Организация без участников?

Дата: 
6 Дек 2019
Номер газеты: 

В четверг, 5 декабря, в Кировском районном суде Махачкалы началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» в отношении жителя Багаутдина Омарова.

Он, по версии следствия, которое вели следователь Шамиль Валимагомедов и Надир Телевов, организовывал деятельность запрещённой в России международной религиозной экстремисткой организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра», вёл антироссийскую пропаганду, вербовал новых людей и распространял запрещённую литературу экстремистского толка.

Первоначальные показания были даны Багаутдином Омаровым без присутствия защитника, поэтому адвокат правозащитного центра «Мемориал» Мурад Магомедов ходатайствовал об исключении данного протокола допроса из дела. «Прокурор на предварительном слушании сказал, что нужно время, но так и не рассмотрел. Это нарушение права защиты», – заявил Магомедов и подал возражение.

Также адвокат ходатайствовал выпустить подозреваемого из клетки на время судебного заседания и представить ему место рядом с защитником. Тогда конвоир возразил фразой «Мы в таких случаях всегда отказываем. Просто, чтобы вы знали». Судья Гадис Гадисов сказал ему, что это решать суду и отклонил ходатайство... «Конвой не может обеспечить безопасность в других условиях, поэтому ходатайство отклоняется», – объяснил он.

Сам Омаров заявил ходатайство о представлении ему права совершать звонки близким родственникам и разрешить свидания. Судья пообещал направить в СИЗО соответствующие постановление о разрешении звонков в присутствии сотрудников изолятора, однако встречи с родственниками назвал «нецелесообразными» и отказал.

Омаров, задержанный 1 ноября прошлого года, заявил, что его под угрозой и пытками заставляли подписывать показания.

«У меня на голове был мешок и на руках наручники, Я не знал, что идёт допрос», — рассказал он. Помимо него, было задержано ещё 10 человек, однако они проходят по делу свидетелями, а не подозреваемыми. «Получается, он, как считает следствие, создал организацию, в которую никто не вступал, так как является единственным подозреваемым», – пояснил в разговоре с «ЧК» Магомедов.

Когда адвокат поднял вопрос об указанном выше ходатайстве, судья Гадисов предложил ему рассмотреть его сейчас, на что Магомедов пояснил, что это, согласно УПК РФ, не правильно.

В результате споров, через час после начала рассмотрения дела по существу, Гадисов сказал, что должно было продолжиться предварительное заседание, которое, как правило, проводится в закрытом режиме и в прошлый раз было перенесено.

«Это я и пытался объяснить», — возмутился защитник.

Заседание продолжилось, но уже в форме предварительного. Гадисов удалился у в совещательную комнату и, выйдя спустя час, отказал удовлетворить ходатайство об исключении протокола допроса из материалов дела. Он обосновал отказ тем, что Омарова было разъяснено, что он может отказаться от защитника и он воспользовался этим правом.

Стелющее заседание назначено на 12 декабря. ]§[