«Не душите фермера»

Фермер Микаил Улуханов перегоняет поголовье овец в Кочубейскую зону, не дождавшись поддержки Минсельхоза РД
Дата: 
26 Мар 2021
Номер газеты: 
Фото: 
Руслана Алибекова

В начале марта министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов провёл совещание, где говорилось, что на поддержку производителей баранины в Дагестане выделено более 200 миллионов рублей, и попросил животноводов перестать играть с ценами на мясо. 20 марта фермер из Рутульского района Микаил Улуханов был вынужден срочно перегнать 1 000 овец в Кочубейскую зону из-за отсутствия условий и господдержки. Он также объяснил, почему производителям пришлось поднимать стоимость мяса…

Напомним, Баттал Батталов отметил, что в последние годы на землях отгонного животноводства на севере Дагестана сложилась сложная ситуация, когда на пастбищах из-за погодных условий практически не было подножного корма. 

В Кочубейской зоне для зимнего выпаса скота из-за засухи и иссушающих ветров в октябре прошлого года оказались подвержены процессу движения песков более 200 тыс. га. По словам министра, не менее негативно на состоянии пастбищ сказалась деятельность самих животноводов, которые систематически нарушали нормы выпаса скота. В среднем допустимые показатели превышались в 4 раза, что привело к истощению пастбищ. «Всё это – жадность отдельных наших животноводов, которые не думают о завтрашнем дне, а хотят получить выгоду здесь и сейчас. Нам необходимо уменьшить нагрузку на эти земли, поэтому мы будем выводить оттуда поголовье. Мы выступаем за строительство откормочных площадок, куда скот и будет выводиться, туда же будем подвозить корма. Таким образом, мы разгрузим наши пастбища и дадим им восстановиться», – констатировал Батталов.

Самым оптимальным вариантом, по мнению министра, будет строительство откормочных площадок примерно на 3 тыс. голов каждая, и сейчас федеральным центром рассматривается вопрос оказания государственной поддержки на эти цели. 

Также в 2021 году на поддержку нового направления в овцеводстве выделено 210 млн рублей. Эти средства пойдут на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которые сдают выращенное поголовье на переработку. 

Планируется наладить схему, при которой фермер будет сдавать поголовье переработчикам, откуда мясо будет уходить в торговые сети. Все стадии будут отслеживаться в системе «Меркурий». 

Батталов обратился к животноводам с требованием не играть с ценами на мясо и что вопрос ценообразования на продукты питания находится под контролем федеральных властей, а сельхозпроизводителям оказывается всемерная помощь. 

Истощённое поголовье

 

Фермер из Рутульского района Микаил Улуханов считает, что меры Минсельхоза РД, о которых заявляется, слишком запоздалые, так как животноводы Дагестана с прошлого года, как началась засуха, потеряли до 50% своего поголовья, так как истощена кормовая база, а средств на содержание овец и коров у них недостаточно. По его словам, большинство фермеров разорились, так и не получив никакой государственной поддержки.

Улуханов проживает в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, где обосновалось рутульское село Кальял и СПК «Кальялский». Из своего села он остался единственным фермером. На протяжении 70 лет со своим отцом он выпасал овец на пастбище возле посёлка Восточно-Сухокумск – в Ногайской степи. Это Кочубейская зона отгонного животноводства для зимнего выпаса скота. Там он находился круглогодично, хотя это запрещено. По словам Улуханова, он не единственный нарушитель, оттуда почти никто не уходит на летний выпас. Более того, всегда претензии возникают к тем, кто не поддерживает местных чиновников.

Фермер недоумевает, почему он должен уходить со своего места, для того чтобы его заняли другие, которым закон не писан.

Он рассказал, что в октябре прошлого года был вынужден вернуться в Бабаюртовский район, так как в Кочубейской зоне нечем было кормить овец и нужно было хоть как-то перезимовать. Фермеру КФХ «Мурад-5» пришлось арендовать на пять месяцев землю у СПК «Красный партизан», построить там кошары для овец, так как местная администрация отказывается официально ему предоставлять территорию в аренду. Препятствует этому, по его словам, районное управление сельского хозяйства. Подробнее в материале «Скотская система» (№33 от 21.08.2020 г. «ЧК»).

Это обстоятельство стало причиной и другой проблемы фермера.

По словам Улуханова, за пять месяцев на постройку объектов и корм для скота он потратил более 1,5 млн рублей, ему удалось спасти до 80% поголовья. Но в последний месяц у него не осталось и рубля, чтобы прокормить овец.

«После засухи корм повысился в цене – 1 тонна стоит 17 тыс. рублей, до этого стоимость была 11 тыс. рублей. На 700 голов это корм на 2–3 дня. В месяц я расходую 35–40 тонн, ещё сено нужно. Один тюк стоит 300–400 рублей. Соседи помогали, давали сено. Но не всем удалось прокормить скот. У одного соседа вымерло 700 голов, у другого за 2 месяца – 40 коров. Фермеры с ума сходили от сложившейся ситуации, большинство поголовья истощено, у них не хватало денег, кормовые базы уже не давали в долг, банки – кредиты, и Минсельхоз РД отстранился. Поэтому и цены на мясо выросли», – пояснил он, отметив, что неделю ездил в Минсельхоз РД и со слезами просил помощи, чтобы спасти хозяйство.

На федеральном уровне засуху в Дагестане и Калмыкии признали стихийным бедствием и направили в регионы субсидии для пострадавших фермеров, но те получить их не могут.

«1,5 месяца бегал в Россельхозбанк, отказали в кредите. Для чего нужен тогда этот банк? Потом пошёл в Минсельхоз РД. Ко мне вызвали больших чиновников, они попросили никуда не писать и не жаловаться, что они меня знают и сделают всё как надо. Но как оказалось, это всё было на словах, чтобы меня успокоить. В другой день я встретил в министерстве начальника управления отгонного животноводства, он сказал, что мои данные по 1 100 головам передал. А через некоторое время ответили, что мне стихийные компенсации не положены, потому что у меня нет земли. А у кого есть земля? У жуликов, у которых ни одной головы нет?» – возмущается фермер. Семь лет назад он также не мог добиться для своего КФХ положенных субсидий от Минсельхоза РД.

После его многочисленных просьб к нему в хозяйство приехала комиссия, убедившись, что поголовье реально существует, одобрили ему кредит на 350 тыс. рублей в другом госбанке.

По дороге на пастбища СПК «Красный партизан» корреспонденты «ЧК» видели разбросанные по полю мёртвые туши коров и переполненный могильник овец. Улуханов говорит, что такие могильники по всей этой территории.

20 марта он вынужден был на двух КамАЗах перегнать своё поголовье овец в Кочубейскую зону, так как здесь нет соответствующих условий, даже пастбища там калорийней, чем в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. Но больше всего возмущает фермера то, что за пять месяцев никто не вспомнил о существовании животноводов, не проводится никаких плановых мероприятий, ветеринарные врачи их не обслуживают.

«Неужели меня государство не видит? Вчера в Кочубейскую зону хозяйка поехала уборку сделать, соседи как там были, так и сидят, никто оттуда, как и раньше, не уходил. Мою территорию пытаются занять. Здесь невозможно находиться и много различных заболеваний. Оказывается, наши овцы с перемещением здесь вообще не выдерживают», – сетовал фермер.

Он отметил, что каждый раз после его жалоб в газету «Черновик» и депутату Госдумы Абдулмажиду Маграмову ему обещают решить вопрос с землёй чуть ли не завтра, но на самом деле обманывают и оставляют всё как есть.

По словам фермера, на данный момент 1,5 тыс. га отданы Минимуществом РД в аренду преобразованному СПК «Кальялский», который незаконно сдаёт пастбища в субаренду.

В Минимуществе РД ранее подтверждали «ЧК», что с СПК «Кальялский» есть два договора аренды на землю. Один из них заключён по Кочубейской зоне с 18 декабря 2007 года по 2027 год. На момент его заключения имеется справка о наличии поголовья скота. В Минимуществе РД пояснили, что данные предоставляет районное управление сельского хозяйства и в министерстве эти сведения не перепроверяются. Контроль за поголовьем осуществляет Минсельхоз РД, а Минимущество РД – за целевым использованием земель. Руководитель республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов подтверждал «ЧК», что у СПК «Кальялский» нет в наличии скота, на его территории выпасается скот КФХ «Мурад-5».

«Обидно, что новый председатель СПК «Кальялский» на меня написал заявление, что я самозахватом земли занимаюсь. Председатель – молодой пацан, который живого барана не видел. А мой отец на этих землях 70 лет работал. Я с позором не уйду отсюда. Дойду до Москвы. Надо уважать фермеров, а не душить», – призывает чиновников Микаил Улуханов. ]§[

 

Комментарии:

На 800 мл долларов продали баранину за границу и просят дотации Интересно куда они дели столько денег?
Отгонное животноводство придумали чтобы зимой пасти овец в горах а летом на плоскости Корма заготавливали немного на случай стихии Овцеводство самый прибыльный бизнес так как овца самое неприхотливое животное
Помню в СССР как один пенсионер держал 300 голов овец без усякой поддержки государства К нему постоянно приходили с угрозами чтобы он не содержал так много овец тиа стал кулаком
Этот Микаил Улуханов на чьих землях пасет своих овец? Он должен арендовать пастбища или купить пастбища для выпаса своих овец