Отголоски Казибекова

Спустя 4 года развернулась борьба за квартиры между Ибрагимом Казибековым и «А-Строй»
Дата: 
30 июл 2021
Номер газеты: 

С марта 2018 года экс-министр строительства Дагестана Ибрагим Казибеков объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении более 600 млн рублей при реализации программы переселения из аварийного жилья. Несмотря на то, что скрывается всё это время за границей, он продолжает держать под контролем ситуацию с ООО «Гранит» и выводить имущество компании путём банкротства и фиктивных дольщиков-кредиторов. Об этом стало известно из-за возникших разногласий между руководителем ООО «А-Строй» Али Рагимовым и одним из дольщиков Залимханом Юсуповым. Цена вопроса – 54 квартиры по ул. Джигитской в районе бывшего ипподрома.

 

Экс-министр строительства РД Ибрагим Казибеков в бегах, но дело его живёт...

В материале «Пирамида из “Гранита”» (№12 от 29.03.2019 г.) «ЧК» сообщал, что правоохранительные органы в феврале 2018 года предъявили Ибрагиму Казибекову и председателю правительства РД Абдусамаду Гамидову обвинения в хищении бюджетных средств в сумме 386,2 млн рублей. Они из личной заинтересованности подготовили и приняли правительственное постановление №223 от 29.07.2016 года и необоснованно завысили стоимость квадратного метра от 25 450 рублей до 34 850 рублей.

Также по версии следствия, Казибеков для реализации хищения бюджетных средств через своих покровителей и сообщников 18.07.2016 года добился заключения договора аренды земельного участка в районе ипподрома с Корпорацией развития Дагестана и аффилированным с ним АО «ШЕР». В состав учредителей входит сам Казибеков и его родственники.

Затем по указанию министра руководитель «ШЕР» Тельман Гасанов 5.09.2016 года заключил договор субподряда с ООО «Гранит» в лице гендиректора Алексея Силина. («Гранит» также аффилирован с Казибековым «ЧК»). К марту 2017 года образовалась крупная задолженность по налогу на землю, и, не сумев его оплатить, Казибеков инициировал расторжение договора и передачу земельного участка в собственность Махачкалы.

В последующем он добился предоставления этого участка ООО «Гранит» под строительство жилых домов, а затем и перемещения бюджетных средств на статьи по финансированию республиканской программы переселения из аварийного жилья.

Через своего племянника Эмира Казибекова, который на тот момент возглавлял управление по жилищной политике Махачкалы, двумя траншами организовал перечисление на расчётный счёт ООО «Гранит» 722 млн 754 рублей. Следствие полагает, что для легального вывода денежных средств министр, несмотря на то что подрядные организации практически отстроили необходимое количество жилых площадей на бюджетные средства, 11.11.2016 года дополнительно через расчётный счёт «Гранита» приобретает 47 квартир у ООО «Капиталстрой» по цене 26 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Таким образом он высвободил 34 квартиры в домах, построенных  на государственные средства, чем причинил ущерб государству на 247 млн рублей.

 

«Мэрия приписала себе...»

 

Отметим, что все дома, построенные генподрядчиком ООО «Гранит» по программе переселения из аварийного жилья, не соответствуют строительным нормам, поэтому многие отказывались туда заселяться. А на устранение нарушений ушло 4 года. При том, что в 2017 году мэрия Махачкалы приняла это жильё без замечаний. В данном материале речь пойдёт о восьми корпусах по ул. Джигитской в районе бывшего ипподрома. Только к июлю 2021 года городские и республиканские власти отчитались, что привели в порядок территорию вокруг этих домов, исправили некоторые дефекты и подключили к коммуникациям. Об этом «ЧК» подробнее рассказывал в публикации «Искусство строительной джигитовки» (№25 от 2.07.2021 г.). Но как оказалось, всё прошло не так гладко, как сообщали официальные лица.

В редакцию «ЧК» обратилась Елена Караханова – представитель Залимхана Юсупова, который называет себя одним из дольщиков построенных домов на ул. Джигитской. Она заявляет, что в декабре прошлого года Юсупов отдал ей в аренду 3,2 тыс. кв. метров помещений на этой территории, чтобы она привела их в порядок и сдавала. (При этом женщина уверяет, что больше не общается с собственником и отказалась дать его номер телефона «ЧК»). Как она утверждает, её деятельности препятствует застройщик Али Рагимов, возглавляющий ООО «А-Строй». Эта компания с 2015 года является субподрядчиком «Гранита» и возвела в районе бывшего ипподрома шесть корпусов.

По версии Карахановой, три дольщика собрались вместе с ООО «Гранит» и решили построить дома на ул. Джигитской. В какой-то момент у них пошли разногласия и тогда  заключили договор субподряда с ООО «А-Строй», передали компании передаточным актом документацию, 280 млн рублей, чтобы возвела шесть корпусов. Строительство завершилось в 2017 году. В 2019 году в отношении ООО «Гранит» ввели процедуру банкротства по иску кредитора ООО «Лакония».

Юсупову удалось через суд признать право собственности на 58 кв. по ул. Джигитской, 13б. 17 июля 2020 года судья Ленинского районного суда Магомед Онжолов полностью удовлетворил его исковые требования. Истец представил документы, что он один из дольщиков и вкладывал свои деньги. В 2019 году компания «А-Строй» обратилась в Арбитражный суд РД с иском к ООО «Гранит» о признании права собственности на 34 квартиры по ул. Джигитская, 13б. Но Рагимову отказали, сославшись на сомнительность договора купли-продажи от 6.03.2018 года, поскольку его нет в протоколе обыска при выемке документации 10.03.2018 года.

Караханова утверждает, что Рагимов выбрал деньги за выполненную работу, когда ему предложили взамен имущество.

«”Гранит” до сих пор на стадии банкротства, имущество в аресте. У меня есть целый список квартир, которые Рагимов за какие-то услуги (цемент, стройматериалы, окна) отдал вместо денег. Он в 2017 году продал квартиру одному крановщику, которая ему не принадлежала. А Юсупов эту же квартиру после решения суда перепродал Адаевой. Теперь крановщик подаёт на неё в суд, обвиняя в том, что она мошенница. У неё есть решение суда и предварительный договор», – пояснила она.

На Рагимова возбуждено три уголовных дела. (Али Рагимов опровергает эту информацию. Он пояснил, что на него лишь написаны заявления в правоохранительные органы)

«3,2 тыс. кв. метров мои, подвалы и мансарды, но я ничего не могу с ними сделать. Канализационные трубы там были без прокладок, каждые сутки затапливало подвалы, нужно было ремонтировать, менять их. Напор даёшь – вылетало всё. А кого заселишь, если воды и света нет? В марте выкопали трубы, поменяли за свой счёт, а мэрия приписала это себе. Выкачали воду из восьми подвалов, забетонировали открытые канализационные люки, заменили отмостки. Там кафель стоит на песке, должны были сделать цементную стяжку. Вытяжки неправильно построены, поэтому не могли газ пустить. Решили их поломать и переделать, так как мансарды наши. Нет никаких козырьков и подоконников, стены сыпятся и трескаются от попадания дождя. Если честно, в этих домах вообще нельзя жить», – считает Караханова.

В январе этого года Караханова подписала трёхстороннее соглашение с администрацией Ленинского района и жилищной комиссией о том, что она со своим субподрядом будет проводить на ул. Джигитской ремонтные работы, а они будут курировать. Об этом узнала городская администрация и направила иск с требованием приостановить все ремонтные работы. 

Женщина предполагает, что это совместная акция Али Рагимова с администрацией города. Она утверждает, что её не пускают на эту территорию, прикрываясь главой республики Сергеем Меликовым, занимаются самозахватом и мародёрством.

«Ещё не удалось отремонтировать ни одну квартиру, так как мне препятствуют.  Даже стреляли в наших работников, одного ранили. Вытаскивают наших работников из подвалов, когда они там работают. Закрывают помещения и меняют замки. Хотя у Рагимова здесь нет никакой собственности», – отметила Караханова.

Дома по ул. Джигитская сдавались при Абдулатипове, Васильеве, Меликове

 

Математика переселения

 

Али Рагимов опровергает сказанное Еленой Карахановой. По его словам, она там не производила никаких ремонтных работ, только разрушила вытяжки, чтобы продать мансардные этажи. «До сих пор в шестом корпусе крыша поломана, во время дождей затопило квартиры. Мне пришлось заново эти вытяжки установить. Каждая стоит по 250 тыс. рублей. Мэрия копейки потратила на устранение недоделок. А я вложил 10–12 млн рублей. Я всё там сделал: детские площадки, дома покрасил и в порядок привёл, стяжку в подвалах, воду откачал. До сих пор там мои люди работают, хотя не должен этого делать, мэрия приняла квартиры без замечаний в 2017 году. Меня обязали это сделать. Против главы республики не могу пойти», – пояснил он.

Рагимов считает, что Юсупов и его представитель не имеют никакого права на помещения по ул. Джигитской и незаконно продали их. По его словам, он предупреждал людей, чтобы они не покупали эти квартиры, потому что в итоге останутся обманутыми и их выселят, так как на самом деле это его собственность.

Застройщик утверждает, что его подставили Ибрагим Казибеков и компания «Гранит». «В 2015 году меня пригласили в Минстрой РД и Казибеков предложил подряд на строительство домов в райо-не бывшего ипподрома по программе переселения из аварийного жилья. Нужно было построить 406-квартирный дом, стоимость 1 кв. м – 25 400 рублей. Мне как субподрядчику должны были платить 22 тыс. Я сразу сказал, что это невыгодно, но согласился при условии, что оплата будет сразу. Себестоимость на тот момент выходила 25–26 тыс. рублей. Казибеков обещал поднять стоимость за 1 кв. м до 34 800 рублей, из этой суммы мне должны были платить 30 тыс. рублей. Но в итоге мне заплатили в среднем за 1 кв. м – менее 15 тыс. рублей», – вспоминает Рагимов.

Первый договор субподряда в 2015 году с «А-Строй» заключил Мурадхан Ризаев – учредитель и гендиректор ООО «Гранит». Второй договор заключал с гендиректором Алексеем Силиным. Всего «А-Строю» должны были перечислить 362 млн рублей.

По словам застройщика, когда он за свои средства поднял четыре этажа, ему на счёт поступило всего 10 млн рублей, хотя обещали аванс в 100 млн рублей. А вложил он в эту стройку свои 50–60 млн рублей. После этого Рагимов снизил темпы строительства и его стали вызывать то к председателю правительства РД Абдусамаду Гамидову, то к главе республики – Рамазану Абдулатипову и уговаривали продолжить работы, пообещав перечислить средства. «А-Строй» возвёл дом до крыши и на тот момент ему заплатили всего 100 млн рублей. В итоге выяснилось, что из 406 квартир администрация города собирается выкупать только 322, а остальные оставляет Рагимову.

«Зачем мне нужны квартиры, построенные на пустыре? Но мне обещали выкупить их по другой программе. К моменту завершения внутренней отделки выясняется, что Рамазан Абдулатипов дал поручение купить 34 квартиры в другом доме в районе Ак-Гёль. Я был категорически против. Получается, они у меня будут покупать только 288 квартир. 118 квартир мне остаются. Опять меня там позвали, тут позвали. Вы же понимаете, что если глава республики скажет, что так надо делать, мы не сможем отказать, так как бизнесом здесь занимаемся. В итоге я получил только 202 млн рублей», – отметил застройщик.

В 2017 году к власти пришёл Владимир Васильев, начались задержания чиновников, обыски, Ибрагим Казибеков скрылся. В это время Рагимов, пытаясь спасти своё имущество по ул. Джигитской, совершает, по его словам, глупый поступок. На остаток денег, которые не получил за строительство, покупает свои же квартиры у «Гранита». У него есть лишь акт передачи на 58 квартир, так как на тот момент были готовы документы только на них. Они оформлены на «Гранит» как на генподрядчика. Когда Рагимов  пошёл переоформлять квартиры на себя, в Росреестре ответили, что уже наложен арест на имущество «Гранита».

«После этого я закрываю все шесть корпусов. Васильев пригласил меня и просил открыть их. Я отказался, он грозился меня посадить. У меня были обыски, изымали документацию, всё проверили, убедились, что мы не участвуем в ОПГ Казибекова. Мы потерпевшая сторона и тогда нас оставили в покое. Я был под 200 млн в долгах, пришлось продать всё своё имущество, чтобы расплатиться. Представители власти бегали за мной полтора года, я не открывал эти дома. Врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов обещал на эту сумму дать мне участки по городу, я открыл корпуса, но ничего не получил. А потом сказали: «Иди, отдыхай». Что я могу сделать против главы республики? » – недоумевает Рагимов.

Он так и не сумел переоформить квартиры на себя, так как всё ещё действует арест и банкротство «Гранита». В то же время узнаёт, что на его имущество Шамиль Мехтиев пытается оформить право собственности незаконными путями. Рагимов встретился с Мехтиевым, тот ему признался, что представляет интересы Ибрагима Казибекова.

По мнению застройщика, Мехтиев и Залимхан Юсупов – одна команда, в одном из договоров купли-продажи указаны их фамилии как продавцов квартир по ул. Джигитской. Рагимов считает, что все их действия незаконны, и он обжалует их в суде.

О том, как Казибекову, Мехтиеву и Юсупову удалось обанкротить ООО «Гранит» и завладеть имуществом компании, «ЧК» подробно расскажет в следующем номере. ]§[