Оторванный от города

Жители посёлка Семендер уже который год обращаются к местным и республиканским властям с просьбой улучшить их условия проживания. Требуют они элементарных вещей: построить школу, детский сад, поликлинику, обустроить сквер и проложить асфальт. К слову, на всё это неоднократно выделялись и денежные средства, и территории…

Так, в 2019 году жители 3-го микрорайона посёлка Семендер в очередной раз обратились к на тот момент, главе Дагестана Владимиру Васильеву и мэру Махачкалы Салману Дадаеву с просьбой решить вопрос с отсутствием школы. За несколько лет до этого земельный участок в конце улицы Миатлинская был выделен для её строительства, а также для строительства сада и поликлиники, и отведён генпланом.

«Школа, построенная в Семендере, расположена вблизи мечети на другой стороне дороги. Чтобы попасть в неё, детям приходится пересекать федеральную трассу, которая делит посёлок на две части. На ней часто происходят ДТП со смертельным исходом», – объясняют в своём письме местные жители.

Вдоль газовой трубы уже воздвигнуты фундаменты

Однако, как это характерно для современного Семендера, вместо школы на отведённой территории «выросли» жилые дома. В Управлении архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы сообщили, что на кадастровый учёт было поставлено 10 участков, все оформлены на физических лиц. Имена собственников в общедоступной информации на сайте публичной кадастровой карты не указаны. Есть только имя кадастрового инженера, ставившего участки на учёт – Магомед Ибрагимов. Градостроительное управление направило в Управление по земельным ресурсам и землеустройству города письмо с просьбой проверить законность постановки на кадастровый учёт 10 участков. Дальше этого дело не пошло…

Второй вопрос, беспокоящий жителей, это аналогичный захват и продажа территорий общего пользования вдоль федеральной трассы, предназначенных под строительство сквера. В 2016 году эта земля была отнесена к зоне озеленённых территорий общего пользования. Примечательно, что в 2019 году администрацией Махачкалы было проведено рейтинговое голосование, в ходе которого сквер в Семендере был отобран в первоочередном порядке для комплексного благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Реализацию планирует УЖКХ Махачкалы, но как она возможна, если вся территория планируемого сквера находится в руках частных лиц? По этому факту до сих пор даже не возбуждено уголовное дело.

С проблемой захвата земель столкнулся лично местный житель и бывший глава посёлка Семендер (с 1992 по 1997 год) Абдулмуталим Чунтуков. Он утверждает, что по предварительному сговору группа лиц обманом захватила домовладение, принадлежащее его семье.

Его дочери, Бурлият Чунтуковой, был выделен в 1992 году участок в Семендере, но сразу построить на нём дом из-за нехватки средств не удалось. Чунтуков смог построить дом для дочери и внука только в 2006 году. Он утверждает, что друзья и односельчане присвоили их участок и домовладение себе махинациями в несколько этапов. «Асельдеру Залибекову Бурлият доверила вести дела относительно участка, а он за её спиной за бесценок в 100 тыс. рублей продал его Микаилу Абукеримову. Тот затем продал его другу семьи Тимуру Ярмамедову за 5 млн рублей, предварительно оформив на себя право собственности. Затем участок в рамках исполненного госконтракта был предоставлен Ярмамедовым для нужд республиканской прокуратуры, для использования в качестве служебных помещений за 2 млн рублей», – утверждает Чунтуков.

Бурлият Чунтукова обращалась в МВД по РД с заявлением, но в возбуждении дела было неоднократно отказано. Кировский районный суд Махачкалы в 2017 году отказался признавать договор купли-продажи незаконным, в следующем году это решение подтвердил Верховный суд РД. А в 2020 году в суд обратилось ТУ Росимущества по РД с иском о выселении Чунтуковых из помещения, которое решением Кировского райсуда было удовлетворено. Абдулмуталим Чунтуков с этим не согласен, и продолжает обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении.

Это не единственный вопрос, о котором он рассказал. В 2009 году в посёлке был отрезан водовод, проходящий по охранно-санитарной зоне. Затем его на расстоянии 20 метров вывели на улицу Барият Мурадовой, проложив бывшими в употреблении трубами. «При этом не засыпали траншеи песком, повредили канализационную сеть и без крышки оставили канализационный люк. Каждый раз во время дождя вода с ул. Акушинского вытекает на ул. Керимова, вся грязь и фекалии впадают в трубу, идущую по трассе, где жилые дома», – говорит Чунтуков. Перенесён водовод был по той причине, что территории охранно-санитарной зоны (25 участков) были выделены работникам ОАО «Дагводоканал». В мэрии в ответе от 12 сентября 2019 года это объяснили тем, что количество выделенных в 1991–1992 годах участков на 30–40% превышало генплан посёлка, разработанный в 2002–2003 годах. В связи с этим была создана комиссия, которая выдавала справки о принадлежности участка конкретному гражданину…

Всё, что сейчас имеется в посёлке, жители трёх микрорайонов создали своими силами и за свой собственный счёт. «Мы скидывались, кто сколько может, создавали себе условия, проводили воду, электричество, газ, сами покупали материалы», – рассказывают они. Но решить все проблемы ресурсов не хватает, а власти на всех уровнях для комфортной жизни посёлка ничего не предпринимают. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл