Невежливые люди…Как здание ОВД стало территорией страха и оскорбления, а не защиты прав

Полковник оказался  между следствием и прокуратурой
Дата: 
22 Мар 2019
Номер газеты: 

Начальник отдела МВД России по Избербашу Наби Исаев оказался в центре скандала. Следователи выявили и установили его причастность к совершению уголовного преступления, однако прокуратура отменила постановление о возбуждении дела. Точка в вопросе не поставлена, и промежуточное слово теперь за судом…

Две недели назад, 6 марта, как передают источники «Черновика», сотрудники Следственного управления едва не произвели задержание начальника отдела МВД по Избербашу Наби Исаева. По их словам, полковнику удалось вырваться и уехать в неизвестном направлении. Создавшаяся на этом основании сумятица была разрешена после приезда в город заместителя министра внутренних дел РД Магомеда Баталиева.

Как теперь стало известно нашему изданию, именно в этот день старший следователь Избербашского межрайонного следственного отдела Р. Магомедов подписал постановление о возбуждении в отношении Исаева уголовного дела за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Такие деяния Исаев, по версии следователя, совершил в отношении жителя города Салима Темирова.

Из протокола допроса потерпевшего: «Примерно в 12 часов дня 27 октября я находился дома вместе со своей супругой. В это время в нашу дверь постучали, и я открыл. За порогом находились двое сотрудников полиции в форме. Один из них сказал, что он участковый уполномоченный полиции, представился и сказал, что необходимо проверить наш газовый счётчик на предмет несанкционированного потребления газа. Я спросил у них, на каком основании они хотят проверить счётчик без присутствия сотрудников газовых служб? При этом я запретил им заходить домой и осмотреть прибор учёта. В это время в разговор вмешался второй сотрудник, который на мою просьбу представиться отказался. После этого я взял мобильный телефон жены и стал снимать сотрудников, продолжая просить представиться. Один из них уворачивался от камеры, требовал, чтобы я перестал снимать и удалил запись. Потом они схватили меня и прижали к углу подъезда на лестничной площадке. Я был вынужден на их глазах удалить запись. Затем они сказали, что меня надо доставить в отдел полиции, после чего я вырвался и побежал вверх по лестницам, при этом стучал во все двери для привлечения внимания соседей. В это время двери открыл сосед Юнус, и я успел забежать к нему в квартиру. Там же я позвонил на телефон доверия МВД и по 02 и сообщил о данном инциденте».

По звонкам Темирова началась служебная проверка, но, как ни странно, она только усложнила дела Темирова. Через два дня, 29 октября, ему позвонил сотрудник полиции по работе с личным составом (майор внутренней службы) Заур Аливов из Махачкалы, сказал, что он проводит проверку по факту телефонного обращения, и предупредил, что на следующий день придёт его опросить. Однако позже Салим Темиров получил звонок ещё от другого полицейского, участкового уполномоченного по имени Курбан. Только он уже сказал, что заявителю самому необходимо явиться в отдел для дачи объяснений.

«После этого я перезвонил Зауру и спросил, стоит ли мне идти в отдел, тот ответил, что сначала хотел бы сам меня опросить. На следующий день Заур мне вновь позвонил и сказал, что он приехал в Избербаш, и спросил, как проехать к моему дому. Когда он уже завершал опрашивать меня, супругу и соседа, ставшего свидетелем инцидента, мне вновь позвонил Курбан. Он сказал, что находится у меня во дворе, чтобы вместе поехать в отдел полиции.

Примерно в полдень я зашёл в здание отдела. При  мне была небольшая барсетка, и при входе в здание сотрудники, дежурившие там, пропустили меня через рамку металлоискателя, осмотрели барсетку, попросили сдать мобильный телефон и пропустили внутрь».

 

Недобрый приём…

 

Дальше, рассказывает Темиров, его завели в кабинет, где сидел крупного телосложения полицейский, предположительно, начальник полиции общественной безопасности. «Он сказал, что будет меня опрашивать. Но в этот момент в кабинет зашёл Заур Аливов и спросил, почему меня опрашивает он, а не участковый.  Затем мы вместе с ним зашли в другой кабинет, где беседовали примерно полчаса. После этого участковый вдруг сказал, что начальник отдела Наби Исаев просил после беседы завести меня к нему. 

Когда зашли в кабинет, там, помимо Исаева, находились ещё несколько человек, кто-то в полицейской форме, кто-то в гражданской. И в это время Исаев обратился ко мне, я ли тот, кто не пустил его работников на проверку счётчика, а также снимал их на мобильный телефон? Я ответил, что да. Потом он резко начал мне угрожать, называл меня террористом, ваххабистом, экстремистом, говорил, что мне устроит, что я состою у него на учёте как экстремист. При этом выражался в мой адрес нецензурными, унижающими честь и достоинство мужчины словами.

В этот момент в кабинет зашёл мужчина лет 50 в штатском. Начальник полиции спросил у него, почему я ещё не сижу? Тот потом подошёл ко мне, развёл ноги, руки поднял за голову и поверхностно досмотрел меня, при этом выговаривая, что посадит меня. Затем Наби Исаев подошёл ко мне и сорвал барсетку с плеча. Я ему сказал, что он не имеет права осматривать сумочку, и напомнил, что её уже осматривали при входе. Когда он досмотрел и ничего там не обнаружил, то вообще  пришёл в ярость. Начал кричать, что не даст мне и моим родственникам жить в этом городе, а на моё замечание: «Вы же взрослый человек, понимаете смысл того, что говорите?» – совсем вышел из себя, стал угрожать физической расправой, продолжая говорить оскорбительные фразы. Не знаю, что было бы, если бы Аливов не вывел меня из кабинета», – вспомнил потерпевший.

 

Противостояние

 

На основании показаний Темирова и проверок иных сведений следователь пришёл к выводу, что в действиях Исаева имеются признаки преступления, постановил возбудить уголовное дело в отношении него, принял дело в своё производство и приступил к расследованию, предварительно направив копию прокурору Избербаша.

Однако здесь случилась заминка. Заместитель прокурора города А. Алиханов, изучив материалы, пришёл к выводу, что постановление о возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно, без достаточных доказательств. И, разумеется, отменил данное постановление.

Представитель Темирова Магомедрасул Запиров обжаловал постановление прокурора в городском суде Избербаша, однако дважды заседания были перенесены по причине неявки Наби Исаева. Его представители утверждают, что полковник находится на стационарном лечении, но следователи указывали, что полковника неоднократно видели на рабочем месте.

Сторона потерпевшего предполагает, что попытки привлечь Наби Исаева к ответственности могут встретить противодействие. По разным сведениям, Исаев пользуется поддержкой Магомеда Баталиева, что, вероятно, отражается и на действиях прокуратуры, и на судебные органы.

Стоит напомнить, что в начале текущего года по аналогичной статье УК РФ был привлечён к ответственности (3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год и лишением права занимать должности в органах 1 год) бывший руководитель ГИБДД по Буйнакскому району Казим Казиев.

Напомним, Исаев был назначен начальником ОВД Избербаша в 2016 году. Ранее он руководил и Дахадаевским РОВД. А в 2012 году его сняли с должности начальника Ленинского РОВД Махачкалы за то, что четверо полицейских допустили драку в Республиканском наркологическом диспансере (РНД), в которой был убит уроженец села Цекоб Абдулла Магомедов.

 

За дисциплину спросили…

 

Тем временем на этой неделе стало известно о том, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и УКОН МВД по РД, которые, несмотря на запрет судебных приставов, ворвались с оружием в здание Кировского суда Махачкалы, привлечены к дисциплинарной ответственности.

«ЧК» рассказывал о данном инциденте в статье «Следователи ищут в шифоньерах «скелеты» для Магомеда Джелилова» (от 08.02.2019 «ЧК»).

29 января во время заседания суда по избранию меры пресечения в отношении Ирзакули Дадашева перед кабинетом судьи Магомеда Нестурова сидели два человека в гражданском и с оружием. В связи с этим адвокат обвиняемого Шамиль Алиханов обратился к секретарю суда, после чего пристав попросил вооружённых людей удалиться, на что они ответили отказом.

«Однако спустя несколько минут они всё же ушли в другое место… Вскоре привезли в суд Дадашева. Я вышел в коридор и увидел следующую картину: у входа в зал суда полумесяцем стояли 17 вооружённых сотрудников силовых структур в камуфляже песчаного цвета. У всех были автоматы, а один стоял натурально с пулемётом… И с ними же те двое сотрудников ЦПЭ. Это было слишком! Я зашёл к судье, рассказал ему, что происходит в коридоре, и заявил, что этим самым на меня, как на адвоката, оказывается давление», – рассказывал Шамиль Алиханов.

Затем, по его словам, судья обратился к заместителю председателя суда, которому удалось вывести силовиков из здания. Остались лишь два сотрудника ЦПЭ и два сотрудника в камуфляже и в масках, но без оружия. Для Дадашева в качестве меры пресечения был избран арест.

«МВД по РД по факту произошедшего инцидента проведена служебная проверка, по результатам которой ряд ответственных сотрудников был привлечён к дисциплинарной ответственности. Кроме того, до личного состава МВД по РД доведены требования о неукоснительном соблюдении пропускного и внутриведомственного режима в зданиях судов и недопустимости впредь подобных фактов», – сообщили в пресс-службе Верховного суда РД.

Впрочем, к какой конкретно ответственности были привлечены сотрудники, осталось загадкой. ]§[

 

Комментарии:

Людей еще игилом пугают, когда менты хуже гестаповцев себя ведут. Работают, так сказать братаны... на страже воровского паханата.

в Гестапо не доставляли невиновных граждан , там спецы работали мозгами а не мышцами , с каких пор полиция газовые счетчики проверяет ? И почему не проверяете тех кто газ на миллиарды ворует ? не хотите ли к ним постучаться ...

Что закономерно-это та тенденция,когда на место таких нерадивых приходят не самые лучшие..и по новой начинает колесо мельницы вращаться под той же струей воды или попутных ветров

owod... пишет:

в Гестапо не доставляли невиновных граждан , там спецы работали мозгами а не мышцами , с каких пор полиция газовые счетчики проверяет ? И почему не проверяете тех кто газ на миллиарды ворует ? не хотите ли к ним постучаться ...

Участковые долю имеют с контролеров. Они только газом и занимаются на работе. Зарплата + доля с маслиата. Менты - самая материально защищенная каста в паханате. Получают зарплату и попутно грабят людей. Себя не жалея, днем и ночью шакалят.

Не понял , а что обычные жильцы могут разве этот счётчик обратно крутить ? Там же газовики свои счётчики ставят их не прокрутишь , участковых надо по состоянию их улиц и районов оценивать , вобше исчезли как динозавры ...

эфиоп. пишет:

Людей еще игилом пугают, когда менты хуже гестаповцев себя ведут. Работают, так сказать братаны... на страже воровского паханата.

эфиоп ты представь что будет если дагестан отделится от рашки!?))
если этим голодным ментам будет не хватит денег на еду, что они будут творить??? бледно бы ты выглядел,если поймали бы тебя на шуринке с сеткой )). игил -это иудейский проект, не нужно бодяжить тему.

Muslim Aliev пишет:
эфиоп. пишет:

Людей еще игилом пугают, когда менты хуже гестаповцев себя ведут. Работают, так сказать братаны... на страже воровского паханата.

эфиоп ты представь что будет если дагестан отделится от рашки!?))
если этим голодным ментам будет не хватит денег на еду, что они будут творить??? бледно бы ты выглядел,если поймали бы тебя на шуринке с сеткой )). игил -это иудейский проект, не нужно бодяжить тему.

...ты что это ляпнул Муслим...?ты это скажи ментам чтобы бы с ними стало если Дагестан отделиться от рашки...)?ты это наверное ляпнул думая про свой домик в деревне на Рязанщине...)но ты ошибаешься...)? если Дагестан отделиться от рашки я не представляю что с тобой сделают тамошние менты...)ты вот о чем думай...)дааа ляпнешь ты иной раз мутаалим...)призови к миру к стойкости напиши аят или хадис для успокоение сердец...а ты с утра жути нагоняешь...эх ты брат Муслим...)

Muslim Aliev пишет:
эфиоп. пишет:

Людей еще игилом пугают, когда менты хуже гестаповцев себя ведут. Работают, так сказать братаны... на страже воровского паханата.

эфиоп ты представь что будет если дагестан отделится от рашки!?))
если этим голодным ментам будет не хватит денег на еду, что они будут творить??? бледно бы ты выглядел,если поймали бы тебя на шуринке с сеткой )). игил -это иудейский проект, не нужно бодяжить тему.

В 90-х их в багажники паковали, за нехорошее поведение. Скорее всего они вплавь доплывут до Астрахани.

Как этих нелюдей земля носит? как сними общаются их родственники? неужели не противно иметь их в роду?

эфиоп. пишет:
Muslim Aliev пишет:

эфиоп. пишет:
Людей еще игилом пугают, когда менты хуже гестаповцев себя ведут. Работают, так сказать братаны... на страже воровского паханата.

эфиоп ты представь что будет если дагестан отделится от рашки!?))
если этим голодным ментам будет не хватит денег на еду, что они будут творить??? бледно бы ты выглядел,если поймали бы тебя на шуринке с сеткой )). игил -это иудейский проект, не нужно бодяжить тему.

В 90-х их в багажники паковали, за нехорошее поведение. Скорее всего они вплавь доплывут до Астрахани.

Менталитет дагестанцев феодальный, поэтому и отношение у властимуших такое к людям. Вот к примеру стояли русопеды на постах гаи все было более менее нормально, вернулись "наши" даильшики, ночами не спят отрабатывает упущеную выгоду,причём по полному безпределу. Тут ещё нужно подумать кто тут свой эфиоп, а кто чужой)).

Зураб пишет:
Muslim Aliev пишет:

эфиоп. пишет:
Людей еще игилом пугают, когда менты хуже гестаповцев себя ведут. Работают, так сказать братаны... на страже воровского паханата.

эфиоп ты представь что будет если дагестан отделится от рашки!?))
если этим голодным ментам будет не хватит денег на еду, что они будут творить??? бледно бы ты выглядел,если поймали бы тебя на шуринке с сеткой )). игил -это иудейский проект, не нужно бодяжить тему.

...ты что это ляпнул Муслим...?ты это скажи ментам чтобы бы с ними стало если Дагестан отделиться от рашки...)?ты это наверное ляпнул думая про свой домик в деревне на Рязанщине...)но ты ошибаешься...)? если Дагестан отделиться от рашки я не представляю что с тобой сделают тамошние менты...)ты вот о чем думай...)дааа ляпнешь ты иной раз мутаалим...)призови к миру к стойкости напиши аят или хадис для успокоение сердец...а ты с утра жути нагоняешь...эх ты брат Муслим...)

ты же не эфиоп!? ,на сколько я знаю ))
Может ты спросить что хотел?

Ментовская банда вместе с прокурорами и судьями уже достала. Круговая порука, круговой беспредел, не понимают, что они рубят ветку на котором сидят. Простые граждане стали для них заложниками. Могут убить рядового человека, а то и несколько человек и не нести за это ответственность. Одним словом потакают своим беспределом тем кто за разрушение нашего государства.

Ментовская банда вместе с прокурорами и судьями уже достала. Круговая порука, круговой беспредел, не понимают, что они рубят ветку на котором сидят. Простые граждане стали для них заложниками. Могут убить рядового человека, а то и несколько человек и не нести за это ответственность. Одним словом потакают своим беспределом тем кто за разрушение нашего государства.

Больше всего менты нервничают когда им напоминают о тех законах которую они же и должны зашишать.
Не давно едим ночью по загородой дороге,вдруг с кустов выскакивает мент с автоматом и просить с документами сесть не понятно чью машину. Звоню в дежурную часть рассказываю о нарушение сотрудников полиции, а дежурный в ответ,мы же в дагестане живём свои обычаи, уважение ...,)) я ему напомнил что у нас не были таких обычай, ночью выскакивать на дорогу с автоматом ))

я свой счётчик установил на улице, каждый кто хочет можеть видеть, пусть смотрит!.
я бы салиму тоже посоветовал так поступить.
Зачем нужен был лишний геморрой !?

Muslim Aliev пишет:

я свой счётчик установил на улице, каждый кто хочет можеть видеть, пусть смотрит!.
я бы салиму тоже посоветовал так поступить.
Зачем нужен был лишний геморрой !?

------------------------. Оборотни ,при желании, найдут тысячи поводов чтобы устроить вам геморрой. Видимо в данном случае речь идет о многоквартирном доме. Кроме того какое дело полицейского до газового счетчика?