Печаль депутата – лишение мандата

Дата: 
26 Мар 2021
Номер газеты: 

Небольшой Южно­Сухокумск продолжает выдавать новости о перипетиях в жизни местного Собрания депутатов: ему может грозить окончательный раскол. В другой дагестанской местности, но уже поменьше, селе Гельбах, в представительном органе тоже расстройство. Местный депутат рассказал, почему СМИ оказались неправы, опубликовав о нём информацию, спорящую с правдой.

Возможно, говоря о Южно­Сухокумске, мы попросили бы полуиронию закрыть дверь с той стороны. Но так как десятилетние попытки быть главными в принятии важных решений в этом городе на самом муниципалитете не сильно отражаются, мы позволили ей ступить в этот материал. 

В очередной раз повторимся: Собрание депутатов Южно­Сухокумска седьмого созыва с момента его формирования в прошлом году рупором народа всё ещё не стало. Конфронтация, установившаяся внутри Собрания, может его развалить. Депутаты от фракций «Единая Россия» и Партия роста не смирятся с победой ЛДПР на выборах 13 сентября. Всего в Собрании 15 депутатов: 8 мандатов досталось ЛДПР, «Единой России» и Партии роста – по 3, КПРФ – 1. 

У местных единороссов были попытки через суд доказать нелегитимность выборов, администрация иск поддерживала, но суд был иного мнения. Также, возвращаясь к прошлым публикациям, напомним, что в комментариях «ЧК» спикер Собрания Наира Аминова и другие члены фракции ЛДПР рассказывали: единороссы и партийцы игнорируют сессии, администрация не предоставляет им помещения…

Сейчас депутаты приступили к сложению полномочий, добровольно или принудительно это сделали и кандидаты в депутаты – претенденты на освободившиеся мандаты. Сколько действующих депутатов и кандидатов от «Единой России» и Партии роста отказались от своего положения, «ЧК» в точности узнать не удалось. Но один из кандидатов от Партии роста Тимур Раджабов сообщил изданию, что заявление о выходе из списка запасных он не писал, а его подпись кем­то подделана. Теперь в этом разбирается прокуратура. 

 

«Я даже не знаю, как оно пишется…» 

 

«В списках Партии роста я состоял под 13­м номером. 12 марта один из депутатов сложил полномочия. После я узнал, что все кандидаты от нашей партии сложили полномочия, и надеялся, что, в соответствии с законом, освободившийся мандат предложат мне. Не дождавшись предложения, я узнал, что исключён из списка зарегистрированных кандидатов», – рассказал Раджабов. 

 

Прокуратуру Южно­Сухокумска он просит изъять из территориальной избирательной комиссии муниципалитета документы, связанные с исключением его из списка депутатов, претендующих на получение мандата. Содержится и просьба о назначении экспертиз, чтобы установить, им ли было написано и подписано заявление. ТИК города не откликнулся на просьбу «ЧК» прокомментировать слова Раджабова. Из­за жалобы в прокуратуру на него оказывается давление со стороны однопартийцев. Несколько других кандидатов от этой же партии не смогли ответить, почему вышли из списков.

«Я ушёл – это моё личное дело», – отреагировал сложивший свои полномочия депутат от Партии роста и попросил не называть его имя в материале. Всё же одну из причин он назвал – Собрание не принимает бюджет города.

«Нас меньше. Наши голоса против их большинства ничего не решают. Зачем мне пять лет сидеть и просто руку поднимать против или за?! Я спросил на горсобрании: «Почему вы не принимаете бюджет? Будут последствия: голодные дети в школах, детсадах. Учреждения могут закрыться». А они к мелочам придираются», – отметил собеседник, который 12 числа впервые посетил сессию. Не посещал ранее, подчеркнул он, по уважительным причинам.

По поводу ситуации с Раджабовым было отмечено: «Может, он писал и сейчас отказывается. Надо разбираться, писал или нет».

 

«…Такая задумка…» 

 

По мнению вице­спикера Собрания Магомеда Гадучаева, уход из Собрания продиктован стремлением развалить его.

«У них задумка такая: у нас же 9 депутатов (включая одного из КПРФ) из 15. Выходит, двух третей нет. Учитывая, что нет 10­го, что не все решения мы можем принимать, можно через суд признать нелегитимным Собрание и организовать перевыборы», – считает Гадучаев.

Мы попросили уточнить, почему до сих пор не принят бюджет на 2021 год.

«Общая задолженность по муниципальным контрактам на поставки газа на конец 2020 года составляет около 30 миллионов рублей (превышают собственные доходы местного бюджета), и задолженность с каждым месяцем увеличивается. Счета администрации городского округа с 2020 года заблокированы.

Указанные расходы в представленном проекте бюджета никак не отражены, и откуда город будет изыскивать средства на погашение исполнительных листов по долгам за газ, непонятно. Утверждение бюджета без разрешения указанного вопроса приведёт к финансовому кризису, невозможности выполнения финансовых обязательств и решения вопросов местного значения.

Фактически город является банкротом, и принятие представленного Собранию депутатов проекта бюджета только продлит агонию», – пояснил депутат.

 

О «кукловодах»

 

Оппозиционные элдэпээровцам депутаты заявили изданию, что за их оппонентами стоят руководившие ранее городом братья Магомедтагир и Гусейн Курбанчиевы.

«Они как кукловоды управляют этой партией… люди не хотят за них голосовать», – считают наши источники.

Исходя из этой убеждённости, можно предположить, что Курбанчиевы хотят в том или ином лице вернуться к власти в городе через поддержку депутатов. Отметим, полномочия действующего главы Абдулы Абдулаева, назначенного в ноябре 2017 года, скоро истекают.

Наира Аминова подобные суждения категорически отметает, называя их наглой выдуманной спекуляцией и нежеланием честно работать во благо города.

«Вдобавок скажу: после вскрывшейся истории с подделкой подписи и заявления от кандидата двое из написавших заявление о сложении полномочий сегодня (24 марта) написали обратное заявление», – подытожила председатель горсобрания.

 

И в Гельбахе есть депутаты

 

Во вторник, 23 марта, дагестанские издания, в том числе «Черновик», растиражировали новость о том, что по требованию Кизилюртовской межрайонной прокуратуры досрочно прекращены полномочия депутата села Гельбах. Обнаружилось, что ранее на него были заведены уголовные дела за кражу и самовольное подключение к топливной трубе (или приведение её в негодность).

Надзорное ведомство направило представление в Собрание депутатов села. После этого депутата с судимостью отправили в отставку.

Сам депутат Амирали Агаев заявляет, что был отстранён незаконно. Председатель Собрания, по его словам, принял на сессии 4 марта единоличное решение о его отстранении. Ввиду отсутствия кворума остальные присутствующие депутаты отказались голосовать.

«При подаче заявления в избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидата я указал, что у меня имеется погашенная судимость. Если депутаты не захотели бы лишать меня полномочий, тогда, возможно, прокуратура обратилась бы в суд. Но председатель решил поступить по­своему», – пояснил собеседник.

Агаев подал заявление в Кизилюртовский районный суд с просьбой отменить решение Собрания от 4 марта и восстановить его в качестве депутата. ]§[

Комментарии:

надо думать, когда нет комментариев, кроме моих, крысы покидают терпящее крушение корабль. эфиопов (бурлаков), главных таскателей корабля, тут точно давно уж нет. вывод: корабль должен пойти ко дну.
скоро эту писчую контору закроют. аллах так хочет.