублей из расчёта по 223,98 рубля на одного пациента. Сюда входит и оплата труда работников буфета и другие затраты. В контракте указано 577 тыс. койко-дней, то есть больных, находящихся в стационаре за год.

Общество заключило договор субподряда с ИП Денисом Евдокимовым – организатором процесса доставки продукции и найма сотрудников. В РКБ есть пищеблок, но в аукционной документации указано, что приготовление питания для пациентов в стационаре осуществляется силами исполнителя в помещениях, соответствующих требованиям СанПиН.

«15 марта мы подписали контракт, пришли в РКБ, в пищеблоке обнаружили работников ООО «Солнечное агентство», которое ранее было исполнителем контракта. Так как на месте не было главврача, нам посоветовали прийти завтра. А на следующий день нас вообще не допустили к пищеблоку, объявив о его закрытии на ремонт. Работы якобы выполняются меценатом Мурадом Магомедовым», – пояснила Евдокимова. 

Она считает, что на самом деле пищеблок действует, но его перевели на другой режим работы: в два часа ночи приходят повара, готовят еду, затем на тележках перевозят её в соседнее здание психоневрологического диспансера, а уже утром обратно в РКБ. По её словам, Магомедов – бывший партнёр её сына Дениса, с которым они начинали организацию питания в Буйнакской туберкулёзной больнице. Ему, знает Евдокимова, принадлежат компании «Солнечное агентство» (Москва) и «Экспресс-продукт» (Махачкала), зарегистрированная на его супругу Викторию Гаджиеву. Более того, она предполагает, что он находится в родственных связях с замминистра здравоохранения РД Мазаем Рамазановым, который курирует в том числе эту сферу.

«Мы были в полной растерянности, так как трудно найти такой пищеблок, когда нужно приготовить 400 литров супа. Они воспользовались этим и стали выставлять расторжение контракта в одностороннем порядке. Привезли, никто не принимает, и отказываются составлять акт. Сняли на телефон, как нам отказывают. Вызывали полицию. Обратились в прокуратуру и к главе республики», – говорит Евдокимова.

В 2020 году «Сервис Групп» исполнял контракт в психдиспансере, в этом году в медучреждении конкурс отменили по жалобе, но по разовым договорам работает тот же Магомедов. В таком же формате он работает в Буйнакской туберкулёзной больнице. Также в 2020 году были контракты ООО «Экспресс-продукт» с буйнакскими психиатрической больницей и детским туберкулёзным санаторием, а также Каспийской горбольницей. Евдокимова считает, что в документации специально прописывают условия для отсечения желающих принять участие в аукционе.

«Одно из условий – перечислить на счёт медучреждения 50 млн рублей как обеспечение исполнения контракта. Не каждый мог бы выполнить это условие. Теперь эти деньги в больнице, вернуть их возможно только через суд. РКБ хочет выбить нас как сильного конкурента на этом рынке. Потом в одностороннем порядке могут занести нас в чёрный список, мы становимся недобросовестными исполнителями и вылетаем с этого рынка услуг», – пояснила Евдокимова.

 

Не накормили

 

В юридическом отделе РКБ пояснили, что «Сервис Групп» с 16 марта не исполняет контракт, хотя должен доставлять питание пациентам силами и средствами исполнителя по данной заявке заказчика. Для приёмки создана комиссия из пяти человек. Кроме того, отметил юрист, компании направлялись запросы о предоставлении информации о месте приготовления пищи для проведения контроля, списков поваров и сотрудников, осуществляющих транспортировку, журнала санитарной обработки и качества продукции, товаросопроводительных документов, но ответы не получены.

«Сервис Групп» было известно о том, что помещение пищеблока РКБ не будет предоставляться, и до подписания контракта не были направлены претензии по этому поводу. Только через девять дней было получено уведомление от компании, что собираются доставить питание. 25, 26 и 27 марта представители компании привезли продукты и пищу в багажнике машины без наличия маркировки, сертификата, подтверждающего качество, происхождение и безопасность. При этом фасовка сыра и творога осуществлялась на улице у центрального въезда с багажного отсека, а взвешивали на весах, установленных на асфальте. 26 марта был доставлен обед и ужин в военных грязных и ржавых бидонах на автомашине «ГАЗ», которые не соответствовали санитарным нормам. 27 марта еду для пациентов привезли таким же образом. Это подтверждается фото и видео.

15 апреля прокуратура Дагестана подтвердила доводы компании об ограничении доступа к помещению пищеблоков РКБ. Решением УФАС по РД от 12 апреля медучреждению отказано в заявлении о включении «Сервис Групп» в реестр недобросовестных поставщиков. Однако руководство медучреждения не обеспечило исполнение контракта. В адрес Минздрава РД внесено представление в целях устранения нарушения. Министерство от этой ситуации отстранилось, заявив, что не имеет права вмешиваться в деятельность медучреждения при заключении госконтрактов, а поставщик, подавая заявку на участие в любой конкурентной закупке, соглашается тем самым со всеми условиями закупочной документации.

Евдокимова отметила, что компания намерена подать в суд иск о незаконном расторжении контракта, а также заявление в Следственный комитет о злоупотреблении полномочиями главврачом. ]§[