Параллельные миры…

Васильев уверен в доверии дагестанцев
Дата: 
17 мая 2019
Номер газеты: 

На стол администрации президента России легли данные закрытых социологических опросов, в ходе которых люди выражали своё отношение к главам субъектов. Так, в Кремле узнали, что руководитель Дагестана Владимир Васильев вошёл в десятку губернаторов с самым значительным падением рейтинга доверия населения, расположившись на 6-й позиции (подробнее в материале с первой полосы «ЧК»). Ответная реакция республиканских властей последовала практически молниеносно. В эти же дни Васильев заявил «об огромном доверии людей». Население Дагестана, по его мнению, в первую очередь, видит и чувствует положительные экономические сдвиги…

Понятно, что данные соцопросы не являются для губернаторов «расстрельными» и в большей мере служат для «остепенения» и поддержания тонуса глав регионов.

Неизвестно, успел Владимир Васильев ознакомиться с результатами опросов или нет, но внутренние процессы в Дагестане, по его мнению, говорят совершенно об обратном. Жители республики, считает он, выражают реальное доверие действиям региональных властей.

 

Заморили червячка…

 

Такие заявления, в частности, были озвучены во вторник, 12 мая, в Махачкале на семинаре-совещании с главами муниципальных образований РД в Дагестанском государственном университете народного хозяйства. Неудивительно, что ключевым мерилом благосостояния дагестанской экономики стали показатели сбора налогов. Отметим, что именно главы МО под неустанными жестами «железной руки» сегодня находятся на переднем крае борьбы за собираемость налогов.

С докладами об итогах работы по подготовке «дорожных карт» по мобилизации налоговых доходов, поступающих в муниципальные бюджеты, на 2019 год и задачах работы по итогам формирования «дорожных карт» по данной теме выступили, соответственно, руководитель УФНС России по Дагестану Газинур Апсалямов и первый заместитель председателя правительства Гаджимагомед Гусейнов.

По оценкам вице-премьера, в 2018 году в республике удалось собрать налогов на 6,5 млрд рублей больше, чем в предыдущем. И это, уверен он, позволило решить большие задачи, в первую очередь, инвестиционные, инфраструктурные.

«Мы практически в 6 раз увеличили финансирование своей Республиканской адресной инвестиционной программы – это школы, больницы, детские сады, новое медоборудование. Мы начали реализовывать программу водообеспечения, и правительство будет предлагать продолжить эту программу и в последующие годы до того момента, пока мы полностью не решим эту проблему. Мы приобрели уверенность в исполнении бюджета и в целом начали формировать план и реализовывать те задачи, которые в конечном итоге формируют комфортную среду для наших граждан», – сообщил Гусейнов. Правительство, по его словам, к 2025 году планирует в два раза увеличить собственные налоговые и неналоговые поступления по сравнению с 2018 годом. Чиновник предложил продолжить практику проведения Единого дня уплаты налогов, которая в прошлом году, как он выразился, показала свою эффективность.

Что касается земельного и имущественного налогообложения, Гусейнов считает, что от степени эффективности их использования будет зависеть и размер налога. В частности, по землям, которые используются по назначению, налог будет минимизирован, что, в свою очередь, может дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу.

Помимо этого чиновник предлагает увеличить налоговую базу и собираемость налогов за счёт вовлечения в оборот и налоговый учёт коммерческих и других объектов. «Мы будем продолжать совершенствовать налоговое законодательство, давать возможности и налоговые послабления для той предпринимательской среды, которая будет увеличивать наш валовый региональный продукт», – сказал зампред правительства.

 

Так ещё никто не хвалил…

 

Выступления Гаджимагомеда Гусейнова и других докладчиков, как оказалось, не просто понравились Владимиру Васильеву, они его воодушевили. «Сейчас я слышу от модераторов ваши высокие оценки. Я очень этому рад и гордился, слыша конкретные имена руководителей, которых оценивали люди, имеющие учёную степень, звание, большой опыт», – сказал глава РД, добавив при этом, что сегодня на мероприятии во главе угла стоят вопросы, от которых зависит благополучие рядовых жителей Дагестана. «Мне кажется, мы все, увеличивая налоговые поступления, как раз решаем то, что нужно делать для людей. Нет большей силы, чем когда власть объединяет большое количество людей. Это единение очень трудно создать», – убеждённо заявил он.

Развивая экспрессию, Васильев даже допустил увековечивание памяти нынешних дагестанских чиновников, напомнив про Всероссийскую акцию «Бессмертный полк».

«Вам не будет стыдно перед вашими детьми, и они тоже с гордостью пронесут ваше изображение через время, потому что у нашего поколения сегодня здесь, в Дагестане, очень тяжёлая ноша и величайшая привилегия – изменить систему управления», – сказал он.

Доказательством успеха он назвал реализацию проекта «100 школ»: «Благодаря сбору налогов из бюджета республики было выделено по 2 млн рублей на каждое учебное заведение, а люди присоединились и помогли в реализации проекта. Это огромное доверие к каждому из нас. Пришло время знаний, решений, опыта, который будет делать каждого из вас сильнее, более уважаемым, эффективным, более полезным для тех, кому вы служите, и для Дагестана в целом».

«Всё ради людей…»

 

Васильев на совещании выразил благодарность и Алексею Беднягину, который намедни возглавил Дагтехкадастр, за то, что он согласился приехать из Подмосковья. «Люди оставляют свои кабинеты, приезжают к нам работать. Что-то у нас хорошее происходит в Дагестане», – сказал глава региона, подчеркнув, что таких «приезжих» у нас немало.

Стоит отметить, что практика привлечения (выманивания) специалистов из насиженных и вполне себе обустроенных московских и иных кабинетов в Дагестане не нова. Такой опыт весьма активно применял и экс-глава республики Рамазан Абдулатипов, который любил повторять, что «в нашей республике нет достойных специалистов и профессионалов». Правда, для некоторых из них в итоге карьера круто повернула в камеры СИЗО.  

С Беднягиным, впрочем, Васильев связывает далеко не бедные перспективы. «Сейчас нам предстоит, аккуратно и грамотно работая с людьми, поставить на кадастровый учёт 1,4 млн объектов. В результате Дагестан получит на следующие три года бюджет, которого пока нет. В 2018 году удалось вывести из тени 37 тысяч трудовых соглашений. Я абсолютно уверен, что у нас всё получится. От раза к разу мы будем сильнее, и люди будут хорошо понимать, что власть работает для них. А это огромный потенциал», – резюмировал глава республики.

 

Комментарий «ЧК»

 

Возвращаясь к результатам низкорейтинговых для Владимира Васильева соцопросов, скажем, что они, вероятнее всего, основательны и обоснованны. Это, разумеется, не ставит под серьёзное сомнение управленческие таланты и возможности главы республики. Если говорить чисто с экономической точки зрения, то население Дагестана, изрядно устав от главной повестки дня – бесконечных арестов бывших и действующих чиновников, практически не ощущает какого бы то ни было прогресса в быту и улучшения социального самочувствия.

Экономика Дагестана сейчас не развивается за счёт создания материальных ценностей, она больше балансирует на грани между способностью платить налоги одних и возможностью их собирать – других. В роли вторых, очевидно, выступают главы муниципальных образований, которые под страхом кадрового «отмщения» в буквальном смысле выскребают налоговые деньги с мелкого и среднего предпринимательства на местах. Впрочем, такая «коллективизация» сознания может иметь и обратный эффект. Любая практика, в том числе мировая, показывает, что восстановление порушенной экономики возможно только контролируемыми налоговыми послаблениями  с последующим их рамочным и законодательным выравниванием. Резкие, а тем более жёсткие, движения в этом вопросе, как правило, хороши только для отчётов перед Москвой… ]§[

Комментарии:

Много шума, бабла и хайпа, а проектов раз-два и обчелся»

Решение о создании Министерства по делам Северного Кавказа, которое недавно отметило свой пятилетний юбилей, было оправданным, чего нельзя сказать о его работе.

Речь шла, напомню, о создании специального ведомства, которое должно было бы заниматься развитием горных территорий в интересах жителей, а также отвечать за создание здесь продвинутой инфраструктуры.

Однако на деле все превратилось в банальный междусобойчик, в рамках которого чиновники зарабатывали деньги на торговле землей и на распиле бюджетных средств. Поэтому такое количество смертей ответственных чиновников в Минкавказа, поэтому вокруг него образовалась такая скандальная шумиха. Много шума, бабла и хайпа, а проектов раз-два и обчелся. Ими по большому счету ничего не сделано.

Их целью было привлечение государственных и частных средств и создание кластеров – точек роста. Здесь хочу отдельно остановиться, поскольку эту цель считаю неверной, она неолигархическая, отвратительная, действует в интересах только крупного капитала, каким являлся и является Александр Хлопонин. Именно он все это придумал в таком виде. Сама идея кластеров – это идея отмывания бабок, не больше.

Министерство Северного Кавказа – абсолютно олигархическое, неолиберальное мошенничество по обману народа.

На мой взгляд, Минкавказа должно было бы курировать работу федеральных министерств в СКФО. Однако вместо того, чтобы стать связующим и курирующим звеном между ведомствами, которые занимаются развитием, к примеру, экономики или банковской сферы, все это превратилось в отдельное государственно-коммерческое предприятие, в котором полно скандалов и невыполненных проектов.

А в нормальном социальном государстве такое министерство должно быть иметь перед собой другую повестку:

Инфраструктура горных сел. Как мы знаем, значительная часть населения Северного Кавказа проживает в горах и не собирается оттуда выезжать. Если государство не проводит политику насильственного переселения горцев на равнину и в большие города, в Махачкалу, например, а хочет сохранить древние аулы Гунибского, Шамильского или Ахтынского районов, а не просто, чтобы они выгорали, а потом там годами стояли развалины. Тогда оно должно сделать так, чтобы как в Швейцарии или в Австрии в этих аулах был газ, к ним были нормальные дороги, нормальный интернет и телефонная связь. Чтобы люди, живя в горах, могли заниматься современным бизнесом, допустим, связанным с IT-технологиями.
Развитие социальной инфраструктуры – возведение объектов образования и здравоохранения.
Предоставить возможность жителям на основе современной инфраструктуры развивать разные типы бизнеса. Не обязательно отгонное скотоводство или еще что-то архаическое, но, наверное, необходимое жителям сельской местности. Горцы должны иметь возможность зарабатывать в интернете, как это делают жители Москвы и Питера. Но в горах нет таких условий, там тяжело жить, и ты встаешь в 4 утра и тратишь жизнь и время, чтобы кизяком обогреть свое жилище, или нелегально провести в свой дом газ и свет.
Ничего из этого пока сделано не было…

Максим Шевченко

"По оценкам вице-премьера (Гусейнова), в 2018 году в республике удалось собрать налогов на 6,5 млрд рублей больше, чем в предыдущем."
А не хочет ли безмерно уважаемый гражданин Гусейнов уточнить, какова в этих "дополнительно собранных" миллиардах доля от автоматически увеличенных доходов от НДФЛ в результате двух за 2018 год повышений МРОТ? Видимо не хочет...

При обысках у главы второго отдела управления «К» Федеральной службы безопасности Кирилла Черкалина, силовики изъяли сумму, эквивалентную 12 млрд рублей. В ходе расследования уголовного дела в отношении начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина в результате обысков в трех квартирах изъята сумма, эквивалентная 12 миллиардам рублей. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в спецслужбе. Оперативники подозревают, что эти деньги были получены чекистами от руководителей банков за покровительство коммерческих структур. В материалах упоминаются три банка, платившие взятки, в их числе «Траст» и «Югра». Источники издания полагают, что Черкалину могут добавить эпизоды получения взяток. 16 мая сообщалось, что полковника обвинили в получении 850 тысяч долларов (около 55 миллионов рублей) от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в период с 2012 по 2015 год. Пять офицеров ФСБ задержаны за вымогательство и взятки. В спецслужбе разгорается скандал «Росбалт» указывает, что платил Черкалину предприниматель по фамилии Назаров, по его же заявлению полковника ФСБ привлекли к уголовной ответственности. Вместе с ним были арестованы его бывшие коллеги из ФСБ — полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов, обвиняемые в хищении имущества на полмиллиарда рублей. Прежде рекордсменом по изъятию «черной» наличности был полковник Дмитрий Захарченко, бывший врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей. Имущество еще на девять миллиардов рублей суд конфисковал у семьи Захарченко по иску Генпрокуратуры. Ему грозит 15 лет колонии за получение взяток, а ударившего один раз мента дагестанского арбузника посадили на 18 лет.

эТО вам не с ментами махач на втором рынке устраивать