Падение рынка

Дата: 
13 Апр 2018
Номер газеты: 

Спустя год после пожара рынок «Дагэлектромаш» (больше известный как «Ирчи Казака») приостанавливает свою деятельность. Руководство закрывает фирму, расторгает договоры аренды с владельцем земли и индивидуальными предпринимателями. Однако в СМИ по этому поводу появилась противоречивая информация.

Напомним, в январе этого года уже была информация о том, что в ближайшее время рынок могут закрыть из-за невыполненных предписаний по нарушениям пожарной безопасности 2009–2011 годов. В прошлом году руководство рынка заявляло, что в феврале 2018 года на месте сгоревшего ангара появятся новые торговые ряды. Ранее погорельцам обещали предоставить новые рабочие места в течение 6 месяцев. Даже был представлен проект двухэтажного павильона из металлоконструкций на 1 600 мест. Затем речь шла об одноэтажном сооружении, которое уже почти готово и его разместят на месте сгоревшего ангара в феврале 2018 года. Тогда «ЧК» предполагал, что полная реконструкция исходя из финансовых возможностей владельца рынка может занять не один год.

В мэрии Махачкалы подтвердили закрытие рынка по предписаниям контрольно-надзорных органов, устранить которые руководство УК «Дагэлектромаш» сейчас не в состоянии. На это потребуется 3–4 года. За это время на месте старого рынка должны построить новый. Но кто его будет строить?

Директор рынка Исрапил Магомедов сообщает, что в мае начнётся масштабная реконструкция, будут убраны все металлические контейнеры, установлены пожарные гидранты. В результате часть коммерсантов останутся без торговых площадей, но им будут предложены места на других рынках, а после реконструкции они вернутся в «Дагэлектромаш».

В уведомлении от 5 апреля Магомедов иначе разъяснял причины ликвидации фирмы. По его словам, деятельность рынка в последнее время осложнилась в связи с давлением государственных и муниципальных органов. «Практически ежемесячно службой судебных приставов, налоговыми, правоохранительными и другими контрольно-надзорными органами проводятся проверки. По их результатам работники рынка и УК «Дагэлектромаш» привлекаются к административной ответственности (штрафы в крупном размере), выносятся предписания об устранении нарушений, готовятся материалы для возбуждения уголовных дел. Сильным ударом для рынка стал пожар в 2017 году. Не исключено, что это был поджог ангара площадью 1 500 кв. м, который приносил основную часть прибыли. Мы полагаем, что преступники знали об этом и преследовали цель уничтожить основную часть рынка и тем самым добиться давно поставленной задачи – закрытия. По данному факту возбуждено уголовное дело, но ощутимых результатов расследования мы не видим», – сообщается в уведомлении.

Магомедов считает, что выявляемые нарушения санитарных и пожарных норм невозможно устранить без полной реконструкции рынка. На обращение к местным властям, чтобы установили разумный срок для реализации этого проекта и прекратили проверки на период реконструкции, по его словам, ответа получено не было. 

Заместитель директора УК «Дагэлектромаш» Рустам Гаджиханов уверяет, что это не означает закрытие рынка, так как с 5 мая будет заключён договор с другой фирмой, но пока никому не известной. Отметим, что договор аренды земли УК «Дагэлектромаш» был заключён с Раисой Джапаровой, которая является 100-процентным учредителем этой же компании.

Скорее всего, эти же люди переименуют компанию и заключат договор с Джапаровой, тем более что проектное решение, которое подготовило «Архитектурное бюро Асадова», собственникам уже обошлось в 22 млн рублей. ]§[