Отголоски Казибекова. Часть 2

Аудитор Асилдар Османов предполагает, что на него покушались люди Казибекова
Дата: 
6 авг 2021
Номер газеты: 

В прошлом номере мы рассказывали об обострении ситуации вокруг квартир в доме по ул. Джигитская, 13б, в районе бывшего ипподрома. Субподрядчик ООО «Гранит» – руководитель компании «А-Строй» Али Рагимов считает, что это его имущество, так как он строил его на свои средства. А один из дольщиков Залимхан Юсупов через Ленинский районный суд забрал право собственности на 54 квартиры. 9 августа в Верховном суде РД состоится обжалование этого решения. Апелляционную жалобу подал вышедший на свободу учредитель ООО «Гранит» Мурадхан Ризаев.

Напомним, Мурадхана Ризаева подозревали в хищении 576 млн рублей из бюджета РД, легализации части похищенного на сумму 4,7 млн рублей. В итоге судья Рашидхан Магомедов приговорил его к 4,5 годам, а также был удовлетворён гражданский иск о взыскании с него 575 млн рублей ущерба, нанесённого государству.

20 января Пятигорский Пятый кассационный суд отменил этот приговор из-за недостаточности доказательств вины и направил материалы на новое рассмотрение в первую инстанцию. Процесс проходит под председательством судьи Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатиловой.

В это же время Ризаев обжалует в Верховном суде Дагестана решение Ленинского районного суда от 17.06.2020 года. Судья Магомед Онжолов удовлетворил исковые требования Залимхана Юсупова к ООО «Гранит» о признании права собственности на 54 квартиры как участника долевого строительства. Ризаев просит восстановить сроки обжалования и принять по делу новое решение о полном отказе удовлетворения исковых требований.

Впрочем, само судебное рассмотрение иска Юсупова спорно, так как ООО «Гранит» находится с 14 февраля 2019 года в стадии банкротства, а всё имущество под арестом. В этом случае имущественные требования должник должен отстаивать в Арбитражном суде. Более того, Ризаева не известили о начале процесса и не привлекли к участию  как заинтересованное лицо и единственного учредителя, а в то время он был в СИЗО-1 Махачкалы. Кроме того, судья затребовал выписки из ЕГРЮЛ, чтобы узнать, кто имеет право участвовать в судах и представлять интересы. Он видел, что там указан арбитражный конкурсный управляющий, но не вызвал его на суд, а принял доверенность на адвоката Мехрибан Велибекову от Бикегыз Аджиевой, которая там уже не работает и в выписке её нет. Ранее она была гендиректором «Гранита». При этом  доверенность просроченная – от 2019 года.

 

Липовые дольщики

 

Аудитор фирмы «Весы» Асилдар Османов, который также занимается этим делом,  рассказал «ЧК», что почти все документы, представленные в суд стороной Залимхана Юсупова, сфальсифицированы. Он это выявил при изучении протокола обыска (выемки) в ООО «Гранит» от 10.03.2018 года. Так, Юсупов называет себя одним из дольщиков, который вкладывал свои средства в строительство дома по ул. Джигитской, 13б. Он апеллирует тем, что у него есть договор участия в долевом строительстве за 2017 год и квитанции от приходных ордеров.

Османов поясняет, что дольщиком можно быть, когда дом строится и вносятся поэтапно деньги. Но если дом уже построили, становишься покупателем и оформляется договор купли-продажи. В 2017 году восемь корпусов по ул. Джигитской были завершены, поэтому Юсупов никак не мог быть дольщиком и, по его словам, этого факта не мог не заметить судья. Тем более вся документация истца составлена после изъятия и составления протокола обыска работниками УЭБ и ПК МВД по РД. Также эти договоры не указаны в описи имевшихся в документообороте ООО «Гранит»  за период с 1 января 2014 года по 10 марта 2018 года. Эти обстоятельства подтверждает представитель «Гранита» Анастасия Омарова. А квитанции от 2019 года не соответствует требованиям  Федерального закона «О бухгалтерском учёте», по ним не внесены деньги в кассу или на банковский счёт, не подписаны бухгалтером, все печати проставлены вниз головой. Кроме того, сумма оплаты не отражена в приложении баланса формы №4 за 2017 год. Движение денежных средств, все квитанции не имеют регистрационных номеров в контрольных журналах их выдачи и составления.

Асилдар Османов обращает внимание на то, что в материалах дела нет трудового договора с гендиректором для определения его полномочий, меж тем Аджиева заверяет устав ООО «Гранит», хотя не имела право на это, а судья Онжолов приобщает этот устав, не замечая, что пропущена 7-я страница. Документы, составленные и подписанные от имени «Гранита», не имеют две подписи, как это предусмотрено уставом предприятия. Также они подтверждены оттиском печати ООО, и это является фальсификацией, так как известно, что печать была изъята при обыске и не возвращена по настоящее время.

«Я просмотрел все документы и выявил, что они сделали левых дольщиков, которые стали на стадии банкротства кредиторами. В 1С-бухгалтерии этих компаний и частных лиц тоже нет, если бы они участвовали в строительстве этих домов, то они бы были занесены в эту программу изначально. Например, в этом списке есть ООО «Лакония», здесь номер договора  0117, по этому договору всё оплачено. А в Арбитражном суде Москвы исковые требования по другому договору, которого здесь нет, то есть это липовый участник. 71 кредитора нет на самом деле. Такой же липовый дольщик Залимхан Юсупов, сестра Казибекова – Фатима Даудова», – считает Османов.

С 15 января 2016 года по 1 января 2018 года гендиректор «Гранита» Бикегыз Аджиева образовала задолженность в свою пользу и заключила договор с ООО от 12.02.2018 года, а также  есть договоры в пользу своих коллег по основной работе в ООО «Атом» – Фатимой Даудовой и ООО «МКК “Алтын-Финанс”».

На данный момент обжалуется и решения Арбитражного суда Москвы о банкротстве «Гранита» на основании иска кредитора «Лаконии» как кредитора.

«У Казибекова и его людей была уверенность, что Мурадхан Ризаев не выйдет из тюрьмы, что он получит большой срок, и они успеют всё имущество оформить на себя. За «Гранитом» числится 2 млрд имущества по рыночной стоимости. Какое хищение со стороны Ризаева? Сумма 575  млн рублей, которую по гражданскому иску взыскивают с Мурадхана, заложена в имуществе предприятия. Он же её не взял с собой? Какое же это хищение? Ризаев подписал только намерение с субподрядчиком строить, на финансовую деятельность не имел права. Это не является преступлением», – отметил аудитор.

Он также рассказал, что в 2018 году к нему приходили Шамиль Мехтиев и Фатима Даудова, расспрашивая о том, как можно вывести имущество из обанкротившегося предприятия. Османов вспоминает, что он их проконсультировал, но предупредил, что без учредителя и его уведомления все операции с собственностью будут незаконными.

 

Выстрел в аудитора

 

По словам Асилдара Османова, в конце июня Ризаев безрезультатно попытался провести собрание с кредиторами и конкурсным управляющим Валерием Сергеевым.

Первым конкурсным управляющим был Магомедрасул Баймурзаев. Он передал Сергееву документы и печать, хотя она изъята. «Откуда она у них появилась? И эти документы он не получал ни от кого. Где он их взял?  Сами изготовили, то есть Баймурзаев и Аджиева, или Даудова. Почему не обжаловали решение Ленинского суда по квартирам? Ответил, что отказали, хотя в течение 6 месяцев можно восстановить сроки. Почему кассацию не подали?  Почему не могут обжаловать липовых кредиторов на основании недопустимых доказательств, фальсификации документов? Почему никому об этом ни разу не заявили?» – закидал вопросами управляющего Османов.

Застройщик Али Рагимов (в центре) вместе с учредителем ООО «Гранит» Мурадханом Ризаевым обжалуют незаконные решения по собственности компании

По его мнению, именно из-за этого 2 июля в него стреляли, когда он приехал на своём автомобиле в район ул. Гамидова на встречу с нотариусом по просьбе Али Рагимова.  Османов пояснил, что до этого заметил подозрительную машину «Фольксваген», которая следила за ним, и что видел лица этих людей. «Одного могу описать: мужчина в спортивной форме с рыжей бородой. Он зашёл за автомобиль, я остановился и он исчез. Я в этот момент садился в свою машину и одна нога осталась на улице, и тогда в меня выстрелили. Я знаю, что это было сделано со стороны Казибекова и Мехтиева. Почему меня надо убрать? Они знают, что я могу решить этот вопрос законно и остановить этот беспредел», – уверен аудитор.

 

Who is Шамиль Мехтиев?

 

Асилдар Османов говорит, что знаком с Мехтиевым и даже помог ему на суде, когда в 2000 году его обвиняли в хищении 60 млн рублей в Хунзахском отделении Сбербанка.

Его также обвиняли в незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководстве этим сообществом. Преступление совершено ими летом-осенью 1999 года. По версии следствия, и. о. руководителя Хунзахского отделения Сбербанка Магомед Гитинов оформил фиктивный особый номерной вклад Сбербанка России на 60 млн рублей под 31% годовых на своего знакомого по поддельному паспорту. На эту должность его устроил Мехтиев и был организатором мошеннической схемы. Гитинов получил всю сумму наличными и перечислил на счёт местного фонда ООО «Имам Шамиль», который контролировался местными членами НВФ.

По свидетельским показаниям, три мешка с деньгами Мехтиев и ещё его подельник Ахмед Амиргамзаев держали в руках. Через три-четыре дня они показали сберкнижку на имя  Амиргамзаева и сказали, что провели операцию и теперь государство должно им. Также они говорили, что в остальных мешках были обрезки бумаг. Для этой операции они выкупили ООО «Имам Шамиль». Деньги якобы получены для приобретения нефтепродуктов, которые никто банку поставлять не собирался.

24 декабря 2000 года Хунзахский райсуд всех оправдал. В отношении Ахмеда Амиргамзаева вынесено постановление о прекращении уголовного дела. После этого он  обратился в Промышленный райсуд с иском к Сбербанку России об истребовании 60 млн рублей. Он утверждал, что деньги на счёт внёс честно, но у него их украли. Амиргамзаев выиграл этот процесс. Руководству Сбербанка пришлось пожаловаться президенту Владимиру Путину, он поручил Генпрокуратуре разобраться и в этот же день постановление о прекращении уголовного дела в отношении Амиргамзаева отменили. Прокуратура Ставропольского края обжаловала выплату в 60 млн.

12 мая 2006 года Верховный суд РД приговорила Шамиля Мехтиева к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а в ноябре того же года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда  РФ окончательно назначила 12 лет лишения свободы. ]§[