Невыносимые доплаты

Пайщики жилищно-строительных кооперативов, чьи многоквартирные дома строит «Арси Групп», считают, что компания, убеждая в необходимости внести дополнительные выплаты за квартиры, пытается их обмануть.

Они уже обратились к президенту России, главе Дагестана и в прокуратуры республиканского и федерального уровней. В свою очередь застройщики заявляют, что куда бы пайщики ни писали, им придётся доплачивать, так как правда на их стороне.

 

«Без паники!..»

 

В середине июля «Арси Групп» обратилась к пайщикам с просьбой не создавать панику по поводу перерасчёта взносов, обосновывая это ростом цен на стройматериалы1 и пандемию. Также застройщик ссылается на возвращение большого количество своих рабочих, уроженцев стран Азии и Азербайджана, на родину в связи с пандемией.

«Мы набираем рабочих, несмотря ни на что продолжаем строить наши объекты. Однако расчёты показывают, что мы не сможем достроить их и передать вам ключи по ценам 2017–2018 годов. В наших действиях нет злого умысла и желания заработать... Единственный вариант – каждому из нас, в том числе и учредителям «Арси Групп», понести дополнительные затраты на завершение домов. Кто бы в эту ситуацию не вмешался, всё равно придётся произвести перерасчёты», – приводится в обращении.

Речь идёт о пайщиках, которые ожидают квартиры в жилищно-строительном комплексе «Фэмили» в Каспийске. Комплекс состоит из нескольких блоков, где каждый блок – это юридически отдельный потребительский жилищно-строительный кооператив.

Два из этих блоков – С и Д – должны были сдать в конце прошлого года. Квартиры в них уже полностью оплачены.

В настоящее время пайщикам блоков С и Д приходят уведомления об увеличении стоимости строительства многоквартирного дома, а пайщики в свою очередь заявляют: компания должна была завершить строительство домов в тот период, когда ещё не было такого серьёзного роста цен на стройматериалы. Согласно уведомлениям они должны доплатить в пределах 300 тыс. рублей.

По договору между ПЖСК и пайщиком планируемый срок завершения строительства дома является ориентировочным, нарушение которого может быть вызвано несвоевременным финансированием строительства со стороны пайщика, повышением цен на материалы. В другом пункте договора указано: стороны пришли к соглашению, что указанная стоимость квартиры не является окончательной и может увеличиться, в том числе в связи с ростом цен на стройматериалы.

В пункте 2.2.2 договора подчёркивается, что условие об увеличении стоимости квартиры распространяется только на оставшуюся не внесённой сумму паевого взноса. Именно на этот пункт договора (в числе прочего) делают акцент пайщики, которые полностью оплатили свои квадратные метры.

«Мы приобрели квартиры в блоке Д согласно договору об участии в строительстве жилищного комплекса. На сегодняшний день строительство дома, который должны были сдать в прошлом году, не завершено даже на 50%», – рассказали «ЧК» пайщики.

Представители «Арси Групп», а точнее её менеджеры, в разговорах с пайщиками признают, что действительно пункт 2.2.2 договора нарушен, но это якобы произошло по согласию самих пайщиков.

При заключении договора пайщикам также давали на подпись доверенность на представление их интересов на общих собраниях членов кооператива. Копию доверенности пайщикам не дали. Ссылаясь на доверенность, менеджеры заявляют, что решение об увеличении стоимости жилья принято правлением кооператива. Сами же пайщики заявили «ЧК», что не были в курсе принятого решения, с ними его никто не согласовывал.

В этой связи интересен диалог одного из пайщиков с менеджером:

– В прошлом году было такое поднятие цен?

– Никогда не было за 26 лет работы компании.

– Я с вами рассчитался. Вы купили за мои деньги материал?

– Ещё не купили.

– А куда вы дели мои деньги?

– В договоре прописывается, что удорожание касается тех, у кого рассрочка продолжается.

– Да, всё верно. А делается это по факту?

– По факту цена поднимается всем.

– Объясните.

– Правление ПЖСК приняло решение, что...

– Кто?

– Пайщики, члены кооператива.

– А где они? Меня никто не спросил. Можно с ними пообщаться? А правление мнение пайщиков спросило?

– Для этого есть доверенность, которую вы подписали.

Пайщики хотят отозвать доверенность, но им отказываются предоставлять копии.

«Основная часть пайщиков, не разбираясь в нюансах организации и функционирования ЖСК, а также по причине того, что проживают в других регионах, не имея возможности присутствовать на собраниях, эти доверенности подписывает и передаёт бразды правления лицам, указанным в доверенности. Таким образом, люди оказываются заложниками своих действий: лицо, указанное в доверенности, представляющее более 300 пайщиков от одного ЖСК, наделяется полномочиями от имени всех пайщиков исключать пайщиков из кооператива, поднимать стоимость пая и так далее», – говорит изданию юрист Мажид Боолов, к услугам которого обратились пайщики.

В блоках В, Б, Д и С председателем ПЖСК выступает гендиректор «Арси Групп» Артур Абдуллаев. Доверенными лицами, по словам Боолова, являются Эмирали Гамзаев и Реваз (Назимович) Абдуллаев. Последний, по предположению юриста, приходится двоюродным братом Артуру Абдуллаеву, а также родным братом экс-гендиректору «Арси Групп» Расулу (Назимовичу) Абдуллаеву, ныне советнику мэра Каспийска Бориса Гонцова.

«Руководство «Арси», выступающее одновременно руководством ЖСК, аргументирует требование о дополнительных взносах повышением стоимости стройматериалов, что, в свою очередь, не имеет какого-либо правового основания. Пайщики обязаны в соответствии со ст. 123.3 ГК РФ и уставом ЖСК вносить деньги только при наличии убытков у кооператива. Есть ли убытки, какие они, куда потратили деньги пайщиков узнать тоже нет возможности, так как эти документы представлять им отказались», – отметил Боолов.

Деньги пайщиков, по его предположению, могли быть запущены в другие проекты, для ускорения их строительства.

В беседе с «Черновиком» пайщики отметили, что они сомневаются, что люди, указанные в доверенности, выступают в их интересах, так как те не согласовывают с ними свои действия, не извещают о планируемых собраниях членов ПЖСК.

«Мы ставим под сомнение законность данной доверенности, так как согласно ст. 186 ГК РФ срок её истёк, а продлевать её без нашего участия письменного согласия не давали. Из-за задержки в строительстве дома мы потребовали представить протоколы собраний как в устной, так и в письменной форме. Однако они нам отказали, а почтовые письма не принимают. Передать наши требования в письменном виде председателю ПЖСК нет возможности, так как он постоянно отсутствует на месте, а без него в офисе никто бумаги не принимает», – подчёркивают пайщики.

Не согласитесь – исключим

 

В этом месяце (июле) пайщикам блоков С и Д начали приходить уведомления об увеличении стоимости строительства многоквартирного дома и дополнительные соглашения об участии в строительстве жилого комплекса за подписью председателя Артура Абдуллаева.

«В связи со значительным ростом цен на строительные материалы, используемые при возведении вашего жилого дома правлением ПЖСК «Фэмили – блок Д» подготовлена новая смета расходов для завершения строительства. В сложившейся ситуации для завершения строительства жилого дома ПЖСК вынужден увеличить стоимость паевых платежей на 4 900 из расчёта на один квадратный метр», – уведомили Светлану Тумалаеву, одну из пайщиц. Теперь она должна доплатить чуть более 257 тыс. рублей.

Пайщикам дают возможность сделать выбор, предлагая также подумать над приобретением за счёт кооператива другой квартиры в жилых комплексах в пределах стоимости договора.

Если в течение 14 дней со дня получения уведомления пайщики не согласятся с предложенными условиями, не отправят в ПЖСК подписанные допсоглашения, ПЖСК пригрозил исключить их из членов кооператива в одностороннем порядке.

Прокомментировать эту ситуацию наше издание также попросило юриста Арсена Магомедова: «ПЖСК – это такая организационно-правовая форма, в которой хозяевами являются сами пайщики и установить дополнительные взносы могут только сами пайщики на общем собрании, либо лица, действующие по доверенности. Если эти пайщики не принимали такого решения, то дополнительно требовать платы от них не могут. Даже если кто-то принял по их доверенности, они могут отменить это решение». По словам Магомедова, он видел несколько доверенностей за 2018 и 2019 годы, но в них не был указан срок их действия. В таком случае сроком действия считается один год.

«Сейчас никто по этим доверенностям принимать решение не может. А исключение из пайщиков происходит по решению общего собрания, грубо говоря, они сами всё решают. Поэтому им нужно понять, было ли какое-то решение составлено от их имени. Если было, то либо оспорить его в суде, либо принять новое, а потом взять правление в свои руки», – отметил Магомедов.

Внести дополнительную оплату пайщиков обязывают частями в течение года.

 

Время агрессии

 

Узнав о дополнительных взносах, пайщики, которые ранее выкупили свои квартиры, несколько раз посещали офис «Арси Групп». В последний раз в четверг, 29 июля, между руководством стройкомпании и пайщиками произошёл конфликт. На опубликованных в соцсетях видеокадрах видно, как Абдуллаева сдерживают от драки с одним из пайщиков.

В свою очередь компания намерена бороться с теми, кто порочит её в социальных сетях. Застройщик намерен призвать к ответственности тех, кто в комментариях призывал к неправомерным действиям в отношении компании.

«Без доказательств и аргументов некоторые люди пытаются заработать на подрыве нашего авторитета. Они не брезгают враньём. Людей вводят в заблуждение, говоря, что им потом ещё придётся доплачивать. Больше перерасчётов у нас в планах нет... на данный момент принимаются меры по работе с саботажниками. Наши юристы составляют заявления в прокуратуру, отдел по борьбе с терроризмом и другие надзорные органы. Все скриншоты гневных высказываний собраны в материалы дела», – уведомила компания своих недоброжелателей… ]§[ 

____________________________________

1 Рост цен на стройматериалы начался примерно с конца прошлого года. Лидером подорожания стал металл. В начале июля на круглом столе Гильдии строителей СКФО в Махачкале было отмечено, что год назад арматуру можно было купить по цене 36–38 тыс. рублей за тонну, а сейчас она в некоторых регионах доходит и до 90 тыс. рублей. На этой неделе правительство России признало многоразовое удорожание строительных материалов и планирует компенсировать российским застройщикам их удорожание. По словам вице-премьера России Марата Хуснуллина, меры для поддержки застройщиков планируют принять в начале августа.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл