Перестройка

В середине июня в редакцию «ЧК» поступило письмо от дольщиков ООО СК «СТРОЙ МИР», приобретших квартиры в многоэтажном строящемся доме по адресу Шамиля, 55а. Суть обращения сводилась к тому, что застройщик обещал сдать объект на баланс города в 2009 году, но обещания не выполнил. Более того, как выяснилось позднее, этот и другие дома СК «СТРОЙМИР» были заложены в банках под многомиллионный кредит для строительства завода по производству стройматериалов…

На прошлой неделе дольщики оказались в сложном положении: дом был оцеплен неизвестными людьми, представившимися охраной Россельхозбанка и объявившими этот дом и прилегающую к нему территорию собственностью банка (по словам дольщиков, эта новостройка заложена именно в Россельхозбанке). Логическим продолжением ситуации стало собрание всех дольщиков в минувшую субботу, чьи дома были заложены по кредиту (речь идёт о домах по адресам Шамиля, 55а – 128 дольщиков, Насрутдинова, 50м – 130 дольщиков). Дольщики жалуются, что генеральный директор строительной компании Хабиб Нартгишиев, не проинформировав жильцов, взял крупный кредит в Россельхозбанке и Дагэнергобанке на закупку оборудования для строительства завода по производству стройматериалов, прописав в качестве залога уже построенные и проданные многоквартирные дома с земельными участками при них. Уведомления об этом жители домов получили в июне, однако оказались в сложном положении. «Дело в том, что застройщик не предупредил нас. При заключении договора о долевом соинвестировании было сделано три копии договора, третья должна была отправиться в Регистрационную палату республики, после чего нам должны были выдать «зелёнки». Однако этого сделано не было, и сегодня у нас на руках только договоры об участии в долевом соинвестировании строительства с правом последующего оформления в собственность», – рассказывает руководитель инициативной группы дольщиков дома по Насрутдинова, 50м, Ахмед Хайбулаев. По сути это означает, что юридически дом, в котором уже несколько лет как распроданы и заселены квартиры, пуст, а кредитная сделка, в рамках которой он был заложен, абсолютно законна. В то же время жителям дома по адресу Насрутдинова, 50м (по словам дольщиков, заложен на 150 млн рублей Дагэнергобанку), известно, что крайний срок погашения кредита застройщиком перед банком – 10 августа, после чего должна вступить в силу процедура взыскания. Это, по словам жителей, фактически означает, что их имущество могут забрать, ведь документов, удостоверяющих право собственности, у них нет. Ситуация осложняется ещё и тем, что люди не в состоянии лично обратиться в Регистрационную палату со своими договорами для получения «зелёнки», так как для этого необходимо переоформление документа согласно №214 – ФЗ об участии в долевом строительстве, в чём непосредственно должен быть задействован сам застройщик, которого жильцам никак не удаётся найти. В случае невыплаты долгов «СТРОЙ МИРом» в указанные сроки владельцы квартир, не имея реальных документов на свои квартиры, рискуют быть втянутыми в долгие судебные разбирательства с застройщиком. Многие из них продали свои квартиры, чтобы вложиться в новостройки, и сегодня живут в съёмном жилье. Теперь они могут остаться ни с чем. Основные вопросы, на которые требуют ответа от «СТРОЙ МИРа» дольщики, звучат следующим образом:

1. Когда заложенные дома будут сняты с залога?

2. В какие сроки пройдёт перерегистрация договоров соинвестирования в договора долевого участия в регистрационной палате республики?

3. В какие сроки будет проведена сдача домов на баланс города? 4.Будут ли произведены компенсационные выплаты за невыполненную застройщиком работу по установке дверей, лифтов и так далее? (Соинвесторы уже успели многое выполнить за свой счёт.)

 

Виноват, исправлюсь

 

Признаемся, что с момента первого обращения дольщиков в газету мы долго пытались добиться комментариев от банков и представителей компании «СТРОЙ МИР». Представители «Россельхозбанка» прокомментировали ситуацию следующим образом «В соответствии с действующим законодательством РФ (ст.26 ФЗ "О банках и банковской деятельности ") информация по кредитным обязательствам заемщиков кредитных организаций является банковской тайной.

Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» является законным собственником многоквартирного дома по адресу: пр-т И. Шамиля 55 «а». При этом информацией о других правообладателях на указанный объект банк не располагает.»

Долго не удавалось выйти на руководство ООО СК «СТРОЙ МИР». Рабочие телефоны фирмы не отвечали, мобильные номера гендиректора и его заместителя были выключены. Головной офис по адресу Казбекова,163г перманентно закрыт. На входе в отдел кадров, в нескольких шагах от головного офиса, произошёл следующий диалог:

– Вы к кому?

– Газета «Черновик», нам нужен руководитель строительной компании Хабиб Нартгишиев – необходим комментарий по проблеме обманутых дольщиков, чьи дома были заложены в кредит.

– Оставьте свой номер, сейчас никого нет, но мы обязательно вам перезвоним.

Нам никто не перезвонил. Всё это время Нартгишиев проводил необходимые работы по подводке коммуникаций к домам. Однако спустя месяц дольщики дома по адресу Шамиля, 55а (адрес условный, т. к. дом ещё не сдан на баланс – по этому же адресу находится жилая многоэтажка – «ЧК»), оказались в описанной ситуации, а наш контакт с руководителем компании был вновь потерян. Жильцы домов утверждают, что готовы идти на крайние меры, вплоть до выхода на митинг с приглашением федеральных СМИ. «Мы собирались выходить ещё 27-го июля, Нартгишиев нас отговорил, попросив несколько дней для решения проблемы. Мы дали ему последний шанс. Он им не воспользовался. Мы готовы выйти на митинг!» – подытоживает лидер инициативной группы дольщиков Ахмед Хайбулаев.

 

Правительственные инициативы

 

Отметим, что дольщики ещё в мае (сразу после того, как узнали, что их дома заложены) направили обращение по своей проблеме и на имя врио президента Рамазана Абдулатипова. А 26 июня под председательством заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусена Насрутдинова прошло совещание, посвящённое проблемам дольщиков строительных компаний, с участием представителей правоохранительных органов. Среди компаний, имеющих проблемы с дольщиками, фигурировало и ООО СК «СТРОЙ МИР», генеральным директором которого является Хабиб Нартгишиев. Однако в качестве главной проблемы компании правительство  выделяет несвоевременный подвод коммуникаций к дому, в то время как дольщики считают её второстепенной. 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл