Нет школы – нет проблемы?

Учиться в таких условиях опасно для жизни...
Дата: 
19 Фев 2016
Номер газеты: 

Жители Хебатли (Цунтинский район) подняли шум в СМИ из-за аварийного состояния сельской школы. Результат – прокуратура РД направила в суд исковое заявление об обязании главы района приостановить деятельность школы и обеспечить проведение учебного процесса в безопасных условиях. Но выполнить это фактически невозможно…

В итоге Тляратинский районный суд вынес решение приостановить занятия на первом этаже и перевести обучающихся (68 человек) на двухсменный режим на втором этаже.

Это не спасает детей от возможных неблагоприятных последствий. Помимо того, что часть здания в любой момент может обрушиться (поэтому строго запрещено бегать на переменах), помещения отап-ливаются буржуйками и практически не прогреваются. Ученики вынуждены сидеть на подушках и в верхней одежде. В школе нет санузла, спортзала, столовой. Горячее питание организовано в арендованном помещении соседнего частного дома. Нет ограждения, поэтому площадку перед школой облюбовали коровы и ослы.

Однако, по информации Минобразования РД, для проведения уроков созданы соответствующие условия и соблюдается температурный режим. Со стороны родителей  к администрации школы и отделу образования претензий нет.

Хотя жители села бьют тревогу с 2009 года и обращались во все инстанции вплоть до президента РФ Владимира Путина. Администрация района составила акт обследования здания, подтверждающий 70-процентный износ, и выступила с предложением в Минобрнауки РД и РФ о строительстве новой школы.

В связи с этим 21 января в Минобразования РД информировали, что учащихся переведут в другие школы: мококскую и цебаринскую. А в ответе на запрос «ЧК» от 12 февраля противоречат сами себе и сообщают, что расстояние между населёнными пунктами Хебатли и Цебари – 15 км, а до Мокок  – 12 км. При этом путь проходит по крутому горному спуску, где в зимнее время невозможно движение автотранспорта. Ходить пешком также затруднительно, учитывая возраст школьников и специфику местности. Хебатли – самое высокогорное село в Цунтинском районе – 2 500 метров над уровнем моря. Мококская школа тоже в аварийном состоянии, износ – 70%. Там обучаются 133 школьника. Проектная мощность на – 130 ученических мест.

 

Цена жизни школьников

 

По словам директора Хебатлинской школы Омара Халитова, если бы даже появились безопасные дороги, то в селе нет автобуса для перевоза школьников. За всё время существования школы с 1972 года там не производился капитальный ремонт. Это подтверждает акт обследования и ответ Минобра РД от 21 января. А в ответе спустя месяц министерство сообщает, что капитальный ремонт всё-таки был. «В 2010 году поменяли дырявую деревянную крышу, из-за которой здание и пришло быстро в негодность. Мы неоднократно просили выделить деньги на капремонт, но на это не было денег», – рассказал Халитов.

По данным управления образования Цунтинского района, в 2014 году предоставлено 20 000,  в 2015 году – 119,371 тыс. рублей на текущий ремонт.

Интересно и то, что в 2012 году в Цебари построили за 15 млн рублей новую школу на 100 ученических мест. По информации Минобра, эта школа уже нуждается в капитальном ремонте, хотя физический износ такой степени за три года невозможен. Подрядные организации дают гарантийный срок на 5 лет. При этом обозначен проектный срок службы 100 лет. Официально занятия посещает 71 ученик. Хотя жители Хебатли удивлены этими цифрами, потому как село до строительства школы почти всё выгорело от пожара, осталось от силы 15–20 хозяйств, и учеников там насчитывается около 15.

Ещё одна новая школа построена в 2012 году в селе Ретлоб на 120 ученических мест и недостроенный пришкольный интернат на 30 спальных мест. На эти цели было выделено 71,36 млн рублей. Там обучается 100 учеников. Это село состоит из 40 хозяйств. Хебатли входит в пятёрку самых населённых – там около 150 хозяйств (около 1000 человек), а учеников всего 68. Есть разница? Не исключено, что здесь можно проследить неэффективное расходование бюджетных средств или завышение стоимости строительно-монтажных работ. Тем более такие факты с завидной регулярностью выявляет Счётная палата РД. Например, в 2013 году завышена стоимость школы в с. Коркмаскала на 510 тыс. рублей; в 2014 году в с. Н. Захит (Хивский район) – на 3,14  млн рублей, с. Тинди (Цумадинский район) – на 8, 262 млн,  пос. Семендер – на 19 млн и пос. Н. Кяхулай (Махачкала) – на 14  млн.

По словам жителей, в этих сёлах школы появились только потому, что бывший глава района Гусейн Магдиев родом из Ретлоба, а бывший председатель районного собрания депутатов – из Цебари. Хотя Хебатли в большей степени нуждалось в новом образовательном учреждении, учитывая его труднодоступность и обособленность. Тем более что уже выделена земля вдали от населённого пункта для этой цели.

Теперь же в связи с экономическим кризисом строительство под большим вопросом. И несколько лет подряд хебатлинцам в Минэкономразвития РД отвечают, что ограниченный бюджет РД не позволяет строить социальные объекты.

В 2016 году зампред Правительства РД Раюдин Юсуфов обещает, что с учётом поступления средств в рамках программы «Содействие созданию новых мест в образовательных организациях» будет рассмотрено возведение новой школы в Хебатли.

Вместе с тем ситуация аналогичная Цунтинскому району наблюдается в целом по республике. Так, 63,8% образовательных учреждений расположены в нетиповых и приспособленных зданиях. 27% школ в ветхом и аварийном состоянии. Указанные показатели по Цунтинскому району составляют 78,5% и  42% соответственно. ]§[

Комментарии:

Тамаде зачем нужны эти школы ? Ему нужны форумы о культурном воспитании молодежи с вывеской плакатов о том какое значение имеет образование для народа Главное культур -мультур на это он деньги не жалеет

Когда прокуратура предписание выносит пусть сразу деньги тоже предписывает

Саида Вагабова желаю Вам от всей души за статью с точными реальными фактами.То,что отражено всё правда.Являюсь отцом семерых детей и все дети учились в этой никуда не годишной школе из-за невозможности, из-за отсутствия другого доступного в районе образовательного учреждения.Какого речи может идти санузлов .водопроводов когда отсутствует элементарного.Хот в других школах как-то и компьютеров в классах видел .а тут пишут в РИА какой то ремонт компьютерного класса проводили.Не понимаю зачем в СМИ врать тем более х!а-кими.Сколько пишем,сколько обращаемся на счёт школы только обещания и бумаги Хебатлинцам.Вот передо мной ответ №03-04-01/29-642116 от 17.02.16 года Минэкономразвития подписанным Юсуфовым.Скажите правду Юсуфов Вы велели бы или отпустили бы своих детей учиться в такую школу под страхом? Мы верили вышестоящим когда они обещали,но оказалось зря.Верили соседа Абдулатипова наоборот нам помог предыдущий власть района и республики.нам построил типовой ФАП котором нет в районе,построил дорогу в сенокосы и т д.Рядом с ФАПом находится "детсад",но тошно когда вижу детсады в других районах и созданные им условия.Два-три года бёмся элементарного туалета малышам отсутствует,что говорить и писать о другом.Исходя из возможностей бюджета республики такие письма к нам идут ежемесячно если не еженедельно.И программы и РАСПОРЯЖЕНИЯ и концепции мы это тоже изучали ,но результата нет наша "школа" остается на месте без функционировании первого этажа по решению суда района.