Отель на зыбучих песках

Крупный инвестиционный проект на берегу моря в Каспийске может остаться на бумаге,  но застройщик с этим абсолютно не согласен
Дата: 
2 июл 2021
Номер газеты: 

Инвестиционному проекту «Строительство современного гостиничного комплекса и апарт-отеля Caspian Plaza с аквапарком и мариной», который планировалось реализовать в Каспийске, на улице Халилова, возможно не суждено сбыться. По крайней мере, на территории, где предполагается строительство.

Застройщик в лице руководителя ООО «Капитал-Инвест» Магомедали Багандова  уверен: проекту быть. А вот администрация города, общественность и прокуратура заявляют, что сначала хорошо бы разобраться в тех земельных махинациях, на основании которых в итоге было выдано разрешение на строительство проекта.

 

История одного и трёх участков

 

31 декабря 2002 года, в канун Нового года, появилось постановление администрации Каспийска, выделившее некоему Магомеду Шахабасову земельный участок в аренду на 49 лет. Непонятно, с чем это было связано, но возможность арендовать этот участок у Шахабасова появилась только спустя 8 лет, когда городское Управление имущественных и земельных отношений подписало с ним 17 декабря 2010 года соответствующий договор аренды.

В документации говорилось, что участок площадью 30 098,8 кв. м. и с кадастровым номером 05:48:000085:71 предназначен для строительства гостинично-развлекательного комплекса с лодочной станцией на побережье Каспийского моря.

В последующем этот участок №71 был разделён на три. На вновь образованные участки были заключены отдельные договоры аренды. Один из них – земельный  участок площадью 18 077 кв. м – по договору уступки прав аренды (цессии) был передан Магомедали Багандову.

 По какой-то причине власти города одумались: они обратились в суд с исковым заявлением к Шахабасову и Багандову, в котором указали, что в те годы городское УИЗО не имело права заключать подобные договоры, так как с момента вынесения постановления прошло 8 лет.

Мэрией утверждалось также, что договор был заключён без проведения торгов и поэтому является ничтожным. Незаконно, заявляет местная власть, и само постановление: часть выданного на его основании участка – 1,5 га – в 1991 году исполком Каспийского городского Совета народных депутатов выделил предприятию «Сирга» под проектирование водного аттракциона. Постановление не могло быть принято без изъятия участка у прежнего землепользователя.

В 2016 году договор от 2010-го года был расторгнут. Соответственно, администрация просила признать ничтожными и договоры аренды на три участка, образованных в результате разделения.

В ноябре 2018 года Каспийский городской суд поддержал иск администрации и решил признать недействительными договоры аренды, цессии, а также само постановление администрации Каспийска.   

Представитель ответчика считает, что мэрия поступила недобросовестно: «Она принимала от Шахабасова арендную плату и не была против переуступки одного из участков Багандову». Кроме того,  подчёркивает ответчик, истёк срок исковой давности для предъявления иска, Багандову уже выдано разрешение на строительство на субарендованном участке.

Несмотря на уже существующее решение о признании договоров недействительными, в этом году – 17 июня – прокуратура Каспийска направила в суд исковое заявление, аналогичное заявлению администрации. Надзорное ведомство просит суд признать недействительными те же самые договоры.

«В случае прекращения договора аренды будет прекращено и разрешение на строительство, выданное Багандову», – отреагировали в администрации на вопрос о том, означает ли признание договора ничтожным то, что проект с апарт-отелем на территории Каспийска не будет реализован.

Активисты из общественного движения «Каспийск – наш город» и представители мэрии говорили «ЧК», что городу нужнее дополнительное благоустроенное общественное пространство, намекая на прибрежную территорию, где планируется реализация инвестпроекта.

 

Тянут на себя

 

Багандов, несмотря на существующие проблемы, уверен в будущем проекта на этой территории. Более того, в настоящее время он предъявляет претензии к администрации и грозится ей судом.

Багандов рассказал «Черновику», что по просьбе активистов «Каспийск – наш город» и сотрудников мэрии, он устно, без письменных обязательств, разрешил на части участка №414 построить городскую набережную. Взамен утерянного участка сотрудники администрации, по его словам, предложили присоединить к 414-му участку полосу свободной территории, расположенной между 414-м и 412-м участками путём уточнения границ, на что Багандов согласился.

Но администрация отказывает в подаче межевого плана в Управление Росреестра по РД для уточнения границ, так как ранее они уже были установлены.

«Багандов не передавал часть арендуемого участка администрации города», – заявили «ЧК» в администрации.

Получив отказ, застройщик 11 июня этого года, за несколько дней до подачи прокуратурой иска в отношении него, отправляет претензию в адрес мэра Каспийска Бориса Гонцова.

В ней он в очередной раз просит направить в Росреестр межевой план, а в случае отказа требует самостоятельно снести «незаконно возведённые элементы благоустройства». Также в случае отказа он намерен обратиться в суд с иском «Об истребовании из чужого незаконного владения части земельного участка №414». Также компания-застройщик намерена требовать перерасчёта арендной платы «в части захваченного администрацией участка за весь период его захвата и благоустройства».

 

Метаморфозы проекта

 

В 2017 году ООО «Капитал-Инвест» получило разрешение на строительство именно апарт-отеля на участке 1,8 га. Далее, по словам Багандова, общественники попросили «обратить внимание на соседние участки и разработать единую концепцию строительства этой зоны».

«Я согласился, встретился с арендаторами нескольких участков. Три участка ВКЗ «Избербашский»: №№ 412, 420, 409 и ещё один соседский. В совокупности площадь участка составила 9 га. Строить будем на 414 и 412 – остальное это парковая зона. Мы разработали новый проект: по просьбе местных жителей отказались от марины – причала для яхт, запроектировали новую посадку зданий и добавили аквапарк. Вложили огромные деньги на разработку нового проекта. 17 миллионов рублей  ушло на аквапарк. Прямые расходы благодаря этим активистам. Вроде все были довольны таким вариантом, но потом снова начался конфликт», –  отметил Багандов.

По словам застройщика, аквапарк они планируют строить совместно с ВКЗ «Избербашский». По информации наших источников, арендатором одного из участков был экс-мэр Каспийска и бывший гендиректор ВКЗ, а в настоящее время его акционер Магомед Абдулаев. Отметим, он приходится зятем экс-главе Каспийска Джамалудину Омарову.

Напомним, в 2019 году на Джамалудина Омарова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Омаров, в бытность мэром города, в конце декабря 2010 года незаконно,  без проведения торгов, подписал постановление (как предполагает «ЧК», то самое, датированное 2002 годом) о предоставлении частному лицу земельного участка для строительства гостинично-развлекательного комплекса с лодочной станцией, на основании которого затем был заключён незаконный договор аренды данного участка, кадастровая стоимость которого превышает 42 млн рублей. Речь идёт о сделке с Шахабасовым.

«Согласно первому проекту, мы можем хоть сегодня начать строить. За это время я, наверное, уже построил бы здесь отель. И при этом туристическом буме могли бы начать оправдывать расходы на него, возвращать средства. Сегодня Каспийск принимал бы у себя не менее 800 туристов за день в первоклассном отеле мирового уровня. И это ещё не говоря о более чем 400 рабочих мест и многомиллионных налоговых отчислениях. Наверное, этот один комплекс принёс бы столько налогов в бюджет города, сколько не приносит весь его малый бизнес. Арендную плату администрация с меня с удовольствием принимает. Если они не изменят границы участка, я обращусь в суд», – поделился Багандов с «ЧК».

По его мнению, проект не может остаться нереализованным: «Есть объект, есть проектная документация. Если администрация города сейчас согласует проект в этом варианте – согласует, если нет – я буду возвращаться к своему старому проекту и в ближайшие 45 лет эта земля будет у меня в аренде, я её никому не отдам и отказываться от неё не собираюсь».

Мы попросили ответить на прозвучавшее недавно предложение общественников перенести проект за город.

«Ну, дайте землю, тогда перенесём. Они же ведь понимают, что земли нет», – ответил руководитель стройкомпании. ]§[