Парк – сажать, а лес рубить?

Специалисты и общественники не сошлись во мнениях, что делать с деревьями: сколько рубить и зачем...
Дата: 
26 Апр 2019
Номер газеты: 
Фото: 
автора

24 апреля в парке им. Ленинского комсомола (ПЛК) прошло собрание рабочей группы «Зелёный совет», созданной при Махачкалинском горсобрании. Её возглавил директор  горного ботанического сада ДНЦ РАН Заирбег Асадулаев.  К обсуждению также присоединились неравнодушные жители столицы республики. В итоге главным и  на данный момент неразрешимым стал вопрос: «Рубить или не рубить деревья?».

Первое заседание рабочей группы по изучению вопросов состояния парков Махачкалы и разработке мер по устранению имеющихся проблем состоялось 2 апреля. Тогда Заирбег Асадулаев раскритиковал то, каким образом высаживаются деревья в Махачкале, в том числе в рамках акции «Зелёные километры», проводимой руководством республики и города.

По его словам, эти акции должны согласовываться со специалистами-агрономами. Он привёл в пример район ипподрома, где сплошные солончаки, солёная почва, отсутствие полива, посадили платан, иву, тополь, а по пр. Акушинского посадили 700 туй, 200 голубых елей, которые так и не прижились. (Новость о заседании рабочей группы сначала была размещена на сайте администрации Махачкалы, а потом в спешном порядке удалена «ЧК».)

Тему субботников и акций по посадке зелёных насаждений Асадулаев поднял и на собрании в парке им. Ленинского комсомола: «Главное, чтобы их показали по телевизору, как они сажают деревья. Нет концепции развития парков. Надо посчитать в каждом сквере, парке, детском саду сколько деревьев, какого возраста и какого года посадки.  Для этого нужно провести инвентаризацию зелёных насаждений Махачкалы, составить генплан развития парков и зелёных насаждений, план реконструкции, технологический план, который предусматривает, в каком году какие деревья необходимо спилить, какими инструментами и на сколько сантиметров, за какие средства. Затем эти документы утверждаются муниципалитетом и  выставляются в открытый доступ».

По его словам, необходимо полностью переделать правила благоустройства города и функционирования зелёных насаждений, утверждённые Махачкалинским горсобранием в 2017 году. Асадулаев считает, что там указаны неправильные нормативы саженцев, их корневой системы, процент посадки зелёных насаждений от общей площади застройки и какие деревья нужно сажать в Махачкале.

«На 1 га максимально должно быть деревьев 120 при жилой постройке, при спорткомплексе – 130. Откуда взяли эти цифры? Обеспеченность озеленением школы – 40%, жилые постройки – 60%, промышленные объекты – 15% от общей территории. Откуда взяты эти проценты? – недоумевал директор горного  ботанического  сада. – Я был  в парке Горького в Москве. Там разрешается на газонах полежать, отдохнуть, здесь в правилах написано категорически запрещается ходить, лежать на газонах. Парк им. Ленинского комсомола в 2016 году стал МБУ, он не должен подчиняться Управлению ЖКХ Махачкалы, а в правилах указано наоборот».

Асадулаев отметил, что сейчас в ПЛК нет ни одного агронома, и это сказывается на его жизнедеятельности. Он привёл в пример голубые ели, посаженные под платаном, который перекрывает им свет и они умирают. «Платан живёт 2 000 лет. Ель – 300 лет. Надо ель спасать и чем-то жертвовать: либо платан, либо ель убирать. Большинство деревьев не только неправильно посадили, но и обрезали. Правильная обрезка увеличивает жизнь дерева на 15 лет. А у каждого дерева  должна быть своя площадь питания», – пришёл к такому выводу руководитель рабочей группы «Зелёный совет».

«А раньше же как-то жили с такой загущенной посадкой?» – спросила жительница Махачкалы, филолог, Виктория Змызгова. И продолжила: «В октябре прошлого года разговаривала с уволенным агрономом этого парка, которая рубила 20-летние деревья, прорежая посадку. На мои возмущения она ответила: «Это вам не лес, а парк не должен быть частым».  Потом добавила, что ещё цветочки по сравнению с тем, что грядёт. А грядёт генеральная реконструкция, по которой 70% деревьев срубят».

Асадулаев ответил: «Это же хорошо». Змызгова настаивала, что такое безобразие допустить нельзя. Руководитель рабочей группы, пытаясь убедить оппонента, привёл в пример Эльтавский лес. По его словам, возраст посаженных там тополей – 60–70 лет и в городских условиях им осталось прожить ещё 10 лет. «Они погибают, высыхают, как и в парке им. Ленинского комсомола. Необходимо лес признать особо охраняемой территорией, вырубить там все деревья и заново посадить с новым планом», – считает Асадулаев.

Для Змызговой и других жителей Махачкалы этот пример был неубедительным. Наоборот он вызвал новые претензии.

«Дерево не растёт как морковка, чтобы 70% вырубать. Вы, как директор ботанического сада, не видите, что у нас в городе идёт чудовищная вырубка деревьев. У нас, оказывается, в городе столько охранных организаций, в том числе и ваш ботанический сад, институт развития экологии, а город у нас стоит в деревьях обезображенных: деревьях-ампутантах, деревьях-инвалидах», – не сдавала свои позиции филолог.

Асадулаев заявил, что деревьями должны заниматься дендрологи, а не филологи или хирурги. «Должна быть какая-то система. Речь идёт о системной посадке. И колесо обозрения обязательно должно быть в парке. Без этого не может быть парка. Вы о парках читали что-нибудь?  Инфраструктура парка – это не сад. Не стройте рестораны? Зачем позволили? Парк должен зарабатывать деньги инфраструктурой», – сказал ботаник и ещё больше настроил против себя горожан.

«Зачем это колесо здесь высотой с 16-этажный дом? На кладбище смотреть? На Редукторном впустую это колесо крутится. В таком случае парка не будет. Парки муниципальные, поэтому они не должны зарабатывать, а обслуживаются городом. Мы видим ваш подход – вырубить всё», – подытожили неравнодушные жители Махачкалы.

Змызгова считает, что мэрия Махачкалы и горсобрание пытаются масштабной вырубкой деревьев в парке вытащить многомиллионные средства из программы «Формирование комфортной городской среды», а мнение людей им не нужно.

P. S. Напомним, что в 2006 году администрация Махачкалы заключила инвестиционный договор с ООО «Инновационно-технологический центр ‘‘Горные ресурсы”», Горно-ботаническим садом ДНЦ РАН и ООО «Жилстройинвест», которые должны были на переданном им участке площадью 1 750 кв. м построить два 9-этажных дома. 

Постановлением мэрии Махачкалы от 1 сентября 2006 года был создан «Экспозиционный центр Горно-ботанического сада ДНЦ РАН» под размещение декоративных культур и передан земельный участок 25 680 кв. м со статусом особо охраняемой территории.

Стоимость инвестиционного проекта должна была составить 2,8 миллиарда рублей. Сейчас на этом месте стоит недостроенный 12-этажный дом, который строили якобы для сотрудников института. ]§[