Пан или пропал…

Джалалутдину Алирзаеву подарили город. Но он должен чем-то ответить
Дата: 
26 Июн 2020
Номер газеты: 

Менее чем за три месяца до выборов в городское Собрание депутатов Дагестанских Огней временно исполняющий обязанности мэра муниципалитета Джалалутдин Алирзаев продолжает наращивать ссору как с горожанами, так и с соседями. Разбираем, кто виноват во вселенских проблемах ещё вчерашнего посёлка городского типа и кто толкает людей на протесты.

Общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Дагестанских Огнях, глазами руководства Дагестана, должна была как минимум стабилизироваться три месяца назад.

Во второй половине минувшего марта, напомним, глава Дагестана Владимир Васильев во время заседания устроил короткий, но решительный разнос мэру Даг. Огней Зейдулле Гашимову, заявив, что скоро он должен покинуть свой пост. Рес-публика, как и остальные регионы страны, готовилась к удару коронавируса, и главе РД показалось, что 70-летний Гашимов не только не успевает с превентивными мерами, но и вообще – с запросами республиканского центра.

Уже на следующий день, 19 марта, руководитель администрации главы и правительства Дагестана Владимир Иванов спешно представил активу Даг. Огней нового временного градоначальника – Джалалутдина Алирзаева. Единственным плюсом его послужного списка при этом был определён опыт работы заместителем мэра Дербента до 2018 года. Небольшие локальные недоумённые вопросы, как человек, ни дня не проработавший в городе и имеющий посредственные представления о хозяйстве мог занять это кресло, были продавлены тезисом «Он имеет поддержку руководства, стало быть, всё наладится».

Однако сценарий круто изменил тот же коронавирус. Город Дагестанские Огни оказался не только не готовым к распространению эпидемии, но и возглавил муниципалитеты, где ситуация просто обрушилась. В какой-то момент Алирзаев и вовсе исчез со всех радаров. Осведомлённые люди тогда говорили, что он сам подхватил заразу и ушёл на самоизоляцию. Когда у него подтвердилась пневмония, градоначальник решил спасать своё здоровье и жизнь почему-то не в местной больнице, а в махачкалинской клинике.

Тем временем работа в городском медучреждении была практически парализована. Анестезиолог-реаниматолог горбольницы Артур Мурадалиев обратился на имя президента России Владимира Путина и в правозащитную организацию «Монитор пациента» с жалобой на бездействие и «беспредел» со стороны руководства медучреждения в условиях пандемии коронавируса. Мурадалиев, в частности, сообщал, что персонал работает без средств защиты, в результате чего 80% медиков заболели пневмонией. На это отреагировал Минздрав Дагестана, сообщив о проведении проверки. 

Руководитель «Монитора пациента» Зияутдин Увайсов следом выступил с подтверждающим сообщением: «Да, к нам действительно обратился врач, анестезиолог-реаниматолог ЦГБ ЦГБ Дагестанских Огней. Мы перепроверили его информацию и удостоверились, что проблема существует. Ситуация там ужасная. Но она не уникальная. Такая же ситуация во многих медицинских учреждениях Дагестана. Исключение составляют те, которые специализированы под лечение от коронавируса».

Только в середине мая Алирзаев уже в полном здравии выступил с поразительным откровением, заявив, что одним из первых в городе заразился коронавирусной инфекцией, но продолжал посещать больницу, строительные объекты и встречаться с разными людьми.

«Я 17 дней находился в изоляции, я один из первых заболел, это по моей вине, потому что я общался с людьми без маски, я ходил в больницу, ходил на стройки, принимал 50–60 человек в день, огнинцев. Потому что проблем в городе много, поэтому, невзирая на моё здоровье, я всегда встречался с людьми», – признался градоначальник.

Тема с COVID-19 в Даг. Огнях продолжила развиваться даже после отступления самой инфекции. Владимир Васильев на прошлой неделе наградил медработников республики, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом. В частности, множеству медиков присвоено почётное звание «Заслуженный врач Республики Дагестан». В числе получивших высокое звание оказалась и главврач Центральной городской больницы Дагестанских Огней Джамиля Ваджибова, на которую жаловалось подавляющее большинство подчинённых и многие пациенты.

13 июня на странице в Instagram, посвящённой новостям из Дагестанских Огней, размещён видеоролик, в котором  опубликована письменная просьба Алирзаева к министру здравоохранения Дагестана Джамалудину Гаджиибрагимову о присвоении Ваджибовой звания заслуженного врача. Соответствующий документ в адрес министра Алирзаев подписал 5 июня.

«На мой взгляд, этот человек, по моему субъективному мнению, должен получить награду за провал в работе. Лично мне не удалось дважды донести лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты во время эпидемии от меценатов в нашу больницу. Лично на мою страницу поступали десятки сообщений от медперсонала больницы со всевозможными жалобами на главврача. Главврач, вокруг которой было столько скандалов... Руководитель, которому прокуратура города сделала предписание после обращения медперсонала больницы о выплатах по работе с больными COVID-19», – прокомментировал это награждение молодой огнинский активист Рамис Агабеков.

 

Огнинское безводье

 

Но ударом пандемии проблемы в городе не ограничились. Как только зараза ослабила хватку, выявилась другая беда – отключение от водоснабжения порядка половины населения Даг. Огней. Без воды остался новый жилой микрорайон, построенный на бывших совхозных землях, в котором проживает порядка 15 тысяч человек. 16 июня владельцы высохших кранов и иссушённых огородов собрались и на некоторое время перекрыли автодорогу. Вскоре к ним прибыл Алирзаев, но разговор сразу не заладился. Градоначальник стал объяснять, что проблема безводья очень старая, а он чиновник новый, посему требовать у него безотлагательного решения этого вопроса, по его убеждению, мягко говоря, нелепо. Однако проблема не только в отсутствии воды. Жители возмущались, почему огнинский МУП «Чистая вода» покупает воду у предприятия «Дербент 2.0» за 3,5 рубля, а им продаёт за 5 рублей. И это при том, что у Даг. Огней образовался перед Дербентом долг за воду в размере почти 10 млн рублей, что и стало причиной закрытия вентиля. 

 

Не в службу, а в дружбу

 

Надо сказать, что Джалалутдин Алирзаев, успевший поработать заместителем мэра Дербента Хизри Абакарова до 2018 года, мог бы рассчитывать на преференции от бывшего начальника, однако Абакаров наотрез отказался его «выручать», строго настояв на исполнении финансовых обязательств перед ресурсоснабжающей организацией. И для того чтобы понимать причину такого поворота, надо вернуться к прошлой биографии врио мэра Даг. Огней.

Дело в том, что Алирзаев задолго до того, как занять муниципальное кресло в Дербенте, работал в правоохранительных органах, а позднее – системе миграционной службы по Дагестану. И находился на хорошем счету у Раджаба Абдулатипова, который с 1997 года по 2000 год являлся руководителем миграционной службы Дагестана, с 2002 года по 2016 год – начальником УФМС России по РД, начальником управления по делам миграции регионального МВД. Одним из чрезвычайно доверенных людей Абдулатипова в миграционной службе называли и Владимира Деревянко, чья карьера работала при нём сугубо на взлёт.

С января 2006 года по май 2006 года он и. о. начальника отделения УФМС России по РД в Кизляре, с мая 2006-го по март 2012 года – начальник отделения УФМС России по РД в Кизляре, с марта 2012 года по май 2012 года – заместитель начальника отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по РД, с мая 2012 года по июнь 2012 года – и. о. начальника отдела по вопросам гражданства, оформления разрешений на временное проживание УФМС России по РД, с июня 2012 года по июнь 2013 года – начальник отдела по вопросам гражданства, оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство  УФМС России по РД, а с июня 2013 года по апрель 2016 года – начальник отдела по вопросам гражданства, работы с иностранными гражданами УФМС России по РД.

В какой-то момент Раджаб Абдулатипов решил резко перепрофилироваться на гражданскую службу и стал обладателем мандата депутата НС РД, возглавив один из комитетов. Недолго тосковал в миграционной службе и Владимир Деревянко – в апреле 2016 года он был назначен полномочным представителем главы Дагестана в Северном территориальном округе, а в сентябре 2017 года – на должность первого заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана.

Впрочем, после отстранения Рамазана Абдулатипова от должности главы республики и прихода Владимира Васильева слетели десятки крутых голов, в том числе и Раджаба Абдулатипова. Одним из редких чиновников абдулатиповской эпохи, кто не только не пострадал, но и заметно укрепился, сегодня является Деревянко. В нём новые хозяева Белого дома усмотрели прекрасного исполнителя и доверили, пожалуй, самый щепетильный в условиях Дагестана фронт – подбор муниципальных кадров высшего звена. Он-то и пришёл на выручку Джалалутдину Алирзаеву, которого новый дербентский мэр Хизри Абакаров предпочёл вытеснить из администрации.

В Дагестанских Огнях в середине предстоящего сентября запланированы выборы в представительный орган, по итогам которых пройдут и выборы градоначальника. О реальных и потенциальных кандидатах на эту должность мы поговорим в будущих номерах, но, по нашим сведениям, Алирзаеву из Махачкалы бросили соломинку, ухватившись за которую, он должен спасти и себя и республиканских кураторов. Центр готов простить все провалы, если ему ответят стремительной большой победой. Как сообщают наши источники, врио мэра требовательно ожидает от руководителей избирательных участков города 95-процентной явки на голосовании по внесению поправок в Конституцию России. ]§[