Облегчают жизнь… или карманы?

Сегодня, купив дорогое лекарство, мы уверены, что оно поможет нам, может, не на 100, но на 90% – точно. О том, какое же лекарство всё-таки эффективнее: дорогое или дешёвое; что лучше: зарубежный препарат или наш отечественный аналог – в материале «ЧК». Но прежде чем перейти к основной сути, приведём пример из жизни, который  полностью обрисовывает картину нынешнего дня…

– Дочка, дай мне одну пластинку «Капотена».

– Возьмите лучше «Каптоприл», от него такой же эффект и дешевле раз в 10…

– Ой, нет, душечка, дай лучше «Капотен», мне врач прописал…

Так уж устроена психология человека, мозг заранее программирует нас на установку: дорого – значит хорошо! А если ещё и «врач прописал», то это однозначно поможет. Может, и поможет, но зачем переплачивать? По большому счёту можно приобрести тот же самый препарат отечественного производства в десятки раз дешевле. Эффект – практически одинаковый. Это не пропаганда и не реклама. «ЧК» проводит своё расследование. Почему так?

Если копнуть глубже, то можно проследить целую цепочку причинно-следственной связи: сначала врач пишет рецепт, потом отправляет пациента купить определённые лекарства в определённой аптеке (одна из известных частных поликлиник в республике в добровольно-принудительном порядке направляет пациента проводить необходимые процедуры именно в их центр). «У меня хронический ринит. Ближе к лету началось обострение. Я пошла в частную поликлинику по ул. Шамсулы Алиева, мне сказали сделать для начала рентген. Я уже было спросила, когда в следующий раз прийти. Врач сразу поправила: рентген нужно сделать сейчас, спуститесь, здесь неподалёку есть мед. центр, потом обратно ко мне (на деле, как мне сказали, между ними просто заключён контракт). Потом назначили дорогие препараты, которые якобы есть только в их аптеках, ссылаясь на то, что у них нет подделок», – делится с «ЧК» одна из пациенток частной поликлиники.

От безысходности пациент идёт туда, куда сказал врач, и покупает именно те лекарства, которые прописаны в рецепте.  Это частные медучреждения. Но ведь государственные тоже выписывают дорогие препараты. И опять: почему?

 

Подвинется ли?

 

Обратимся к рынку фармацевтики. Как вы думаете, какова доля отечественной и зарубежной фармацевтики в процентном соотношении на прилавках российских аптек? Вряд ли угадаете. Правительство России недавно обнародовало эти цифры. «В 2013 году объём российского фармацевтического рынка увеличился практически на 8% и достиг 820 млрд рублей с лишним. По прогнозам, в ближайшие годы, в относительно короткой перспективе, этот рынок превысит триллион рублей – огромный по своему размеру. Рынок медицинских изделий составляет около 200 млрд рублей, у него тоже есть все перспективы достаточно серьёзного и быстрого роста. К сожалению, пока этот спрос во многом удовлетворяется нашими зарубежными производителями, партнёрами. Доля отечественных изделий на российском рынке – около одной пятой, доля лекарственных средств – чуть более четверти (27% почти)», – сообщил на недавнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России премьер Дмитрий Медведев.

Более того, согласно майским указам Президента РФ Владимира Путина к 2018 году доля отечественных лекарств должна составить 90%, то есть руководство страны обещает нам в скором будущем практически сместить зарубежную фармацевтику отечественной. Для этого даже принята отдельная госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года, общий объём финансирования которой равен порядка 100 млрд рублей, из них на текущий год выделено почти 15 млрд рублей.

Между тем правительство оговаривает, что в 2013 году наши отечественные производители обеспечили 65% наименований препаратов из перечня стратегически значимых и жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, подчеркнув, что рост всё же есть, но пока незначительный.

Russia пока не наша

 

Используются ли отечественные препараты, предлагаемые на прилавках аптек, в полную меру, и насколько предложение российской фарминдустрии соответствует спросу покупателя, мы выяснили путём проведения экспертного опроса среди дагестанских фармацевтов. Для этого были выбраны как крупные сети аптек (МФС, «24 часа», «Чудо-лекарь» и др.), так и менее известные. На вопрос: «Сколько отечественных и зарубежных препаратов в процентном соотношении поступает на прилавки аптек?» – мы услышали мнения 20 фармацевтов.

Так, по итогам небольшого исследования выяснилось, что на деле те самые предлагаемые 65% отечественной фармацевтики на прилавках аптек заменяются импортными. Фармацевты практически единогласно назвали соотношение 65% на 35% соответственно наличию зарубежной и отечественной фарминдустрии. Соотношение примерно в цифрах 50 на 50 назвали два фармацевта, пояснив, что они самостоятельно заказывают лекарственные средства.

Некоторые из них объясняли причину такого плачевного положения отечественного производителя недоверием к нашим препаратам и, в частности, к продавцам в аптеке. «Наши люди всегда спрашивают, что подороже. А подороже всегда бывают именно импортные лекарства. Они верят кому угодно – врачам, Интернету, но не нам», – утверждает фармацевт аптеки «24 часа» по пр. Акушинского.

Другие указали на то, что зачастую пациенты сталкиваются с подделками именно отечественного производителя. Фальшивок среди зарубежной фарминдустрии встречается, по их словам, меньше.

 

Бренд или лекарство?

 

Вот и получается, что врачам часто приходится выписывать импортные препараты не только потому, что они приносят больше прибыли, но и по той причине, что большая часть фармацевтики в наших аптеках представлена именно зарубежными лекарствами. Здесь также нужно отметить и то, что в рецептах указывают торговое название, а не химическое. Чем они отличаются? Торговое название препарата – это бренд (пример – «Зовиракс»). Но если вы, придя в аптеку, назовёте его химическое название (химическую формулу препарата), фармацевт выставит перед вами и «Зовиракс», оцениваемый в 195 рублей, и «Ацикловир», который обойдётся в несколько раз дешевле, и ещё пару-тройку вариантов. Вот ёще пример. Метронидазол входит в 11 препаратов под разными названиями. Выбирай – не хочу.

Правда, с 1 июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава России, который устанавливает необходимость выписки рецептов по международным непатентованным названиям (Приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. №1175 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения»), т. е. по закону врачи должны выписывать по химическим названиям. Но… 

 

Выбери с умом

 

Взглянув на таблицу, настораживает лишь одно: почему такая большая разница? Может, наши лекарства всё-таки уступают по качеству зарубежным? Чтобы это выяснить, опять обратимся к специалистам.

«Не от всех лекарств эффект одинаковый. Импортные, как правило, дороже, потому что лучше обработаны и имеют меньше побочных эффектов. Поэтому своим пациентам мы советуем приобретать импортные. Приведу пример: в состав «Диротона» входит лизиноприла дигидрат. В продаже есть отдельно «Лизиноприл» (его аналог), который намного дешевле первого. Но практика показывает: эффект от «Диротона» превосходит «Лизиноприл», это замечают даже сами пациенты. На фоне приёма «Диротона» редки подскоки артериального давления и самочувствие больного намного лучше», – говорит кардиолог Тляратинской ЦРБ Жарият Магомедова.

Как выяснилось, не всегда стоит доверять дешёвым препаратам. Всё относительно: есть дешёвые аналоги, от которых эффект такой же, как от дорогих («Зовиракс» – «Ацикловир»), есть, которые всё-таки уступают зарубежной фарминдустрии («Диротон» – «Лизиноприл»). Вывод один: придя в аптеку, говорите химическое название, прислушивайтесь к фармацевтам и выбирайте тот препарат, который по душе и по карману. 

Номер газеты