Нет такого языка. (к Закону «О языках народов Республики Дагестан»)

А язык выживал, существовал и развивался в самом посёлке Кубачи
Дата: 
12 Сен 2014
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

Предложение Рамазана Абдулатипова о необходимости наконец принятия закона «О языках Республики Дагестан», в котором будут указаны все коренные языки Страны гор и прописаны все шаги по их поддержке и развитию, прозвучало в январе 2014 года. И началась работа над проектом этого закона. Но беда в том, что обсуждение в Дагестанском научном центре РАН РФ, в Общественной палате РД проводилось без самого проекта языка.

Я родился и вырос в Махачкале, но до четырёх лет не говорил по-русски. Дома все разговоры велись строго на моём родном кубачинском языке. В три года, слыша от старшей сестры русскую речь, я не раз ябедничал:

– Мама, а Зенаб по-русски разговаривает!

К пяти годам я стал гораздо чаще выходить во двор под её же, сестринским строгим контролем Зенаб и сам понемногу начал осваивать русский. К школе, в которую я пошёл в шесть лет, я уже легко говорил, читал и писал на русском языке.

В первом классе в начале октября наша классная руководительница Нонна Евгеньевна поочерёдно поднимала учеников и спрашивала, кто какой нации. Подошла моя очередь, и я сказал:

– Я кубачинец.

– Кубачинец?! А что это за нация? – удивилась Нонна Евгеньевна. – Нет такой нации. Ты сам её выдумал, такую нацию? А язык у вас какой? Может, ты что-то путаешь?

– Кубачинский язык, – ответил я.

– И языка такого нет. Ты дома у мамы уточни, мне надо всех учеников по нациям расписать.

Одноклассникам только дай повод посмеяться. Гена Черва, мой сосед по парте, захохотал:

– Ха-ха-ха, своей нации не знает!

Смех подхватили полкласса. А я горько заплакал. Как это может быть? Я есть, мои папа, мама, сестра и братья есть, мой аул Кубачи, в который мы ездим каждое лето, есть, а нации нашей нет, языка нашего не существует?!

 

История языков и народов

 

Сегодня есть разные версии, почему в 1938 году «в языкознании познавший толк» Иосиф Сталин в дополнение ко всем бедам советских людей  решил раз и навсегда разобраться с языками и народами страны. Одни народы начали укрупнять за счёт их объединения с нацией, имеющей так называемый письменный язык, близкой в языковой группе, но не тождественной им. А другие начали дробить по той же схеме, выделяя языки и народы, близкие по территории и языковой группе самым крупным из данной группы, но не тождественные им.

В Дагестане эта инициатива была поддержана и гипертрофированно осуществлена: более десяти народов и народностей были собраны в единый аварский народ, несколько народов и языков были собраны в даргинскую нацию и язык, а лезгины, в свою очередь, были разделены на несколько наций и народностей. Кубачинский язык исчез из списка языков Дагестана, превратившись, согласно мнению одних учёных, в наречие даргинского языка, а, по мнению других – даже в его диалект. 

А язык выживал, существовал и развивался в самом посёлке Кубачи в глубине дагестанских гор и во многих семьях кубачинцев за пределами аула – в городах Дагестана, Средней Азии, Северного Кавказа и Закавказья. В некоторых кварталах Ферганы, где кубачинцы покупали дома поближе друг к другу,  чаще можно было слышать не узбекскую, а кубачинскую речь.

 

История новейшего времени

 

В последние годы существования Советского Союза появилась возможность заявить о языке златокузнецов как языке, отдельном от даргинского. Известный врач, профессор Ибрагим Шамов выпустил в 1984 году книгу историй о Молле Насреддине на нашем языке – «Молла Ситтала хабарте», а Фатима Абакарова в том же году издала книгу «Кубачинский фольклор». Этот год можно считать годом становления кубачинского языка как письменного.

В 90-е годы, уже после развала СССР, учитель кубачинской средней школы Набиюлла Саидов-Аккутта подготовил первый в истории аула «Букварь» на нашем языке, издание которого оплатили мы с моим отцом Ахмедханом Ниналаловым. Затем были выпущены «Русско-кубачинский разговорник» Фатимы Абакаровой, «Русско-кубачинский словарь» Манабы Мунгиевой, «Кубачи. Язык и фольклор» доктора исторических наук Амирбека Магомедова и Набиюллы Саидова-Аккутта. При проведении переписи кто-то услышал, что уже можно причислить себя к той нации, к которой относишься в реальности.  В 2002 году 47 дагестанцев, а в 2010 уже – 120 человек объявили себя кубачинцами, хотя оценочно кубачинцев в Дагестане около 5 000, по России – 1 800 и за рубежом – около 200.

 

Инициатива центра

 

В науке существуют критерии, согласно которым определяется, является то или иное наречие языком или диалектом определённого языка. И если наука причисляет определённую общность людей к тому или другому языку, уже государственные структуры, в свою очередь, должны принимать соответствующие решения и законы. Однако прошло время волевых решений, по которым разные языки объединялись вокруг так называемых основных языков с определёнными целями – увеличить формальное количество носителей того или иного языка. Или, наоборот, раздробить один язык на несколько различных языков одной группы. Кстати, активнейший процесс своего рода ассимиляции происходит в соседнем Азербайджане, где все этнические дагестанцы получают в паспорте надпись «азербайджанец».

На обсуждениях прозвучало множество дельных предложений, которые стоило бы включить в проект закона, но или сам проект так засекречен, или он существует опять же, простите за тавтологию, только в проекте.

Но следом за всеми этими обсуждениями отсутствующего документа проводится обсуждение уже в правительстве Дагестана, где много говорится о поддержке сохранения и развития языков республики, но называются всего 28 из более чем 40 языков, имеющих место в Дагестане.

И кубачинский язык вновь исчезает из списка. Выходит, права была моя первая учительница Нонна Евгеньевна, заявляя, что нас, кубачинцев, не существует?

 

Мы – кубачинцы!

 

Будучи депутатом Дахадаевского районного собрания, а затем председателем, я благополучно дремал на его заседаниях, так как основная часть выступлений велась на даргинском языке, из которого я понимал едва ли одно слово из 20-ти. Но я мгновенно просыпался, когда в выступлении докладчика звучало слово «Кубачи». У нас, в кубачинской средней школе, учат даргинский язык как родной, но я вырос в Махачкале, где для меня родным был кубачинский язык.

Всю нашу историю мы жили среди даргинцев, и, естественно, у нас в языке много слов, близких даргинским. Мы всегда знали и понимаем сегодня, что даргинцы – самый близкий к нам народ, но никогда кубачинцы не отождествляли себя с даргинцами. Слово из кубачинского языка «хюль» имеет несколько значений – и «даргинец», и «гость», и «кунак». Что такое для горца гость, а тем более кунак, наверное, объяснять не надо – это самый дорогой и близкий для гостеприимного хозяина человек.  Даргинцы – самые дорогие и близкие нам люди, но они не мы, и мы не они.

Аул мастеров

 

Первое упоминание о стране кольчужников – Зирихгеране – в информации восточных путешественников датируется VI веком нашей эры. Там говорится о стране мастеров, которая существует уже давно и известна во всём мире. Существует несколько версий происхождения кубачинцев – по одной они потомки мастеровых из войска Александра Македонского, согласно другой – потомки забредших на Кавказ французов, в соответствии с  третьей – автохтонный народ, издревле проживавший на территории Сирагинского нагорья среди даргинских племён.

Во многих аулах Дагестана издревле были кварталы мастеров – кузнецов, лудильщиков, оружейников. А аул Кубачи всегда был целиком аулом мастеров. В средние века из других районов Дагестана и не только приезжали и учились мастерству – переписчика арабских рукописей, резчика по камню или по дереву, оружейника, гравировщика – множество молодых людей. Научившись ремеслу или искусству, они оседали тут же, в Кубачи, и создавали свои семьи. Так, у нас сегодня есть роды, происходящие от русских, аварцев, лакцев, евреев и даргинцев.

 

Нация и бренд Дагестана

 

Как-то мы с заместителем министра труда Дагестана кубачинцем Меджидом Ахмедовым были в гостях у одного высокопоставленного чиновника и, естественно, обсуждали проблемы аула Кубачи и его искусства. Разговор длился очень долго и закончился очень неожиданно. В какой-то момент наш хозяин вспылил, вскочил и сказал:

– О чём вы говорите? Вы своими железками занимаетесь и всё! А мы, – тут он немного запнулся, – землю пашем!

Никакую землю, конечно, он не пахал. Он всю жизнь руководил. Водил руками. А работали, пахали, сеяли, производили и творили совершенно другие люди.

Кубачинцы всю свою историю занимались, занимаются сегодня и будут заниматься в будущем своим ремеслом, искусством обработки драгоценного металла. И Кубачи были, есть и останутся брендом Дагестана, независимо от того, какие инвестиционные проекты будут осуществляться в республике. Мы – кубачинцы, мастера и ювелиры, – лицо Дагестана, независимо от того, будет поддержка со стороны государства или нет. Конечно, государственная поддержка времён советской власти помогла нам многократно увеличить объёмы производства и поднять новые поколения настоящих мастеров. И благодаря этой поддержке Кубачинский художественный комбинат обеспечивал большую часть бюджета Дахадаевского района и выделял деньги на строительство дорог и на другие нужды Кубачей и района. А если поддержка будет оказана и сегодня, она и сегодня сторицей окупится.

Если говорить о приоритетной программе «Бренд Дагестана», о возрождении национальных брендов республики, то сохранение самобытности и уникальности аула Кубачи, одного из главных брендов республики, его обычаев, обрядов и традиций, сохранение и развитие языка кубачинцев – одна из наших общих задач, если мы говорим о возрождении национальных брендов Дагестана.  

Комментарии:

Сегодня кубачинский язык отделить от даргинского,завтра кайтагский,ну и что тогда останется от даргинцев.

Раз кубачинцев причислили к даргинцам,андийцев и дидойцев к аварцам,будьте добры причисляйте тогда табасаранцев,цахуров,рутулов,агулов к лезгинам

Пусть язык будет у каждого в семье свой. А выносить в глобальном масштабе наружу свои малозначимые проблемы, то это как минимум праздно. Один ахвахский старпер (не помню как звать) то идела брызгает слюной по этому поводу, но это лишь вызывает чувство отвращения от него

" Выдающийся" авраский руководитель Даниялов оторвав табасаранцев и других лезгиноязычных народов от лезгин оказал медвежью услугу даргинцам, которые отодвинули лезгин с первого на третье место по численности.

насчет других языков не знаю Даргинский имеет как минимум 5-6 основных групповых отличных друг от друга. я не Кубачинец но мне более понятен Кубачинский чем примеру Кадарско Цудахарский. А еще доказа..ством того что Кубачинский есть диалект Даргинского является то что если я проживу в Кубачах 2 месяца я буду чисто понимать и разговаривать на их языке А вот прожив среди Аварцев 2 года я так и не выучил язык хоть и старался--У вас «хюль»-гость у нас муиринцев -{соседи Кубачинцев} «ахюль»

Форест Гамп, кому малозначимые, а для нас это очень важная проблема! Нет языка - нет народа - нет искусства!

Ели смотреть по руслу реки Уллу чай, устье живут Кайтаги середина Муйра потом Кубачи после общество Сирага.у всех их различный язык а также внутри общества в каждом селе есть отличия Если за эталон Даргана брать Акуша и их язык то каждый из этого общества имеет право как и вы говорит я не Даргинец -я Кищинец.так как их язык не схож с Акушинским -к примеру слово къулса-ложка нигде нет кроме как в Уркарахе и это не дает им право называть себя Уркарахцами-

Уважаемый Саид исходя из опыта разделения Лезг.чных народов на отдельные этносы которое ни чему хорошему не привело и которому не рад ни один Лезг.чный нам не следует делит себя на Аку.цев Куба.нцев Бутр.цев Кстати во время моей учебы моим деканом был Кубачинец Ниналалов и я его идентифицировал как Даргинца а не как Кубачинца и ЕЩЕ я извиняюсь я понимаю вы отличные мастера асы своего дела но и к примеру Харбукцы Амузгинцы Куппинцы тогдалее тож асы однако они не претендуют на свою особость

Никто ж не говорит что языка не должно быть. Да пусть хоть у каждого свой, только нельзя требовать признавать их на республиканском уровне и преподавать

Уважаемый Саид я прекрасно понимаю .что не имею никакого права Вас чему то учить или давать Вам какие то советы, это мое личное видение ситуации. исходя из сказки про отца. веника и трех его сыновей и если что то не так я извиняюсь

вы абсолютно правы

Спасибо Даниялову .Благодаря его дальновидной политики (сам того не ведая) мы заняли второе место в республике по численности после аварцев,вытеснив лезгин на третье место.

Мне кажется вся эта суета с малыми народностями упирается в нац.квотирование и желание отдельных господ выбить себе как представителю своей народности "хлебное" место у кормушки.А в целом дагестанские дробления это все пережитки родо-племенного уклада и носят этнографический интерес не более.Хоть эльфами и гоблинами запишитесь и выдумайте свой отдельный язык, это ваше право.Самое отвратительное что есть в Дагестане это национализм,а он цветет пышным цветом.

Это тема актуальна сейчас в каждой нации среди дагестанцев, потому что многим народам приходится как родной язык изучать другой язык другого народа и это не правильно, каждый народ первый очередь иметь свой бренд- это язык на республиканском уровне.Имея свой язык малочисленные народы могут заявить о себе с лучшей стороны. Дидойцы уже всю жизнь борятся, чтобы отделили их от аварской под группы и признавать их отдельным языком Дагестана. По всему России их более 25 тыс чел, не считая с Азер. и Тур

каждый вправе быть тем, кем он является. Если ты кубачинец, то имеешь право быть кубачинцем и гордиться этим! если ты цунтинец, гордиться тем, что ты цунтинец! Никто не лучше вас!

Смит в некотором роде вы и насчет Кубачинцев правы в этом разговоре мол мы Кубачинцы а не Даргинцы есть и меркантильный интерес ,То есть они надеются типа если их признают отдельным народом тогда надо будет создавать и Кубачинский район со всеми вытекающими службами-глава района глава адм.ации отдельный от Дах района бюджет казна.ство нало.ая ну и тогдалее-ну это вы сами понимаете много много начальственных должностей .между тем я не выступаю как осуждающая их сторона мож они правы а мож нет

Нам район не нужен. Мы компактно проживаем в одном селе. Никакое квотирование нам тоже не нужно. Нам нужно одно: наш язык должен быть в списке языков, признанных законом. Тогда мы сможем издавать учебники и книги на родном нам языке, учить наших детей в нашей школе кубачинскому языку. Нам никакие кормушки не нужны. Мы мастера и везде найдем себе дело.

Кубачинцы- Вы попросите отделить вас от даргинцев у уважаемого АРГ .Я думаю он не откажет вам.Он вас отделит от даргинцев с таким же успехом,с каким Даниялов в 50-е годы отделил табасаранцев,цахуров,рутулов,агульцев от лезгин.

"Ninalalov Said 00:16
Нам нужно одно: наш язык должен быть в списке языков, признанных законом. Тогда мы сможем издавать учебники и книги на родном нам языке, учить наших детей в нашей школе кубачинскому языку." Да ради бога, вы имеете право на самоопределение вплоть до выхода из состава РФ и создания отдельного государства но вот "хотя оценочно кубачинцев в Дагестане около 5 000, по России – 1 800 и за рубежом – около 200.№ ИТОГО кубачинцев 7тыс.человек ВСЕГО.Кто мешает вам учить своих детей

учить своих детей языку дома, издавать книги за свой счет(состоятельных кубачинцев не мало), никто не может заставить ребенка учить в коле язык который он не считает родным.В паспорте национальность не указывается,а при опросах и переписях можете называться как угодно, это личное дело каждого.В Дагестане каждое огромное количество языков и диалектов,издавать для всех книги и т.п. за счет государства не реально.

Опыт Украины - как можно раздербанить страну из-за языка - никого ничему не учит!!!

С Саидом Ниналаловым согласен. Любой народ - маленький, большой (у каждого своя мерка) - должен знать, говорить и учить свой, материнский язык. Никто при этом тот народ не хочет отделять, прибавлять или еще что-либо делать с его национальностью, самобытностью и идентификацией...

на какие народности был разделен лезгинский народ? если автор подразумевает цахурский ,рутульский ,агульский и ,собственно ,лезгинский то противоречит сам себе

Саид, уважаю вашу точку зрения как и то, что вы решили не анонимным образом принять участие в дискуссии. Есть моменты, где разумеется, я вас поддерживаю... то касается и райсобрания где из уст докладчика звучать должен только русский язык, а не даргинский. А что касается подрастающего поколения, то здесь лишь семейные коммуникации не дадут забыться языку. Но так или иначе, желаю не перегибать палку и объективно оценивать ситуацию

Не надо наговаривать на Абдурахмана Даниялова,он стал партийным рукводителем ДАССР в 1948 году,а разделение о котором вы говорите произошло,значительно раньше,а потом все народы, вами перечисленные, себя лезгиноязычными не считают,вы у них то хоть спросите?

Благодарности не по адресу,разделение произошло не при Даниялове,скорее при Нажмутине Самурском(Эфендиев),а он был "кюринец",по крайней мере, так он собственноручно писал в автобиографии....

Гость, а если меркатилизм является парадигмой практически всех народов,почему мы в этом должны отказывать Кубачинцам,уж им то,Дагестан обязан по более,чем некоторым из народов.

Не надо наговаривать на Абдурахмана Даниялова,он стал партийным рукводителем ДАССР в 1948 году,а разделение о котором вы говорите произошло,значительно раньше,а потом все народы, вами перечисленные, себя лезгиноязычными не считают,вы у них то хоть спросите?

Кубачинцам обязательно нужно чтобы кто-то платил им за обучение своих детей кубачинскому языку? Например, я свои налоги хотела бы потратить на что-то более полезное для меня. Дороги, экологию, развитие сообщества всех дагестанцев! На каком языке они говорят меня не интересует. На русском все общаются лучше, чем на своем. Да и не может быть богатым язык, на котором не запечатлено ничего. Оборотов и смыслов будет мало. Надо смириться с тем, что богатые языки убивают бедные языки. Это выгодно всем.

В том и дело,что национализм процветает в Дагестане,поэтому малые народности не хотят терять свою идентичность,они хотят сохранить свой язык,не навязанный большим братом уклад жизни,хотят видеть своего представителя во власти,который отстаивал бы их права.Навязанные нам бывшими руководителями республики схемы по объединению и разделению народностей,стравливание народностей между собой,обвиняя во всех бедах братские народности,привели Дагестан к нынешнему хаосу.

Страницы