Нешкольные дела

Дата: 
28 мая 2021
Номер газеты: 

В «Черновик» обратилась жительница Махачкалы Д. С. Она утверждает, что её 11-летний сын на протяжении нескольких лет подвергался сексуальному насилию со стороны учеников многопрофильного лицея №5. В прошлом году следователи возбудили уголовное дело по данному факту в отношении одного школьника, достигшего 14-летнего возраста. Однако женщина считает, что круг участников этого преступления намного шире...

До 2016 года Д. С. проживала в Буйнакске с матерью и сыном. По её словам, у них с соседями сложились плохие отношения, после того как 12-летний мальчик ударил её пятилетнего сына.

 «Я вышла и поругала обидчика, за него начали заступаться соседи. Я почти не выпускала никуда одного сына, опасалась, что соседские мальчики могут его побить из-за конфликтной ситуации. Однажды я оставила его с мамой и поехала в Махачкалу. Но сын один остался в огороде, тот 12-летний сосед повёл его между дворами. Пока бабушка его искала везде, ребята окружили его, а тот мальчик его побил, а затем совершал над ним насильственные действия сексуального характера», – рассказала Д. С.

Она говорит, что заметила изменения в поведении ребёнка, поговорила с ним через 3–4 дня, и он признался, что с него снимали трусы. Мать написала заявление в следственный отдел, но никакой реакции не последовало, так как обидчику 12 лет и он учился в коррекционной школе.

В том же году Д. С. продала квартиру в Буйнакске и переехала в Махачкалу. Она сначала сняла квартиру на ул. Горького.

«Сын захотел погулять с детьми во дворе, хотя я до этого одного его не выпускала и просила никому не говорить, что с ним произошло. Но он всё-таки об этом рассказал, и мальчики во дворе с ним сделали то же самое в незаселённом 10-этажном доме. И ещё фотографировали его. Просили об этом мне не рассказывать, потом его запугивали, что побьют толпой. Поэтому об этих случаях я тоже не сразу узнала», – пояснила женщина.

Мальчик пошёл в первый класс в школу №16, хорошо учился. По словам Д. С., она стала замечать, что сын выглядит забитым. Во время очередного разговора он во всём признался, и она пошла разбираться с их родителями. Женщина вспоминает, что отец одного из 12-летних мальчиков заявил, что её жёстко накажет, так как опозорила их.

Д. С. решила не писать заявление в Следственный комитет, подумав, что сыну будет только хуже, если вся школа узнает об этом. Со второго класса она перевела сына в многопрофильный лицей №5. Как она предполагает, несколько мальчиков со двора также учились там и, видимо, рассказали  другим ученикам об этих издевательствах.

 «Его учительница во 2-м классе вызывала меня, чтобы обсудить вопрос, что якобы у моего сына какая-то не такая дружба с одноклассником. Причём этот разговор был перед всем классом. И там же присутствовали её 12- и 13-летние сыновья. Учительница физкультуры прибежала и тоже начала намекать, какая у них дружба. Я не стала с ними ругаться, хотя очень разозлилась», – отметила она.

 В 2018 году Д. С. с сыном переехала в собственное жильё в посёлке Сепараторном, но он продолжил учиться в этом же лицее. В третьем классе ребёнок стал замкнутым, и, по словам матери, когда она забирала его с лицея, увидела, как ученики постарше возле него сплёвывают. В 2019 году он рассказал матери, что в школе редко ходит в туалет, потому что его «там запирают несколько мальчиков и обижают». В январе 2020 года он рассказал, как над ним вновь издевалась в туалете группа школьников, но назвал только два имени – детей учительницы, позднее на фото – всех учащихся 8–9 классов, опознал ещё пятерых.

Д. С. возмущается, почему учителя и психолог не знают, что у них творится в школе. В марте 2020 года она написала заявление в полицию. Вопрос закрыли, так как ничего не выявили.

«И что они могли выявить, если на тот момент была пандемия коронавируса и детей не было в школе? Написала жалобу в прокуратуру. После этого направили материал на возбуждение уголовного дела. А 3 сентября ещё раз написала заявление в Следственный комитет», – добавила  мать.

 

В деле один подозреваемый

 

Следователь следственного отдела по Советскому району СУ СКР по РД Шамиль Магомедов 6 сентября 2020 года завёл дело в отношении 14-летнего сына учительницы. По словам Д. С., за восемь месяцев, пока шло следствие, над сыном ещё дважды поиздевались. 

«На одной очной ставке учительница накинулась на меня, хотела подраться. Угрожала, что мои родственники меня упекут в психушку. После этого мне звонили из психдиспансера и предлагали прийти туда. Весь педсостав написал на меня жалобу», – пояснила Д. С.

В объяснениях следователю её сын подтвердил факты издевательств в отношении себя. А сыновья учительницы сообщили, что знакомы с потерпевшим, так как он ученик их мамы, но вообще с ним не общались. Отрицают то, в чём он их обвиняет. Они утверждают, что он мог видеть их только, когда после уроков приходили к маме в класс, чтобы забрать ключи.

Учительница пояснила, что в феврале 2018 года ей под классное руководство был определён 2 класс, он был сложный, дети непослушные, а родители – конфликтные. У сына Д. С. поведение оставляло желать лучшего, был непослушным, но хорошо учился. Три месяца была классным руководителем, затем класс расформировали из-за постоянных конфликтов родителей.

В феврале 2020 года пришли с проверкой инспектора ПДН отдела полиции в связи с тем, что мать мальчика обратилась на горячую линию МВД  Дагестана с жалобой о том, что её младший сын якобы забрал у её ребёнка 20 рублей. В апреле 2020 года она обратилась с заявлением о том, что сыновья в декабре 2019 года совершили в отношении её сына насильственные действия сексуального характера и отняли у него деньги.

«Её доводы являются выдуманными, а её сын дал показания против моих сыновей по указанию матери, которую он очень боится. Мальчик воспитывается в неполной семье и, насколько мне известно, подвергается насилию со стороны матери. Какую цель преследует Д. С. этим заявлением, мне неизвестно. У меня с ней каких-либо конфликтов не было. Мои сыновья не способны на подобное, они обучаются в первую смену, её сын – во вторую. Корпуса, где они учатся, разные, вход с разных сторон. Мои дети послушные, общественный порядок не нарушают, жалоб на них не поступало», – сообщила она.

Более того, по её словам, это не первый случай, когда Д. С. обращается с таким заявлением, подобное происходило в Буйнакске.

Заведующая учебной частью школы  рассказала, что в ноябре 2019 года туалет, на который указывает мальчик, был закрыт и его посещение было невозможным. Никто из учащихся не подтвердил, что братья приставали к нему. В лицее №5 более 2,5 тыс. учащихся, и во время перемены, знает она, в туалет образуется очередь и не увидеть подобное невозможно.

По заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы подозреваемого выявлено, что в момент совершения инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии физиологического аффекта или ином эмоциональном состоянии, оказывающем существенное влияние на сознание и деятельность.

Эксперты также считают, что потерпевший психическим расстройством не страдал и не страдает в настоящее время, имеет достаточный для своего возраста уровень психического развития, нет нарушения внимания, памяти, восприятия, мышления, воображения, а также нет повышенной внушаемости, склонности к патологическому фантазированию, у него достаточно развиты способности к восприятию информации о конкретных предметах и установлению элементарных причинно-следственных связей.

В заключении комплексной врачебной экспертизы говорится, что у потерпевшего не отмечены отклонения в психосексуальном развитии, а по ответам на поставленные вопросы можно предположить, что потерпевший подвергался сексуальным злоупотреблениям со стороны лиц, указанных в деле, последствий которых он не может оценить в силу возраста и интеллекта.

В прошлом году Д. С. также писала жалобы и в Минобрнауки РФ и Дагестана. Министерство перенаправило жалобу в Управление образования Махачкалы с просьбой создать комиссию для проверки этих фактов. Такая служебная проверка в многопрофильном лицее №5 была проведена. 16 сентября 2020 года, когда уже на этот момент было возбуждено уголовное дело, в Управлении образования Махачкалы ответили, что ничего не подтвердилось, но было рекомендовано руководству школы усилить социально-психологическую и педагогическую работу с несовершеннолетними, выявлять семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывать им помощь в воспитании детей и принимать необходимые меры.

«ЧК» направил официальный запрос в Управление образования Махачкалы, чтобы выяснить, какие именно меры были предприняты в образовательном учреждении. Ответа пока нет.

В Министерстве образования и науки РД  сообщили, что это инцидент не сегодняшний, было возбуждено уголовное дело и факты не подтвердились, поэтому не могут прокомментировать эту ситуацию. ]§[